Зависим с первой дозы: Нарколог рассказал татарстанцам, как уберечь ребенка от «синих таблеток» на вечеринках

16 Апреля 2019

    Фото: Михаил Захаров, pixabay.com
    Автор материала: Валерия Белова
    Некоторые наркотики вызывают привыкание с первого раза: правда или миф? Действительно ли курящий человек – потенциальный наркоман? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответил главный детский психиатр-нарколог Татарстана Степан Криницкий.

    По официальным медицинским данным, около 17 тысяч жителей Татарстана когда-либо употребляли или употребляют наркотики. Показатель распространенности наркомании в республике начал стабильно снижаться с 2012 года, однако проблема наркотиков остается актуальной и такой же острой, уверяют врачи.

    «Это только официальные цифры: те, кто состоит на учете в наркодиспансере, кто попадался на употреблении наркотических веществ. А сколько человек, скажем, пробовали и не попадались? Кто знает? Оно ведь только кажется – один раз и всё. А процесс выработки зависимости и разрушения уже пошел», – объясняет Степан Криницкий.


    Количество несовершеннолетних больных наркоманией в Татарстане не превышает и двух десятков, отмечают врачи. Тем не менее посчитать, сколько детей и подростков в республике пробовали наркотик, не сможет ни один врач.

    Зависимость: что это?

    Сама по себе зависимость, или, как ее называют медики, аддикция, – это ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности. Наркотическая зависимость – это навязчивое желание человека уйти из реальности, изменив состояние своего сознания.

    «Нужно понимать, что легкие пути к удовольствиям – это ящик Пандоры. Некоторые сильнодействующие наркотики при первом же применении забивают рецепторы удовольствия на сто процентов. Никакие естественные радости такого эффекта не дают даже близко. Закономерно, что потребность в наркотике организм тут же ставит на первое место, делает ее приоритетной», – рассказывает главный детский нарколог республики.

    Существуют разные наркотические вещества: одни вызывают зависимость с первой дозы, другие формируют зависимость постепенно.


    «Зависимость в принципе бывает физическая и психологическая. Если и существуют наркотики, к которым, казалось бы, нет привыкания с первого раза, то психологически человек будет зависим с первой дозы. И после того, как человек попробует наркотик, он уже всегда будет непременно сравнивать свои ощущения с этими неестественными», – отметил Степан Криницкий.

    Виды наркотиков

    Наркотики в народе условно делят на две группы – синтетические и растительные. Вторые сегодня встречаются намного чаще из-за меньшей стоимости.

    Кроме того, наркотические вещества специалисты разделяют на группы по формам воздействия на организм. Классификацию наркотических веществ можно найти на сайте Министерства внутренних дел Российской Федерации.

    Опиаты – наркотики, обладающие седативным действием. К этой группе относятся как природные, так и синтетические вещества.

    Каннабиноиды – группа растительных наркотиков, изменяющих сознание. Сюда относится разрешенная в некоторых странах марихуана. Подобные вещества, отмечают специалисты, сразу же формируют психическую зависимость у человека и в последующем вынуждают человека перейти к более тяжелым наркотикам. Согласно данным МВД, один «косяк» марихуаны приравнивается к 25 сигаретам.

    Амфетамины – психостимулирующие наркотические вещества. К этой группе относятся синтетические вещества, содержащие соединения амфетамина. Эти наркотики получают из лекарственных препаратов. С первого употребления формируется психическая и физическая зависимость.

    Галлюциногены – неоднородная по происхождению и химическому составу группа препаратов, изменяющих сознание. Группа веществ, меняющих ощущения, мысли, эмоции и восприятие человека. Наркотики вызывают необратимые изменения в структуре головного мозга.


    По словам главного детского нарколога Минздрава Татарстана, синтетические наркотики хлынули в Россию в двухтысячных.

    «Случился перелом, когда употребление наркотиков вывели из-под уголовного наказания. Сегодня уголовно наказывается производство, хранение и сбыт, но не потребление. И вот когда употребление наркотиков перестало караться уголовно, пошел вал. Естественно, он совпал с либеральными влияниями того времени. Молодежь почувствовала свободу. А этим воспользовались уже те, кто стоит по ту сторону баррикад. Наркотики хлынули в нашу страну. Через Афганистан из азиатских стран у нас пошла волна наркотиков. С середины 90-х до начала 2000-х у нас наступила так называемая героиновая эпоха, когда среди наркоманов были в основном героиновые. С 2000-х к нам пошли так называемые синтетические наркотики. Идет все также со стран ближнего зарубежья и Китая», – сообщает медик.

    Курящий человек – потенциальный наркоман

    «Зависимый человек легко идет на компромисс с собой. Он уже имеет зависимость от курения, значит, он сможет поддаться и другим зависимостям. Организм уже знает, что такое психологическая зависимость от химических веществ. В какой-то момент жизни сигарет станет мало, человеку захочется других ощущений, и всё. Люди, уже имеющие зависимость, легкая мишень для сбытчиков наркотиков», – отмечает Криницкий.


    Как уберечь ребенка?

    Вопрос наркотиков, алкоголя и сигарет целиком и полностью лежит на родителях, уверены врачи. По словам Криницкого, только родитель способен донести до ребенка, что такое зависимость, чем она опасна и почему не стоит пробовать наркотики.

    «Самый главный совет родителям – начинать надо с себя. Если человек зависим от курения или алкоголя, то он дает пример и своему ребенку. Второе – обязательно нужно быть в курсе всех дел своего ребенка. Нужно как можно больше с ним разговаривать. Особенно в периоды полового созревания, когда происходит и переосмысление, и переоценка ценностей. В это время ребенку особенно необходима поддержка семьи. Если он не найдет ее в семье, он пойдет искать ее на стороне. Здесь уже он может сесть на наркотики. Это не тотальный контроль, это жизнь в интересах ребенка», – поделился своим мнением Степан Криницкий.

    Если беда все же случилась?

    Если же кто-то из близких или знакомых встал на путь наркотиков, то тревогу нужно бить сразу, отметил специалист.

    «Есть телефон горячей линии – (843) 272-33-13, на который можно позвонить, проконсультироваться, что вообще делать в такой ситуации. Обратиться можно и лично на Сеченова, 6. Например, сюда могут обратиться родные человека, который сел на наркотики. Существует множество методик, которые помогут привести зависимого в больницу к специалистам и убедить в необходимости лечения», – отметил медик.

    Только, просят врачи, не стоит обращаться к непонятным специалистам в реабилитационные центры с сомнительной репутацией.


    «У наркологического диспансера есть своя программа реабилитации с квалифицированными врачами. Там зависимый сможет получить настоящую помощь и вернуться к реальной жизни. А все эти реабилитационные центры, объявления которых весят на стенах и подъездах города, это все шарлатанство. Человека там просто запирают, грубо говоря, и не лечат. Изолируют его от общества и наркотиков – эдакая передержка. Ни о каком лечении там и речи не идет, никакого отношения к Республиканскому диспансеру они не имеют. Поэтому если хотите помочь своему близкому, который попал в беду, – только к нам, не вздумайте обращаться в эти центры», – подытожил Степан Криницкий.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    «Эта болезнь не щадила ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей»: почему в конце XIX века Казанскую губернию и Поволжье охватила эпидемия трахомы

    Сотни тысяч заболевших и тысячи потерявших зрение – таковы были результаты эпидемии трахомы, разразившейся на территории Поволжья в конце 19-го столетия. Особенно сильно пострадала Казанская губерния – этой опасной болезнью глаз был инфицирован практически каждый второй житель региона. Историю возникновения трахомы на территории России и борьбы с ней ИА «Татар-информу» рассказала доцент кафедры офтальмологии Казанского государственного медицинского университета Альфия Ногманова.

    Здравоохранение

    Чем вредны соки, сколько можно пить воды, стоит ли доверять БАДам: татарстанские эксперты развенчивают мифы о правильном питании

    Споры о том, что можно считать правильным питанием, не утихают. Приверженцы здорового образа жизни даже между собой не могут прийти к общему мнению, сколько нужно пить воды в день, какой именно из диет стоит придерживаться и как правильно считать калории. ИА «Татар-информ» узнало мнение диетолога и спортивного врача.

    Здравоохранение

    А была ли эпидемия? Казанцев напугали слухами о массовом заражении мышиной лихорадкой в городском парке и на «Гонке героев»

    Как появилась информация о том, что в Татарстане якобы началась эпидемия мышиной лихорадки?  Какова на самом деле ситуация с заболеваемостью ГЛПС? В каких районах республики сегодня количество заболевших мышиной лихорадкой больше, чем в других?   На эти вопросы ИА «Татар-информ» ответили специалисты Роспотребнадзора РТ и врачи Казани.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна