Вместе и навсегда: тяжелобольной казанец в хосписе обвенчался с женой после 30 лет брака

7 Мая 2019

    Фото: Александр Эшкинин
    Автор материала: Валерия Белова
    Андрей и Светлана Нестеровы прожила вместе больше 30 лет, воспитали двоих детей. Тяжелый диагноз мужа обрушился на супругов внезапно. Оказавшись в страшной ситуации, Андрей и Светлана решили обвенчаться, чтобы вместе, навсегда и несмотря ни на что.

    «Мы решили, что браки все равно заключаются на небесах, так что это было наше совместное желание – обвенчаться здесь», – признается Андрей Нестеров.

    Этой весной в семью Нестеровых пришла беда – у 62-летнего Андрея Нестерова врачи диагностировали рак поджелудочной железы с метастазами в печень.


    «Все произошло стремительно. Андрей еще в марте ходил в больницу лечил свои колени, а потом выяснилось, что у него рак поджелудочной железы, четвертая стадия, с метастазами в печень. И уже 24 апреля мы легли в хоспис», – объяснила жена Андрея Светлана Нестерова.

    Уже в хосписе Андрею начали оказывать всю необходимую помощь, чтобы облегчить его состояние. Опухоль мужчины оказалась неоперабельной, поэтому единственное, что возможно на данный момент, – это избавить его от боли и поддерживать состояние.


    «Здесь ему здорово помогают: он себя чувствует лучше. Андрей месяц не мог ничего кушать, а тут у него даже аппетит появился», – радуется жена.

    По словам Светланы, если анализы крови Андрея улучшатся, то врачи проведут ему первый курс химиотерапии.

    «У меня вообще все плохо было: голова сама по себе, желудок сам по себе, сознание само по себе. А здесь, в хосписе, все встало на свои места. Самая полезная и вкусная еда для меня – в самой простой больничной кухне. Я все готовлю себя к тому, что мой организм выйдет на хорошие параметры крови, чтобы начать химиотерапию», – объяснил Андрей Нестеров.

    Светлана и Андрей Нестеровы познакомились в 1983 году: он был горным туристом, она посещала соревнования по скалолазанию со своими друзьями.


    «Андрей занимался горным туризмом, а я, как и все девчонки, была там, где много парней надежных, – ходила в альпинистскую секцию университетскую. И вот на сборах по скалолазанию первый раз увиделись. Он был судьей на соревнованиях, а мои друзья там участвовали. Позже, в клубе самодеятельной бардовской песни ”Апрель” встретились второй раз и с тех пор начали встречаться», – вспоминает женщина.

    Молодые люди дружили и встречались почти пять лет, 30 июля 1988 года сыграли свадьбу. На вопрос, что покорило в Андрее тогда, в 1983 году, она улыбается.

    «Я даже не знаю. Он был самый крутой, самый сильный, самый добрый. Я вообще думаю, что это лучшее сочетание в мужчине, когда он сильный и добрый, а Андрей всегда был таким», – призналась Светлана.

    Через год после свадьбы у Андрея и Светланы родился первенец – сын Леонид, а спустя еще пять лет – дочка Наталья.

    «Дети выучились в Московском физико-техническом институте и живут теперь в Москве. Сейчас стараются приезжать на выходные и праздники почаще», – рассказывает Светлана.

    По словам сестры Светланы, дети не сразу узнали о заболевании папы.

    «Их все равно еще готовили к этому. Такое сложно принять и осознать до конца. Они, как и мы, надеются на чудо», – добавила Елена Илюшина.


    Несколько дней назад, будучи в церкви, пара решила обвенчаться… спустя 30 лет брака прямо в хосписе. Венчал пару в понедельник днем настоятель храма Новоиерусалимского архиерейского подворья Казани иеромонах Роман. Батюшка постоянно отзывается на помощь пациентам хосписа и проводит там службы.

    «У нас в том году была первая мусульманская свадьба – никах. А православная – венчание – впервые в этом году прошла. Вы понимаете, люди, когда находятся на грани жизни и смерти, думают о том, чтобы соединиться перед Всевышним, чтобы на небесах быть вместе. Мне, когда позвонили и попросили обвенчаться, я был только рад. Ведь хоспис – это не про смерть, это про жизнь! Мы работаем во благо наших пациентов. Не надо бояться хосписа, ведь мы создаем все условия для наших пациентов. Дом без боли готов сделать все наилучшее для наших пациентов», – добавил основатель Казанского хосписа, председатель правления благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.


    К слову, сегодня Владимир Вавилов занимается вторым хосписом в Казани. Участок под новое учреждение уже выделен, дело за оформлением бумаг.

    Планируется, что во втором хосписе для взрослых будет 30 коек сестринского ухода для пациентов старше 60 лет – одиноких стариков, больных, за которыми родственники не в состоянии ухаживать, пациентов с деменцией и т.д. Также будут предусмотрены еще 30 хосписных мест.

    «Я не знала и никогда не думала, что можно прийти сюда и устроить праздник для детей, например. Чем-то кому-то помочь. Этого не было рядом со мной. Только сейчас, оказавшись в хосписе, я увидела людей, которые так искренне, не за спасибо, не за деньги, а от души помогают окружающим», – объяснила Светлана Нестерова.


    По словам женщины, только оказавшись в хосписе, она взглянула на мир по-другому.

    «Тут только все переосмысляется. И наш с Андреем вопрос: ”За что?” перешел в вопрос: ”Для чего это?” Андрей – настоящий борец, где он только не был, даже из тайги глухой выбирался. Я верю в него, он выкарабкается», – призналась Светлана Нестерова.

     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    «Эта болезнь не щадила ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей»: почему в конце XIX века Казанскую губернию и Поволжье охватила эпидемия трахомы

    Сотни тысяч заболевших и тысячи потерявших зрение – таковы были результаты эпидемии трахомы, разразившейся на территории Поволжья в конце 19-го столетия. Особенно сильно пострадала Казанская губерния – этой опасной болезнью глаз был инфицирован практически каждый второй житель региона. Историю возникновения трахомы на территории России и борьбы с ней ИА «Татар-информу» рассказала доцент кафедры офтальмологии Казанского государственного медицинского университета Альфия Ногманова.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна