На днях стартовали пресс-показы в кинотеатре «Мир», где будет дан тематический и этнический «срез» контента нынешнего фестиваля. Кинофорум за последние десять лет набрал обороты и является самым популярным и массовым событием в мире культуры Татарстана. «Татар-информ» попросил арт-директора фестиваля Альбину Нафигову назвать основные причины посетить нынешний фестиваль.
1 причина – трансформация коммерческих кинозалов в фестивальные площадки
Лучшие фильмы мировых кинофестивалей казанцы смотрят круглый год в кинотеатре «Мир». Как сказала Альбина Нафигова, «репертуар кинотеатра выдает лучший экстракт». В этот период даже коммерческие кинозалы превращаются в фестивальные площадки. Индия, Африка, Азия и другие редкие в коммерческом кино локации будут представлены через свои картины в «Родине», иранское кино и фильмы, объединенные темой «Окно в Европу», можно увидеть в «Корстоне», ретроспективные показы пройдут в «Киномаксе». «Это не то кино, которое вам покажут даже в рамках ограниченного показа. Это абсолютный эксклюзив, на который способен обычно только один кинотеатр в городе. А с 5 по 11 их становится целых четыре», – подчеркнула Альбина Нафигова.
«Иранское кино в “Корстоне» смотреть обязательно, оно достойно конкурсного статуса, и, может быть, именно зрители оспорят мнение авторитетных отборщиков», – сказала собеседница портала. Особенно рекомендуется посмотреть фильм «Рулевой».
В «Корстоне» также можно увидеть венгерское и сербское кино, которое удивит киногурманов. В этой секции следует посмотреть «Моя мать и другие сумасшедшие родственники», «Гражданин» и «Добрица».
В кинотеатре «Мир» покажут картины из Китая, Мьянмы, Филиппин и Таиланда. В это время вы увидите Китай, Мьянму, Филиппины и Таиланд. «“Арт-побережье” – экзотическая программа в “Мире”, не пропустите это маленькое, но яркое событие!», – подчеркнула Альбина Нафигова.
2 причина – свое кино
В Татарстане за последние два года запустились в производство более десятка игровых картин. Оргкомитет XIII КМФМК определил татарстанских участников в отдельную номинацию – «Национальное кино». «Это своя весовая категория, и свой разряд, как и в спорте, подобная градация показывает разножанровость и потенциал молодого кино. Обычно на фестивале зритель сопереживает героям и блуждает преимущественно в жанре драмы. В этих категориях можно встретить и эксперимент, и комедийный микс, и хоррор, и детективную драму», – прокомментировала арт-директор фестиваля.
По мнению собеседницы, «Национальное кино» – это стимулирующая площадка с панорамой того, что сегодня снимают у нас: четыре шорта, две документалки, две анимационные работы и два полноформата с прокатной историей. «Смотреть на экран, а видеть шире – такая установка поможет понять принцип сбора программы. С этого года можно будет отслеживать динамику национального конкурса. И самое интересное, что уже в нем присутствуют элементы партнерских проектов. Работы различны по своей природе, характеру и бюджету», – сказала она и отметила, что здесь есть свои фавориты, но окончательно победители определятся по всем правилам фестивального распорядка в финале.
В номинации «Россия молодая» на нынешнем фестивале будет представлена программа игрового короткометражного кино из разных регионов России. «Если вы смотрите молодое, короткометражное, фестивальное – это ваша ниша», – уточнила Нафигова.
3 причина – ретроспективы Кончаловского и Досталя
На кинофестивалях принято отдавать дань мастеру, проводя ретроспективные показы его фильмов. На прошлом КМФМК публика с удовольствием смотрела ретроспективу фильмов председателя жюри фестиваля Александра Прошкина. Нынешний Казанский кинофестиваль подготовил ретроспективу картин Андрея Кончаловского (6 фильмов) и Николая Досталя (3 фильма). «Погрузиться в ретро можно будет в “Киномаксе” в ТЦ “Тандем”. Сопровождать ретроспективы будут актеры Леонид Кулагин (фильм “Дворянское гнездо”), Владимир Конкин (“Романс о влюбленных”) и сам режиссер Николай Досталь, председательствующий в нынешнем жюри. Думаю, и без творческого сопровождения, фильмы “Рай” и “Белые ночи почтальона Тряпицына”, снискавшие фестивальное признание класса А привлекут зрителя на фестивальной неделе», – проанонсировала Альбина Нафигова.
4 причина – романтика под открытым небом
На Пушечном дворе Казанского Кремля установят самый большой экран, который только имеется в арсенале ГБУК РТ «Татаркино» (7х9 м), зрителям раздадут пледы и подушки. Организаторы покажут здесь фильм открытия фестиваля – игровую картину «Наш проповедник» египетского режиссера Магди Ахмеда Али. «Если погода будет благосклонна, то подобный кинопоказ состоится и для фильмов номинации "Россия молодая". Уличные кинопоказы в нашем городе имеют успешную практику. "Киносреда" от кинотеатра "Мир", показы в парках и скверах, которые осуществляются Мэрией и "Татаркино", акции "Ночь кино" и уличные кинофестивали собирают публику, привлекают ее своей романтикой», – считает Альбина Нафигова.
В мире есть даже фестивали, которые только так и проводятся, так почему бы в Казанском кинофестивале не применить самый большой в Татарстане уличный киноэкран? Один из Кремлевских дворов станет гостеприимным кинозалом под открытым небом», – сказала она, добавив, что для любителей традиционного кинопросмотра фильм открытия и «Россия молодая» пройдут на основной фестивальной площадке – в кинотеатре «Родина».
5 причина – творческие встречи и презентации – отход от пассивного зрительствования
В кинотеатре «Родина» в дни фестиваля будут представлены самые ожидаемые кинопроекты: «Золотая орда» (сериал был создан в 2017 году режиссером Тимуром Алпатовым по сценарию Ольги Ларионовой), «Байгал» (ведется пост-продакшн картины режиссера Ильдара Ягафарова по сценарию Мансура Гилязова) и «Мулла» (режиссеры – Рамиль Фазлыев и Амир Галиаскаров, сценарий Ильгиза Зайниева и Марата Ахметшина). После показов планируется обсуждение проектов.
Кинотеатр «Мир» станет площадкой форума «Время кино». 10 сентября пройдет День казанских презентаций. «Эта традиция закрепилась в формате мастер-питчинга. Проекты можно показать, защитить, протестировать и обсудить. Надо сказать, что в этом году объем будет прямо-таки международный. Планируется копродукция, есть результаты питчинга весенней сессии (съемки кино, прокатные сборы), точки роста современной киноиндустрии и опыт разных регионов и стран – все это в предпоследний фестивальный день. Пока жюри подводит итоги конкурса, мы смотрим и анализируем», – прокомментировала куратор форума.
По ее словам, запланированы презентация веб-сериала о 90-х, женской драмы, как она есть, а также копродукция и проект-маркетинг, сценарное продюсирование, фестивальное продвижение и профессиональное общение.
А вы знали, что в Казани снимается кино, делают звук для федеральных проектов, существуют татарстанские шорты? Вот и узнаете. С нами кинематографисты Казани, Уфы, Барнаула, Ярославля, Йошкар-олы, Якутска, Санкт-Петербурга, Москвы и зарубежные коллеги из Турции, Ирана, Армении, Эстонии, Кыргызстана и Сербии – это только география спикеров, активный зал – обязательный компонент динамично развивающейся площадки казанского форума. Молодежный центр Союза кинематографистов расскажет о питчингах в российских городах и проведет серию мастер-классов о продвижении кино», – пообещала организатор форума «Время кино».
Как считает Альбина Нафигова, и с этим соглашается «Татар-информ», причин принять участие в фестивальной неделе гораздо больше. Это программы «Индостан на стыке культур» («Родина») и «Вне зоны доступа» («Мир»), программа профессиональных мастер-классов для сценаристов, режиссеров, продюсеров и пиарщиков (Форум «Время кино»), секция «Россия – исламский мир» и круглый стол на эту тему.
Но главное, что стоит увидеть – это конкурсная программа. О ней мы расскажем в ближайшее время.
Нет комментариев-