Сегодня Федерация акробатического рок-н-ролла и буги-вуги Татарстана насчитывает более 300 спортсменов и три клуба. Президент федерации Эмир Харисов рассказал, что акробатический рок-н-ролл –самый динамично развивающийся вид спорта из числа всех танцевальных. К этой динамике присоединилась и Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма.

В прошлом году было открыто отделение акробатического рок-н-ролла в Поволжской академии физической культуры и спорта и туризма на факультете гимнастики. Обучение идет на дневном отделении и за два года было набрано 34 студента», – рассказывает Эмир Харисов.
Одна из команд федерации была сформирована в конце сентября этого года на базе Казанского института культуры. Студентки первого и второго курсов, несмотря на свой небольшой опыт, уже показывают отличные результаты и даже приняли участие в соревнованиях Rock´n`Roll & Co в Казани.
Тренер команды КазГИка Анастасия Леонова приехала из Ростова-на-Дону специально, чтобы работать с татарстанскими спортсменами. Работают с ними также тренеры из Томска, в качестве приглашенных наставников периодически преизжают преподаватели от мастеров спорта до чемпионов мира.
«У нас в Ростове сильная школа, мои воспитанники являются победителями первенства России, кроме этого, считаются одними из самых сильных спортсменов Южного федерального округа», – делится Анастасия.
Тренер команды рассказывает, что по рейтингу регионов на данный момент лидируют Москва, Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону, а Казань пока находится на начальных этапах развития.
Тренировка
«Это особая команда: они — мои рекордсмены. Они удивляют всех! К всероссийским соревнованиям мы готовились чуть больше месяца. Нам повезло, что девочки имеют хорошую танцевальную базу и отлично подготовлены», — рассказывает о своих татарстанских подопечных Анастасия Леонова.

Сейчас команда тренируется три раза в неделю в спортивном комплексе «Итиль». Девушки приходят сюда после занятий в институте. Признаются, что после учебного дня устают, но уже даже разминка значительно повышает настроение.
Разминке, как объяснила Анастасия, всегда уделяется приличная часть времени, далее идет общеразвивающая часть, в которую включены растяжка и упражнения на координацию. Непосредственно занятие рок-н-роллом начинается лишь после этого.

«Все спортсмены должны знать базу – это основной ход, умение танцевать на «пружинке». Если это парное направление, то мальчик должен уметь управлять девочкой. Когда база освоена, мы начинаем отрабатывать соревновательные программы, с которыми мы дальше принимаем участие в различных турнирах», – рассказывает Анастасия.
Все занятия от разминки до танца проходят очень энергично – девочки постоянно находятся в движении. И делают все с невероятной легкостью. Даже без красивых костюмов тренировка выглядит зрелищно.

Финальный этап тренировки – отработка танцевального номера. Команде предстояло хорошенько подготовиться, ведь на следующий день им предстояло выступить на игре баскетбольных команд. Отработав несколько раз номер, девушки буквально падали на пол от усталости.

В акробатическом рок-н-ролле очень высокий танцевальный темп — до 52 ударов в минуту. За это время нужно показать акробатику и танец, поэтому энергии затрачивается приличное количество», – объясняет тренер.
«Народный танец и акробатический рок-н-ролл – это совершенно разные направления, но я люблю все новое и мне нравится получать разный опыт. Раньше я даже никогда не слышала об этом виде спорта, но когда мы начали им заниматься, он мне очень понравился», – делится впечатлениями студентка хореографического отделения КазГИка.
Костюмы
Костюмы участников достойны отдельного внимания. Это самые разнообразные вариации, сделанные с фантазией на любой вкус и кошелек. Встречаются варианты со стразами Сваровски, из дорогих тканей. В общем, все зависит от родителей.
«Варианты бывают разные, и костюмы бывают разного уровня. Начиная от костюмов в пределах тысячи рублей, которые тоже могут выглядеть достойно на сцене, заканчивая более изысканными вариантами», – делится тренер.

Несмотря на то что костюмы являются чуть ли не визитной карточкой спорта, они не оценивается жюри. «Раньше у нас был критерий «общее впечатление», но сейчас он убран для того, чтобы спорт был более объективным. Костюмы оценивают только в финале, в шести лучших парах, тогда жюри смотрит на композицию номера, то есть должны совпадать тематика номер, костюмы, музыка и постановочные движения», – объясняет Анастасия.
Развитие в Татарстане
На акробатический рок-н-ролл в Казани сейчас идет активный набор детей. Так например в ДЮСШ по художественной гимнастике «Ника» и в пяти общеобразовательных школах города открыты секции.

По федеральным стандартам девочки начинают заниматься с шести лет, мальчики с семи. Это связано с определенным этапом развития организма, координации и так далее. Но на практике набирают и с четырех лет, я тоже занимаюсь с четырехлетними малышами, это хорошая подготовка на будущее», – рассказывает Анастасия.
Для взрослых спортсменов планируются курсы в центре дополнительного образования и переподготовки по специальности акробатический рок-н-ролл.
«Пока работа проводится только в Казани, но мы планируем открыть секцию в Нижнекамске и создать корпоративный клуб в Альметьевске. И мы думаем, что выпускники Академии спорта разъедутся по городам Татарстана и сформируют свои клубы», – делится планами президент федерации Эмир Харисов.
Всероссийская Федерация танцевальных видов спорта и акробатического рок-н-ролла включает в себя бальные танцы, брейк-данс, акробатический рок-н-ролл и буги-вуги. «Брейк-данс уже вошел в список молодежных олимпийских игр, и акробатический рок-н-ролл находится на пороге принятия в олимпийскую семью. Всероссийская Федерация очень многое делает для того, чтобы он стал олимпийским видом спорта», – отмечает Харисов.

Нет комментариев-