Помощь росгвардейцев и мастерство медиков РКБ: чудесная история спасения пострадавшей в ДТП жительницы Татарстана

22 Января 2019

    Фото: Владимир Васильев
    Автор материала: Валерия Белова
    Медики Республиканской клинической больницы Казани спасли жизнь и сохранили ногу девушке, которая попала в страшное ДТП в Лаишевском районе Татарстана и потеряла два литра крови. Но чуда не случилось бы, если бы росгвардейцы, которые оказались поблизости, не доставили бы пострадавшую в больницу в считанные минуты.

    «На всю жизнь это запомню, Тая спросила: "Я умру?" Мы пообещали ей, что все будет хорошо», – рассказал младший сержант казанского отряда специального назначения Росгвардии «Барс» Денис Максимов.

    В начале января 24-летняя Таисия Андрюшина, возвращаясь в Казань на машине, которую нашла в приложении «BlaBlaCar», попала в страшное ДТП. В метель автомобиль занесло в кювет на трассе в Лаишевском районе Татарстана.

    «Водитель попросил всех выйти из машины, чтобы вытащить автомобиль из кювета. Я выхожу из машины, оборачиваюсь, буквально секунда, и вижу, как заносит другую машину. Дальше я уже лежу, понимаю, что что-то сломала», – вспоминает Таисия Андрюшина.


    В момент, когда Тая выходила из машины, на дороге занесло еще один автомобиль. Машина перевернулась и отбросила девушку на несколько метров.

    По счастливому стечению обстоятельств в это самое время по трассе в Казань возвращались военнослужащие отряда «Барс», которые остановились, чтобы помочь пострадавшим в ДТП. Окровавленную девушку в снегу заметил росгвардеец Руслан Жалмуханов, пока осматривал место аварии и искал пострадавших.

    «Я остановил машину. Увидел Таисию, она кричала. Нашел лопату и начал ее откапывать из снега. Насколько позволяли знания, опросил ее о болях. По опыту, знал, что делать. Она бледнела на глазах. Поэтому помощь нужно было оказывать срочно, не дожидаясь “скорую”», – объяснил старшина Руслан Жалмуханов.

    По его словам, определить, сколько крови потеряла девушка, было невозможно, все впитывал снег. В качестве шины Руслан взял черенок от той же лопаты, которой откапывал Таю. 

    «Начали оказывать первую помощь. Всю верхнюю одежду с себя снимали, пытались ее хоть как-то согревать. Наложили жгуты, шины. Помню еще, что вокруг так много гражданских было, но никто не двигался с места, все только в “скорую” звонили…», – вспомнил младший сержант Денис Максимов.


    По словам росгвардейцев, ждать карету скорой помощи было бессмысленно – Тая уходила на глазах. Поэтому ребята остановили первую встречную «ГАЗель», чтобы довезти девушку до Республиканской клинической больницы. Как выяснилось, водитель автомобиля ехал в Самару, но только услышав о пострадавших, сразу же развернул машину в Казань.

    «Мы хотели ее в легковую машину погрузить, там все же тепло. Но никто из гражданских не отзывался, тогда приняли решение везти на моей машине.  Я еще два-три дня потом постоянно думал, волновался, как девушка там. А потом Руслан позвонил, и я наконец успокоился. Тут ничего героического нет, на моем месте так поступил бы любой нормальный человек», – отметил водитель «ГАЗели», предприниматель из Самары Магомед Заидов.

    Переносили Таю на самодельных носилках из туристического коврика, который был у бойцов Росгвардии с собой.

    «Я Дениса и Николая посадил к Тае, дал им нашатырный спирт, чтобы они приводили ее в сознание, если начнет отключаться. Ребята – молодцы, еще и отвлекали ее постоянно», – добавил Руслан Жалмуханов.

    «Решать нужно было срочно. Мы подумали, что мы быстрее довезем ее до РКБ, чем ”скорая”. Это же Лаишевский район, пока бы ”скорая” приехала, пока бы доехали до больницы. В общем, мы перенесли ее на самодельных носилках в ”ГАЗель” и поехали с ней в больницу. По дороге встретили экипаж ГИБДД, остановились и попросили сопровождения. Так и довезли ее», – добавил сержант Николай Кротов.

    До больницы Таю спецназовцы отдельного отряда Росгвардии довезли очень быстро. Как потом сообщили врачи, без первой помощи, которую оказали росгвардейцы, с такими ранениями и кровопотерей девушка прожила бы не более 20 минут.


    «Пациентка получила тяжелую травму конечности – неполный отрыв средней нижней трети голени с повреждением покровных тканей верхней трети бедра с отслойкой кожи и перелом костей таза. Проблема в том, что такое неполное отчленение грозит ампутацией. Кроме технического опыта пришивания этих конечностей, одна из сложнейших позиций была – решиться на это. И здесь командность специалистов позволила сохранить конечность», – объяснил главный специалист-эксперт по пластической и реконструктивной хирургии Минздрава РТ и ПФО, руководитель службы микрохирургии РКБ Андрей Богов.

    Чтобы решить, удастся ли сохранить почти оторванную конечность, в больнице был экстренно организован врачебный консилиум в составе заведующего научно-исследовательским отделом РКБ, д.м.н. Равиля Хабибьянова, руководителя службы микрохирургии РКБ Андрея Богова, заведующего отделением травматологии № 1 Гамиля Гарифуллова и врача травматолога-ортопеда Валентина Филиппова.


    «Я приехал из дома на консультацию. Такие вопросы решает консилиум врачей. Я сугубо травматолог, Андрей Алексеевич – пластический хирург. Когда я приехал, пациентке переливали кровь. Я посмотрел на конечность, и когда мы попытались восстановить ось конечности, мы начали ловить признаки пульсации на передней артерии стопы. Мы говорим о том, что одна из артерий, к счастью, сохранилась. Благодаря командной работе выполнена сложная реконструктивно-пластическая операция, произведено восстановление сосудисто-нервного пучка за счет хирургических действий», – отметил заведующий научно-исследовательским отделом РКБ Равиль Хабибьянов.

    В общей сложности Тае пришлось перелить около четырех литров крови из донорского банка. По словам дяди девушки, на просьбу пополнить банк крови РКБ откликнулись десятки человек.


    «Вот то, что спецназ наложил жгуты и привез ее в больницу, — это первое чудо, второе — это врачи РКБ, которые сделали такую операцию. У нее была огромная кровопотеря, было вливание. И потом, чтобы банк крови вновь пополнился, в течение нескольких дней люди приезжали и сдавали кровь, которая требовалась Таисии. Человек тридцать приехали – и из Казани, и из нашего родного города Нурлата. Это тоже чудо», – поделился дядя девушки Виктор Ефремников.

    Сегодня состояние Таисии врачи оценивают как удовлетворительное. Однако впереди у девушки длительное лечение и реабилитация.


    «Мы видим, что часть кожи уже некротизируется. Еще достаточно много реконструктивных операций впереди. Скоро будем готовиться к повторной пересадке кожи, пока ждем, чтобы ткани немного успокоились и не было воспаления», – объяснил Андрей Богов.

    По словам дяди Таи, сейчас к девушке в больницу постоянно приезжают и друзья, и знакомые. Приезжали к ней и те самые бойцы Росгвардии.


    «Мы же военные. Нас учат оказывать первую помощь, готовят к разным случаям. В том числе и обучают первой помощи при отрыве конечности после взрыва снаряда. И раз мы оказались рядом – мы обязаны были помочь, не обращая внимания на нервы. Так повел бы себя каждый военный, каждый настоящий мужчина», – добавил Денис Максимов.







    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    Корь наступает, болеют непривитые: эксперт рассказал татарстанцам, как уберечься от тяжелой инфекции

    Заболеваемость корью в России с конца прошлого года внезапно выросла в три раза. По данным Роспотребнадзора, в декабре прошлого – январе этого года корью в стране заболели 2538 человек, а в аналогичном периоде год назад – 725 человек. Где возник очаг коварной инфекции, грозит ли России эпидемия и как обезопасить себя и родственников от кори? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответила главный эпидемиолог Минздрава Татарстана Наталья Ивойлова.

    Здравоохранение

    Собственная «Скорая», новая поликлиника и стоматология – о том, что готовит Минздрав РТ жителям Иннополиса

    Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков встретился с жителями Иннополиса и близлежащих поселений, обсудил существующие проблемы и обозначил сроки их решения. Подробнее – в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна