Новая жизнь в подарок: как пересаживают почки врачи РКБ Татарстана

24 Октября 2019

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Валерия Белова
    400 татарстанцев сегодня живут с пересаженными почками, всем им операции сделали врачи-трансплантологи Республиканской клинической больницы. Для всех таких пациентов новая почка – это новая жизнь. Врачи и пациенты клиники рассказали ИА «Татар-информ», через что приходится пройти человеку, у которого отказывают почки, и как команда медиков возвращает их к полноценной жизни.

    «После трансплантации примерно через год мы с другом создали группу в WhatsApp и назвали ее NewLife – для всех пациентов, кто уже перенес пересадку. Мы это сделали просто, чтобы общаться и держаться друг друга. А потом, добавляя однажды в группу новую девушку, которой пересадили почку, мы разговорились. Списались с ней ВКонтакте, и как-то закрутилось», – вспоминает Артур Мухамаев.

    Динара и Артур познакомились пару лет назад. Молодой человек перенес пересадку почки еще в 2015 году.


    «У меня с детства был пиелонефрит, а я как-то даже внимания не обращал. К 26 годам у меня отеки начались, гипертония внезапная, так и попал в больницу. Выяснилось, что почки отказывают. И тогда мама сказала, что станет донором… Около недели мы наблюдались перед операцией – и всё, прооперировали. А вот Динара прождала почку около трех лет…» – добавляет Артур Мухамаев.

    У Динары в 23 года начались проблемы со здоровьем по женской части. Во время обследования анализы показали, что почки отказывают. Так молодая женщина попала на гемодиализ на несколько лет – подходящего донора не могли найти 3,5 года.


    «Я закрылась в себе, замкнулась, перестала со всеми общаться. После пересадки ни с кем и не общалась, пока с Артуром не познакомилась. Стало легче общаться, посмотрела на всё иначе. После нашего знакомства в 2017 году новая жизнь началась. В принципе после пересадки другая жизнь наступает, другие ощущения, кажется, что все мечты сбываются. Вообще наши доктора – вторые родители для нас», – признается Динара Мухамаева.

    Сегодня в пересадке почки нуждаются все пациенты, которые находятся на гемодиализе, то есть люди, у которых собственные почки не функционируют.

    Если около 10 – 15 лет назад считалось, что в мире в среднем 500 – 600 человек на 1 миллион населения получают диализную терапию, то сейчас диализную терапию получают около 1000 человек на 1 миллион населения. Цифры увеличились в два раза.


    «Чтобы вы понимали, заболеваниями почек страдают не менее 10% населения. К сожалению, заболевания почек протекают незаметно для пациента. Симптомы заболевания проявляются впервые только тогда, когда развивается почечная недостаточность – хроническая болезнь почек. Если взять нашу больницу, то на сегодняшний день приблизительно 30% пациентов на гемодиализе – это с люди с нефритами, 30% в среднем – это эндокринное заболевание и 30% – это сосудистая патология», – объясняет доцент кафедры урологии и нефрологии КГМА, врач-нефролог РКБ Миляуша Хасанова.

    В принципе, первые отклонения от нормы, по словам медиков, видны уже по анализам мочи. Однако сосудистые поражения в анализах мочи проявляются слишком поздно.


    «К счастью, на сегодняшний день признаки почечной недостаточности в большинстве случаев удается выявить на более ранних стадиях, чем раньше. Отмечу, каждому человеку нужно следить за своими анализами. Самая ранняя диагностика – лабораторная, это важно понимать. Это не УЗИ, как многие больные думают, идут на ультразвуковое обследование почек и считают, что они все проверили. Нет! УЗИ покажет форму и размеры почек, а как они работают, расскажут анализы», – отмечает Миляуша Хасанова.

    Кому пересаживают почки?

    Возрастных ограничений для пересадки почки нет. Республиканская клиническая больница рассчитана на взрослое население, поэтому самому молодому реципиенту – 18 лет, самому пожилому – 65.

    В пересадке органа нуждается каждый пациент, у которого хроническая болезнь почек и он вынужден получать гемодиализ.

    В РКБ лист ожидания введется с начала работы профильного отделения – около пятнадцати лет. Сейчас в очереди стоят порядка 300 человек.

    В лист ожидания медики ставят и тех пациентов, которые пока не находятся на программном гемодиализе, но уже имеют хроническую почечную недостаточность.


    «Почка подбирается по индивидуальным характеристикам генотипа. Мы проводим типирование каждого пациента и каждого донора, и когда у нас появляется донор, мы проводим такое же исследование. Основной подбор идет по совпадению между генотипом реципиента и генотипом донора. Все, кто находится в листе ожидания, обязательно наблюдаются. Каждые два месяца они обязаны сдавать все анализы. Потому что даже от времени года и температуры свойства крови могут меняться», – добавляет врач отделения пересадки почки РКБ Ксения Ситкина.

    Кому нельзя пересаживать почки?

    Первое основное противопоказание для трансплантации – онкологическое заболевание у пациента. Ремиссия при определенных видах рака у человека должна быть не менее пяти лет.


    «Недавно у нас пересадили почку пациенту, у которого был рак щитовидной железы. Пациент находился в ремиссии более шести лет, что позволило сделать трансплантацию», – констатирует специалист.

    Второе основное противопоказание для пересадки – это психические заболевания. Медики отмечают, что пациент должен осознавать и понимать, что он идет на серьезную операцию. Более того, он должен отдавать себе отчет в том, что ему необходимо постоянно наблюдаться и принимать лекарства.

    «Когда появится моя донорская почка?»

    «У каждого возникнет вопрос: "Когда меня вызовут на пересадку?" Мы не можем прогнозировать, когда появится почка, которая подойдет индивидуально каждому из представленных пациентов. Не факт, что тебе пересадят почку спустя месяц, как ты встал в очередь. При всех лабораторных, медицинских и физиологических совпадениях донора и рецепиента мы, конечно же, отдаем орган тем, кто дольше находится в листе ожидания. Здесь все просто – эти люди просто не смогут долго находиться на гемодиализе», – объясняет Ксения Ситкина.

    В РКБ сегодня делается два вида пересадок – родственная и кадаверная (неродственная). При родственной трансплантации донорами могут стать только кровные родственники: мама, папа, брат, сестра, дядя и тетя. Они могут быть донорами в том случае, если состояние их здоровья не вызывает опасений, и только после всеобщего обследования.


    «При родственной пересадке для нас важно сохранение жизни и здоровья донора. Понимаете, человек на диализе может дождаться донорского органа, а вот помочь живому донору, у которого могут возникнуть какие-либо осложнения, будет достаточно сложно. Если мы видим, что у донора одна почка справится со своей функцией, и мы можем дать прогноз на жизнь, такую же, как с двумя почками, то мы делаем родственную трансплантацию», – подчеркивает врач отделения пересадки почки РКБ.

    Сейчас в РКБ забор почки у родственного донора делают с минимальными разрезами.


    «Преимущество малоинвазивной операции в том, что пациенты и доноры не боятся этой операции. Она менее травматична, люди не стесняются огромного шрама, потому как его попросту нет», – отмечает заведующий отделением пересадки почки врач-уролог Алмаз Гайнуллов.

    Когда появится почка от неродственного донора, предсказать никто не может. По словам трансплантологов, все настолько непредсказуемо, что иногда врачи за месяц пересаживают шесть почек, а иногда и шесть в неделю.

    На данный момент в РКБ родственные и неродственные пересадки делаются в соотношении 40 на 60 процентов соответственно.

    Только за этот год врачи клиник уже пересадили почки 32 пациентам.

    Как проходит трансплантация?

    Операция по пересадке почки длится около 4 – 5 часов. В РКБ трансплантацию почки выполняют четыре специалиста. В момент пересадки в операционной работают четыре хирурга, анестезиолог, иммунолог, нефролог и медсестры.

    Все этапы операции сложные, признаются врачи. Подобрать хорошего донора непросто, как и сделать саму операцию.

    «Очень сложный этап – это ранний послеоперационный период, нам необходимо не допустить осложнений. Постоянное наблюдение – это 70% успеха и перспектив на будущее. Если пациент не наблюдается – к сожалению, у нас бывают такие случаи по не зависящим от нас причинам, – могут возникнуть осложнения, происходит криз, и мы можем потерять почку», – отметила Ксения Ситкина.

    За все время существования бригады трансплантологов в РКБ почки пересадили уже более чем 400 пациентам. Бывает, что из-за осложнений человеку приходится делать повторную пересадку.

    Жизнь после операции – какая она?

    «Мы музыканты, пишем песни, аранжировки. У нас своя студия звукозаписи. Жизнь совсем другая, – улыбается Динара Мухамаева. – Во время гемодиализа у нас и цвет кожи менялся, и вес сильно уходил, и аппетита толком не было, и есть не все было можно… А сейчас второй раз родились, точно! Спасибо нашим докторам – вторым родителям».


    После пересадки, когда функции почки стабилизировались, врачи рекомендуют пациентам заниматься физкультурой. По словам врачей, в мире сегодня есть профессиональные спортсмены – волейболисты, хоккеисты, которым пересаживали почку.

    «Конечно, иммуносупрессивная терапия – лекарства – назначается таким пациентам пожизненно. Каждому пациенту проводится противовирусная профилактика, профилактика пневмонии. Они периодически обследуются. Мы, врачи, всегда просим звонить наших пациентов. Во всем мире в трансплантологии существует телефонное право. Вот если в других областях больные, например, должны обязательно приехать в больницу, чтобы показаться, то у нас для удобства и экстренности больной может 24 часа в сутки тебе позвонить, проконсультироваться. Это нормально, это общемировая практика во всех ведущих клиниках», – подытоживает Миляуша Хасанова.


    Сколько стоит пересадка?

    В России все трансплантации органов делаются бесплатно для пациентов по программе ОМС. Но для больницы одна такая пересадка обходится в 923 200 рублей.

    Для сравнения – в год на одного пациента на гемодиализе клиника тратит около 1 млн рублей. Учитывая, что ежегодный прирост пациентов, нуждающихся в пересадке, вырастает на 100 человек, затраты постоянно увеличиваются.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    «Я Аллаха просил забрать меня, а теперь жить хочу»: в Казани умирающему мужчине пересадили сердце

    Медики Межрегионального клинико-диагностического центра Татарстана на сегодня единственные в ПФО специалисты, которые пересаживают сердце. С момента начала работы уникальной бригады в Казани было сделано уже восемь трансплантаций. ИА «Татар-информ» рассказывает, каково это – перезапустить жизнь человека.

    Здравоохранение

    Новая жизнь в подарок: как пересаживают почки врачи РКБ Татарстана

    400 татарстанцев сегодня живут с пересаженными почками, всем им операции сделали врачи-трансплантологи Республиканской клинической больницы. Для всех таких пациентов новая почка – это новая жизнь. Врачи и пациенты клиники рассказали ИА «Татар-информ», через что приходится пройти человеку, у которого отказывают почки, и как команда медиков возвращает их к полноценной жизни.

    Здравоохранение

    Таблетки счастья: почему россияне стали чаще пить антидепрессанты

    Продажи препаратов от депрессии и стресса в России выросли на 12 – 15%. Некоторые считают, что причина в том, что люди бросили пить крепкий алкоголь, а кто-то предполагает, что россияне стали бережнее относиться к здоровью. Подробнее о допинге для мозга читайте в материале ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна