Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

10 фактов о туберкулезе. Гибель ребенка в Татарстане и заражения малышей от соседей по подъезду

10 фактов о туберкулезе. Гибель ребенка в Татарстане и заражения малышей от соседей по подъезду
Во Всемирный День борьбы с туберкулезом «Татар-информ» рассказывает о том, как уберечься от опасного инфекционного заболевания.
Всемирный День борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно во всем мире 24 марта. Около трети всего населения нашей планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевает опасным недугом более 10 млн человек, в том числе более 1 млн детей. Это заболевание является одной из 10 ведущих причин смертности на земном шаре. К 2030 году ВОЗ намерена покончить с эпидемией. На медицинском учете в Татарстане на сегодняшний день состоит около 2,7 тыс. больных туберкулезом. При этом более 40 процентов из них выделяют возбудителя опасного заболевания в окружающую среду. В 2016 году в республике умерли от туберкулеза 153 человека, а в 2017 году – 157. 

Факт 1. Каждый россиянин к 30 годам инфицирован 

Эксперты-медики из Татарстана считают туберкулез глобальным бедствием. В настоящее время на земном шаре более 2,5 млрд человек инфицировано микобактериями туберкулеза, но заболевает в среднем один из десяти инфицированных. По статистике, к 30 годам каждый россиянин инфицирован микобактерией туберкулеза, которая может находиться в организме в спящем состоянии. Ребенок тоже инфицируется микобактерией. Это происходит примерно в возрасте трех-шести лет. Здоровая иммунная система человека успешно контролирует туберкулез. Однако при ослаблении иммунитета развивается активная форма заболевания. 

Факт 2. В сутки больной выделяет с мокротой до 7 млрд микобактерий

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, поражающее различные органы, но чаще всего органы дыхания. Инфекция распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем. Микобактерии оседают на поверхностях предметов обихода, смешиваются с пылью и могут проникнуть в абсолютно любое место. В сутки больной с мокротой выделяет от 15 млн до 7 млрд микобактерий. Без лечения каждый человек с активной формой туберкулеза может инфицировать в среднем в год 10-15 человек. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. 

Факт 3. Микобактерии туберкулеза живут семь лет 

Возбудитель туберкулеза очень устойчив во внешней среде. В высохшей капле мокроты больного микобактерии могут сохраняться до 10 месяцев. В темноте они не теряют жизнеспособность до трех лет, могут длительное время жить на вещах больного – книгах, коврах, предметах обихода. К низким температурам микобактерии туберкулеза малочувствительны. Они сохраняют жизнеспособность при температуре до -10 градусов в течение нескольких недель, при температуре -23 градуса - до семи лет. Кипячение убивает микобактерии через несколько минут. Губительно на них действует солнечный свет, на котором вредоносные микроорганизмы погибают за 10-15 минут.
 
Факт 4. Первые признаки болезни люди объясняют стрессом 

Туберкулез очень коварен. Его первые признаки настолько незначительны, что заболевший человек не обращает на них никакого внимания. Это небольшая слабость, быстрая утомляемость, головокружение, подъем температуры до 37 градусов, потливость, покашливание. Люди это объясняют стрессом, перегрузками на работе, усталостью, бессонницей, легкой простудой.

Симптомы могут быть умеренными в течение месяца. Именно это приводит к поздним обращениям за медицинской помощью, и в конечном итоге к несвоевременному выявлению туберкулеза. 

Факт 5. Обследоваться нужно один раз в два года 

В целях раннего выявления туберкулеза взрослые люди должны своевременно проходить флюорографические обследования, а дети – иммунодиагностику. В нашей стране массовое флюорографическое обследование людей проводится с 1950-х годов. Оно полностью себя оправдывает и является простым, доступным и эффективным методом не только раннего выявления туберкулеза, но и других заболеваний органов дыхания. Согласно санитарным нормам, проходить флюорографию нужно один раз в два года.

Два раза в год флюорографию проходят призывники, люди, находящиеся в контакте с источниками инфекции, переболевшие туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, состоящие на учете в наркологических и психиатрических учреждениях, люди без определенного места жительства. К данной категории также относятся работники санаторно-курортных, образовательных, оздоровительных и спортивных учреждений для детей и подростков, социальных, медицинских организаций и пр. 



Факт 6. Рентгеновская доза во время флюорографии ничтожно мала
 
Многие люди не ходят проходить профилактическое обследование на туберкулез, опасаясь излучения, которое несут рентгеновские лучи. На самом деле доза так мала, что никакой опасности для здоровья эта процедура не представляет. Флюорографию не проходят только беременные женщины и маленькие дети.  

Факт 7. Кровь из вены – альтернативный метод исследования 

Основным методом, применяемым для профилактического обследования детского населения, является иммунодиагностика, реакция Манту и диаскинтест, который зарекомендовал себя как эффективный метод, позволяющий предупредить заболевание. Детям в возрасте до восьми лет проводятся пробы Манту, а с восьми лет – диаскинтест. Диагностика детей и подростков проводится ежегодно. Родителям, которые отказываются от постановки этих проб, предлагаются альтернативные методы исследования.

Постановка пробы Манту – это подкожное введение аллергена. В качестве альтернативы просто берут кровь из вены для определения наличия заболевания. По данным ВОЗ, 37 млн жизней было спасено благодаря эффективным методам диагностики и лечения туберкулеза. В целях профилактики туберкулеза проводится обязательная бесплатная вакцинация детей в роддомах. Повторная вакцинация проводится в 6-7 лет детям с отрицательной реакцией Манту. БЦЖ стимулирует выработку иммунитета и повышает защитные силы организма, не причиняя вреда. 

Факт 8. Туберкулез встречается у бесплодных женщин и иностранцев

Дети, подростки, беременные женщины и пожилые люди наиболее подвержены инфекции. Основными рисками развития опасного заболевания являются курение, алкоголизм, ВИЧ-инфекция, наркотики. Постоянные стрессы, несбалансированное питание и малоподвижный образ жизни тоже могут привести к развитию недуга. В группы риска могут входить больные с эндокринными заболеваниями (сахарным диабетом), имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка или двенадцатиперстной кишки), хронические неспецифические заболевания легких. Туберкулез встречается у женщин, страдающих бесплодием.

Интересно, что у иностранных граждан, встречающихся на территории Татарстана, туберкулез выявляется в три раза чаще, чем у местных жителей. Так, в 2017 году были выявлены 42 больных иностранца. Если человек не входит ни в одну из этих категорий, это не значит, что он полностью защищен от заболевания. Врачи рекомендуют людям вести здоровый образ жизни, отказаться от таких вредных привычек, как курение и алкоголь.

Факт 9. Туберкулезом малыши заражаются от соседей 

В Татарстане туберкулезом ежегодно заболевают 9-12 малышей. По пять детей в 2016 и в 2017 годах заболели в раннем возрасте. В прошлом году в Казани был обнаружен туберкулез у семимесячного ребенка, мама которого имеет ВИЧ-инфекцию. Буквально на второй день после родов женщина вместе с новорожденным покинула роддом. Малыш не был вакцинирован. Его мать с тех пор не проходила флюорографические обследования и на профилактические осмотры тоже не приходила. Когда малышу исполнилось семь месяцев, социальные работники изъяли ребенка из семьи и обследовали. У малыша была выявлена осложненная форма туберкулеза. У мамы также была выявлена бациллярная форма туберкулеза.

Также в прошлом году в Высокогорском районе республики больной туберкулезом мужчина заразил двух детей, проживающих с ним по соседству в одном подъезде. Одному ребенку еще не исполнилось двух лет. 

Факт 10. Впервые за семь лет в Татарстане от туберкулеза умер ребенок

Впервые за семь лет в 2017 году в Татарстане от туберкулеза умер семилетний ребенок. Причиной развития заболевания у малыша стал контакт с близким родственником. Взрослый член семьи не проходил флюорографические обследования. Рецидив туберкулеза у него был выявлен уже после того, как у ребенка развилась тяжелая форма заболевания. У погибшего ребенка было сопутствующее заболевание – синдром Дауна. Это стало решающим фактором в развитии летального исхода. 

Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев