Адрес квартиры губернатора, места пятничных проповедей и реклама пива: в Госархиве РТ представили путеводитель по Казани 1914 года

20 Февраля 2019

    Автор материала: Василина Олейник
    Государственный архив Татарстана получил в свое распоряжение «Мусульманский путеводитель и справочник «Вся Казань в кармане» 1914 года. Книжечка из 111 страниц может стать не только базой для дальнейших исследований краеведов, но и интересной иллюстрацией «дореволюционной» жизни столицы Татарстана.

    Владелец электротипографии «Умид», что располагалась на улице Захарьевской (ныне – Каюма Насыри), в доме Галиевых, Камиль Фатыхович Баширов вряд ли полагал, что детище его проживет более века и станет частью Госархива сегодня, подспорьем для историков. Выпуская книжицу, он преследовал лишь одну цель – заработать. И судя по объему рекламы на пожелтевших страничках, Камиль-эфенде весьма в этом деле преуспел.

    «Люди не всегда готовы распрощаться с такими вещами»

    Путеводитель обнаружил первый директор музея Габдуллы Тукая Усман Хабибуллин в маленькой деревне Чури-Бураш в Апастовском районе Татарстана в 1970 году. Работал он тогда в Институте языка, литературы и искусств имени Галимджана Ибрагимова в отделе истории, а поэтому ходил в археографические экспедиции на поиски подобных вещиц. Занимались такими экспедициями, рассказывают в Госархиве, лишь три организации: КФУ, Национальная библиотека РТ и Институт языка, литературы и искусств АН РТ (тогда он назывался Институтом языка, литературы и истории).

    «Таких документов по территории Татарстана в экспедициях было найдено довольно много. Передала этот путеводитель в руки Усмана Акрамовича жительница Чури-Бураш Малика Хасанова, – рассказывает главный архивист отдела по исполнению запросов генеалогического характера Госархива РТ Рузаль Файзрахманов. – Знаете, люди ведь не всегда отдают такие вещи. Нужно уметь разговаривать с ними, чтобы они доверились и отдали столь уникальные документы. Усман Акрамович это умел».


    Татарский, который трудно прочесть

    Арабская графика, на которой в путеводителе написан татарский текст, была для книги спасением. Сегодня, да и лет тридцать назад, уже мало кто мог прочесть «дореволюционные» тексты на татарском. А поэтому нередко записывали книги в ранг священных, сродни Корану, и бережно хранили десятилетиями, а то и больше.

    В деревне находится эта книга у этой женщины – и она знать не знает, что это за книга в принципе. Для них вся эта графика – удивительная, обязательно какая-то религиозная. Слышали историю про Башкирию, где семья больше 100 лет поклонялась Уголовному кодексу в арабской графике, считая его старинным Кораном? Я думаю, это был не единичный случай», – отмечает Рузаль Файзрахманов.

    Потрепанная книжица, полная арабской вязи и рекламных рисунков, пролежала у Усмана Хабибуллина до его смерти. Семья ученого в числе других документов передала ее в архив.


    Рассказы о Казанском ханстве, расписание проповедей и реклама пивоваренного завода

    Обложка путеводителя «Вся Казань в кармане» открывается в непривычную для всех, кто читает слева направо, сторону. И начинается справочник с основ – на первых страницах рассказывается о Казанском ханстве. Можно увидеть и фото Казанского кремля 1914 года. Есть глава и о взятии города Иваном Грозным.

    Как и положено справочнику, на страницах – информация об основных достопримечательностях Казани. Путеводитель предлагает посетить башню Сююмбике, Спасскую башню, музеи. Пара страниц, посвященных Суконной слободе, рассказ о Старо-Татарской. Список мечетей, которые действуют в Казани, и перечень тех, где проводятся проповеди по пятницам, с фотографией мечети Сенного базара – под оглавлением «Места только для мусульман».


    Не смущало, видно, издателей соседство в книге, предназначенной для мусульман, списка мечетей и рекламы пивоваренного завода. Товарищество «Жигулевскаго» завода со страниц справочника хвасталось, как бы сейчас сказали, мощностью производства – более «трехъ миллiоновъ ведеръ въ годъ». Хотя, отмечает Рузаль Файзрахманов, путеводитель также иллюстрирован, хотя в исламе изображения, в первую очередь людей, запрещены.

    Вот на странице, отведенной под рекламу готового платья товарищества Либас коммерсанта Хамматова, нарисован татарский денди при параде. Текст обещает: «Мужские пальто от 12 рублей. Англейский драповый пальто, модный рисунок. Прием заказов на всевозможные формы по парижским журналам». А вот еще господа в цилиндрах рекламируют фотоаппараты Генриха Герингслаке.


    Заметно, что аудиторией своей издатель выбрал явно не приезжих, не туристов, ведь в справочнике – информация, необходимая в первую очередь жителям города. Есть адреса объектов государственного управления. В списке этих адресов на первом месте адрес губернской канцелярии и адрес квартиры губернатора в Кремле. Есть и телефон приемной. А еще – расписание пригородных поездов.

    Казанская реклама начала века

    Рассматривая рекламные страницы, невольно проводишь параллели с нынешним продвижением. Вот слоган на татарском арабской графикой «Зачем мы платим больше?» сразу напоминает о навязчивом современном: «А если не видно разницы, зачем платить больше?»


    Несколько разворотов выкупили для рекламы своих услуг женщины-врачи. Принадлежность доктора к женскому полу подчеркивалась особо – ведь это обеспечивало поток пациенток-мусульманок. Врач с фамилией Девлетгельдеева указывает и телефонный номер: 10-13. Прогресс, да и только.

    Кроме рекламы одежды, обуви, канцелярских товаров, фотоаппаратов, швейных машинок и услуг, особняком на многие страницы растянулось продвижение, как бы сегодня сказали, «коучей». Людей, которые продают свои знания, и порой в весьма экстравагантных направлениях.


    Вот, например, некто Шиллер-Школьник предлагает обучиться курсам гипнотизма всего за 2 рубля вместо 12. В обширной программе обучения, кстати, значится и урок по чтению мыслей. «Коуч», который называет себя психо-френологом, обещает сертификат с «золотымъ тиснениемъ» и приводит благодарности тех, кто курсы прошел (совсем как некоторые в Instagram). Казимир М. Росало из Батума шлет психо-френологу сердечную благодарность за сей курс гипнотизма – в путеводителе размещен его отзыв.

    Еще один господин предлагает услуги распознавания характер по почерку и тоже приводит отзывы тех, кто анализ по почерку получил. Наставница пансиона «Мишке» П. П. Кейвъ просто в восторге от сего умения.


    Есть и продажа книг. Например, 2 тома «Путь к счастливому супружеству» (проблема, актуальная и по нашим временам) за 50 копеек срочно помогут исключительно удачно выбрать мужа или жену. А за 1 рубль можно было купить «Новую кабалистическую астрологию».

    Такие документы дают толчок для дальнейших исследований. Если будешь делать историю какого-нибудь дома, всегда можно узнать, что там находилось ранее. Мы узнали из этой книги, что адмиралтейство существовало в Казани до 1893 года», – отмечает Рузаль Файзрахманов.

    Цена путеводителя в те времена составила 12 копеек. Но сегодня его ценность еще не определена, отмечают в Госархиве РТ.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Столица

    Замок на воде: ждет ли новая жизнь старый волжский водозабор

    Краснокирпичные постройки старого водозабора Казани десятилетиями привлекали взгляды казанцев, проплывавших мимо на речных судах. Архитекторы, как выяснилось, уже не раз предлагали проекты возрождения памятника архитектуры, а в этом году объектом всерьез заинтересовался крупный инвестор – «Холдинговая компания «Ак Барс».

    Столица

    Войти в «Реку Замбези»: Казанский зоопарк проснулся после зимней спячки и готовится к новоселью

    Один из старейших в Европе Казанский зооботсад стоит на пороге великого переселения животных в новую часть, которая носит название «Река Замбези». Как животные пережили затяжную и снежную зиму и когда в Казань доставят африканских слонов, выяснила корреспондент ИА «Татар-информ».  

    Столица

    Забытый каретный двор и сбитые вазоны на чердаке: волонтеры Казани первыми в стране допущены к возрождению памятников архитектуры

    Предстоящим летом волонтеры движения за сохранение исторического облика городов «Том Сойер фест» займутся фасадами двух образцов деревянного зодчества Казани – домов Богородского и Беркутова. Прежде работать с объектами культурного наследия законы разрешали только аттестованным компаниям. ИА «Татар-информ» рассказывает о том, что под силу добровольцам, когда речь идет об архитектурных памятниках.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна