«Мне кажется, у меня рак»: что делать и куда обращаться жителю Татарстана в такой ситуации

11 Сентября 2018

    Автор материала: Валерия Белова
    Для чего нужны первичные онкологические кабинеты? Где в Татарстане принимают лучшие онкологи? Что делать, если подозреваешь у себя онкологию? Ответы на эти и другие вопросы – в репортаже ИА «Татар-информ».

    В современном мире рак стал одной из основных причин смертности. По данным Всемирной организации здравоохранения, чаще других к смерти приводят четыре вида онкологии: рак легких, желудка, толстой кишки и молочной железы. 

    С различными видами этой болезни на учете в республиканском онкологическом диспансере Татарстана сегодня состоят 104 тысячи человек. И каждый год в диспансер обращаются люди с запущенными стадиями рака. 

    Чтобы не упустить «убийцу» и вовремя начать лечение коварной болезни Минздрав Татарстан продумал до мелочей систему диагностики жителей. Теперь вопрос своевременного обнаружения зависит только лишь от желания самого человека и от знания так называемого онкомаршрута. 


    С чего начать? 

    Любое медицинское обследование начинается с терапевта. Так и в случае с подозрением на онкологию – в первую очередь человеку необходимо прийти на прием к участковому врачу. 

    «Человек идет к терапевту, который выслушивает жалобы, проводит первичный осмотр, выставляет предварительный диагноз, при необходимости назначает ряд обследований и по их результатам, при подозрении на злокачественное новообразование, направляет на консультацию к врачу в первичный онкологический кабинет либо же первичное онкологическое отделение. 

    Возьмем, к примеру, желудок – боли в эпигастральной области. Мы можем подумать, что это, например, гастрит, язва или рак желудка. Врач-терапевт направляет пациента к гастроэнтерологу или на ФГДС, ему ставят диагноз «подозрение на рак» либо «рак». 

    Далее человека направляют в первичный онкологический кабинет – к онкологу общего звена», – объяснил заведующий поликлиникой республиканского онкологического диспансера Родион Сигал. 

    По словам специалиста, врач в первичном онкологическом кабинете – своего рода фильтр, который распределяет поток пациентов. Такие общие онкологи сегодня есть в каждой государственной поликлинике Татарстана. Помимо первичных пациентов в онкологических кабинетах медики принимают онкопациентов после проведенного лечения в специализированных клиниках. 


    «Специалист смотрит результаты, если необходимо, назначает какие-то дообследования. Пациент проходит в кратчайшие сроки все проверки и с результатами обследований направляется в Республиканский клинический онкологический диспансер. Первичные онкологические кабинеты и первичные онкологические отделения связаны с РКОД специальной программой-реестром, где врач онкологического кабинета видит при той или иной нозологии, в какой кабинет и на какое время можно записать пациента в течение ближайших 15 дней», – добавил Родион Сигал.

    РКОД не один 

    У Республиканского онкологического диспансера есть несколько филиалов в городах Татарстана. Так, филиалы гигантского медицинского республиканского организма работают в Набережных Челнах, Альметьевске и на базе городской поликлиники № 21 в Казани. 


    «Будем говорить, что в 21-й поликлинике, другими словами, находится филиал онкодиспансера. Он не относится к 21-й поликлинике, он занимает площадь 21-й поликлиники. Но все врачи, медсестры, обследования, которые проводим, относятся к нам, к Республиканскому онкологическому диспансеру», – отметил заведующий поликлиникой РКОДа. 

    К слову, все специалисты как первичных онкологических кабинетов, так и филиалов проходят дополнительное обучение. 

    «Все врачи обучаются еще и у нас в онкодиспансере. То есть они все высококвалифицированные специалисты. Вот людям говорят – есть филиал, есть головное учреждение. И все думают, что в головном учреждении специалисты лучше. Хотя специалисты те же самые. Специалисты нашего онкодиспансера, ученики нашей же онкологической школы ведут прием отдаленно, чтобы пациентам было удобнее. Зачем ехать с другого конца города в поликлинику РКОД, когда пациент может прийти, к примеру, в новое отстроенное здание 21-й поликлиники в шаговой доступности – в филиал онкологического диспансера. Он получит консультацию врача-онколога из нашего же диспансера. После этого, при необходимости естественно, человек пройдет дополнительные обследования – часть на базе 21-й, часть у нас здесь», – рассказал Родион Сигал.

    Простая схема 

    Уникальность онкологической системы Татарстана заключается в ее маршрутизации и логичности, заверяют врачи. 

    Маршрут больного онкологией пациента будет выглядеть так: врач-терапевт, общий онколог в первичном онкологическом кабинете, обследование и лечение в онкологическом диспансере, а далее плановое наблюдение в поликлинике РКОД и первичных онкологических кабинетах по месту регистрации, то есть в поликлиниках. 

    Путь пациента без злокачественных новообразований, скорее всего, завершится в первичном онкологическом кабинете. 

    Кстати, платный терапевт направит пациента с подозрением на рак в тот же первичный онкологический кабинет. 

    К слову, вскоре в Татарстане запустят проект маршрутизации, который будет отслеживать, чтобы все онкопациенты получали помощь своевременно.


    На всякий случай 

    В РКОД сегодня работает служба безопасности защиты информации. Служба безопасности – нововведение Минздрава РТ – защищает как пациентов, так и врачей. 

    «В случае любых конфликтов, коррупционных намеков пациенты и врачи всегда могут обратиться в службу безопасности больницы. Либо обратиться ко мне непосредственно, как к заведующему. Все проблемы будем решать вместе», – заверил Родион Сигал. 





    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    Река жизни: Врач рассказала татарстанцам, что нужно знать о своей крови

    Какая из групп крови самая востребованная при переливании? На что влияет резус-фактор? Пустеет ли когда-нибудь банк донорской крови? Как утилизируют бракованную кровь? Об этом и многом другом ИА «Татар-информ» рассказала руководитель отделения переливания крови Республиканской клинической больницы Раушания Хайруллина.

    Здравоохранение

    Увяз во Всемирной паутине: Эксперт рассказала татарстанцам, как понять, что их близкий стал зависим от Интернета

    Зависимость от Интернета, или, по-другому, интернет-аддикция, – особенность современного общества. Для того чтобы считать этот вид зависимости заболеванием, по словам медиков, пока не хватает клинических данных. Эксперт рассказала ИА «Татар-информ», как проявляется интернет-зависимость и кто находится в группе риска.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна