Поликлиники на колесах: как нацпроект «Здравоохранение» дошел до дальних сел и деревень Татарстана

14 Августа 2019

    Фото: president.tatar.ru, minzdrav.tatarstan.ru
    Автор материала: Валерия Белова
    В республике по инициативе «Единой России» запустили проект медицинских осмотров сельских жителей в мобильных поликлиниках. О том, как проект работает в реальной жизни, а не на бумаге, ИА «Татар-информ» рассказали врачи и пациенты.

    Что такое мобильная поликлиника?

    В феврале 2019 года в Чистополе на Дне «Единой России» жители небольших населенных пунктов пожаловались на то, что у них – в отдаленных от центров деревнях и селах – нет узких медицинских специалистов.

    Проще говоря, для того чтобы старенькой бабушке получить рецепт лекарства от давления, необходимо было ехать в районную больницу за десятки километров от родной деревни.

    Тогда председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин обратился к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой решить проблему сельчан.

    Президент РТ поручил Министерству здравоохранения республики закупить передвижные медицинские комплексы, которые могли бы объезжать отдаленные села с населением менее 100 человек.

    Так республиканский проект «Мобильные поликлиники» стал еще одной ветвью национального проекта «Здравоохранение», который запустили в Российской Федерации по инициативе Президента страны Владимира Путина.


    На днях первая мобильная поликлиника заработала в деревне Бакрчи Тетюшского района Татарстана. Эту передвижную медицинскую организацию контролирует Городская клиническая больница № 7, поэтому приехавшие в село врачи отбирались из команды клиники.

    «Для нас сегодня главное – профилактика, чтобы заранее предупреждать заболевания. В деревнях есть ФАПы, где могут оказать первичную помощь, пройти первый этап диспансеризации, но всех возможностей медицины там нет. Сейчас мы делаем медицинскую помощь более доступной. Нам нужно проводить профилактическую работу системно», – отметил глава Татарстана после посещения мобильной поликлиники.

    Всего в республике заработают четыре мобильных комплекса с кабинетами разных специалистов, которые соответственно курируют четыре больницы: Казанская городская больница № 7, РКБ, БСМП Набережных Челнов, и ЦРБ Альметьевска.


    «КАМАЗ»-поликлиника

    Мобильная поликлиника разработана на базе «КАМАЗа». Автомобили повышенной проходимости смогут проезжать во все удаленные деревни и села.

    В одной такой автоклинике находится шесть кабинетов, в которых принимают терапевт, невролог, уролог, хирург, акушер-гинеколог и офтальмолог. Предусмотрен также и кабинет лабораторных исследований. То есть прямо в мобильной поликлинике медики могут сделать общий и биохимический анализ крови, а также проверить мочу пациентов.

    Вместе с автополиклиникой в деревни привозят и мобильный флюорограф.


    «Фельдшеры каждой деревни готовят для нас списки своих пациентов, которые прошли первый этап диспансеризации. А мы смотрим карты пациентов из этих списков и в соответствии с результатами первого этапа обследований направляем их к узким специалистам. Один человек проводит у специалиста в среднем 15 – 20 минут. Контингент пациентов, конечно, отличается. Сельскому жителю хочется все и сразу, но в то же время они очень терпеливые. Доброжелательный народ здесь очень», – отметила старшая медицинская сестра кардиологического отделения № 2 Городской клинической больницы № 7 Светлана Лопатина.

    За один рабочий день, с 8.00 до 15.30, специалисты мобильной поликлиники могут принять от 70 до 100 пациентов.


    «Машина приезжает в крупный населенный пункт, подсоединяется к электричеству. Потом приезжает врачебная бригада. Далее мы с муниципалами и Минсоцзащиты организовываем транспорт для пациентов из близлежащих деревень и сел», – объяснил Марат Садыков.

    А чтобы люди не мерзли, Минздрав РТ предусмотрел утепленные непродуваемые мобильные палатки, в которых люди ждут своей очереди.



    Что за врачи приезжают?

    Каждая поликлиника приезжает с бригадой врачей той больницы, которая курирует автомобиль. В среднем своеобразная командировка одной бригады будет длиться шесть дней, далее бригада меняется.

    «Смотрите, у нас в мобильной поликлинике находится шесть кабинетов, и еще административный кабинет с двумя регистраторами. Таким образом, одна бригада специалистов – это восемь человек и два водителя для “КАМАЗа”-поликлиники и флюорографа. Они приезжают на шесть дней, муниципалы организовывают им жилье и питание. Специалисты работают, после чего в смену выходит следующая бригада», – объяснил главный врач горбольницы № 7 Артур Делян.


    Фиксированного срока, сколько мобильная поликлиника должна провести в одной деревне, нет. Все зависит от количества жителей населенного пункта, в который приехала автоклиника, и близлежащих населенных пунктов.


    Что думают сельские жители?

    Очередь к мобильной поликлинике выстроилась уже с самого утра. Люди послушно ждут, когда назовут их фамилию и позовут к врачу, а тем временем спокойно обсуждают новости своей деревни и будущий урожай, сидя на лавочках и в палатке около автополиклиники.


    «Прошла диспансеризацию у себя в деревне, и меня направили к узкому специалисту. Вот мы сегодня все и приехали. Посмотрят, может, в больницу направят, а может, сразу лекарства выпишут. Удобно очень, потому что иначе мне бы пришлось к неврологу в город ехать», – рассказала жительница соседней с Бакрчи деревни Гулия Волкова.


    У 82-летней Равии Шайдуллиной в силу возраста возможности добраться до узкого специалиста в Центральную районную больницу Тетюш нет.

    «Я здесь показалась кардиологу. Нас привезли из соседней деревни на машине «Скорой», потом увезут. Куда я могу сама-то добраться, с палкой хожу. Лекарства выписали, давление у меня. Хорошо очень посмотрели, не надо теперь ехать в большую больницу», – обрадовалась бабушка.


    Алия и Талгат Мустагимовы жители Бакрчи. Они по распределению переехали сюда еще в 60-х.

    «Мы с мужем уже прошли всех врачей. Анализы все сдали. Особенно невропатологу благодарна. И посмотрел хорошо, и рекомендации дал. Вообще эти фельдшерско-акушерские пункты и такие поликлиники – чудо какое-то, давно надо было такое придумать. Мы довольны и результатами, и обращением врачей с нами, все очень вежливо и заботливо», – поделилась пенсионерка.






    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    «Здравоохранение Татарстана – одно из лучших в России и в мире»: федеральный эксперт о республиканской медицине

    Федеральные эксперты и наблюдатели Общественного народного фронта на днях побывали в больницах Татарстана. О том, как сделать так, чтобы продолжительность жизни в Татарстане увеличилась до 78 лет, в интервью ИА «Татар-информ» рассказала эксперт центрального штаба ОНФ в сфере здравоохранения и общественного здоровья, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

    Здравоохранение

    «У меня ВИЧ»: Как живут казанцы с диагнозом, о котором никому не расскажешь

    Сегодня в Татарстане, по официальным данным, 13 514 человек с ВИЧ-положительным статусом. Только в этом году заболевание впервые выявили у 600 человек. ИА «Татар-информ» рассказывает, как это, когда ты живешь с ВИЧ и от тебя отворачиваются многие. Имена героев изменены.

    Здравоохранение

    Вакцинация-2019 в Татарстане: 7 фактов о прививках и их составе

    Безопасны ли прививки для организма? Как появились отказники? Действительно ли прививки жизненно необходимы? На эти и другие вопросы о вакцинации ИА «Татар-информ» ответил руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики Детской республиканской клинической больницы, главный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна