РЖД возвращает Прилуцкий молитвенный дом на полуострове Локомотив общине старообрядцев Казани

18 Ноября 2018

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Оксана Романова
    Договоренности о возвращении здания удалось достичь после четвертьвекового диалога при личном содействии Президента РТ Рустама Минниханова.

    Компания РЖД безвозмездно передаст старообрядцам Казани здание Прилуцкого молитвенного дома на полуострове Локомотив. Как сообщил «Татар-информ» сотрудник создаваемого в Казани Музея старообрядчества Иван Султанов, договоренность о возврате объекта культурного наследия постройки начала XIX века, конфискованного при Советской власти, была достигнута при личном содействии Президента РТ Рустама Минниханова.

    «Результативная встреча с просьбой о возврате здания состоялась в конце августа этого года, когда отмечали 100-летие железнодорожного поселка Юдино. Просьба удовлетворена, будут безвозмездно возвращать – сначала в республиканскую собственность, после Нового года – передавать нашей общине», – пояснил собеседник агентства.


    Молитвенный дом, по словам Султанова, старообрядцы пытались вернуть себе около четверти века. Все это время направляли обращения и к РЖД, и к официальным лицам Татарстана, и Владимиру Якунину (возглавлял РЖД до августа 2015 года. – Ред.), и к Президенту Российской Федерации.

    РЖД заняло эту территорию в конце 30-х годов. Здесь был железнодорожный колхоз. После 1957 года, когда территория была затоплена вводом Куйбышевского водохранилища, отсюда всех выселили, но здание РЖД оставило за собой. Затем его смогли приватизировать. При Якунине РЖД передало здание, как и все непрофильные активы, «Желдорипотеке» (строительная дочерняя компания РЖД, которая строит и реализует жилую и коммерческую недвижимость, обеспечивает жильем работников железнодорожной отрасли. – Ред.). Хотя поначалу нам Якунин готов был отдать это здание, но потом просто передал его своему сыну», – рассказал Иван Султанов.

    Он также сообщил, что не только это здание, но и целый старообрядческий монастырский комплекс с мужским и женским молельными корпусами, а также кельями, были построены купцом Василием Савиновым. За территорией комплекса было старообрядческое кладбище, которое существовало там даже после закрытия молитвенного дома в 1937 году, пока на его месте, посносив надгробия, не создали лодочную станцию. Всего до революции за старообрядцами здесь было закреплено около 1 га земли.

    «Место это историческое. Здесь в том числе была ставка, наблюдательный пункт царя Василия III, который смотрел за осадой Казани. Потом Иван IV Грозный разместил здесь свой походный шатер, походную церковь, где стояла икона Димитрия Прилуцкого. Здесь, по воспоминаниям очевидцев, служились молебны в дни взятия Казани. Затем в память об этом сын Ивана Грозного построил здесь в 1595 – 1596 году Прилуцкий монастырь. Он просуществовал до второй воловины XVIII века, а после в связи с церковной реформой был упразднен, земли разобрали жители города. Купец Савинов купил у них земельные участки через 50 лет после этих событий, чтобы построить монастырь», – обратил внимание на историческую значимость места Иван Султанов.


    Владельцем старообрядческого скита в 70 – 80-е годы XIX века был купец Василий Шашабрин. Затем попечителями его были Оконишников-отец и сыновья Михаил и Константин.

    Весной 2017 года на территории полуострова Локомотив, в непосредственной близости от Прилуцкого молитвенного дома на Межведомственной комиссии при Президенте РТ по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях был согласован проект яхтенной марины в стилистике ХХ века.  Осенью 2016 года также сообщалось, что к ЧМ-2018 улицу Локомотив благоустроят под крупнейший в РФ зрелищный комплекс на воде. Реализация обоих проектов так и не была начата.

    К слову, до создания Куйбышевского водохранилища территория Прилуцкого монастыря находилась не на полуострове, как сейчас, а входила в прибрежную территорию Волги, составляя так называемые заливные пойменные луга. Сюда почти от самого Верхнего Услона с ответвлениями в Адмиралтейскую слободу и на остров Маркиз вела старая дорога, мощение которой открывается сейчас во время сезонного уровня воды (подробнее об этом читайте на сайте Событий»).

    «Возможно, по этой дороге и через Прилуцкий монастырь в Казань пришли и сосланные стрельцы для работы на производстве в Суконной слободе Казани, и ссыльные декабристы…», – замечает настоятель казанской старообрядческой общины старопоморского согласия отец Александр Хрычев.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Столица

    Глобальная кладбищенская перепись в Татарстане: итоги проекта «Казанские некрополи» и фронт учета прошлого

    В первые рабочие дни нового года проект по поиску и учету исторических захоронений «Казанские некрополи» представил предварительные итоги начального этапа своей работы. Как считали прошлое и о чем грезят инициаторы движения – в материале «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна