Проект как филькина грамота: что построили в Казани под видом библиотеки, университета искусств и детского центра досуга

30 Апреля 2019

    Автор материала: Оксана Романова
    Новость о том, что в Казани вместо заявленной по проекту двухэтажной библиотеки инвестор построил очередной торговый комплекс, взбудоражила не только региональные СМИ, но и попала в федеральные «сводки». «Татар-информ» узнал, единственный ли это случай в столице Татарстана, когда Управление архитектуры и градостроительства выдает разрешение на строительство одного объекта, а на деле появляется нечто незапланированное.

    Строительство в Казани двухэтажного здания библиотеки в спальном районе по улице Хайдара Бигичева, 27 б было одобрено исполкомом столицы РТ застройщику ООО «Жилстрой» еще в 2015 году. Стройка началась весной 2016 года, тогда на выделенном участке появилось ограждение и техпаспорт объекта, в котором наименование строящегося объекта значилось как «”Здание библиотеки” по ул. Бигичева, 27 а».

     

    На возведение объекта культуры в новом районе с многоэтажными домами, куда в начале 2000-х были переселены по программе ликвидации ветхого жилья люди из центра города (улиц Ульянова, Щапова и т.д.), а также с появившимися здесь позже ипотечными высотками отводился ровно год. Началом строительства застройщик крупными буквами анонсировал 1 апреля 2016 года (быть может, уже тогда давая понять, что библиотека в эпоху капитализма – это утопия и… «официальная» шутка). Окончание строительства в техпаспорте объекта значилось 30 марта 2017 года. Отметим, что к настоящему времени здания библиотек в столице Татарстана не строились уже в течение как минимум 20 лет.

    Темпы работ на Бигичева были интенсивными, и вскоре из-за забора показался контур здания. Но затем жизнь в нем замерла, так и не перейдя в стадию заселения. Снова рабочие здесь появились только в апреле этого года, а с ними и совершенно непохожая на указанную в техпаспорте объекта вывеска «ТК ” Оазис”».

     

    В апреле 2015 года исполнительный комитет Казани выдал застройщику, ООО “Жилстрой”, разрешение на строительство двухэтажного здания библиотеки по улице Хайдара Бигичева Советского района. В августе 2018 года было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию. Однако собственник объекта по своему усмотрению организовал в здании магазин», – прокомментировали ситуацию через неделю по запросу «Татар-информ» в пресс-службе мэрии Казани.

    При этом, как заверили редакцию, «исполнительный комитет Казани обратился к собственнику здания с вопросом об открытии на данном объекте библиотеки согласно первоначальным планам и разрешительной документации».


    Как рассказали в пресс-службе мэрии Казани, использование земельного участка не по целевому назначению влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей, и от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей, на должностных лиц. Для юридических лиц штраф составит от 1,5 до 2 % от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей. Если кадастровая стоимость земельного участка не определена, штрафы для всех категорий могут двукратно возрасти (согласно статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

    После того, как новость о строительстве торгового комплекса под видом библиотеки в спальном районе Казани облетела СМИ, наблюдательные горожане стали делиться своими аналогичными наблюдениями по другим городским объектам.

    Так, в один из Telegram-каналов читатели прислали письмо, в котором рассказали, что на улице Абсалямова (перекресток с Четаева) по документам строился детский досуговый центр – «а теперь там какие-то азиатские кабаки и офисы» (Абсалямова, 36). К слову, для его строительства со скандалом был снесен старенький жилой дом.


    «В широко освещаемом прессой парке "Белые цветы" каким-то хитрым образом также выросло двухэтажное здание, на первом – магазин одежды, на втором – кальянная. Причем на общественных слушаниях, проходивших в прошлом году осенью, я задала вопрос тогдашнему главе администрации Ново-Савиновского района, как же так вышло, что в парк втыкают магазин. Внятного ответа не получила, а потом и главу сняли. Так и живем», – констатировала жительница Казани.

    Редакции «Татар-информ» читатель сообщил, что торгово-офисный центр с рестораном «Трофей», автомойкой и шиномонтажом «Автотрофи» по адресу 2-я Юго-Западная, 7 изначально строился (реконструировался) как здание Народного университета искусств «с разрешением на ввод объекта в эксплуатацию RU16301000-30гр от 02.03.2015г., как указывает УГР (Управление архитектуры и градостроительства – Ред.) Казани на своем сайте в общем доступе».


    «Подал заявку в “Народный контроль”, однако ее сразу же отклонили. Решил написать вам. Однако, учитывая влиятельность хозяев торгово-офисного центра на 2-й Юго-Западной, 7 (возможно и коррупционную составляющую), вопрос смогут легко замять. Прошу проявить бдительность», – подчеркнул читатель «Татар-информ».

    Редакция на официальном сайте Управления градостроительства и архитектуры Казани, действительно, обнаружила в перечне выданных разрешений на ввод объектов в эксплуатацию «Выставочный зал с помещениями народного университета искусств (3-этажное здание с эксплуатируемой кровлей) по ул.Юго-Западная 2-я, д.7 (литеры А, А1, А2)» в Кировском районе города. За разъяснениями информационное агентство уже обратилось в пресс-службу исполкома города.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Столица

    Войти в «Реку Замбези»: Казанский зоопарк проснулся после зимней спячки и готовится к новоселью

    Один из старейших в Европе Казанский зооботсад стоит на пороге великого переселения животных в новую часть, которая носит название «Река Замбези». Как животные пережили затяжную и снежную зиму и когда в Казань доставят африканских слонов, выяснила корреспондент ИА «Татар-информ».  

    Столица

    Адрес квартиры губернатора, места пятничных проповедей и реклама пива: в Госархиве РТ представили путеводитель по Казани 1914 года

    Государственный архив Татарстана получил в свое распоряжение «Мусульманский путеводитель и справочник «Вся Казань в кармане» 1914 года. Книжечка из 111 страниц может стать не только базой для дальнейших исследований краеведов, но и интересной иллюстрацией «дореволюционной» жизни столицы Татарстана.

    Столица

    Реставрация на пушечный выстрел: кого скрывает «кирпичный занавес» дома-памятника мыловара Крестовникова

    Историческое здание конца XIX века дом промышленника Крестовникова на Тукая, 126 капитально отремонтировали к осени 2017 года. Вернувшая себе величественный вид постройка привлекает множество вопрошающих взглядов верхушками резных наличников второго этажа: объект наследия «замурован» высоким кирпичным забором, опутавшим территорию магната-мыловара еще в 90-е.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна