«Тут глава города чай пил? Тогда и я приду»: мэр Казани осмотрел реставрируемые здания в центре

1 Февраля 2019

    Фото: Рамиль Гали
    Автор материала: Оксана Романова
    Инвесторы восстановления бывшего кинотеатра «Спутник», дома Лисицина и Хлебного базара рассказали о современных изюминках архитектурных памятников города.

    Мэр Казани Ильсур Метшин принял участие в осмотре исторических зданий центра города, реставрационные работы на которых подходят к завершению.

    «Моего полета мысли не хватало представить, насколько из объекта культурного наследия, который стоял сараем, сделать такой шедевр Казани. В нашей памяти “Спутник” [кинотеатр] – это такая коробка, завешанная не всегда свежими афишами. Мы начали работать с этим объектом в 2012 году и были тогда рады любому предложению, любому инвестору. Ходили уговаривать их взять этот объект. А эта компания («Восток-С». – Ред.) нашла силы, средства, чтобы восстановить здание в таком виде. Объект сделан с любовью и гордостью и с лучшими экспертами. Это редкий случай истинного патриотизма к городу», – поделился градоначальник впечатлениями о реставрации по исходному проекту 1872 года лавок купца Андрея Александровича Курманаева. 


    В кинотеатр здание (пересечение улиц Профсоюзной и Чернышевского) было перестроено в 1961 году. К концу 90-х годов прошлого столетия полностью перестало как-либо функционировать и долгие годы стояло сначала заброшенным, а потом и полуобрушенным. После нескольких лет поисков инвестора реставрационно-восстановительные работы были здесь, наконец, начаты в 2016 году. Правда, от постройки середины XIX века из-за множественных невозвратимых утрат подлинной удалось сохранить лишь одну стену со стороны улицы Профсоюзной.  Она была по кирпичику перебрана и собрана заново со второго по третий этаж. Кладка первого этажа сохранилась аутентичной.

    «Укрепили фундаменты и углубились внутрь. Сделали крутую подпорную стенку. Нам повезло, что здесь перепад рельефа, за счет этого мы опустились еще на один этаж вниз и смогли организовать парковку, без которой в наше время никуда. Планировочное решение здания не сохранилось, потому что “Спутник” при эксплуатации все разрушил. Но это и не предмет охраны в данном случае. Все остальное мы воссоздали по чертежам в габаритах здания», – рассказала архитектор-реставратор высшей категории, автор проекта реставрации и приспособления здания Светлана Мамлеева. 

    При этом она отметила, что в свое время купец надстроил и перестроил свои лавки из каменного одноэтажного домика, который существовал на этом месте еще раньше.

    «Так что это у Курманаева тоже реконструкция, он расширил его. И когда мы разбирали штукатурку, это было видно. Но мы докомпоновывали стену кирпичами и отразить это не уже смогли», – пояснила Мамалеева.

    Сохранившуюся историческую стену легко можно отличить с фасада по улице Профсоюзной. Старый кирпич существенно разнится по виду с новым реставрационным, который специально по аутентичным размерам заказывали из Бельгии. Все остальное – дубовые двери, ковка декора, оконные рамы и т.д. – местного производства.


    К настоящему моменту работы по реставрации здания, как заверяет собственник, на 90 процентов завершены. Скоро в выявленном объекте культурного наследия РТ откроется ресторан и появятся офисы. Через дворовую территорию будет организован дополнительный проход от улицы Кремлевской к Профсоюзной.

    Рассматривая эскизы и старые фотографии лавок купца Курманаева, мэр Казани иронично заметил:

    «Там не глава города за обедом чай пьет?.. Глядя на то, как вы набираете обороты, обещаю – на открытие точно придем».

    Следующим объектом пресс-тура стали торговые ряды Хлебного базара. Несколько соседних зданий (Профсоюзная, 10/14, 12, 14 и 16) конца XVIII – начала XIX века признаны объектами культурного наследия муниципального (городского) значения.


    Реставрация здесь ведется постепенно с 2005 года. К Универсиаде 2013 года уже были приведены в порядок фасады. Сейчас в помещениях располагаются два ресторанчика и цветочный магазин.

    В интерьерах максимально сохранен акцент на становящуюся все более модной в наше время историческую кирпичную кладку, оригинальные своды и даже перекрытия. Поскольку изначально в здании был так называемый холодный чердак, сохранились до наших дней огромные старинные деревянные балки, которые около 200 лет удерживали каркас построек.

    Приспосабливая помещения под современные нужды, как рассказала «Татар-информу» архитектор-реставратор проекта Ирина Карпова, сначала планировали создать мансардный этаж, потом решили сохранить холодный чердак, но в итоге колоритные деревянные балки интегрировали в актуальный интерьер, усилив их дополнительными металлическими стяжками.

    В здании на Профсоюзной, 12 сохранились два старинных камина. Реставрационные работы в комплексе Хлебного базара еще не закончены. Главная проблема всего квартала – теплотрасса, которая в советское время была проложена сквозь нижние, подвальные помещения. Там же находятся подлинные своды. Из-за проходящих коммуникаций использовать эти площади сейчас невозможно, а перенос теплотрассы очень трудоемок и затратен. Сводчатые подвалы пока лишь приоткрыли под напольным стеклом, чтобы посетители могли оценить их массивную эстетику.


    «Мы не в состоянии решить эту задачу одни, без участия города. Проектная документация на сводчатое подвальное помещение у нас уже готова, она на рассмотрении. Но сложность в том, что речь идет обо всем квартале», – сказал Эдуард Колтун, руководитель компании «Основа», в чьей собственности находится исторический объект.

    Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева пообещала инвестору помощь исполкома в разрешении этого коллапса. И поддержала идею создания во дворе зданий общественного пространства и дополнительной пешеходной связи через него от улицы Баумана к Профсоюзной.

    Есть возможность освободить некогда существовавшую здесь Хлебную площадь и сделать на ее месте обновленное пространство с лавками и кофейнями», – поделилась планами Ирина Карпова.


    Завершающим в экскурсии по отреставрированным объектам центра Казани стал дом Лисицина – Емелина (Пушкина, 10). В его флигеле родился известный на весь мир оперный певец Федор Шаляпин. Сам флигель, правда, не сохранился, но дом внесен в список региональных памятников.

    «Здание нам досталось с разрушенным фундаментом. Осадки почти полностью разрушили и стены, поскольку крыши не было. Так что в первую очередь мы проработали здесь противоаварийные мероприятия, чтобы остановить разрушение. Но самая главная трудность – это финансирование. В восстановлении здания принимали участие пять инвесторов», – сказал генеральный директор УК «Капитал» Глеб Головин.


    Памятник сохранил свой контур и частично внутренние решения (своды, стены из старинного кирпича), все остальное подлежало преображению, преимущественно усилением. Кровлю установили полностью новую, поскольку прежняя к старту работ отсутствовала.

    Самое удачное решение дома Лисицина – Емелина – деревянная фальшстена с имитацией окон жилых комнат. Ее создали во дворе, за аркой, через которую, как обещает инвестор, после открытия объекта войти сюда и полюбоваться результатом сможет любой желающий. Доски для этой натуральной декорации использовали, к слову, не новые, а специально привезли с разборов деревянных домов в Вологодской области.


    «Огромную поддержку в завершении работ мы получили с образованием нового комитета (по охране наследия. – Ред.). Они помогли нам с оформлением документов, оперативно подхватили наш объект и мы получили свидетельство о вводе в эксплуатацию», – пояснил Глеб Головин.

    Как со своей стороны резюмировала Татьяна Прокофьева, еще 10-15 лет назад в Казани мало кто понимал ценность исторических зданий. Самым сложным, по ее словам, было «сломать стереотип, потому что все хотели быстрых денег».

    «Время доказало, что можно идти и по другому пути», – подытожила главный архитектор столицы Татарстана.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Столица

    Войти в «Реку Замбези»: Казанский зоопарк проснулся после зимней спячки и готовится к новоселью

    Один из старейших в Европе Казанский зооботсад стоит на пороге великого переселения животных в новую часть, которая носит название «Река Замбези». Как животные пережили затяжную и снежную зиму и когда в Казань доставят африканских слонов, выяснила корреспондент ИА «Татар-информ».  

    Столица

    Адрес квартиры губернатора, места пятничных проповедей и реклама пива: в Госархиве РТ представили путеводитель по Казани 1914 года

    Государственный архив Татарстана получил в свое распоряжение «Мусульманский путеводитель и справочник «Вся Казань в кармане» 1914 года. Книжечка из 111 страниц может стать не только базой для дальнейших исследований краеведов, но и интересной иллюстрацией «дореволюционной» жизни столицы Татарстана.

    Столица

    Реставрация на пушечный выстрел: кого скрывает «кирпичный занавес» дома-памятника мыловара Крестовникова

    Историческое здание конца XIX века дом промышленника Крестовникова на Тукая, 126 капитально отремонтировали к осени 2017 года. Вернувшая себе величественный вид постройка привлекает множество вопрошающих взглядов верхушками резных наличников второго этажа: объект наследия «замурован» высоким кирпичным забором, опутавшим территорию магната-мыловара еще в 90-е.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна