Роспотребнадзор РТ: Как не отравиться алкоголем, где купить качественное спиртное и почему «омывайка» обязательно должна иметь запах

25 Февраля 2019

    Фото: архив агентства
    Автор материала: Валерия Белова
    Только ли качественный алкоголь продается в магазинах Татарстана? Чем чаще всего травятся жители республики? Какой алкоголь проверяют чаще остальных? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина.

    – Марина Александровна, каково количество алкогольных отравлений сегодня в Татарстане?

    – Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан проводит мониторинг острых алкогольных отравлений. За последние десять лет мы наблюдаем снижение числа острых алкогольных отравлений в Татарстане.

    Более того, показатель числа алкогольных отравлений в республике – 17 на 100 тысяч населения в 2017 году – в два раза меньше, чем в Российской Федерации: 32 на 100 тысяч населения в том же году.

    Это во многом заслуга органов власти Республики Татарстан, это системная работа по профилактике алкогольных отравлений.

    Так, за 2018 год было зарегистрировано 547 случаев алкогольных отравлений, и это на 150 случаев, или на 22 процента, ниже, чем в 2017 году.

    За январь 2019 года в нашей республике зарегистрировано 49 случаев острых отравлений алкоголем и спиртосодержащими жидкостями. Основная доля отравившихся – люди старше 18 лет: 98%, на подростковое пришлось 2% отравлений.

    Но ситуация нас не успокаивает, поскольку число пострадавших от алкогольных отравлений пока остается еще достаточно высоким.


    – Чем чаще всего травятся жители республики?

    – В структуре алкогольных отравлений по-прежнему преобладают отравления этанолом, зарегистрировано 434 случая. В этих случаях отравления наступили в связи с чрезмерным употреблением алкоголя.

    В два раза снижено число алкогольных отравлений по причине отравления метанолом. Таких случаев было 43, а в 2017 году их было более 80.

    И это во многом мы связываем с той широкой информационной работой по контролю за составом стеклоомывающих жидкостей, так называемых незамерзаек.

    Нас настораживает в структуре алкогольных отравлений увеличение числа отравлений алкогольными жидкостями, которые не предназначены для приема внутрь. И таких случаев было 60. Это отравления тормозной жидкостью, тосолом, техническим спиртом или суррогатным алкоголем.

    Нашим жителям стоит напомнить, что нельзя приобретать алкогольные жидкости у неизвестных лиц в неизвестных местах.

    По-прежнему регистрируются случаи алкогольных отравлений среди детей. Их было 29 в Татарстане за 2018 год. 26 случаев из них – это, к сожалению, целенаправленный прием алкоголя детьми. Это дети от 10 до 14 лет.

    Необходимо обратить внимание родителей на занятость своих детей и на окружение своих детей.

    – Вы сказали, что люди травятся и тосолом, и тормозными жидкостями, и «омывайками». Неужели пьют такое?

    – К сожалению, да. Есть и еще одна проблема. В составе нормальной стеклоомывающей жидкости находится изопропиловый спирт, он имеет химический запах – достаточно нерезкий, но понятный на ощущение.

    Часто водители стараются приобретать стеклоомывающую жидкость – незамерзайку, без запаха. А выясняется, что именно такую незамерзайку чаще всего делают нелегально, заменяя изопропиловый спирт на метанол. Метанол, он вроде бы без запаха, но в то же время токсично воздействует на органы зрения, что существенно влияет здоровье человека.


    Даже пары «стеклоомывайки», в которой содержится метанол, вредны. Хроническое воздействие такой стеклоомывающей жидкости может привести к непоправимым последствиям для здоровья.

    Отмечу, контрольно-надзорная деятельность за 2018 год показала, что в каждой пятой пробе стеклоомывающей жидкости мы находим превышение содержания метанола выше допустимого уровня.

    И поэтому нашим жителям нужно четко понимать, что стеклоомывающая жидкость должна иметь спиртовой запах. Запах – это хорошо, это показатель ее безопасности.

    – Каково в Татарстане количество погибших от алкогольных отравлений?

    – Смертность от алкогольных отравлений тоже имеет тенденцию к снижению. Притом тенденцию к снижению она имеет в течение более десяти последних лет.

    К примеру, по сравнению с 2017 годом смертность в 2018 году снизилась на 30%. От алкогольных отравлений в прошлом году погибли 187 человек, тогда как в 2017 году это были 262 человека.

    В структуре смертности 80% составляют отравления этанолом. Эти отравления связаны с хроническим чрезмерным употреблением алкоголя. Все-таки это алкоголезависимые люди.

    В то же время зарегистрировано достаточное количество случаев, связанных с употреблением спиртсодержащих жидкостей, которые не предназначены для приема внутрь. Поэтому мы говорим о том, что нельзя покупать алкоголь у неизвестных лиц, в неизвестных местах, в неизвестных емкостях, в каких-то пластиковых бутылках – пятилитровых или литровых, с рук алкоголь покупать нельзя.

    Если и употреблять алкоголь, то только сертифицированный. Контрольно-надзорная деятельность, которую мы проводим по легальной продаже алкоголя, подчеркивает, что алкоголь в реализации находится достаточно хорошего качества и практически в ста процентах случаев соответствует установленным требованиям.


    – Как часто Роспотребнадзор проверяет алкоголь и какой вообще порядок проверки? Выбираются конкретные марки?

    – Все проверки, которые мы проводим, в рамках планового и внепланового надзора. Плановый надзор – это то, что было согласовано с Генеральной прокуратурой РФ, это все объекты торговли, которые вошли в план. Внеплановые – по обращениям наших жителей на качество продуктов питания.

    В рамках контрольно-надзорной деятельности за продажей алкогольной продукции, за легальным оборотом алкогольной продукции Управлением Роспотребнадзора по Татарстану за прошлый год проверен 651 объект торговли алкогольной продукцией. Было исследовано 1548 образцов алкоголя, из них только 9 проб не соответствовали установленным требованиям, и то по показателям качества. 

    За нарушения при реализации алкоголя нами было наложено 824 административных штрафа на сумму более 7 миллионов рублей. 

    Мы не ставим себе задачу проверить весь алкоголь в магазинах. Это физически невозможно. Поэтому мы проверяем алкоголь именно с точки зрения экономического сегмента. Мы стараемся отбирать для проверки алкоголь, который востребован у населения и который экономически интересен им с точки зрения приобретения.

    Мы не можем, придя в магазин, отобрать все марки алкогольной продукции для контроля. Мы отбираем наиболее востребованные марки.


    – Как вы проверяете нелегальный алкоголь? По обращениям населения или по факту после отравления?

    – Контроль за нелегальной продажей алкоголя осуществляет Министерство внутренних дел Российской Федерации. Можно написать заявление к ним для того, чтобы провели оперативно-розыскные мероприятия, выявили то лицо, которое реализует незаконным образом алкоголь.

    Если в Татарстане случается алкогольное отравление, к нам поступает экстренное извещение. Врач проводит беседу с таким пациентом и выясняет, где он купил алкоголь. Эта информация обязательно отражается в экстренном извещении, которое к нам поступает.

    Если выясняется, что отравление связано с легальной продажей алкоголя, мы немедленно выходим на объект торговли и берем этот алкогольный напиток на исследование.

    Но подчеркну, что случаев смертей от алкогольного отравления, которые говорили бы, что алкоголь был приобретен в законном месте продажи, не было уже несколько лет.

    Поэтому мы считаем, что у нас сегодня практически нет рисков отравления алкоголем, приобретенным в легальной сети. 






    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    Как высыпаться даже в будни: 5 лайфхаков от экспертов

    К чему приводит бессонница? Почему нельзя отсыпаться в выходные? И для чего нужна медитация? Известный казанский невролог и сомнолог рассказал «Татар-информ» об основных правилах сна и секретах засыпания.  

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна