Какие виды рака чаще диагностируют у жителей республики, о единой лаборатории для анализов, электронных рецептах и новых вертолетах: Марат Садыков о медицине в Татарстане

22 Октября 2019

    Фото: Владимир Васильев, архив агентства
    Автор материала: Валерия Белова
    Каких врачей не хватает в Татарстане? Как добились того, что врачи перестали уходить из государственных клиник в частные? Чего удалось добиться Министерству здравоохранения РТ благодаря диспансеризации населения? Об этом и многом другом в интервью ИА «Татар-информ» рассказал министр здравоохранения РТ Марат Садыков.

    –  Как реализуются в Татарстане нацпроекты «Демография» и «Здравоохранение»? Какие задачи для республики особенно болезненные, трудные? 

    – Министерство здравоохранения Республики Татарстан участвует в реализации двух федеральных проектов – «Здравоохранение» и «Демография». Всего министерство ответственно за выполнение 47 показателей, что составляет 28,8% от всех показателей, закрепленных за Татарстаном. 

    Мы засыпаем с мыслями о национальных проектах и просыпаемся с мыслями о национальных проектах. 

    Я могу сказать следующее по демографии: на сегодняшний момент, к сожалению, есть вопросы, связанные с естественным приростом. Всем известно, что мы попали как раз в период провала по рождаемости, и у нас на сегодняшний момент нет отрицательной динамики. Да, рождаемость снижается, но снижается и смертность. Наша задача – снижение общей смертности. 

    В рамках регионального проекта «Здравоохранение» на 2019 год предусмотрено финансирование – 1 миллиард 699 миллионов рублей. На 15 октября этого года уже освоено 44% этих средств. 

    – Если сравнить смертность, среднюю продолжительность жизни и рождаемость с другими регионами России, на каком месте Татарстан? 

    – По данным Росстата, за 7 месяцев 2019 года Татарстан по естественному приросту населения занимает 19-е место в России, по рождаемости – 21 – 23-е место в стране, смертность от всех причин – 18 – 19-е место среди регионов РФ. 

    В ПФО Татарстан занимает 1-е место по естественному приросту и рождаемости, а также имеет самые низкие показатели общей смертности и смертности от внешних причин. 

    – Какие сегодня болевые точки в медицине и здравоохранении Татарстана вы видите? Как скоро проблемы будут решены? 

    – Болевые точки, которые мы уже неоднократно называли, – это совершенствование первичного звена и определенный дефицит кадров, который ликвидируется Министерством здравоохранения РТ совместно с медицинскими образовательными учреждениями. 

    Каждый гражданин за год в среднем обращается в амбулаторную сеть 7 – 8 раз. Первичное звено – это зеркало удовлетворенности населения получаемой медицинской помощью.

    Модернизацию первичного звена Татарстан начал еще два года назад, когда было принято решение и реализован проект капитального ремонта поликлиник, врачебных амбулаторий. Эта беспрецедентная двухлетняя программа по модернизации поликлинических лечебных учреждений, в которую вложены довольно серьезные суммы – порядка 8 миллиардов рублей. Всего было отремонтировано 187 объектов первичного звена. 

    На сегодняшний день перед нами стоит задача строительства новых ФАПов, а также усиление работы мобильных поликлиник. У нас уже есть первые результаты работы передвижных комплексов. Теперь основная задача – организовать работу по стандартам «Бережливой поликлиники» и ликвидировать дефицит кадров в первичном звене. 

    Как вы знаете, у нас работают программы «Земский доктор», «Земский фельдшер». 

    Выдаются гранты Правительства Татарстана для привлечения кадров из других регионов России. Также мы серьезно привлекаем кадры из стран СНГ, которые здесь сдают соответствующие экзамены, проходят переобучение и получают разрешение работать в Российской Федерации. 

    Желающих достаточно, но еще раз говорю – допускаем только тех, кто сдал соответствующие нормативы. Это специалисты из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении и так далее.


    – Сколько сегодня у нас в Татарстане отказывающихся от льготных лекарств и как с ними работают врачи?

    – В республике была проведена большая межведомственная работа, в том числе с участием СМИ, по разъяснению и тем самым по снижению количества граждан, отказавшихся от набора социальных услуг в части лекарственного обеспечения.

    Показатель по количеству граждан, отказавшихся от набора социальных услуг на 2020 год, улучшен на 1,1% и составил 65% (показатель на 01.10.2018 составлял 66,1%). В Приволжском федеральном округе данный показатель – более 82%.

    – Расскажите о готовящейся программе информатизации здравоохранения.  

    – Запись к врачу через информационную систему болезненна для всех. На федеральном уровне мы закончили проект по автоматизации медицины. Мы обновляем технику, готовим специалистов по IT и цифровизации. 

    Еще сегодня идет объединение в единую информационную систему России. И главное, мы практически переписываем, обновляем нашу информационную программу. 

    Появится персонифицированный учет каждого жителя республики, то есть Иванов Иван Иванович, появившийся в регистре, будет контролироваться. Мы будем контролировать качество оказания помощи и доступность медицинских услуг для конкретного человека.

    Минздрав России требует расширять возможности системы. В частности, предстоит реализовать мониторинг беременных, полностью перейти на электронные рецепты, внедрить единую лабораторную систему, научиться формировать и направлять данные для личного кабинета «Мое здоровье» на федеральном портале услуг.

    – Насколько высок кадровый дефицит в Татарстане? Каких врачей в первую очередь не хватает? Как решается проблема? 

    – Наибольший дефицит врачей в подразделениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь, по таким специальностям, как педиатрия, офтальмология, оториноларингология, фтизиатрия, кардиология; по стационарной службе по таким специальностям, как анестезиология и реаниматология, неонатология, наркология, инфекционные болезни. На 2019 год дефицит специалистов по данным специальностям составил более 200 человек. 

    Чтобы ликвидировать кадровый дефицит, Минздрав Татарстана реализует ряд программ, в том числе и с предоставлением мер социальной поддержки (единовременные выплаты, предоставление жилья). 


    – Недавно Рустам Минниханов заявил, что нужно очень серьезно работать над профилактикой, поскольку «мы пытаемся вылечить людей, но очень мало усилий и средств тратим на профилактику». Какую работу в этом направлении проводит министерство? 

    – Минздрав республики осуществляет комплекс мер, направленный на эффективную организацию диспансеризации населения. 

    В предыдущие годы проведено дооснащение медицинских учреждений маммографами и флюорографами, в том числе передвижными. В рамках диспансеризации организовано внедрение в медицинских учреждениях единых онкоскринингов. 

    Только в 2018 году каждый десятый среди осмотренных впервые узнал о своем заболевании. Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний выявлены практически у каждого тринадцатого; у каждого десятого наряду с низкой физической активностью избыточная масса тела. 

    С 1 июля этого года медицинские организации республики заработали по новому порядку. У населения должна быть возможность пройти ее в вечерние часы и выходные дни. До сих пор в республике не во всех учреждениях организована работа соответствующим образом. 

    Заработали четыре мобильных поликлинических комплекса. Они выезжают в отдаленные сельские районы для осмотра населения. 

    Также с сентября этого года совместно с Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ мы доставляем сельских жителей старше 65 лет из числа одиноких и одиноко проживающих, инвалидов и маломобильных граждан в медицинские организации и обратно по месту жительства. Здесь требуются поддержка и содействие органов местного самоуправления. 


    – Составляют ли конкуренцию государственным клиникам частные? Переманивают ли частники кадры из государственной сети?

    – По сравнению с другими субъектами, только не сравниваем с Москвой и Санкт-Петербургом, доля частного бизнеса в системе здравоохранения высокая и из года в год растет. Считаю, что у нас нормальная конкуренция между государственными и частными лечебными учреждениями. Однако мы должны создать механизмы работы с частными структурами.

    Стоит вопрос по перетеканию кадров: раньше доля кадров, которые переходят из государственного учреждения в частное, была выше, а теперь тенденция обратная. Это связано с тем, что средняя зарплата специалистов повысилась.

    Специалисты стали возвращаться из частных клиник в государственную сеть.

    Я считаю, что государственное здравоохранение – это человеческая безопасность. Государственные учреждения должны развиваться, и у них должна быть основная доля оказания бесплатной медицинской помощи.

    В то же время 12% медпомощи по ОМС оказывают частные клиники. Мы не можем запрещать развитие частного бизнеса, это было бы неправильно.


    – Как часто злокачественные новообразования выявляют в республике на стадии диспансеризации? 

    – В 2018 году во время диспансеризации определенных групп взрослого населения было выявлено около двух с половиной тысяч случаев злокачественных новообразований, более 70% из них – на ранних стадиях. 

    – Какова сегодня обстановка по раку в Татарстане? На какой стадии болезнь чаще обнаруживают? Какова смертность? 

    – По данным официальной статистики, в Татарстане за первое полугодие 2019 года произошло снижение смертности от злокачественных новообразований с 195,6 на 100 тыс. населения по итогам 2018 года до 185,5. 

    Одновременно увеличилась доля выявленных злокачественных новообразований на первой-второй стадиях с 58,8% до 60,4%. 

    В структуре заболеваемости преобладают такие патологии, как рак кожи, толстой кишки, молочной железы и легкого. 

    В республике с 2019 года идет реализация региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», в рамках которой идет переоснащение ГАУЗ «РКОД МЗ РТ» и его филиалов высокотехнологичным оборудованием на 2,3 млрд рублей, открываются девять центров амбулаторной помощи, а также значительно увеличивается финансирование лекарственной терапии пациентов с злокачественными новообразованиями. 

    Кроме того, к концу 2019 года будет сдан радиологический центр Альметьевского филиала и планируется строительство центра с подразделениями радиологии, хирургии и химиотерапии в Набережных Челнах. 

    Все это позволит значительно увеличить доступность оказания помощи населению со злокачественными новообразованиями, приблизив ее к месту проживания жителей РТ. 

    – Где появятся новые паллиативные отделения? 

    – Разработан проект региональной программы «Развитие системы оказания паллиативной медицинской помощи в Республике Татарстан», который на данный момент проходит доработку и согласование. 

    По программе запланировано открытие отделения паллиативной медицинской помощи в Казани для пациентов с хроническими заболеваниями в 2020 году и отделения паллиативной медицинской помощи в Набережных Челнах для пациентов с хроническими заболеваниями в 2021 году. 

    На настоящее время определяются медицинские организации в Казани и Набережных Челнах, на базе которых будут открыты отделения паллиативной медицинской помощи. 


    – Для чего создается гериатрическая служба? Какие у нее задачи? 

    – Основная задача гериатрической службы заключается в укреплении здоровья граждан старшего поколения и, соответственно, продлении периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни. 

    Основной целью гериатров является сохранение и восстановление способности пациентов к самообслуживанию, функциональной активности и независимости от посторонней помощи в повседневной жизни. Врач-гериатр дает комплексную оценку состоянию здоровья пациента, причем не только физической активности, но и его психологическому самочувствию, функциональному статусу (в частности, может ли обслуживать пациент себя сам), социально-экономическим условиям жизни. 

    В дальнейшем гериатр разрабатывает индивидуальную программу оздоровления пациента, включающую рекомендации по врачебному контролю, приему лекарственных препаратов, физической активности, питанию, режиму сна и другие. При необходимости пожилому человеку совместно с органами социальной защиты организуется долговременный уход. 

    За первое полугодие 2019 года у нас было обучено 35 врачей-гериатров. За последние три года на базе профильной кафедры Казанской государственной медицинской академии подготовлено 65 гериатров. 

    Готовят также и средний медицинский персонал для работы в гериатрических кабинетах и стационарных отделениях. Обучено 70 медицинских сестер. 

    – Где планируется в ближайшее время открыть гериатрические кабинеты и сколько? 

    – Сейчас в республике функционируют 42 гериатрических кабинета, в ближайшее время будут открыты еще пять кабинетов: в Казани на базе поликлинического отделения Клинической больницы № 2, в Кайбицкой ЦРБ, в Муслюмовской ЦРБ, в Сармановской ЦРБ, в поликлинике № 2 Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы. 


    – Развивается ли в Татарстане медицинский туризм? Из каких регионов и стран приезжают сюда лечиться? Какие направления для лечения самые популярные? 

    – За 8 месяцев 2019 года медицинские услуги были оказаны 9122 иностранным гражданам на общую сумму 27 843 603 рубля. Это граждане стран ближнего зарубежья: Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Украины и других. А также гражданам стран дальнего зарубежья: США, КНДР, Египет, Шри-Ланка, Вьетнам, Австралия. 

    Медицинская помощь оказывается по разным профилям: акушерство и гинекология, гастроэнтерология, офтальмология, кардиология, хирургия, комплексные медицинские осмотры. 

    – Какие планы у Минздрава на ближайшие годы? 

    – Основная задача до 2024 года – реализация национальных проектов «Здравоохранение», «Демография», реализация программы «Развитие здравоохранения Республики Татарстан до 2025 года», реализация «Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан» в части здравоохранения. 


    – Закупит ли Минздрав Татарстана еще один «Ансат»? Во сколько обойдется медицинский вертолет? 

    – В 2016 году министерство приобрело вертолет «Ансат», оборудованный медицинским модулем. В 2017 году осуществлено 86 вылетов на вертолете «Ансат», эвакуированы 76 пациентов, в 2018 году осуществлен 121 вылет и эвакуировано 114 человек. В 2019 году запланировано 115 вылетов, из них 107 уже выполнено, эвакуировано 107 человек. За два последних года сохранено более 500 жизней. 

    До 2024 года количество вылетов вертолетов «Ансат» будет увеличено до 300, уже со следующего года запланировано использование резервного вертолета. В последующем планируется закупить еще два вертолета казанского производства. 

    – Обяжут ли целевиков в медвузах какое-то время работать в медучреждении, которое заплатило за их обучение? 

    – Ежегодно Минздрав Татарстана выдает целевые направления на обучение в медицинских вузах, находящихся на территории республики. 

    В связи с внесенными с 1 января 2019 года изменениями в Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, а также выходом постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 2019 года № 302 с 2019 года целевые направления также выдаются в медицинские вузы, находящиеся на территории других субъектов Российской Федерации. 

    В 2019 году выдано 452 целевых направления, из них 193 целевых направления на обучение по программам ординатуры. 

    Для сравнения – в 2018 году выдано 318 целевых направлений. В соответствии с нововведениями в 2019 году целевые направления выданы как в медицинские вузы, находящиеся на территории республики, так и за ее пределами – это Москва, Санкт-Петербург, Ижевск. 

    Ежегодно Министерство здравоохранения Республики Татарстан направляет заявку на увеличение контрольных цифр приема по квотам целевого направления, но решение данного вопроса остается на федеральном уровне. 

    С каждым студентом, поступающим в вуз по целевому набору, заключается договор, согласно которому, после окончания обучения он обязан отработать в государственной медицинской организации Республики Татарстан не менее трех лет. 

    В случае неисполнения своих обязательств сторона возвращает средства, затраченные на образование студента, в виде штрафа. 





    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    Долой фальшивки! Татарстанцам рассказали, зачем нужна маркировка лекарств и как это отразится на людях

    С 1 января 2020 года с прилавков аптек России исчезнут поддельные и бракованные лекарства. Подорожают ли лекарства, исчезнут ли иностранные лекарства с российского рынка и куда денется немаркированная партия препаратов? Об этом ИА «Татар-информ» рассказала руководитель Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова.

    Здравоохранение

    «Я такой же, как и вы!»: Как живут дети и подростки с ВИЧ в Татарстане

    Каждый день они вынуждены по часам принимать таблетки, несколько раз в год проходить обследования и сдавать кровь, постоянно скрывать от всех свои переживания и порой сталкиваться с презрением. С ВИЧ сегодня в Татарстане живут более 100 детей и подростков. Кому-то ВИЧ передался от матерей, кому-то во время медицинских манипуляций, а кто-то заразился во время незащищенного секса. ИА «Татар-информ» рассказывает, каково это, когда тебя считают опасным для общества. Имена героев изменены.

    Здравоохранение

    Смертный приговор или надежда: новые методы лечения рака легкого в России увеличивают выживаемость пациентов

    Около года назад онкологи со всей России начали собираться и обсуждать проблему лечения одного из самых распространенных онкологических заболеваний – рака легкого. В Казани специалисты обменялись опытом лечения пациентов иммунотерапией – сравнительно новым методом борьбы с раком. ИА «Татар-информ» побеседовало с одним из ведущих онкологов России и выяснило, какие сегодня шансы на излечение у людей, столкнувшихся с диагнозом рак легкого.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна