Завод Петцольда 2021: подиум Maybach, клон «Грот-бара» и призрак слепой лошади-ледовоза

18 Марта 2019

    Фото: Михаил Захаров, Александр Эшкинин
    Автор материала: Оксана Романова
    «Татар-информ» побывал на территории казанского памятника архитектуры, который инвестор после долгих лет тишины обещает «воскресить из пепла» в ближайшие 2-3 года. Рассказываем, причем здесь немецкий концерн VIP-авто и старинным кирпичом с какого знакового объекта Казани восполняют утраты старинной кладки.

    Чтобы городу было красиво

    Общая площадь всего комплекса зданий пивзавода Петцольда – 14 тыс. 190 кв. м. Чтобы вдохнуть в него новую жизнь, по приблизительным подсчетам, потребуется не менее 1, а то и 1,5 млрд рублей.

    Анонсированный сначала летом 2017, затем в августе прошлого и в начале марта этого года финал восстановления исторического объекта касается лишь первых трех корпусов – 5-го, 6-го и 11-го. Они объединены общими стенами, находятся вдоль красной линии улицы Тукая (где проходят маршруты общественного транспорта), поэтому вошли в первую очередь работ по реконструкции. Это примерно пятая часть от общей площади комплекса.


    «Наше руководство поставило в первую очередь задачу восстановить здания со стороны улицы Тукая – чтобы городу было красиво. Сейчас они укреплены, обновлена кровля, выполнена вся инженерия и закончены фасадные работы. Зимой проводили отопление, правда, сами батареи еще не повесили, поскольку осталось выполнить внутреннюю отделку», – пояснил заместитель генерального директора по строительству «Эдельвейс-групп» Ильяс Ганиев.

    Три первых корпуса, подтвердил собеседник, действительно планировали открыть еще в 2018 году. Не успели завершить прокладку инженерных сетей и благоустройство. Общие затраты составили около 290 млн рублей. Примерные интерьерные решения для зданий первой очереди уже разработаны. Помещения, скорее всего, будут приспособлены под залы для выставок и конференций, а также под офисы.

    На будущий год мы их точно запустим. Сейчас профессиональная московская компания Key Capital разрабатывала нам концепцию использования и сейчас занимается подбором арендаторов. Написана концепция. Найдем арендаторов – под них уже будем делать [чистовую] отделку», – обрисовал план ближайших событий Ганиев.

    Памятник промышленной архитектуры

    Визуально наиболее привлекательны из всех конструкций завода две башни (вентиляционные трубы) солодовни. Но производственные строения растянуты вдоль улицы Тукая и перпендикулярно ей, образуя п-образный комплекс с огромным хозяйственным двором внутри. Есть здесь и жилые здания – например, дом дореволюционного управленца-владельца Ивана Александрова.


    Дом Александрова 

    Застраивался и перестраивался заводской квартал постепенно – с конца XIX века и до времени Советской власти, поэтому при общих характерных чертах (выполнен из красного кирпича) корпуса все-таки отличаются. Здесь много арок, карнизов и объемного декора из кирпича на фасадах зданий. Несмотря на множество преобразований, поздних деревянных надстроек и интерьерных перегородок, памятник промышленной архитектуры сохранил почти исходный облик.

    По постановлению Совета Министров ТАССР 1987 года, объектом культурного наследия   регионального значения считаются 8 (по словам собственника, 12) из 14 литеров комплекса пивоваренного завода Петцольда («Эдельвейс-групп» принадлежат 11 объектов наследия). Памятник промышленной архитектуры находится в Старо-Татарской слободе, по современной адресной системе на Тукая, 97.


    Петцольд и после

    Основан завод был прусским подданным Оскаром Петцольдом еще в 1867 году. В 1892 году его купил торговый дом «Наследники коммерции советника И. В. Александрова». Иван Иванович Александров унаследовал от отца «винное и пивное производства со складами, лавками и трактирами» в Вятской и Казанской губерниях.

    В производстве использовали хмель из Германии. Выпускали «Богемское», «Мюнхенское» и «Баварское» пиво, но наиболее популярными были «Русское» и «Русское черное», отмеченные на международных выставках. В 1914 году торговлю водкой, вином и пивом в стране запретили. Переход пивзаводов на изготовление шипучих напитков сделал их убыточными.


    После революции семья Александрова эмигрировала. В 1918 году предприятия Торгового дома (в Казани их было несколько) национализировали, но из-за «сухого закона», введенного еще царским указом, завод простаивал. Название «Красный Восток» он получил в 1922 году, еще через год был восстановлен.

    В 1930 году создается цех безалкогольных напитков. С середины ХХ века «Красный восток» выпускал соки, воды и квас, несколько последующих лет здание пустовало. Затем пользователем помещений стала «Кленовая гора», использовавшая их под производство и склады.

    С 2002 года производственный квартал принадлежит «Эдельвейс-групп», которая приспособила его под выпуск молочной и кондитерской продукции. Но в 2005 году предприятие пришлось эвакуировать из-за аварийного состояния построек.


    Предыдущая реконструкция заводских зданий была в 1975 году: уже к тому времени постройки деформировались и растрескались из-за сезонного затопления подвалов при подъемах грунтовых вод.

    Разрешение на реконструкцию и работы на объектах первой очереди новый владелец завода, начав разработку проекта в 2008 году, получил лишь в 2016.

    Подземелье завода: маршрут слепой лошади

    Из подвалов восстанавливаемых корпусов с началом работ вывезли 11 тысяч тонн грунта и мусора – это 700 «КАМАЗов». Как рассказал Ильяс Ганиев, со временем они перестали использоваться и постепенно заполнялись грязью, в том числе фекальной канализацией, которая стекала сюда со всей улицы Тукая.

    В части подвальных помещений, высота которых достигает 5 метров, будут созданы выставочные пространства. Когда-то здесь стояли на круглых фундаментах диаметром в 3-4 метра огромные бочки с пивом. Оборудования исторического производства не осталось. С дореволюционных времен сохранились балки перекрытий и чугунные колонны-опоры. Последние почистят с помощью современных технологий и впишут в модный интерьер, покрасив в черный цвет.


    Подвалы 5, 6, 11, а также 9 и 10 литеров объединены в одну сеть (возможно, все подвалы были некогда сообщающимися). Корпус, с литерой 11, к слову, не является памятником архитектуры – он воссоздан (отстроен заново) на «родном» фундаменте.

    В корпусе № 9 (слева от зданий с обновленными фасадами, если смотреть с улицы Тукая) подвалы уже не такие просторные – 5 длинных глухих коридоров со значительно меньшей высотой потолка. Это так называемые «ледники» – хранилища с очень толстой кирпичной кладкой, где с зимы запасался лед, заменявший предприятию холодильные установки. Зимой, по воспоминаниям старожилов района, лед, который вырубали на озере Кабан, по этим темным переходам возила ослепшая от их мрака лошадь.


    «Фасады, конструктивная схема, крыша, материал окон (дерево), сводчатый кирпичный потолок с мелким и частым сегментированием и полностью эти “ледники” – предметы охраны зданий. Именно поэтому в таких помещениях, где изначально не было окон, нам и теперь не разрешил их сделать Минкульт. Так что офисный центр тут не сделаешь – придется шоурумы организовывать», – сказал Ганиев.

    Он также не исключил, что в части подвальных помещений может появиться «скорее всего что-то вроде “Грот-бара” (знаменитое кафе на Чернышевского, стилизованное под пещеру со сталактитами и закрытое в начале 2000-х годов)», ночного клуба или ресторана.

    Спецзаезд для элитной «лошадки» Maybach

    Согласно обследованию, износ кирпичной кладки зданий – 90 процентов. Тем не менее, поскольку это памятники архитектуры, было жесткое требование сохранить ее. Кирпич, нередко буквально рассыпающийся в руках, усиливали дополнительной конструкцией из металлической сетки, на которую под давлением наносили специальное напыление, пропитывали гидроизолирующими средствами.


    В некоторых помещениях утраченные потолочные арки из кирпича пришлось восстанавливать, отливая из бетона, – навык их создания по прежней технологии утерян.

    «На зданиях с литерой 5 и 6 пришлось делать вычинку 40% кладки: выбивать старый непригодный уже кирпич, покупать точно такой же более сохранившийся и вставлять. К счастью, ездить за таким далеко не пришлось – для докомпановки фасада использовали кирпичи с разобранных зданий артучилища (казармы Октябрьского городка – прим. ред.). Фасады литеры 6 оказались самыми подверженными этому воздействию. Остальные здания сохранились лучше, потому что не было такого интенсивного движения транспорта, газов», – сообщил Ильяс Ганиев.


    С помощью технологии мягкого бластинга сохранившиеся фасады почистили от позднейших слоев краски и загрязнений. Благодаря этому удалось увидеть очертания исходных оконных проемов, арок и дверей.

    По стенам огромного зала первого этажа над аналогичным подвальным, где хранились огромные баки с пивом, во многих местах пошли трещины. Их уже «залечили», закачав внутрь специальный раствор. Строительные швы, возможно, даже впишут в будущий современный интерьер. Чтобы стены не расходились дальше, укрепили фундамент, напольное покрытие сверху стянули дополнительной мембраной из современного армированного бетона.


    «На месте прежних ворот предусмотрели большое широкое окно – чтобы можно было даже, например, “Мерседес” или “Майбах” загнать и презентацию устроить. В общем, подход как к Даниловской мануфактуре или как на фабриках «Красный Октябрь» и «Большевичка» в Москве (это лучшие примеры редевелопмента): капитальное восстановление, укрепление, потом отделка», – не без гордости заверил представитель собственника.

    В корпусе с литерой 9 до наших дней сохранилась старинная кованая лестница, которая, на удивление, не входит в предмет охраны памятника. Однако собственник принял решение сохранить ее.


    К подвалам «ледникам» подходила шахта прежнего грузоподьемного механизма – прототипа лифтого устройства, узнаваемого сейчас по остаткам направляющих и креплений тормозов. Его воссоздавать не будут.

    На фасадах под крышей восстановлены декоративные шашечки (ордерные сухари, как называют их архитекторы – прим. ред.). К началу работ в зданиях чудом уцелели лишь несколько из них. А вот огромную трубу котельной, которая исчезла еще в советский период, воссоздавать уже не будут.

    Просторные и светлые надземные этажи будут переформатированы под офисные помещения.

    «Их проще подо что-то приспособить: людям здесь работать хорошо – окна есть», – лаконично констатировал Ильяс Ганиев.


    Помимо современных интерьеров, по его словам, к открытию здесь появятся и подъемники для маломобильных граждан.

    Из уже восстановленных в комплексе – дом дореволюционного владельца завода Ивана Александрова. Первый этаж со сводами, по всей видимости, использовался им как склад запасов, а второй с анфиладной, как во дворцах, системой комнат (длинный сквозной ряд помещений «дверь в дверь» – прим. ред.) был жилым.

    Полный апгрейд

    Уже сейчас параллельно идут работы в зданиях с литерами 9 и 10. Отсюда начали вывозить мусор, а проектировщики изучают возможность демонтажа лишних столбов и организации проемов.

    Летом, полагает Ганиев, строители начнут расчищать самую сложную часть комплекса – бывшую солодовню, ту, что с «башнями». В разрезе, к слову, здание напоминает бутылку. На нижнем этаже здесь располагалась печь, теплом которой проращивались зерна. Печь сохранят, хоть и без дымохода. Помещения реконструируют под апартаменты или бутик-отель. Для музея пивзавода тоже, вероятно, найдется место.


    Рядом, с левой стороны п-образного предприятия «Эдельвейс-групп» планируют построить небольшой новый корпус, выдержанный в краснокирпичном стиле.

    «Старое, краснокирпичное здание завода полностью будет лофтом (loft-квартал “Красный Восток” – прим. ред.). В новом здании будут офисы. Можно и консульство какого-нибудь государства разместить, поскольку место станет респектабельным», – предположил Ильяс Ганиев, не уточняя о заинтересованности какой-либо страны.

    Под огромным внутренним двором комплекса зданий завода Петцольда обустроят подземную парковку (не меньше, чем на 50 машиномест). А саму площадь предполагается использовать для проведения разных мероприятий, в том числе, например, концертов – на фоне озера или, наоборот, на фоне исторического здания.


    «Закрывать вообще ничего не будем – пространство будет полностью открыто круглосуточно для прохода. Через ворота и еще через два дополнительно организованных выхода с улицы Марджани можно будет пройти на улицу Тукая», – пообещал Ганиев.

    Соседний с заводом Петцольда участок также принадлежит «Эдельвейс-групп». Прежде он использовался предприятиями, располагавшимися в здании завода, под производственные нужды. Новый собственник построит здесь многоквартирный жилой комплекс. Последний раз его проект обсуждался на градостроительной комиссии при Президенте РТ в декабре прошлого года. Эскизное предложение не утвердили, эксперты настаивают на малоэтажной застройке.


    «У нас есть три концепции развития этой территории: офисно-деловой центр класса Б плюс (для нескольких стандартных неспецифичных арендаторов), многофункциональный лофт-квартал с офисной функцией также класса Б плюс (по сути это центр дизайна – промышленного, ландшафтного, интерьерного и т.д.) и что-то среднее между первым и вторым. Офисные центры класса Б – самый неперспективный вариант. Мы нацелены на второй вариант – Центр дизайна и архитектуры», – пояснил представитель компании, заметив, что у завода Петцольда есть все предпосылки опередить в этом намерении бывшее здание фабрики «Адонис», которое также предполагается передать частным компаниям для создания креативного пространства.

    При этом собеседник подчеркнул, что, хотя строить новые здания быстрее и проще, идеально запустить одновременно новый жилой комплекс и историческую часть с лофтом – для баланса жителей, арендаторов и предоставляемых последними услуг.


    По словам Ильяса Ганиева, восстановления всего комплекса исторических зданий можно ожидать к 2021 году. При благоприятном развитии событий в случае скорейшего одобрения градсоветом проекта жилой новостройки соседняя с заводом Петцольда территория также может быть застроена к этому сроку.

    «Самое главное – чтоб от химзавода не было запаха. Если завод не будет вредить окружающей среде, район быстро будет разрастаться. Надо ставить цели. А дальше план война покажет», – подытожил собеседник.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Столица

    «Все продумано до мельчайших деталей»: что думают о WorldSkills Kazan 2019 иностранные министры и члены Правительства России

    В рамках 45-го мирового чемпионата профессионального мастерства WorldSkills Kazan 2019 прошла насыщенная деловая программа, собравшая чиновников, политиков и экспертов из России и зарубежных стран. Корреспонденты ИА «Татар-информ» поинтересовались у гостей, как они оценивают проведение турнира в столице Татарстана.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна