Войти в «Реку Замбези»: Казанский зоопарк проснулся после зимней спячки и готовится к новоселью

3 Апреля 2019

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Оксана Романова
    Один из старейших в Европе Казанский зооботсад стоит на пороге великого переселения животных в новую часть, которая носит название «Река Замбези». Как животные пережили затяжную и снежную зиму и когда в Казань доставят африканских слонов, выяснила корреспондент ИА «Татар-информ».  


    Лакомство к пробуждению – сосульки

    Как рассказала заведующая сектором хищных животных Светлана Курбашкина, в зимний сон в Казанском зоопарке впадают всего два вида зверей – бурые медведи и еноты. Представители обоих видов проснулись в начале марта с приходом оттепелей: окружающая температура – решающий фактор пробуждения таких животных.

    «В этом году у нас спал только один бурый медведь – Фома. Маша и Кучум в спячку, можно сказать, не ложились. Кучум лишь ненадолго засыпал, но проснувшись в одну из аномальных оттепелей, остаток зимы уже не засыпал. А у Маши зимнее бодрствование – индивидуальная особенность. В природе таких особей называют медведями-шатунами, но и в зоопарках такое встречается», – пояснила Курбашкина.



    Уснувших животных смотрители проверяют каждый день. И когда медведь Фома пробудился уже в новой весне, для утоления жажды после длительного сна ему предлагали в качестве лакомства сосульки и снег.

    «Фоме 15 лет – это средний возраст для медведя, даже можно сказать, что он еще молодой. В природе максимальный биологический их возраст – 30–40 лет. Маше, которая находится в зоопарке с годовалого возраста, исполнилось 11 лет. А Кучуму 39 лет – это наш ветеран, старожил», – рассказала заведующая отделом хищников.



    Еноты, шестилетний Изюмчик и восьмилетняя Ириска, спали некрепко. Неглубокий сон, по словам Светланы Курбашкиной, для них характерен. Во время каждой оттепели, независимо от зимнего месяца, они выходили гулять, а с холодами – снова ложились на боковую.

    Многие животные за зиму приносят детенышей. Но в этом году семейства обитателей Казанского зоопарка не пополнились малышами. Как пояснила Курбашкина, размножение животных в зоопарках всегда планируется, и в связи с предстоящим переездом в этом сезоне от разведения потомства специалисты отказались. Впрочем, медведи и еноты останутся на территории старого зоопарка – в концепцию экзотической африканской экспозиции «Река Замбези» ни те, ни другие не вписываются. 



    Ордер на «новоселье»

    Сменят место жительства в зоопарке две молодые львицы: Киара и Люся. Обеим около трех лет, в столицу Татарстана они приехали примерно год назад из разных мест и подарены разными дарителями. Львицы быстро нашли общий язык и живут не разлей вода.

    «Поскольку они с детства воспитывались человеком, то обе спокойные, уравновешенные. Хорошо восприняли новое окружение, быстро пошли на контакт с нами, несмотря на то, что стресс при перевозке сильно влияет на животных», – сказала специалист.

    В зоопарке сейчас живет еще лев Инсар, к открытию «Реки Замбези» в его мини-прайд докупят третью львицу. Кроме львов, новые вольеры достанутся сервалу, бегемоту, черепахам, сурикатам и даманам.



    Африканские переселенцы

    Для обновленного Казанского зоопарка закупят четырех слонов, стадо жирафов, фламинго, гепарда, носорога. Пока представителей этих видов здесь нет. Кроме того, как сообщила заместитель директора зооботсада Гузель Горбанева, прежде в столице Татарстана никогда еще не содержались носорог и самое крупное из наземных животных – африканский слон.

    «Мы замахнулись на огромнейшую экспозицию экзотических африканских животных. Посетителям интересны и жирафы, и африканские слоны. К тому же они редко в каких зоопарках встречаются, потому что с ними сложно работать», – пояснила собеседница агентства.

    Местонахождение семи зебр, покупку которых для обновляемого Казанского зоопарка два года назад оплатил мэр Ильсур Метшин, сотрудники зооботсада держат в секрете. Но уверяют, что в столице Татарстана их еще нет.



    К слову, слоны в Казань будут доставлены не из российских зоопарков, а, возможно, напрямую из африканского питомника или через один из европейских зоопарков. Это возможно благодаря членству Казанского зооботсада в Европейской ассоциации зоопарков. 

    Как отметила Гузель Горбанева, доставка экзотических животных в столицу Татарстана – один из самых сложных вопросов в организации нового тематического пространства зоопарка «Река Замбези». Их вывоз из африканских стран требует специального и индивидуального разрешения, которое зависит от часто меняющейся эпидемиологической ситуации на континенте. «Сегодня там, допустим, благополучная ситуация, а потом вдруг какая-то инфекция заводится – это же Африка! Так что сегодня разрешают вывоз, а завтра – раз, и запрет. То наша страна не впускает, то их не выпускает. Мы с таким в работе уже сталкивались», – пояснила Горбанева.

    Как уточнила собеседница ИА «Татар-информ», за каждым видом животного закреплен индивидуальный куратор – сотрудник одного из европейских зоопарков (из Чехии, Англии, Германии и так далее). Он удаленно отслеживает готовность и оснащенность вольеров, одобряет или отклоняет заселение. После этого еще два-три месяца животные находятся на карантине.



    Поселится ли в обновленном Казанском зоопарке символ Республики Татарстан снежный барс – вопрос открытый. Известно лишь, что специалисты зооботсада совместно с учеными КФУ разрабатывают специальное лекарство для хищных кошек, которое должно способствовать более быстрому и эффективному лечению их ран.

    Как напомнила Гузель Горбанева, последний снежный барс Тамерлан, который был некогда подарен Президенту РТ охотниками и для которого татарстанский банк с одноименным названием построил в Казанском зоопарке оснащенный современным оборудованием индивидуальный вольер, «умер от возраста».

    «Подобрать ему самку для получения потомства не получилось – у него было четыре невесты, но все ему не нравились, хотя до этого у нас барсы были и размножались», – пояснила замдиректора зооботсада.

    Процент неудачного разведения и содержания в неволе разных видов животных, как уточнили сотрудники зооботсада, при планировании зоопарков заложить невозможно. Зато точно известно, что в новый зоопарк решили не завозить пингвинов, как изначально предполагалось, также нельзя здесь будет увидеть и кенгуру. Специалисты пришли к выводу, что необходимых для них условий создать не получится.



    Вольеры «под ключ»

    Наиболее готовыми объектами новой части Казанского зоопарка, рассказала Гузель Горбанева, к настоящему времени являются вольеры для антилоп, слонов и хищных кошек. Остаются пока не смонтированными зоны отдыха и игровые площадки для детей. Например, внутри огромного остекленного помещения слоновника будут вольеры и для других животных, а в центре как раз разместится зона отдыха, наблюдения и игр для детей. Находясь в ней, можно будет наблюдать вокруг себя различных животных. Здесь же установят электронные табло с подробной информацией об обитателях. Запланирован на территории нового зоопарка даже детский скалодром.



    «Само экспонирование будет соответствовать современным представлениям о том, что нужно для животных, при этом все будет достаточно красиво. Когда мы прорабатывали наполнение клетки, мы пытались предусмотреть все то, благодаря чему животным жилось бы комфортно – в первую очередь просторные вольеры. Это и для животных хорошо, и с точки зрения эстетики приятно посмотреть – не будет угнетающего впечатления, лишних решеток. Животные будут за стеклом, некоторые виды и без стекла, но при этом с предусмотренной повышенной безопасностью», – заверила Гузель Горбанева.

    После заселения вольеров «Реки Замбези» предстоит обновление старой части Казанского зоопарка, некоторые из построек которого, к слову, признаны объектами культурного наследия. Специалисты зооботсада уже начали формировать техзадание на реконструкцию исторической территории зоопарка Казани. Согласно расчетам 2016 года, только на капитальный ремонт здания оранжереи и дома Фукса (кружка юннатов) потребуется около 70 млн рублей.








    Самое читаемое
    Комментарии







    Столица

    «Само „Кольцо“ было ошибкой, а этот проект – ее усугубление»: казанские краеведы и архитекторы раскритиковали план реконструкции торгового центра

    Проект ТЦ «Кольцо» архитекторов из Heads Group Владислава Куликовского и Арсена Хаирова вновь подвергся жесткой критике. Казанские краеведы не согласны с новыми архитектурными и дизайнерскими решениями при реконструкции торгового центра и настаивают на их доработке. О том, что не устроило историков в новом облике территории ТЦ и как они предложили доработать проект, – в материале ИА «Татар-информ».

    Столица

    Реализация нового генплана положительно скажется на Казани: пять плюсов проекта от первого мэра города Камиля Исхакова

    Основные нововведения, заложенные в проект нового генерального плана столицы Татарстана, были учтены проектировщиками в старом генплане. О реализации идей, которые раньше были "в черновиках"  ИА «Татар-информ» рассказал первый мэр Казани, государственный деятель федерального уровня Камиль Исхаков.

    Столица

    Хранящий госзапас страны: портовый элеватор Казани ждет новая жизнь по эскизам участников Молодежной архбиеннале?

    В Иннополисе стартовала Вторая Российская молодежная архитектурная биеннале. В этом году конкурсанты должны были переосмыслить промышленные пространства для нового генплана Казани. К таким относится, безусловно, знаковое в портрете города здание элеватора в казанском порту.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна