23 ноября
9.00 Новая экспозиция в Зоологическом музее КФУ
23 ноября состоится открытие экспозиции ботанического отдела Зоологического музея и гербария имени Э. А. Эверсмана.

В экспозиции будут представлены ископаемые остатки флор Татарстана, России и стран СНГ. Среди них – камни с отпечатками листьев, ископаемая древесина и плоды разного геологического возраста. Коллекции охватывают огромный временной промежуток от перми до плейстоцена.
Также посетитель сможет увидеть редкие и необычные плоды и семена, лишайники, водоросли, грибы, шишки хвойных растений, а также услышать подробный рассказ об истории кафедры ботаники и гербарных коллекций Казанского университета. Украшением музейного зала является живой уголок. В нем собраны экзотические растения, среди которых представлены орхидеи, бромелиевые, насекомоядные растения, и многое другое.
Зоологический музей Казанского университета относится к числу старейших в России хранилищ этого профиля, а по богатству и исторической ценности коллекций является одним из самых значительных зоологических музеев страны. Около 1,4 тысячи экспонатов признаны специалистами особо ценными.
Стоимость билетов: 100 – 150 рублей. Выставка будет работать с 23 ноября по 30 марта 2019 года: понедельник – суббота с 9:00 до 18:00.
19.00 Дмитрий Дюжев в спектакле «Евгений Онегин»
Дмитрий Дюжев, известный российский актер, подарит зрителям самое известное и самое значительное произведение великого русского поэта А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Шедевр А. С. Пушкина не утратил своей популярности и по-прежнему любим и почитаем миллионами людей. Безусловно, подобный спектакль является одним из интереснейших жанров, где исполнитель вместе со зрителями заново осмысливает «энциклопедию русской жизни». Каждый такой спектакль делается «здесь и сейчас» и поэтому является абсолютно уникальным явлением.

В спектакле прозвучит музыка выдающегося советского композитора Сергея Прокофьева, написанная специально для спектакля «Евгений Онегин» в знаменитом Камерном театре. Режиссер спектакля – актриса, режиссер, педагог, народная артистка РСФСР – Антонина Михайловна Кузнецова.
Изысканный и духовный спектакль «Евгений Онегин» в исполнении Дмитрия Дюжева никого не оставит равнодушным и поможет вновь оценить шедевр мировой литературы.
19.00 Show Elektra
23 ноября и 7 декабря в 19:00 Культурный Центр «Московский» приглашает на Show Elektra оркестра Sforzando и солистки арт-проекта MisStereo Эли Игламовой.

Электро-оркестр исполнит известные произведения в новом звучании. Show Elektra – это новый и успешный проект, который был презентован в Казанском Кремле в июне этого года на фестивале The Kremlin Confederation of ART.
19.30 Шоу «Песни»
23 ноября звезды ТНТ, самые яркие артисты шоу «Песни» представят в КРК «Пирамида» свои хиты, которые уже разлетелись по эфирам радиостанций и плейлистам по всей стране.
В масштабном турне проекта «Песни» примут все финалисты, а также самые яркие молодые артисты, выбывшие в процессе соперничества. На сцене выступят десять исполнителей.
Победителем шоу «Песни» в этом году стал участник команды Тимати – уроженец Ташкента TERRY. Свою победу 25-летний молодой человек посвятил матери. Итоги музыкального состязания были подведены 2 июня. Певец рассказал, что победа в конкурсе стала для него долгожданной, так как он очень долго добивался признания. Исполнитель много лет равнялся на Тимати и счастлив от того, что тот разглядел в нем потенциал.
В финале исполнитель спел собственную композицию «Меркурий». Он признался, что решил не сочинять речь победителя, потому что много раз делал это заранее, но ни разу не произносил.
24 ноября
10.00 «Эни-маркет» в Горкинско-Ометьевском лесу
В Горкинско-Ометьевском лесу 24 и 25 ноября с 10 до 17 часов будет проходить первый большой тематический «Эни-маркет», посвященный мамам и детям.

Гостей парка ждут лекции, мастер-классы для детей всех возрастов, а также маркет, где можно будет приобрести вещи и товары от казанских дизайнеров. На два дня контейнерный центр CUBE превратится в локацию для продажи местных брендов и производителей детских товаров, игрушек, книг и вещей. На ярмарке свои товары представят более 20 участников. Вход на маркет будет свободным.
В эко-центре «ДОМ» развернется тематический лекторий: врачи-акушеры поговорят о подготовке к родам и о вакцинации детей, о технике Монтессори, о безопасности и развитии детей.
В одном из помещений экоцентра организуют детскую комнату, где пройдут настольные игры от Gaga.ru, уроки оригами и английского языка, с малышами будут играть квалифицированные няни от проекта «Няня на час». Вход на все лекции свободный.
Для детей постарше предусмотрена программа мастер-классов: пока матери будут слушать лекции, дети смогут приготовить сырники, создать открытку для мамы, начать учить испанский или посмотреть мультфильмы.
Подробное расписание лекций и мастер-классов — здесь.
11.00 Чемпионат Татарстана по национальной борьбе корэш
В Казани 23 и 24 ноября пройдет чемпионат Татарстана по национальной борьбе корэш.

Турнир, в котором примут участие более 400 борцов из городов и районов республики, пройдет во Дворце единоборств «Ак Барс».
Бои пройдут в весовой категории до 60 кг, до 65 кг, до 70 кг, до 75 кг, до 80 кг, до 85 кг, до 90 кг, до 100 кг, до 130 кг и свыше 130 кг. Финальные бои начнутся в 11 часов 24 ноября, церемония закрытия состязаний состоится в 12 часов.
Начало состязаний в оба дня – в 11 утра.
11.00 Salaam Bazaar
24 и 25 ноября в центре современной культуры «Смена» состоится Salaam Bazaar. Здесь можно будет купить одежду и аксессуары молодых талантливых дизайнеров России и ближнего зарубежья.

Посетители маркета смогут попробовать современную халяльную кухню и просто приятно провести время, программа лектория порадует гостей мероприятия выступлениями известных спикеров, профессионалов в своих областях.
Миссия проекта – повышение лояльности к халяльному образу жизни.
Участники маркета – современные активные предприниматели. Вместе они покажут и расскажут, что халяль, как образ жизни, может быть трендом.
14.00 Арт-событие «Тайна черного квадрата»
24 ноября в 14:00 «Штаб» и URAM приглашают всех принять участие в событии, которое является коллаборацией кубизма, геометрической абстракции и стрит-арта.

В рамках перформанса известные стрит-арт художники передадут свое видение общеизвестной работы поистине величайшего художника, представят арт-объект /инсталляцию, созданную творцами «URAM».
Одновременно с этим будут представлены лекции о современном искусстве от райтеров «Граффити – это искусство» и «Стрит-арт и его история», а также лекция старшего научного сотрудника галереи современного искусства ГМИИ РТ «Уличное искусство в контексте современного искусства. Институционализация уличного искусства».
Действо будет сопровождаться саундом от DJ MARKET TV.
19.00 Концерт «Пошлая Молли»
Самый большой концерт Пошлой Молли состоится в казанском «Эрмитаже» 24 ноября.
На сцену выйдут главные герои молодежи — Паша (ударные), Дима (бас-гитара), Андрей (гитара) и Кирюша (главный), которые подготовили сногсшибательную программу. Артисты обещают сюрпризы и специальных музыкальных гостей.
20.00 Концерт Нейромонаха Феофана
24 ноября Нейромонах Феофан представит казанцам новый проект «Вече». Артист появится на сцене КРК «Пирамида» со своими неизменными спутниками – диджеем Никодимом и медведем, они представят новую программу, составленную самими фанатами проекта.

Нейромонах Феофан выпустил три альбома, два мини-альбома и несколько синглов, а также клипы, собирающие десятки миллионов просмотров на YouTube. Певец получает внимание от Сергея Шнурова, Юрия Дудя, Ивана Урганта и других селебрити. Он собирает полные залы на концертах по всей России, на Украине, Беларуси, Латвии, Эстонии и имеет оглушительный успех на летних фестивалях.
Отблагодарить своих слушателей за поддержку Феофан решил новой программой «Вече»: сет-лист основан на голосовании, которое проходит онлайн на www.feofantour.ru. Специально для тура разработано и новое шоу, подготовленное и реализованное самими артистами. Никто не знает, как он выглядит на самом деле: на концертах солист проекта прячет лицо под капюшоном, из-под которого торчит только густая борода.
На выступлениях Нейромонаха Феофана совершенно особенная атмосфера: сами гости часто облачаются в народные костюмы и участвуют в многочисленных активностях.
25 ноября
День матери в Национальном музее РТ
25 ноября в Национальном музее РТ состоится мероприятие, посвященное Дню матери «Я гимны матери пою».

В 11.00 начнет свою работу выставка-акция кошек «Дорога домой», которую проведет благотворительная организация «Зоозабота». На выставке можно будет познакомиться с кошками, узнать особенности ухода и даже приютить нового друга. Также в программе запланировано выступление ветеринарного врача, мастер-классы по рисованию, мехенди, аквагрим, фотовыставки и выставки рисунков. Также будет проходить сбор корма для обитателей приюта.
В этот же день по залам музея для всех желающих пройдет увлекательная квест-игра «100 шагов назад».
В конференц-зале с 12.00 татарский хор «Нестареющие сердца» исполнит известные композиции, с 13.00 все любители караоке смогут поучаствовать в интерактивном мероприятии «Споемте, друзья».
В течение дня будет работать детская интерактивная площадка «Татарстан – наш общий дом», где состоятся мастер-классы по изготовлению поясов, тряпичных кукол, керамических изделий.
12.00 День Матери в Казанском зооботсаду
25 ноября в Казанском зооботсаду пройдут мероприятия, посвященные международному Дню матери.

С 12 часов жители и гости города смогут поучаствовать в мастер-классе по приготовлению угощений для животных. Также для них устроят экскурсию, на которой расскажут о самых заботливых и старейших мамах среди жителей зооботсада.
В завершение посетители смогут покормить зверей угощением, которое было приготовлено на мастер-классе.
Международный праздник в честь матерей проходит ежегодно в последнее воскресенье ноября. В этом году знаменательный день выпал на 25 ноября.
12.00 Бесплатный мастер-класс по рисованию на воде в технике Эбру
25 ноября, в парке им. Урицкого, в КЦ «Московский», пройдет детский мастер-класс по рисованию на воде в технике Эбру. Участие бесплатное, но нужна регистрация по телефону: +7(965)587-79-97. Набор идет в две группы: в 12:00 и 12:45. Возраст участников: 7+.

Еще одним подарков для мам и детей станет бесплатный показ фильма «Мамы» в это воскресенье в парке «Крылья Советов» в 13:00 в КДК им. Ленина, вход по регистрации. Возраст: 12+.
18.00 Концерт Любови Успенской
25 ноября в КРК «Пирамида» состоится концерт Любови Успенской. Хиты певицы в золотой фонд отечественной эстрады.
Любовь Успенская – советская, российская и американская певица, исполнительница городских романсов и русского шансона, многократная обладательница премии «Шансон года».
В Казани она исполнит лучшие хиты, среди которых «Не верь чужим словам», «Горький вкус бузины», «Небо», «К единственному нежному», «Ветер», «Люба-Любонька» и другие.
9.00 Выставка «Вдоль Волги и Каспия: наследие Шелкового пути»
В выставочном зале «Манеж» работает выставка из собрания расположенного в Санкт-Петербурге Российского этнографического музея «Вдоль Волги и Каспия: наследие Шелкового пути».

Выставка включает свыше 400 экспонатов второй половины XIX – начала XX веков, представляющих культуру более 30 народов России
Артефакты знакомят с многообразием культур и бытом народов, обитающих у древней торговой магистрали. Среди них – ковры Кавказа, ткани Средней Азии, ювелирные изделия казанских татар, резное и расписное дерево Нижнего Новгорода. Также посетитель выставки увидит золотое шитье, медную утварь, украшения с монетами, одежду из шелка, уникальные костюмные комплексы.
Взаимодействие различных мировоззренческих систем в рамках Великого Шелкового пути раскроют предметы культа трех сосуществующих в Волго-Каспийском регионе мировых религий – ислама, христианства и буддизма.
Ключевым для выставки станет образ ярмарки, которая не только была местом торговли, но и играла важную роль в связях между странами, а также служила центром интенсивных межкультурных контактов.
Музей работает: понедельник – четверг 10:00–17:30; пятница 11:00–19:30; суббота – воскресенье 10:00–17:30
Нет комментариев-