«Электрокосяк» – хитрая маскировка наркотической деградации молодежи»: пять фактов против вейпов от психолога Рамиля Гарифуллина

25 Апреля 2019

    Фото: pixabay.com
    Автор материала: Дарья Прищепа
    Доцент института психологии и образования КФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин рассказал, почему выступает резко против новомодного увлечения молодежи – вейпов.

    Необходимо признать, утверждает Гарифуллин, что вейпы и кальяны могут стать разрешённой формой маскировки курения одурманивающих и наркотических веществ. В подтверждение своего мнения он как психолог приводит несколько фактов.

    1. Любая табакомания и вейпомания – это всегда фаза наркотической, хотя и слабой зависимости. Курильщик, бросающий курить, страдает ломкой – синдромом отмены. 

    2. Существует группа риска, у которой даже без сильных наркотических веществ вейпы вызывают зависимость и деградацию эмоционально-волевой сферы: депрессии, неврозы, синдром зависимости, суициды.

    3. Сообщество врачей выступает против вейпов, так как с помощью этих устройств можно незаметно для окружающих вдыхать запрещённые психоактивные вещества. Да и в Сети уже начали говорить о том, что подростки не просто «парят вейп», накачивая себя никотином с ароматизаторами, а потребляют таким образом наркотики.

    Вейперы, пользуясь своими электронными девайсами, вдыхают не дым, а пар. Или, если быть предельно точным, аэрозоль, состоящий из пропиленгликоля, глицерина и непосредственно химической смеси ароматизаторов с никотином. Как раз последний элемент этого «коктейля» возможно заменить наркотиком.  Просто само психоактивное вещество должно быть растворимо в пропиленгликоле. Думаю, эту проблему химики, синтезирующие наркотики, либо уже решили, либо скоро решат. И это всего лишь вопрос времени. 

    Чисто теоретически в пропиленгликоле можно растворять какие-то вещества, считающиеся наркотическими. Почему нет. В спирте же что-то растворяют и настаивают. Так и в случае с пропиленгликолем», – заявляет Гарифуллин.  

    Получается, по словам психолога, что любой при желании может «загрузить» свой вейп наркотиком, предварительно растворив его в пропиленгликоле. И тогда всё будет зависеть от того, выдержит ли вещество те физико-химические процессы, которые происходят во время курения вейпа, то есть нагрев до температуры кипения. Если выдержит, то электронная сигарета превратится в «электрокосяк».

    4. Наркоман с «электрокосяком» в руках сегодня может чувствовать себя в обществе комфортно. Он может «парить», где захочет, окружённый ареалом легальности. Такой человек совсем не похож на потребителя спайса, прячущегося по углам и подворотням с пустой пробитой жестяной баночкой — кустарной курительной трубкой. 

    5. Образ вейпера сейчас слишком моден. А значит, опасен для подростков.

    Как только заходит разговор о наркотиках и электронных сигаретах, говорит эксперт, защитники последних приводят свой коронный аргумент. Они заявляют, что даже если через вейп можно употреблять дурман, то это не повод запрещать «портативные парогенераторы» или ингаляторы. Ведь не запрещают же столовые ложки и шприцы, которые используют наркоманы.

    «Электронные сигареты стоит запретить на законодательном уровне. Или, как минимум, жёстко регламентировать их продажу. А жидкости для заправки вейпов необходимо лицензировать и проверять. Проверять! Это отдельный госпроект, который нужно внедрять! Профессиональное сообщество врачей не обладает законодательной инициативой. Но можно поставить проблему перед законодателями – Госсоветом РТ, Госдумой РФ», – настаивает Гарифуллин.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Здравоохранение

    «У меня ВИЧ»: Как живут казанцы с диагнозом, о котором никому не расскажешь

    Сегодня в Татарстане, по официальным данным, 13 514 человек с ВИЧ-положительным статусом. Только в этом году заболевание впервые выявили у 600 человек. ИА «Татар-информ» рассказывает, как это, когда ты живешь с ВИЧ и от тебя отворачиваются многие. Имена героев изменены.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна