Смертельное напряжение: как врачи РКБ спасали подростка из Арска, который задел высоковольтный провод и упал с моста

18 Июня 2019

    Фото: Александр Эшкинин
    Автор материала: Валерия Белова
    Как все случилось, Валера не помнит – память еще не восстановилась после комы. Следователям удалось выяснить, что юноша оказался на железнодорожной станции один, перелез через перила моста и задел ногой высоковольтные провода. Парень упал с десятиметровой высоты, но, к счастью, выжил, пролежав больше полугода в больнице.

    Два года назад воспитательница Дербышкинского детского дома-интерната Елена Недумова усыновила 17-летнего Валеру.

    «Моя дочь работала в этом интернате. Полюбила его и захотела взять. Так и стал он нашей семьей. Дочь позже уволилась, и они с сыном переехали ко мне в Арск. Валера очень добрый мальчик, все хорошо было. Иногда гулял с ребятами помладше – лет десяти-одиннадцати – уходил и возвращался через полчаса», – объяснила мама Елены Валентина Недумова.

    25 сентября Валера также, как и всегда отпросился у мамы и бабушки погулять. Однако в этот раз в положенное время юноша домой не вернулся. Вера и Елена Недумовы обнаружили парня уже в больнице со страшными ожогами и различными травмами.


    «Как нам потом следователи сказали, Валера перелез через перила из любопытства, задел ногой высоковольтный провод, вспыхнул, как факел и рухнул вниз на железнодорожный путь. А там высота – 10 метров. Зачем он туда пошел... Ничего не помнит, все спрашивает меня, как он тут оказался…», – рассказала бабушка Валеры Валентина.

    На «скорой», которую вызвали очевидцы трагедии, юношу доставили в Центральную районную больниц Арска. Здесь пострадавшему прооперировали порвавшуюся печень и специальным бортом санитарной авиации отправили парня в ожоговый центр Республиканской клинической больницы в Казань.


    «С ожогами 40 процентов поверхности тела, с травмами головы, грудной клетки и брюшной полости Валерия доставили к нам. Больше всего от ожогов у парня пострадали спина, руки и ноги. Делалась некрэктомия, пересадка кожи. Всего было проведено около 16-18 операций. Около месяца он находился в коме. Благо в Республиканской клинической больнице имеются возможности для того, чтобы выхаживать таких больных», – рассказал заведующий отделением ожоговой хирургии РКБ Радик Новиков.

    Парень пролежал в клинике семь месяцев, к 30 апреля его начали готовить к выписке. Однако накануне у Валеры случился стеноз трахеи – резкое ее сужение. Другими словами, парень внезапно стал задыхаться.


    «Стеноз трахеи – частое осложнение при длительном нахождении на ИВЛ. Пациент находился в тяжелом состоянии на ИВЛ. У него была установлена трахеостома, в нее установлена была трубка. И когда очень долго трахеостома стоит, травмируются стенки трахей. Начинаются рубцовые процессы, которые перекрывают просвет трахеи, что требует хирургического вмешательства. Была выполнена экстренная операция. Мы сделали стернотомию и резекцию суженного участка трахеи, а после – восстановление ее целостности. Это очень сложная операция, выполненная в Татарстане первые», – сообщил заведующий отделением торакальной хирургии РКБ Валерий Матвеев.

    Операцию Валера, по словам врачей, перенес хорошо и без осложнений. Еще месяц парень пролежал в больнице, после чего его, наконец-то, выписали домой.


    Последствия трагедии врачи свели к минимуму – конечно останутся шрамы по всему телу, а некоторое время Валере придется носить корсет. Но самое главное, что он жив и снова со своими близкими! А когда раны полностью подживут – врачи обещают – парень сможет даже заниматься спортом.

    «Страшная история произошла. Но Валера справился! Мальчик сильный. И он просто очень жить хочет. Он очень хочет жить!» – повторила бабушка.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    «Эта болезнь не щадила ни мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей»: почему в конце XIX века Казанскую губернию и Поволжье охватила эпидемия трахомы

    Сотни тысяч заболевших и тысячи потерявших зрение – таковы были результаты эпидемии трахомы, разразившейся на территории Поволжья в конце 19-го столетия. Особенно сильно пострадала Казанская губерния – этой опасной болезнью глаз был инфицирован практически каждый второй житель региона. Историю возникновения трахомы на территории России и борьбы с ней ИА «Татар-информу» рассказала доцент кафедры офтальмологии Казанского государственного медицинского университета Альфия Ногманова.

    Здравоохранение

    Чем вредны соки, сколько можно пить воды, стоит ли доверять БАДам: татарстанские эксперты развенчивают мифы о правильном питании

    Споры о том, что можно считать правильным питанием, не утихают. Приверженцы здорового образа жизни даже между собой не могут прийти к общему мнению, сколько нужно пить воды в день, какой именно из диет стоит придерживаться и как правильно считать калории. ИА «Татар-информ» узнало мнение диетолога и спортивного врача.

    Здравоохранение

    А была ли эпидемия? Казанцев напугали слухами о массовом заражении мышиной лихорадкой в городском парке и на «Гонке героев»

    Как появилась информация о том, что в Татарстане якобы началась эпидемия мышиной лихорадки?  Какова на самом деле ситуация с заболеваемостью ГЛПС? В каких районах республики сегодня количество заболевших мышиной лихорадкой больше, чем в других?   На эти вопросы ИА «Татар-информ» ответили специалисты Роспотребнадзора РТ и врачи Казани.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна