Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

10 советов собирающимся в поход: как не потеряться и не нарушить закон

10 советов собирающимся в поход: как не потеряться и не нарушить закон
«Татар-информ» узнал, как правильно собраться в поход, не заблудиться в лесу и вести себя в дикой природе.
Инструктор «Походов выходных дней» Михаил Агафонов изучил не только окрестные леса Татарстана и Марий-Эл, но горы, пещеры и реки Урала,  Алтая, Кавказа, Саянов и Карелии. 

Места

– Походы выходного дня мы организуем уже пятый год. Это могут быть сплавы, которые посильны большому количеству людей, это могут быть пешие маршруты, примерно тоже такого же плана. Водим людей и по марийским лесам, и по Татарстану. Также,  культовое для наших краев места в Камском Устье – Юрьевская пещера, выработанные гипсовые штольни и скалодром. В на Камском Устье нам помогает опытный инструктор, сотрудник МЧС. Хоть мы и сами можем проинструктировать людей и обеспечить их всем необходимым для скалолазания и исследования пещеры, но все-таки считаем, что необходимо участие аттестованного специалиста. 



 Вообще, интересных мест для посещения много, по крайней мере, для тех, кто стремится узнать о них. Например,  в 40 км от Камского есть Сюкеевские штольни, достаточно интересный для исследования протяженный подземный объект. В Марий-Эл, помимо лесов и озер, есть множество заброшенных ракетных шахт, которые были построены во время холодной войны. Это все не секретные объекты, туда можно свободно попасть, только нужно быть осторожными и внимательно изучить маршрут перед тем, как отправиться туда. Одна из этих заброшенных ракетных шахт –  полуразрушенный комплекс сооружений, где было несколько ангаров, бункеров, бараков – там предполагалось размещение ракета класса Р-16У. Естественно, к счастью, так как холодная война не переросла в настоящую, все это со временем демонтировали и вывезли. Состояние подобных объектов меняется каждый год, кто-то приезжает и разбирает их на металлолом и бетон. Как-то мы приехали и увидели на месте одного из объектов  огромный котлован, а уже на следующий раз там все сравняли с землей. 

Впрочем, туда нежелательно ходить неопытным туристам, не знающим местности. Часть таких сооружений расположены рядом с дорогой, они легкодоступны, но большинство – довольно-таки тяжело найти, и если вы не озадачиваетесь заблаговременно изучением информации – лучше не испытывать судьбу.

Самые популярные места для новичков, по словам Михаила, – это озера Глухое, Яльчик, Мушан-Ер и Конан-Ер, расположенные в марийских лесах. Правда проход на Глухое закрыт уже около 5 лет, а тем, кто нарушит запрет, грозит штраф о 4 до 8 тыс. рублей.

– Я считаю, что это правильно. Его много лет засоряли отдыхающие и  озеру нужно время чтобы восстановиться, – делится своим мнение Михаил. – Рядом с Глухим есть всем известное озеро Яльчик с прозрачной чистой водой. Но оно больше подходит для любителей комфортного отдыха в коттеджах, особенно там не поактивничаешь.  

  Еще одно популярное место – озеро Морской Глаз. Это озеро уникально своим цветом, глубиной, происхождением. Здесь будет очень интересно дайверам: глубина озера около 42 метров. 

– Это место интересно посетить, но на ночлег там лучше не вставать. Вокруг озера – деревни, а люди в лес едут все-таки чтобы уединиться с природой, насладиться тишиной, отдохнуть от цивилизации, – отмечает инструктор. 

Ошибки

– Каждый человек в начале свой туристической биографии совершает определенное количество ошибок. Самые распространенные ошибки, которые совершают новички: неправильная одежда, не рассчитанные собственные силы, самонадеянность. Я заметил такую любопытную вещь – те, кто занимаются тяжелой атлетикой, иногда очень самоуверенно себя ведут перед походом, хотя на самом маршруте –  именно они идут сзади всей группы. А все потому, что в походах больше играет роль фактор выносливости, в лесу идет нагрузка аэробного характера, а в спортзале она совсем другая. 

Разумеется, ошибки будут у всех, но какими они будут – это другой вопрос. Например, если вы надели неразношенную обувь и вам будет некомфортно идти – это одно. Другое – если вы не спланировали маршрут и потерялись в лесу, в таком случае последствия могут быть печальными. Поэтому, тут не нужна самоуверенность. Постепенно и плавно нарабатывайте свой опыт.



Не стоит также, по словам Михаила, злоупотреблять алкоголем в лесу, во-первых, пьяный человек не контролирует себя, а во-вторых, в случае опасности вы не успеете вовремя среагировать на ситуацию. 

– Перед каждым походом мы проводим организационные встречи, где желающим пойти с нами проводится инструктаж. Мы объясняем людям, что их ждет, чтобы они были готовы морально и физически. Кому-то – мы можем отказать по тем или иным причинам.  Например, если у человека серьезные проблемы с позвоночником или ногами, а ему предстоит нести тяжелый рюкзак, то мы не подвергнем его неоправданному риску.  

Одежда

–  Это обязательно должна быть одежда, покрывающая все тело. Она будет служить не только защитой от комаров, но и мокрой травы и острых веток. Ни в коем случае не надевайте легкую обувь типа сандалей или кроссовок, она быстро промокнет от росы. Лучше одеть берцы или треккинговые ботинки, которые защитят ваши ноги от ранений. Кроме того, обувь обязательно должна быть разношенной. 

Нужно иметь при себе дождевик на случай дождя. Термобелье – тоже не лишне, чтобы не замерзнуть ночью. Запасной комплект одежды всегда обязателен, делится опытный турист.

Дикие животные

– Есть, скажем так, «более медвежьи углы» и «менее медвежьи углы». Кабаны водятся практически в любом лесу. Обычно чем гуще лес и чем он удаленнее от населенных пунктов – тем больше вероятность наткнуться там на лесных животных, – рассказывает Михаил. – К примеру, если мы рассматриваем Заволжскую тайгу (участок от востока нижегородской области до западной Марий-Эл, протяженностью в десятки километров), понятно, что там будет очень много диких животных. Но если вокруг леса достаточное количество населенных пунктов, то шанс значительно снижается.

Нужно понимать, что животные руководствуются определенными инстинктами. Если вы идете по лесу большой группой, то у зверей сработает соответствующий  инстинкт – они  не нападают, если численное преимущество противников не в их пользу. Это, кстати, и к вопросу о том, почему не стоит ходить по лесу в одиночестве. Толпа людей, которые идут по лесу и шумят, может просто вызвать дискомфорт у животных, они развернутся и уйдут. 


Есть некоторые рекомендации по поведению в случае встречи с медведем. От него бессмысленно бегать, потому что он в любом случае вас догонит – вам не помогут ни река, ни деревья – он все это преодолеет без проблем, к тому же медведь способен бегать быстрее коня. Если вы идете в места, где возможно присутствие медведей, возьмите с собой сигнальную ракету, она отпугнет зверя. 

Медведи, рассказал Михаил, вообще не любят громких звуков и ярких вспышек – их часто можно также отпугнуть свистком или чем-то пошуметь. Исключения в этих рекомендациях – это медведь-шатун, подранок и медведица с детенышами. 

– Ходит очень много баек про нападение зверей на людей, но они часто сильно преувеличены, – говорит собеседник. – В лесу нужно вести себя адекватно, зверей не надо тревожить – на самом деле, они сами не горят желанием с вами повстречаться. Я сам не раз с наталкивался на кабанов в лесу – и они, увидев нас, просто уходили. Им не комфортно в присутствии людей. Но всегда нужно помнить, что в лесу хозяева – не люди, и нужно думать головой, как при планировании маршрута, так и уже на самом маршруте.

Планирование маршрута и ориентирование на местности

Очень важно предварительно спланировать маршрут, изучить топографическую карту. Обязательно наличие компаса.

– Только не нужно вспоминать школьные уроки ОБЖ и ориентироваться  по мхам и муравейникам, – делится своим опытом инструктор.  – Это все действительно неправда. Мох – растет там, где вырос, а вовсе не обязательно с северной стороны, а муравейник – построен там, где его захотели построили муравьи.


Пешие походы должны быть заранее продуманы. Часа за 4 группа должна дойти до места, где можно устроить привал, приготовить еду. Пройти больше 15 км в день для новичков – это слишком большая нагрузка, поэтому маршрут должен быть таким, чтобы  попасть целенаправленно к какому-то интересному месту – озеру, реке. Разумеется, и ночлег нужно организовывать на подходящем месте. Наличие водоема, из которого можно взять воду для кипячения – это один из определяющих факторов.

 – Логично, что идти надо по дорогам, а не месить каждые 15 минут буреломы. Маршрут конечно должен быть интересным и логичным, на нем должно быть достаточно примечательных точек, и километраж должен быть соразмерен возможностям участников, – замечает походник. 



Олег Иванов, спасатель 1 класса поисково-спасательного отряда при Управлении гражданской защиты исполнительного комитета Казани, региональный представитель центра обучения первой помощи First Aid, рассказал об основах безопасности в лесу и что делать в случае если вы потерялись:

– Собираясь в лес обязательно возьмите с собой спички, они пригодятся, чтобы разжечь костер и не замерзнуть ночью, на случай если вы потеряетесь. Возьмите компас, даже если вы не умеете им пользоваться, он может значительно облегчить работу спасателям. Свисток – более эффективное средство, чем классическое «ау». Позаботьтесь заранее о зарядке сотового телефона, включите  экономный режим для сбережении батареи. Яркая одежда будет дополнительным плюсом при вашем поиске. Даже если уходите не надолго, возьмите небольшой запас воды и еды.

По рекомендациям спасателя, в случае если вы заблудились, лучше оставаться на месте, так как существует вероятность что вы уйдете еще глубже в лес. Сразу вызовите спасателей по номеру 112 или 102. Старайтесь находиться на открытом пространстве и берегите свои силы. Желательно не ходить в лес в одиночку, но если все-таки решили пойти одни, сообщите своим родным куда пошли и во сколько планируете вернуться. Оставьте записку или позвоните им. 

– Для избежания укуса клещей и прочих насекомых обрабатывайте одежду и тело специальными средствами, носите одежду закрывающую все части тела. Не лишним было бы взять средства от аллергии, так как и укусы насекомых и пыльца растений могут вызвать приступы удушья и другие неприятные последствия, – рассказывает Олег.



Если вы собираетесь разжигать костер, это должно быть открытое пространство без сухой травы и веток, желательно чтобы рядом была вода. Перед тем как вы собираетесь уйти, костер нужно закопать или залить водой. Не оставляйте огонь без присмотра и не ставьте рядом палатки. Не исключено, что может подняться ветер и огонь перекинется на палатку.

– Если вам повстречался незнакомый водоем, и вы решили искупаться, сначала внимательно изучите дно, проверьте нет ли там выступающих коряг или острых камней. Кроме того, в таком водоеме могут попасться подводные ямы, а так же растения в которых можно запутаться. Лучше в такие водоемы не лезть. Ну и пьяными в воду не нужно заходить. Это золотое правило! – отмечает Олег. 

Директор национального парка «Марий Чодра», Василий Мирончук  рассказал, что не во все леса мы можем попасть на законных основания, есть территории со статусом особо охраняемых. Под таким статусом, к примеру, находится озеро Глухое, которое под воздействием человеческого фактора начало засыхать и заболачиваться, в связи с чем и было принято решение его закрыть. 

– Антропогенный фактор это наверное один из признаков, который является причиной усыхания деревьев. Была видна деградация почв, оголение корневой системы, то есть нарушена почвенная аэрация, потому что это все вытаптывалась. И видно что результат нашей рукотворной деятельности пошли. Начали подсыхать сосны, почвенный покров просто испарился, – рассказывает эксперт.



Режимы использовании таких территорий ограничены Федеральным законом № 33 «Об охране окружающей среды», Лесным кодексом и положением соответствующей территории.  

Также Василий рассказал об этических и законодательных нормах поведения  в лесу:

– На природу нужно стараться оказывать на нее минимальное воздействие своими действиями. 95 статья земельного кодекса запрещает движение и стоянку механизированных транспортных средств на землях особо охраняемых территориях, в то числе и на национальном парке. Данные же нормы дублируются в 33 федеральном законе в 15 статье, во втором разделе национальные парки. То есть это же не просто так, это взаимосвязано. 



Все мы любим посидеть у костра на природе, но мало кто задумывается, какой урон мы наносим лесу своими посиделками, отмечает он:

– Костры мы разводим когда и для чего? Для приготовления пищи в основном. Сейчас мы живем в век современных технологий, когда у многих есть керосинки, плитки с газовыми баллончиками, чего только нет. Зайдите в любой магазин специализированный, все туристическое снаряжение там имеется. Ну это, наверное, уже меры крайней необходимости. Ну, разведите его либо в кострище, либо создайте условия чтобы огонь у вас «не убежал».

Сейчас законодательством гражданам вменена обязанность при обнаружении возгорания в лесу, принять все необходимые меры для его тушения и сообщить о нем в пожарную службу. При нанесении ущерба природе более 5 тыс. рублей, мы несем уголовную ответственность – 262 статья Уголовного кодекса нарушение режима особой охраны. Были случаи, когда люди получали реальный срок за нанесение ущерба лесу.

Руководство парка возлагает надежды, на то что со временем экологическое воспитание населения нашей страны поднимется на приличный уровень, и тогда у людей будет более высокая ответственность за свои действия перед природой. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев