«Варикозу – нет»: казанский врач рассказал, как не заболеть и как вылечить коварную болезнь вен

15 Марта 2019

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Валерия Белова
    Боли в икроножных мышцах, отекшие ноги к вечеру, судороги или гул в ногах – так может заявить о себе коварное заболевание вен. Специалист клиники лазерной хирургии «Варикоза нет» рассказал ИА «Татар-информ», когда уже пора обращаться к врачу и как сегодня лечат венозное заболевание.

    Варикоз – это коварное заболевание, при котором деформируются вены. Недуг приносит как физические, так и эстетические проблемы в жизнь человека. Чаще всего, по данным специалистов казанской клиники, на варикозное расширение вен ног жалуются женщины. Создается впечатление, будто бы мужчины и вовсе не страдают от этой болезни. Однако варикозом могут заболеть представители обоих полов и абсолютно в разном возрасте.

    Заболевание специалисты условно делят на три стадии. На первой особенных симптомов у больного может и не быть, лишь иногда он может испытывать легкий дискомфорт или чувствоватьтяжесть в ногах к вечеру. Стоит отметить, что при варикозном расширении вен ноги могут уставать даже после небольших прогулок пешком.


    На второй стадии появляются ноющая боль в ногах, отечность, покалывания и даже судороги. При третьей стадии заболевания отеки уже не проходят,появляется гиперпигментация. В конечном итоге не вылеченный вовремя варикоз может привести к трофическим язвам.

    «Конечно, это не такое жизнеугрожающее заболевание, как ишемическая болезнь сердца, например, но запускать варикоз не стоит. Заболевание одновременно и простое, и коварное. К примеру, варикоз приводит к атрофическим расстройствам – язвам, которые долго не проходят. Их можно залечить, но вот цвет ног уже не восстановить», – отметил сосудистый хирург, флеболог клиники лазерной хирургии «Варикоза нет» Азиз Алиджанов.

    В клинике «Варикоза нет» лечат без операций

    Во всем мире варикоз лечат двумяспособами, отмечает Азиз Алиджанов, – консервативным и радикальным.

    Консервативное лечение – таблетками и мазями – по словам Алиджанова, уже существующее расширение вен устраняет. Препараты лишь предотвращают дальнейшее развитие заболевания.

    Радикальные же методы – склеивание, запаивание и удаление вен – позволяют избавиться от самого заболевания и от уже поврежденных вен.

    У радикального способа лечения варикозного расширения вен существует несколько методик. В клинике лазерной хирургии специалисты используют три.

    1.     Склеротерапия –процедура, во время которой «склеивают» маленькие сосудики. Склеротерапия позволяет, к примеру,устранить так называемые звездочки. В сосуд с помощью инъекции вводится вещество, которое склеит стенки вены между собой. Со временем склеенная вена образует тяж и рассасывается. Процедура делается без анестезии и занимает от 5 до 15 минут.

    2.     Минифлебэктомия –малотравматичная процедура на венах, которая выполняется с помощью микронадреза или прокола. В отличие от обычной открытой хирургической операции минифлебэктомия проводится в амбулаторных условиях под местным обезболиванием и не оставляет шрамов.Во время этой процедуры пораженная вена через проколы выводится наружу, пересекается и удаляется. При обычной же флебэктомии на коже остаются разрезы, которые заживают гораздо дольше проколов.

    3.     Эндовенозная лазерная коагуляция – это малоинвазивный метод лечения расширенных варикозом вен. При таком методе врач с помощью лазера «закрывает» дефектную вену, которая впоследствии рассасывается благодаря определенным препаратам.

    «На сегодняэто один из наиболее эффективных и малотравматичных методов лечения варикоза. К тому же при открытой хирургии рецидивы случаются намного чаще, чем при таких эндовазальных методах», – добавил Азиз Алиджанов.

    Процедура, по словам специалиста, длится от 40 минут до полутора часов. Боли, уверяет врач, человек либо не чувствует совсем, либо испытывает легкий дискомфорт.

    «Мы делаем тумесцентнуюанестезию в виде подушки из раствора анестетика.“Подушка” нужна для того, чтобы не повредить соседние структуры – мышцы, нервы, сосуды и т.д. В процессе работы лазера всегда прислушиваемся к пациенту. При правильном проведении никаких болей быть не должно, максимум– дискомфорт», – объяснил сосудистый хирург, флеболог клиники лазерной хирургии «Варикоза нет».


    От открытой операции эти методы главным образом отличаются минимальными последствиями для пациентов. После процедур человек надевает компрессионный трикотаж и своими ногами уходит домой.

    «Мы даже рекомендуем пациентам 30 – 40 минут ходить пешком после процедуры. На следующей день мы делаем УЗИ и смотрим результаты процедуры. И еще раз встречаемся с пациентом через месяц. Пациента в клинике наблюдают целый год бесплатно, то есть после операции он находиться на контроле у врача», – отметил Азиз Алиджанов.

    Кому грозит варикоз?

    Помимо генетической предрасположенности на развитие венозной болезни влияют и внешние факторы. По словам специалистов, в группу риска попадают все, кто ведет малоподвижный образ жизни.

    «Все, кто постоянно находится в сидячем или вертикальном положении без движений и постоянных динамических нагрузок. Хирурги, например, в группе риска, дальнобойщики также. Страдать от варикоза могут и беременные женщины. Варикоз вообще молодеет, недавно у меня был 14-летний парень. Молодеющий варикоз – это мировая тенденция. Люди двигаться меньше стали, сидят в гаджетах без движения», – отметил врач частной клиники.


    К счастью, успокоил врач, можно принимать профилактические меры, чтобы не заболеть варикозным расширением вен. Необходимо больше двигаться, носить удобную обувь и делать специальную зарядку.

    «Можно по несколько раз в день двигать стопы в разные стороны, затем поочередно подниматься на носки и на пятки. В качестве профилактики можно рассматривать катание на велосипеде и плавание», – добавил специалист. 

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА. 



    На правах рекламы




    Самое читаемое
    Здравоохранение

    «Эта болезнь не щадила ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей»: почему в конце XIX века Казанскую губернию и Поволжье охватила эпидемия трахомы

    Сотни тысяч заболевших и тысячи потерявших зрение – таковы были результаты эпидемии трахомы, разразившейся на территории Поволжья в конце 19-го столетия. Особенно сильно пострадала Казанская губерния – этой опасной болезнью глаз был инфицирован практически каждый второй житель региона. Историю возникновения трахомы на территории России и борьбы с ней ИА «Татар-информу» рассказала доцент кафедры офтальмологии Казанского государственного медицинского университета Альфия Ногманова.

    Здравоохранение

    В Татарстане начался сезон клещей: как защититься от переносчиков энцефалита и боррелиоза?

    В Татарстане начался сезон активности клещей. Чем опасны клещи, как защититься от них и что делать, если клещ все-таки укусил? Об этом ИА «Татар-информ» рассказали специалисты Роспотребнадзора по РТ и Министерства здравоохранения республики.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна