«Миллионеры» из глубинки: какие привилегии получают татарстанские врачи при переезде из города в село

26 Марта 2019

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Александра Давыдова
    С 2012 года в Татарстане действует программа «Земский доктор». За семь лет ее реализации более пятисот молодых врачей получили субсидию в миллион рублей и переехали работать в села. Корреспондент ИА «Татар-информ» побеседовал с врачом-неврологом Высокогорской ЦРБ, заведующим Чепчуговской амбулатории Иреком Вафиным и выяснил, как программа помогла молодому врачу построить карьеру и реализовать свои мечты.

    Благодаря субсидиям достроил дом

    Врач-невролог Ирек Вафин стал участником программы «Земский доктор» в 2012 году. Окончив лечебный факультет Казанского государственного медицинского университета, а после интернатуру в военном госпитале Севастополя по специальности «Неврология», молодой специалист устроился на работу в Высокогорскую ЦРБ. 

    Ирек признается, что выбрал профессию не случайно – пошел по стопам отца. 

    «Мой отец работает хирургом более 25 лет – в семье династию врачей начал именно он. Родной брат тоже работает врачом. Наверное, это и повлияло [на выбор профессии]. Нисколько не пожалел, хорошая профессия. Помогать людям очень интересно», - поделился собеседник агентства. Во время учебы его заинтересовала неврология, и он решил развиваться в этом направлении.

    Когда Ирек узнал о программе «Земский доктор», сразу подал заявку на участие. Молодого врача она заинтересовала гарантией трудоустройства, а также финансовой составляющей – субсидией в размере миллиона рублей. Эти деньги стали хорошим подспорьем для мужчины – в тот момент он достраивал дом.

    «У меня как раз достраивался дом, можно сказать, был «под крышей». Я вложил эти деньги в строительство, закончил ремонт. Могу сказать, что мне эти деньги очень помогли», - подчеркнул спикер.


    «Очень интересная жизнь и работа в селе»

    Ирек Вафин признается, что программа «Земский доктор» стала для него успешным стартом врачебной карьеры. По истечении 5-летнего договора он остался работать в ЦРБ, а в 2018 году молодого специалиста назначили заведующим Чепчуговской амбулаторией.

    «Мне программа очень помогла определиться с местом работы. Как видите, 5 лет прошло, а я продолжил работать, и в итоге уже получил хоть и небольшую, но руководящую должность», - отметил врач-невролог.

    За время реализации программы «Земский доктор» в Высокогорскую центральную районную больницу устроилось порядка 40 молодых специалистов. Большинство из них и сейчас продолжают работать в ЦРБ. По мнению Ирека, многие участники стремятся попасть в программу из-за финансовой помощи, однако привыкают к работе, к сельской жизни и остаются на закрепленных местах.

    «Очень интересная жизнь и работа в селе. Я хотел бы только порекомендовать тем, кто сомневается: не надо бояться, тем более когда существуют такие программы. Мы сами видим, что село развивается на данный момент», - добавил собеседник агентства.


    Чепчуговская амбулатория принимает порядка 70 пациентов в день

    Ирек Вафин заведует Чепчуговской амбулаторией с февраля 2018 года. В этом же году в селе открыли новое здание больницы. «Старая амбулатория была построена в 1881 году, и ее расположение было не очень удобным. Во-первых, на железной дороге – надо было ее переходить. С другой стороны была трасса. Сейчас мы располагаемся в другом месте, созданы все условия даже для людей с ограниченными возможностями», - отметил он. 

    Всего амбулатория обслуживает порядка 6,5 тыс. человек. На данный момент здесь работают 38 врачей, прием ведут 5 специалистов: врач общей практики, терапевт, стоматолог, педиатр и невролог. В день в больнице принимают порядка 70 пациентов.

    «На самом деле специалистов хватает. Если рассматривать узких специалистов – такой практики вообще нигде нет, чтобы они были в сельской местности», - добавил Ирек.


    Он также подчеркнул, что все оборудование в амбулатории новое. Есть кресло стоматолога, гинекологическое кресло, электрокардиограф, физиотерапевтическое оборудование, тонометры, ростомеры, весы и многое другое. Кроме того, у чепчуговских врачей есть возможность брать анализы, делать электронные кардиограммы на выездах – дома у пациента.

    Ирек Вафин вспоминает, что благодаря хорошей оснащенности амбулатории, специалистам удалось обнаружить обширный инфаркт миокарда и спасти жизнь пациенту.

    «Месяца три назад пришел на прием к терапевту пациент с жалобами на общую слабость, ничего не болело. Врач осмотрел, сделали кардиограмму, и у больного выявили обширный инфаркт миокарда. Мы немедленно перевели его в Высокогорскую ЦРБ, где своевременно ему оказали необходимую помощь. Это помогло сохранить ему жизнь. Вот как важно иметь в селах элементарные способы диагностики», - прокомментировал мужчина.

    Снятие ограничений позволит городским докторам исполнить мечту о жизни в деревне

    По мнению Ирека Вафина, программа «Земский доктор» себя оправдывает – благодаря ней молодые специалисты получают и возможность трудоустройства, и финансовую поддержку. Кроме того, врач-невролог считает важным увеличение возраста участников программы до 50 лет. Он также солидарен с Президентом РФ Владимиром Путиным, который во время послания Федеральному собранию высказал предложение снять возрастные ограничения для участников программы, чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или в малый город.

    «Это позволит решить проблему с недостатком кадров в глубинке еще более эффективно. В сельскую местность пойдут более опытные врачи, что очень выгодно и молодым специалистам, и более старшим. Будет определенная преемственность: взрослые доктора могут поделиться опытом с молодыми, молодежь, в свою очередь, может поделиться новыми знаниями», - считает заведующий Чепчуговской амбулаторией.

    Он также добавил, что у некоторых врачей, живущих в городе, появится возможность осуществить мечту – поселиться в сельской местности, построить свой дом, завести огород, и при этом быть обеспеченным работой как минимум на ближайшие пять лет.


    Повторная возможность участия в программе «Земский доктор» позволит сократить дефицит кадров в глубинках

    Ирек Вафин в разговоре с корреспондентом агентства отметил, что хотел бы еще раз стать участником программы «Земский доктор».

    «В программе можно участвовать только один раз на данный момент. Если бы повторно можно было бы еще куда-то [устроиться], то я воспользовался бы этой возможностью», - прокомментировал спикер.

    По словам врача-невролога, в сельских местностях, располагающихся вблизи больших городов, нет особого дефицита кадров – больницы укомплектованы на 80-95%. Однако в глубинке специалистов до сих пор не хватает – нехватка врачей составляет порядка 40-50%.

    «Если бы дали такую возможность, я мог бы поехать куда-то еще. Тем самым, я заполнил бы там недостаток кадров и дал бы возможность поработать, кому-нибудь освободил бы место здесь», - заключил Вафин.

    Он также добавил, что если изменения воплотятся в жизнь и все ограничения снимут, то программа станет еще более успешной и результативной.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    «Здравоохранение Татарстана – одно из лучших в России и в мире»: федеральный эксперт о республиканской медицине

    Федеральные эксперты и наблюдатели Общественного народного фронта на днях побывали в больницах Татарстана. О том, как сделать так, чтобы продолжительность жизни в Татарстане увеличилась до 78 лет, в интервью ИА «Татар-информ» рассказала эксперт центрального штаба ОНФ в сфере здравоохранения и общественного здоровья, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

    Здравоохранение

    «У меня ВИЧ»: Как живут казанцы с диагнозом, о котором никому не расскажешь

    Сегодня в Татарстане, по официальным данным, 13 514 человек с ВИЧ-положительным статусом. Только в этом году заболевание впервые выявили у 600 человек. ИА «Татар-информ» рассказывает, как это, когда ты живешь с ВИЧ и от тебя отворачиваются многие. Имена героев изменены.

    Здравоохранение

    Вакцинация-2019 в Татарстане: 7 фактов о прививках и их составе

    Безопасны ли прививки для организма? Как появились отказники? Действительно ли прививки жизненно необходимы? На эти и другие вопросы о вакцинации ИА «Татар-информ» ответил руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики Детской республиканской клинической больницы, главный специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна