Главный внештатный токсиколог Минздрава РТ: Синтетический протеин в спортивном питании приводит к проблемам со здоровьем, а после – к смерти

16 Июля 2019

    Фото: Салават Камалетдинов
    Автор материала: Артур Шипилов
    Влияет ли прием протеина на потенцию, кому категорически запрещено принимать синтетические вещества, есть ли польза от инъекций и при чем здесь руки-базуки? Об этом и многом другом рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» главный внештатный токсиколог Министерства здравоохранения Республики Татарстан Алия Насибуллина.
    Эксперт отметила, что чаще всего синтетические протеины встречаются в спортивном питании. «С каждым годом ко мне обращается все больше людей после стабильного длительного употребления синтетического протеина и белковых смесей. Сами синтетические протеины принимаются для того, чтобы был виден результат физической нагрузки у людей, занимающихся спортом, танцами и так далее», – сообщила токсиколог. 

    Основная проблема, с которой к врачу приходят пациенты, – это возникающая почечная недостаточность. При употреблении белковых смесей в больших количествах (это относится и продукции некоторых больших корпораций, выпускающих биодобавки) начинается белковое перерождение, или как еще его называют медики, амилоидоз. 

    Если пациент употребляет протеин на длительной основе – месяц, два месяца, полгода – к почечной недостаточности прибавляется и сердечно-сосудистая недостаточность. Почки – основной из фильтрационных органов человеческого организма, поэтому при заболевании почек азотистые соединения не могут фильтроваться. «Если страдают почки, тут же по общей системе страдает и сердце: начинается гипертоническая болезнь, повышается давление, из-за чего происходит ишемизация тканей, то есть нарушение кровоснабжения тканей различных мышц. Развивается острый коронарный синдром, после чего может последовать смерть. Чаще всего так и бывает», – объяснила Насибуллина.



    «Многие потребители (наши будущие пациенты) редко читают мелкий шрифт»

    Заболевание могут получить люди, относящиеся к разным возрастным группам, как мужчины, так и женщины. При этом в среднем между первым приемом протеина и визитом к врачу проходит три-четыре месяца, после которых начинают чувствоваться изменения в работе органов и систем.

    В чем выражаются эти изменения? Это очень быстрая утомляемость, сильные отеки на ногах на фоне подтянутого тела, уменьшение диуреза – пациенты жалуются, что при нормальном питьевом балансе они редко ходят в туалет. Помимо отрицательных моментов, связанных с самой структурой веществ, они вдобавок могут быть некачественными и вызвать отравления. 

    «К сожалению, очень многие потребители (наши будущие пациенты) мало читают мелкий шрифт. Для хорошего и результативного действия веществ в синтетический продукт добавляют большое количество гормонов. Каждая пятая упаковка спортивного питания даже в США, при их серьезном отношении к этому, уже считается некачественной, потому что в ней есть большой список запрещенных веществ. Например, тестостерон. При гормональном дисбалансе, который мы получаем извне, появляется большой риск бесплодия, нарушения работы щитовидной железы и надпочечников».

    В любом случае самое главное нарушение, из-за которого обращаются к врачу, – это наблюдаемый пациентом сбой работы организма. Нарушения работы щитовидной железы и надпочечников выявляются довольно быстро, а вот самое серьезное нарушение – бесплодие – фиксируется только после длительного периода безрезультатных попыток заведения ребенка. 

    ГОСТов, регламентирующих правильное изготовление синтетического протеина, к сожалению, не существует, так как Государственный стандарт был изобретен в СССР, а советское время подобные вещества не производились. Поэтому ГОСТом протеин не сертифицируется. Тем не менее во всех инструкциях присутствует оговорка: «Необходима консультация с лечащим врачом». Таким образом производитель снимает с себя ответственность.



    «Синтол, закачанный в руки, выглядит неэстетично»

    Помимо порошков и таблеток существуют инъекции и стимуляторы, запускающие набор мышечной массы. Зачем люди прибегают к их помощи? По мнению Насибуллиной, они делают это из-за гонки за красивым телом и за лайками в Instagram’е и других соцсетях. Однако в процессе этой гонки они забывают о здоровье, основные показатели которого ухудшаются. Чтобы выпустить какой-то лекарственный препарат, влияющий на работу сердечно-сосудистой системы, необходимо огромное количество лет проверки. Аппарат выпускают на рынок только тогда, когда доказана его безопасность и результативность. Обычно на выведение препарата на рынок уходит 30–35 лет.

    «Если говорить о профессиональном спорте, то зачастую отрицательный эффект инъекций умалчивается, выставляются напоказ лишь положительные последствия», – констатировала токсиколог.  

    Некоторое время назад в Интернете был популярен человек, закачавший себе в руки синтол. Доктор прокомментировала действия химика-самоучки: «Это вызывает местный эффект, который заканчивается системным. Если мы говорим про тех людей, которым это важно, то это выглядит неэстетично. Кроме того, это огромное количество инфекций, занесенных в руки. Врачи и медперсонал боятся самостоятельно делать себе уколы, а тут постоянное введение препарата. По этому пациенту видно, что он уже больной человек».



    «Высокий процент людей страдает из-за протеина импотенцией»

    Несмотря на последствия, многие люди все же принимают белковые добавки. Однако говорить, что от их применения есть польза, пока рано, так как препараты еще не изучены до конца. «Нет доказанных статей, есть статьи, заказанные корпорациями, производящими препараты. Поэтому полное и стопроцентное влияние веществ не доказано», – подчеркнула врач. 

    Впрочем, Насибуллина отметила, что правильно подобрать способ увеличения мышечной массы возможно. «Сейчас, так как индустрия спортивного питания поднялась вверх, появились спортивные диетологи. Везде оговаривается: проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. А кто-то пошел к этому врачу? Кто-то уточнил: можно мне или нельзя? Нет ли проблем с печенью, почками? Только после решения этих вопросов возможен подбор доз», – заявила она. Но все же к хроническому употреблению добавок врачи относятся скептически – постоянно заменять нормальные белки синтетическими неправильно.

    Есть стереотип, что мужчины, употребляющие подобные препараты, испытывают проблемы в интимной сфере. Токсиколог полностью его подтвердила: «Возьмите любое спортивное питание и почитайте истинный состав. В 90% случаев это будет гормональный аппарат. Не зря существует эндокринология, где ювелирно высчитывают, как вводить и какой препарат для корректировки тех или иных гормонов. А тут мы просто берем и увеличиваем дозу, что вызывает дисбаланс и проблемы даже похлеще импотенции. Очень высокий процент людей страдает импотенцией из-за протеинов».

    Несмотря на всю тяжесть последствий, просто бросить прием протеина не выйдет, так как возникнет синдром зависимости. При гигантских дозах белка мышечная ткань нарастает, однако этот эффект непродолжителен. Даже если продолжить походы в спортзал, но убрать протеиновые коктейли, все, что будет набрано с ними, пропадет. «Это происходит потому, что мы никогда не будем принимать то количество белка в обычной жизни, сколько употребляют спортсмены с протеиновыми наполнителями. Как только мы убираем эту дозу белка, мышцы перестанут работать и контурироваться, как ранее», – сообщила врач. 



    «Не стоит налегать на энергетические батончики – один прием в два-три дня»

    Существует категория лиц, которым полностью запрещено употребление синтетических белков. Это дети в возрасте до 16 лет. «Дело в гормональном фоне: как организм переваривает, какие ферменты у детишек. Однако если родители разрешают, мы ничего не можем поделать. Также синтетические белки запрещены пациентам с почечной недостаточностью, печеночной недостаточностью, сердечно-сосудистой недостаточностью. Беременные – вообще отдельная категория лиц, которая должна принимать минимальный объем препаратов. Но им и физическая активность в спортзале противопоказана. Только какие-то минимальные нагрузки в профилактических целях», – рассказала доктор.

    С использованием протеина неразрывно связано и употребление энергетических батончиков. Они основаны либо также на протеинах, либо на злаках – эти два варианта сильно отличаются друг от друга. На самом деле употребление батончиков – это удовлетворение углеводного баланса. Там происходит замещение углеводов сахарозаменителями, в том числе и синтетическими. Так что от батончика таких последствий, как от синтетического питания, не будет. «Среднее потребление – один батончик в два-три дня. Тем не менее врачи против батончиков с сахарозаменителем, если он химический. Он тут же вызывает гастрит, нарушение слизистой оболочки желудка и язву», – заметила Насибуллина. Стоит понимать, что после одного съеденного батончика в организме ничего не произойдет, но если употреблять их постоянно, то наступят перечисленные выше последствия. 

    Кроме того, токсиколог заметила, что при употреблении протеинов возможно появление эффекта плацебо. Однако если говорить о подготовке к условному конкурсу бодибилдеров, то там он не сработает, так как в ход идет все: от запрещенных препаратов до изнуряющих диет, от которых случаются внезапные смерти от сердечной недостаточности прямо в спортзалах.

    Что же нужно делать для набора мышечной массы без применения синтетических белков? Препараты, которые пропагандируются в залах, – химического происхождения, поэтому они вызовут не очень хорошие последствия. «Вы не придете туда за здоровьем, вы придете за калечащим себя веществом. Есть прекрасные диетологи, которые могут помочь увеличить в личном рационе человека количество белковых продуктов, но не синтетических. Первым делом стоит идти не за абонементом, а к врачу. Около 50% посетителей спортзала приходят туда с хроническими заболеваниями», – подытожила Насибуллина.

    В молодом возрасте люди не чувствуют всех проблем от приема синтетического протеина, однако ближе к сорока годам кольнет то здесь, то там, а затем наступит катастрофа. Абонемент даже в самый дорогой клуб никогда не даст гарантии здоровья.



    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    Раньше эти дети взрослыми не становились: в татарстанской ДРКБ открылся центр для детей с муковисцидозом

    Сегодня в Татарстане 127 человек живут с муковисцидозом, около трети из них – это взрослые пациенты. Совсем недавно диагноз «муковисцидоз» звучал как смертный приговор. Сейчас медицина позволяет выхаживать и поддерживать таких пациентов долгие годы. ИА «Татар-информ» рассказывает, как живется малышам с тяжелым заболеванием сегодня.

    Здравоохранение

    Семь советов, как избежать сердечно-сосудистых заболевания и не заработать инфаркт

    Здоровье человека зависит от множества разнообразных факторов: наследственных, социально-экономических, экологических, образа жизни и других. Главную роль в сохранении своего здоровья играет сам человек. Согласно исследованиям, около 40% населения старше 30 лет находятся в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний и только 10% из них занимаются эффективной профилактикой.

    Здравоохранение

    Трансплантация и спасение от кровотечений: в казанской горбольнице № 7 теперь смогут лечить тяжелые болезни печени пациенты со всего Татарстана

    Пересаживать печень вот-вот начнут врачи Казанской городской клинической больницы №7.  Уже сегодня медики лечат пациентов с заболеваниями, из-за которых погибает этот орган. ИА «Татар-информ» выяснило, как и с какой патологией печени житель любого района Татарстана может попасть на лечение в казанскую больницу скорой помощи.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна