Коварное солнце: мифы о развитии рака кожи, правильный загар и группы риска

10 Июля 2018

    Фото: Михаил Захаров, pixabay.com, РКОД
    Автор материала: Валерия Белова
    Казанский онколог рассказал ИА «Татар-информ» о том, как правильно загорать, как не заработать рак кожи и кому в первую очередь грозит меланома.

    Далеко не все сегодня представляют, насколько опасен может быть рак кожи. Как правило, этот вид онкологии можно распознать на первых стадиях и без труда вылечить.

    Такой рак, отмечают медики, заболевание зачастую приобретенное, нежели наследственное. Однако чаще всего по незнанию или из-за беспечности человек пренебрегает банальными правилами и попадает в больницу со страшным диагнозом. 

    Миф № 1: Любая родинка рано или поздно перерождается в рак

    Рак кожи, по словам онкологов, достаточно агрессивное заболевание, особенно это касается меланомы.


    «Классическое мнение о том, что меланома – это родинки, переродившиеся в раковую опухоль, неверно. Проведена масса исследований, которые говорят о том, что меланома кожи развивается на фоне неизмененной кожи. Важна своевременная диагностика. Специалисту-онкологу достаточно взглянуть на кожное образование, чтобы предположить недоброкачественность этого процесса», – объяснил врач-онколог отделения маммологии и пластической хирургии Республиканского онкологического диспансера, руководитель саркомной группы Ильдар Сафин.

    К концу 2016 года в Татарстане с раком кожи на учете состояли 13 507 человек, из них 1635 – пациенты с меланомой. Данные за 2017 год пока на стадии подсчета.

    «Пик заболеваемости меланомой кожи приходится на четвертую и пятую декаду жизни. В основном это приобретенное состояние, а не наследственное. Но если у человека ближайшие родственники болели меланомой, то, естественно, он попадает в группу риска», – заметил специалист РКОДа.


    В группе риска, по словам врачей, оказываются все обладатели светлой кожи, любители поваляться на солнце и позагорать в соляриях.

    «Если у человека 30 и более пигментных невусов (родимых пятен – прим. Т-и) – он попадает в группу риска», – добавил Ильдар Сафин. 

    Миф № 2: Загар в солярии безвреден

    Обезопасить себя от коварного заболевания очень просто, отмечают специалисты. Достаточно не загорать во время повышенной солнечной активности – с 11 часов дня до 16 часов вечера. Необходимо пользоваться солнцезащитными кремами и не находиться на пляже под прямыми солнечными лучами – прятаться под зонтом, навесом и т. д. Немаловажно навсегда отказаться от соляриев.


    «Повреждающее действие лампы ультрафиолета бывает связано с тем, что не все собственники этих соляриев придерживаются временного регламента работы этой лампы. То есть эффекта они добиваются – модели солнечного загара, но пагубное влияние сказывается не сразу, а спустя время. Бывают и противопоказания у людей. Поэтому я как онколог – сторонник того, чтобы вообще ограничить действие центров с этой технологией», – категорично заметил врач.

    Сигнал о том, что у человека развивается меланома, даст сама кожа. На ней могут появиться язвочки, неестественная пигментация, изменение родинок.

    «Если человек увидел, что его родинки или пигментные пятна начали менять свои визуальные характеристики, – это первый симптом того, что идет неблагополучный процесс. Нужно обязательно обратиться к врачу. Человек должен периодически себя осматривать», – рассказал Сафин. 


    Миф № 3: Если повредишь родинку, начнется рак кожи

    Повреждение родинки, вопреки распространенному мнению, не всегда приводит к раку. Безусловно, травмированный кожный покров создает риск возникновения заболевания, но не в ста процентах случаев.

    «Если родинка находится в зоне постоянного травмирования – это повод обратиться к специалисту и определиться, есть ли необходимость удаления этой родинки. Бывают папилломы кожи – это вирусное заболевание. Но если есть эти папилломатозные разрастания и они сковырнулись, ничего страшного нет. Нужно просто провести удаление этих папиллом у врача. Любой факт травмирования кожи в области пигментных пятен должен быть проанализирован специалистом», – настоял специалист.


    По словам Ильдара Сафина, в Татарстане сегодня рак кожи хорошо поддается лечению, главное – вовремя обнаружить кожные изменения.

    «Онкодиспансер обладает всеми возможностями диагностики, лечения и реабилитации данной группы пациентов», – отметил врач.





    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    Как попасть в РКБ? На вопросы жителей Татарстана ответил главврач больницы

    В конце ноября ИА «Татар-информ» объявило о сборе вопросов, которые жители Татарстана хотели бы задать главному врачу РКБ Рафаэлю Шавалиеву. На горячую линию агентства пациенты со всей республики обращались с различными проблемами, жалобами и предложениями. ИА «Татар-информ» подвело итоги акции «Вопрос-ответ».

    Здравоохранение

    Жизнь и роды после «смерти»: как казанские врачи дважды спасли молодую женщину и что произошло с ней после «второго рождения»

    Беременность, развод, остановка сердца, реанимация, снова остановка сердца… Эти события и именно в такой последовательности происходили не с героиней голливудской драмы, а с жительницей Татарстана. Эта история ИА «Татар-информ» о женщине и врачах, которые два раза победили смерть.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна

    СОБЫТИЯ
    в Яндекс.Дзен
    Подписаться
    ×