История из новейшей медицины: как казанские онкологи напечатали часть челюсти на 3D-принтере для студента из Кайбицкого района

25 Января 2019

    Фото: пресс-служба РКОД
    Автор материала: Валерия Белова
    Опухоль, которую обнаружили у 22-летнего парня, по словам врачей, встречается очень редко. Чтобы вылечить студента, онкологи совместно с инженерами создали идеально подходящий ему анатомический протез. О том, как это было, в репортаже ИА «Татар-информ».

    В конце четвертого курса, весной 2018 года, военкомат отправил студента КНИТУ-КАИ Диму Морозова (имя и фамилия героя истории по его просьбе изменены) на медкомиссию. 22-летний парень решил пройти обследование у себя на родине – в Кайбицком районе Татарстана.

    Врачи районной больницы осмотрели Диму и отправили его к офтальмологам одной из республиканских больниц. Первоначально студенту поставили диагноз «птоз левого глаза» – аномально низкое положение века по отношению к глазному яблоку.

    По словам самого Димы, всю жизнь легкую асимметричность его лица семья считала врожденной особенностью.

    После проведенной МРТ врачи предположили, что у 22-летнего парня могла образоваться киста верхней челюсти. Потом Диме сделали пункцию, после чего дали направление в Республиканский клинический онкологический диспансер.

    «Было непросто. Заканчивал университет, писал диплом, работал, а тут вдруг подозрение на рак. Как только направление в онкодиспансер дали, сразу все понятно стало. Начал ”гуглить”, искать. Я же все понимаю. Родственникам решил ничего не говорить, не накручивать никого. Подумал, что сам со всем справлюсь. Я до последнего думал, что обследуют меня и всё обойдется. Не верил попросту, что у меня может быть рак», – признался молодой человек.

    В онкодиспансере Дима прошел компьютерную томографию, после чего врачи назначили день небольшой диагностической операции, необходимой для установления точного диагноза. Медикам нужно было определить, злокачественная или доброкачественная опухоль развилась у 22-летнего парня.

    Вот тут-то, по словам Димы, и пришлось рассказать семье о происходящем. Скрыть от родных госпитализацию было невозможно.


    «Сначала была взята биопсия опухоли. Опухоль оказалась доброкачественной. Но если ее не удалить, то рано или поздно она может разрастись и лишить пациента зрения. После биопсии началась подготовка ко второй операции. Необходимо было разрушить, то есть удалить вместе с опухолью нижние отделы глазницы, кости, которые находятся рядом, и верхнюю челюсть. А верхняя челюсть – это опора для мягких тканей средней зоны лица, то есть это наше лицо. Мы приняли решение использовать индивидуально изготовленный имплант», – объяснил врач-онколог отделения опухолей головы и шеи Республиканского клинического онкологического диспансера Татарстана, к.м.н Андрей Рудык.

    По словам Димы, Андрей Николаевич сразу предложил ему два варианта – оперироваться в Казани или в московских клиниках. Несмотря на то что подобные операции хоть и нечасто, но делаются в мире, в России они редкость.

    К слову, ювенильная фиброма верхней челюсти – так называется опухоль Димы – описывалась в международной научной медицинской системе всего 247 раз за всю историю.

    «Врачи сразу были готовы выписать направление в московскую больницу. Но я тогда уже был наслышан об Андрее Николаевиче, прочитал многое про него как про врача. Да и доверие он внушает. Заставляет верить в хороший исход. Он все детально объяснил, показал. Я и решил остаться здесь, в Казани», – отметил Дима.


    К непростой операции пришлось готовиться около трех месяцев. Индивидуальный имплант инженерам необходимо было сначала спроектировать, согласовать все с хирургом, после чего напечатать. Благо торопиться в данном случае, по словам врачей, не было необходимости.

    «Технология 3D-принтинга заключается в том, что конструкция, которая необходима для выполнения операции, изготавливается для пациента индивидуально. Во всех иных случаях используются готовые заводские металлические конструкции – пластины, сетки, экраны. Но их необходимо готовить во время операции, а это сложно, ведь можно сделать что-то несимметрично или неправильно. И это значительно удлинит ход операции, что неприемлемо. При таком методе точности, которая нужна для восстановления лицевого скелета, не добьешься во время операции. К счастью, появилась технология 3D-принтинга», – рассказал Андрей Рудык.

    Самые первые 3D-принтеры печатали только полимеры, сегодня же технологии позволяют печатать конструкции из металла, в том числе титана. По словам казанского онколога, сегодня машина на основании компьютерной томограммы пациента создает проект протеза. Инженер совместно с врачом корректирует макет в специальной программе. После чего принтер печатает протез.

    «Теперь можно распланировать ход операции и границы удаляемых тканей в компьютере, смоделировать будущую конструкцию и отправить на печать. И эта конструкция полностью повторит анатомию пациента, только уже без опухоли. Хирург принимает косвенное участие в изготовлении конструкции, корректируя работу инженера по мере необходимости. Хирург внес свои пометки, отправил обратно инженеру. Вот этот процесс согласования и занял много времени. А с момента утверждения проекта и до операции прошло две недели», – добавил врач.


    Имплант представляет собой маленькую сетчатую ажурную конструкцию из титана, которая весит несколько граммов. К слову, один такой протез обходится государству в 60 тысяч рублей.

    «Это действительно уникальный случай. Именно эту зону мы оперировали впервые. А другие операции на лице, конечно, делаются постоянно. Но в случае данного пациента сложность заключалась именно в расположении опухоли: рядом головной мозг, глазница, крупные сосуды. Оперировали около четырех часов», – отметил Андрей Рудык.

    На десятые сутки Диму Морозова выписали домой. Первое время ему необходимо будет периодически приезжать на контрольные осмотры и обследования.

    Около полугода молодому человеку нужно будет следить за своим здоровьем особенно внимательно. Очень важно в этот период не переохлаждаться и не заниматься тяжелыми физическими нагрузками.


    «Я работаю и живу в Казани, поэтому, как только назначат, сразу подъеду проверюсь. Пластина никак не чувствуется, даже на ощупь, вообще никак. Спасибо большое Андрею Николаевичу. Недавно ходил на хоккей, проходил через металлоискатель – звуков никаких не было. Медицинский металл не пищит, как-нибудь посмотрим, как в аэропорту будет», – добавил Дима.

    Специалисты отделения опухолей головы и шеи ежегодно выполняют более 1100 операций международного уровня. Онкологи спасают жителей не только из Татарстана, но и из разных регионов России, больных раком гортани, щитовидной железы, слизистой полости рта, кожи и мягких тканей.

    В зависимости от вида рака медики полностью реконструируют все пораженные ткани. К примеру, был пациент, который из-за рака потерял голосовые связки, и ему врачи отделения установили голосообразующий протез.


     




    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    Корь наступает, болеют непривитые: эксперт рассказал татарстанцам, как уберечься от тяжелой инфекции

    Заболеваемость корью в России с конца прошлого года внезапно выросла в три раза. По данным Роспотребнадзора, в декабре прошлого – январе этого года корью в стране заболели 2538 человек, а в аналогичном периоде год назад – 725 человек. Где возник очаг коварной инфекции, грозит ли России эпидемия и как обезопасить себя и родственников от кори? На эти и другие вопросы ИА «Татар-информ» ответила главный эпидемиолог Минздрава Татарстана Наталья Ивойлова.

    Здравоохранение

    Собственная «Скорая», новая поликлиника и стоматология – о том, что готовит Минздрав РТ жителям Иннополиса

    Министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков встретился с жителями Иннополиса и близлежащих поселений, обсудил существующие проблемы и обозначил сроки их решения. Подробнее – в репортаже ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна