Шамовская больница: реинкарнация в отель с алыми существами

29 Декабря 2018

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Оксана Романова
    После длительной реставрации с приспособлением под новую функцию (spa-отель) в Казани вот-вот будет официально презентовано кардинально обновленное здание Шамовской больницы. Корреспонденты «Татар-информ» побывали на эксклюзивной экскурсии по готовящемуся к открытию после «реинкарнации» объекту культурного наследия РТ.

    Под стеклянным колпаком

    Одна из характерных особенностей исторического здания – его форма в виде буквы «Ш».  Здание выстроено так в честь крупного купца-хлебопромышленника Якова Шамова, который построил больницу для простых людей на свои деньги. Она открылась в 1910 году, будучи оснащенной на его же средства, но сам купец, до этого дня не дожил.


    Сейчас форма здания изменилась – новый пользователь, разместивший здесь отель, пространство между вертикалями буквы «Ш» перекрыл на уровне второго этажа стеклянной крышей. В получившемся архитектурном решении, которое называется атриум, можно видеть в зависимости от времени суток и сезона небо и звезды, облака и солнце, Луну, дождь или снег. Благодаря такому подходу прежде наружные исторические стены оказались внутренними и создают колорит старины в окружении современной обстановки бара, столиков для переговоров, живых цветов и деревьев. Для последних здесь создано специально подобранное, максимально комфортное для растений освещение.

    При этом в интерьеры атриума интегрированы яркие фигуры красного цвета – современные арт-объекты в виде скульптурных композиций, которых придумал модный турецкий карикатурист Эрдиль Яшароглу.


    «Это уникальный проект, а не просто копия чего-то. Больница, которая была построена более ста лет назад, была взята нами как база, а весь дизайн абсолютно новый. В Турции у нас также имеется проект отеля Tasigo, но он совершенно другой – там в основном присутствует архитектура из дерева. Еще несколько проектов с историческими зданиями у нас есть в Стамбуле, но они пока не закончены, так что этот объект пока является, пожалуй, самым старинным», – рассказал в интервью информ-агентству генеральный менеджер отеля Эрдал Далкылыч.

    Как акцентировал собеседник, у компании-инвестора проекта возрождения здания Шамовской больницы, много других предложений на реставрацию, но «Полимекс» очень селективна и берется не за всякий.


    «У здания очень богатая история, и все казанцы знают об этом. Но мы хотели сделать что-то не только, чтобы сохранить ее, а также чтобы внести оттенок сегодняшних дней. Хочется подчеркнуть, что в данном случае бизнес – это не самое главное. Каждая инвестиция опасна тем, что время всегда работе против неё и нужно инвестировать больше и больше. На реконструкцию этого здания у нас ушло очень много времени, но мы посвятили себя этому проекту, полюбили это здание и отдали себя реконструкции», – пояснил собеседник.

    Минимализм больничный VS минимализм глянцевый

    Из ощутимых изменений – организация главного входа. Исторически, как, например, в здании бывшего ГИДУВа (Государственного института для усовершенствования врачей) на Муштари,11 или бывшей Духовной семинарии (в народе «больнице на парке Горького», сейчас Университетская клиника КФУ) на Ершова, 2 сразу за парадным крыльцом в здании Шамовской больницы начиналась небольшая лестница на уровень используемого этажа. В новой функции здания эта лестница демонтирована. На ее месте организовано дополнительное пространство уровнем ниже.


    Здесь размещается небольшой ресепшн, а также очередная красная скульптурная композиция, что называется, с привязкой к местности, но современным подходом – формирование Крокодила Гены из куба.

    В связи с изменением парадного входа с нуля на первом этаже был создан дополнительный свод. Исторические же лестницы, две служебные и центральная, сохранились в глубине здания. 

    Центральная, как и прежде, ведет от первого к третьему этажу и у нижнего основания украшена лепной витиеватой опорной балясиной. От первого до третьего этажа на ней сохранена аутентичная мозаика.

    У памятника архитектуры также было предписано сохранить фундаменты, скатную крышу и металлическую фальцевую кровлю, а также воздуховоды в надкровельной части, верхние и нижние въездные ворота. 


    На первом подъеме гостей встретит большой красный носорог в шляпе и с чемоданом, видимо, спешащий заселиться в один из 66 номеров. Историческая часть отеля (здание самой Шамовской больницы) отведена под номерной фонд. Вместо традиционных карточек-табличек на двери номеров с просьбой сделать уборку или не беспокоить, на стене у входи предусмотрена специальная панель с тремя кнопками.

    Как пояснила консьерж отеля Мария Белинская, это сделано для того, чтобы не стучаться в номер и, к тому же, бережно относиться к природе, не расходуя ее ресурсы на недолговечные таблички.


    В коридорах, которые еще 10 лет назад были больничными, все по-прежнему минималистично и в сдержанных тонах, но теперь с представительным глянцем XXI века. Присутствует декоративная отделка состаренными листами металла, воссозданы перемычки стекольных дверных проемов, сохранены вдоль стен шиберные заслонки.

    «Шиберная заслонка "Товарищества Добровых и Набгольц" использовалась здесь исторически для регуляции подачи тепла. В подвале находились печи для отопления здания, а это тепловод – часть оригинальной конструкции, регулятор температуры. Теперь это просто декоративный элемент», – рассказала Мария Белинская, отметив, что заслонки при реставрации сохранили на тех же местах, где они были изначально.


    Ручку воздуховода (дымохода) и сейчас можно при желании повернуть. Буквы «О» и «З» обозначают, соответственно, «Открыто и «Закрыто».

    Оригинальные полы и стены не сохранены. Они были демонтированы, а оставшийся каркас тщательно продезинфицировали. Интерьер номеров также сдержан, с преобладанием черно-белой гаммы и использованием природных деталей – столики из дуба, каркасы декора. Окна теперь пластиковые, однако выполнены под дерево.


    Из новейших технологий – меняющая прозрачность стена в ванную комнату. При нажатии кнопки стена «исчезает», показывая происходящее в ванной, или наоборот становится непрозрачной. Это, как пояснила Мария, технология стекла Magic Screen Glass – электрическая завеса.

    Теплый стеклянный переход соединяет атриум с исторической пристройкой Шамовской больницы. Здесь в двух залах создается музей клиники.

    Музей Шамовской больницы – вход свободный

    «В музее будут сохранены некоторые оригинальные части здания. Самая чувствительная задача, которая перед нами стояла – перенести дух этого здания я наше время. И музей – как раз маленькая часть прошлого этого здания», – сказал Эрдал Далкылыч.

    В этих помещениях будет представлена краткая история лечебницы. На облицованных черной декоративной плиткой стенах в некоторых местах могут, как в телеигре «Поле чудес», открываться «по одной букве» участки, демонстрируя копии исторических документов об основании, фотографии советского периода больницы и т.д. 

    На одной из стен представлены старые колеса от повозок, часть батареи, большая мясорубка (вероятно, осталась от пищеблока больницы) и т.д.


    Здесь же воссозданы деревянные ставни окон, на полу выполнены надписи (правда, на английском языке) о значении каждой индивидуальной истории и бережном отношении к ней. 

    В центре одного из залов находится бюст основателю больницы – Якову Филлиповичу Шамову. Его автор – скульптор из Казани Рустам Габбасов.


    По словам генерального менеджера отеля, интерес компании к зданию Шамовской больницы, вызван личными увлечениями главного учредителя компании. Эрол Табанжа является любителем искусства и коллекционером.

    Компания «Полимекс» предложила инвестпроект по обустройству в здании спа-отеля повышенной комфортности к моменту, когда объект уже около 6 лет простаивал неиспользуемым в аварийном состоянии. К идее с осуждением отнеслись многие краеведы, историки и любители старины.


    Я думаю, что ничего негативного нет в том, чтобы превратить это здание в отель, особенно учитывая, в каком состоянии оно было и что мы из него сделали. У нас был похожий случай в Турции: из здания дворца был построен отель и сейчас он прекрасно функционирует. Я думаю, мы делаем здесь что-то очень экстраординарное, и люди в конце концов полюбят это. Наступит момент, когда люди, сидя в кафе, поменяют своё мнение и будут обсуждать этот отель в положительном ключе», – прокомментировал скептические настроения некоторых казанцев Эрдал Далкылыч.

    Он также заверил, что посетить музей Шамовской больницы сможет любой желающий свободно и бесплатно независимо от того, будет ли он проживать в отеле или просто захочет зайти из любопытства. Уже сейчас, до официального открытия отеля, которое должно состояться после новогодних праздников, прохожие из любопытства заходят в отреставрированный памятник архитектуры. Персонал возражений не имеет и даже предлагает небольшую экскурсию, разрешая прокатиться в стеклянном лифте, сфотографироваться с резко контрастными интерьерам отеля алыми скульптурами.


    Лифты, как подчеркнул Ердал Далкылыч, недавно получили положительное заключение инспекции. В нескольких залах отеля рабочие еще выполняют последние штрихи.

    «В вашей стране строгие процедуры согласования подобных работ. Но мы следовали всем правилам, которые нам предписали. В таких проектах всегда самое важное – сохранить имеющиеся части, дух и изначальную идею самого здания», – подытожил представитель турецкой компании.


    К слову, в конце октября проект реконструкции исторического здания Шамовской больницы под spa-отель получил приз премии European property awards 2018 в номинации «Лучший новый отель. Реализация и дизайн». Премия с 27-летней историей вручается по результатам мнений 80 экспертов со всего мира, во главе которых четыре представителя верхней палаты лордов парламента Великобритании. Только из России в этом году на премию претендовали 180 проектов.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Столица

    Замок на воде: ждет ли новая жизнь старый волжский водозабор

    Краснокирпичные постройки старого водозабора Казани десятилетиями привлекали взгляды казанцев, проплывавших мимо на речных судах. Архитекторы, как выяснилось, уже не раз предлагали проекты возрождения памятника архитектуры, а в этом году объектом всерьез заинтересовался крупный инвестор – «Холдинговая компания «Ак Барс».

    Столица

    Войти в «Реку Замбези»: Казанский зоопарк проснулся после зимней спячки и готовится к новоселью

    Один из старейших в Европе Казанский зооботсад стоит на пороге великого переселения животных в новую часть, которая носит название «Река Замбези». Как животные пережили затяжную и снежную зиму и когда в Казань доставят африканских слонов, выяснила корреспондент ИА «Татар-информ».  

    Столица

    Забытый каретный двор и сбитые вазоны на чердаке: волонтеры Казани первыми в стране допущены к возрождению памятников архитектуры

    Предстоящим летом волонтеры движения за сохранение исторического облика городов «Том Сойер фест» займутся фасадами двух образцов деревянного зодчества Казани – домов Богородского и Беркутова. Прежде работать с объектами культурного наследия законы разрешали только аттестованным компаниям. ИА «Татар-информ» рассказывает о том, что под силу добровольцам, когда речь идет об архитектурных памятниках.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна