Ветромониторинг и нефтяные качалки
Эдвард Юнусович, расскажите, пожалуйста, историю создания и становления КГЭУ в Казани.
Эдвард Абдуллазянов:Наш вуз был создан в период бурного развития энергетики и промышленности республики, когда строилась Заинская ГРЭС, отраслевые объекты в Казани и Нижнекамске. Региону нужны были кадры. По инициативе Татарстана было предложено создание в Казани филиала Московского энергетического института. 14 января 1999 года филиал был преобразован в Казанский государственный энергетический институт, а 14 сентября 1999 года был преобразован в Казанский государственный энергетический университет.
На сегодняшний день университет состоит из четырех институтов и 33 кафедр. У нас работают 470 преподавателей. 60 процентов сотрудников имеют ученую степень «кандидат наук», 16 процентов - «доктора наук», 40 процентов имеют почетные звания. На сегодняшний день в вузе обучается около 10 тысяч студентов, 335 из них - иностранцы. Это представители 9 стран ближнего и 14 стран дальнего зарубежья. 753 человека в этом году были приняты на обучение по программе бакалавриата и еще 379 – по программе магистратуры. Средний балл ЕГЭ в этом году в вузе перешагнул отметку в 70 баллов.
В последние пять лет КГЭУ - постоянный участник разных рейтингов среди вузов. Так, по результатам международного рейтинга в 2017 году мы были 158-ыми среди 1179 вузов России, а в этом году уже занимаем 124 строчку. Университет вошел в число 50 лучших технических вузов в сфере технических, естественных и научных направлений, заняв 43 место. Кроме реализации образовательных программ вуз занимается научными разработками. Проекты реализуются за счет федеральных средств и постановления Правительства РФ №218 (принято в целях господдержки развития кооперации образовательных организаций – примечание «ТИ»), а это более 1 млрд рубей. Объем финансирования по самому крупному проекту, реализуемому в рамках данного постановления, составляет 460 млн рублей. Проект реализуется совместно с Чебоксарским электроаппаратным заводом и касается разработки нефтяных качалок.
Кроме федеральных программ мы участвуем в реализации региональных. Это проведение ветромониторинга на территории Татарстана с объемом финансирования в 2,5 млн рублей, проект разработки комбикормов для осетровых и карповых рыб из ингредиентов местного производства (1 млн рублей). Также в этом году мы участвовали в схеме теплоснабжения в административных границах Казани (более 10 млн рублей). Мы имеем тесные связи с энергокомпаниями, которые оказывают целевую поддержку для создания университетского центра инновационного, технологического и социального развития. Вуз поставил задачу ежегодно открывать новый научно-технический центр или новые лаборатории со своими партнерами. 2 октября планируем открыть центр компетенций совместно с компанией «Schneider Electric».
Новый технопарк и учебный класс «ElektroSkills»
Технопарк откроем в Казани 20 сентября. К этому событию готовились долго. Его структура состоит из инженерных центров и лабораторий, которые откроются в этом году. Есть молодежный бизнес-инкубатор, центр прикладной комплектации. Кроме того, мы поставили задачу, чтобы каждый выпускник нашего вуза имел рабочую профессию. Мы откроем учебный класс «ElektroSkills» при поддержке «Schneider Electric» и сетевой компании. Пока он единственный в республике, поскольку оснащен оборудованием по самым современным технологиям для обучения рабочим профессиям. Также у нас будет второй центр – «ThermotechnicalSkills», который будут обучать молодых людей другим специальностям. Кроме того, мы решили создать интерактивный музей энергетики Татарстана.
Общежития квартирного типа
Много ли иногородних студентов учится в КГЭУ, как решается вопрос с их расселением?
Эдвард Абдуллазянов: Мы навели порядок и создали все условия для учебы наших студентов. 80 процентов абитуриентов КГЭУ – приезжие. Встает вопрос: где жить? Чтобы родители не волновались и молодые люди были под присмотром, в КГЭУ функционирует три студенческих общежития. В 2015 году построили и сдали третье, 19-этажное общежитие квартирного типа. Подобных ему пока нет в республике. Здесь все сделано для того, чтобы студенты могли хорошо отдохнуть и подготовиться к занятиям. Пока мы имеем в общей сложности около 3 тысяч койко-мест. В наших планах строительство четвертого общежития. Уже сделана проектно-сметная документация. Есть поручение Дмитрия Медведева Министерству образования РФ о включении в федеральную программу его строительства. Мы прошли экспертизу, вся документация находится в Москве. Думаю, что этот вопрос будет решен. Хотели начать строительство уже в этом году, но придется отложить еще на год.
Будет ли технопарк КГЭУ открыт для внешних резидентов?
Шамсутдинов Эмиль:Технопарк КГЭУ будет открыт для собственных и внешних резидентов. Это место, где соберутся те компании, которые занимаются разработкой новых технологий и продукции. Инновационные разработки будут распространяться не только в Татарстане. В наших задумках выход на федеральный и международный уровень, к этому есть все предпосылки. В свою структуру технопарк включает инженерный центр, созданный в рамках проекта Минобрнауки и Минпромторга РФ. Мы имеем научно-технические центры ряда иностранных компаний – производителей оборудования. Этой осенью открываем научно-технический центр по промышленным аккумуляторам, что актуально в связи с развитием ветроэнергетики в республике.
Технопарк будет не классического типа, поскольку в него входят не только технические и внедренческие, но и образовательные центры. В этом году в нем реализуется международный проект «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор». С 1 по 15 сентября 10 молодых предпринимателей из Татарстана выехали в Китай в целях поиска рынка сбыта нашей продукции. Они вернулись, заключено 23 соглашения и 5 контрактов на поставку оборудования. В ближайшее время один из молодых предпринимателей Татарстана отгрузит продукцию в Китай на 2 млн рублей. Сейчас реализуется вторая очередь проекта. С 16 по 29 сентября в Татарстане находятся гости из Китая, которые учатся делать бизнес в нашем регионе. Они знакомятся с инфраструктурой и промышленными предприятиями республики, чтобы наладить каналы экспорта и импорта.
«Умные светильники» и «умные качалки»
Юбилей – это время, когда подводят итоги работы. Какие уникальные разработки появились в последнее время в вузе?
Шамсутдинов Эмиль:«Умные светильники» – это наша техническая новинка, которая позволяет экономить значительную часть затрат на электроэнергию. Для этого используются саморазвивающиеся нейронные сети. Энергосберегающие светильники уже известны. Но наши светильники имеют принципиальное отличие. Это одна из разработок. В качестве другого примера могу привести проект «умные качалки». Это проект, который реализуется совместно с чебоксарским электроаппаратным заводом. Он направлен на создание интеллектуальной системы управления системой добычи нефти на трудноизвлекаемых пластах. Это два самых ярких примера из множества.
У вас есть кафедра, занимающаяся инженерной экологией и водными биоресурсами. С чем связано такое нетипичное для энергетического вуза направление?
Шамсутдинов Эмиль:У нас две кафедры. Это «инженерная экология и защита окружающей среды» и «водные биоресурсы». Откуда появилась кафедра водных биоресурсов? Дело в том, что при работе любой тепловой электростанции существуют системы водоподготовки и водоочистки. Перед сбросом воды в водоемы она очищается. К сожалению, ныне действующие системы не позволяют снизить уровень теплового загрязнения. Вода забирается из реки с температурой 10 градусов, а сбрасывается с температурой 18 градусов. Технические средства не регулируют перепад температур. Из этого тоже можно извлечь пользу. Энергетики имеют прудовые хозяйства, где разводят рыбу. Чем теплее вода, тем лучше разводится рыба. Это одно направление кафедры.
Второе направление связано с биообрастаниями. В местах сброса теплой воды существуют микроорганизмы, которые начинают обрастать и, соответственно, уменьшается площадь сечения, через которое сбрасывается вода. Это неизбежно приводит к заторам. Конечно, можно бороться химическими средствами, но мы - сторонники чистой экологии. Кафедра занимается поиском тех микроорганизмов, которые борются с данными загрязнениями. Кафедра водной биокультуры является в республике единственной аккредитованной кафедрой по биоресурсам и якорной организацией в научно-образовательном рыбохозяйственном кластере республики, подписанном шестью вузами.
Ветроэлектростанции в трех районах
У вас недавно открылась кафедра возобновляемой энергетики, чем обусловлено ее появление?
Эдвард Абдуллазянов: Кафедра создана в прошлом году. Возобновляемыми источниками энергии занимается весь мир, и мы в данном вопросе тоже не можем оставаться в стороне. Университет выиграл тендер на проведение ветромониторинга в трех районах республики – Спасском, Рыбно-Слободском и Камско-Устьинском. Там поставлены стометровые мачты, которые в течение года будут вести мониторинг ветровой нагрузки. Это нужно для эффективного использования ветров республики. На основании исследований в будет сделан вывод – какое оборудование можно поставить в районах, чтобы извлечь выгоду. В дальнейшем это направление будет развиваться. Соседние регионы тоже занимаются проработкой данной вопроса.
Недавно в вузе завершилась очередная приемная кампания. Что делается в КГЭУ для привлечения стобальников?
Эдвард Абдуллазянов: Это сложный вопрос. Стобальников не так много и они знают себе цену. Но, несмотря на это, в последние два года у нас есть победители всероссийских олимпиад. Это два человека в прошлом году и два человека в этом году. Они приравниваются к стобальникам и поступили в вуз вне конкурса. Мы создаем все условия для комфортной жизни и учебы ребят. Поэтому для них на первый семестр выделены повышенные стипендии. Вуз также уделяет большое внимание профориентационной работе со школьниками. Когда мы учились, была такая поговорка: «Не все тот хорош, который на пятерки учится». Нет никакой гарантии, что стобальник и отличник будет потом хорошо работать в коллективе. Это зависит от многих факторов: характера человека, умения ладить с людьми.
Нет комментариев-