Защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин: «В школе по татарскому языку у меня всегда были пятерки»

27 Сентября 2019

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Алсу Гильманова (www.intertat.tatar, перевод Алии Сабировой)
    «Спасибо Всевышнему, указал мне правильный путь», – говорит обладатель Кубка Гагарина, один из основных защитников хоккейного клуба «Ак Барс» Альберт Яруллин. В интервью ИА «Татар-информ» он рассказал о хоккее, своем детстве, личной жизни и том, чем занимается в свободное время.

    Альберт Ильдарович Яруллин (родился 3 мая 1993 года в Казани) – в настоящее время защитник «Ак Барса». Профессиональную карьеру начал в 2009 году в составе казанского клуба Молодежной хоккейной лиги «Барс».


    Фото пресс-службы ХК «Ак Барс»

    Альберт, помнишь свои ощущения, когда в семь лет впервые взял в руки клюшку?

    Мне было семь, когда перешел в «Ак Барс», а клюшку впервые в руки взял, наверное, года в четыре, не помню, надо спросить у родителей. На коньки встал в шесть лет, это было на катке возле дома. Старший брат занимался хоккеем, когда они с папой играли на площадке, я тоже возле них прыгал по сугробам и кидал клюшки. Мне все было интересно. Потом мои мама и папа, заметив мой интерес, решили отдать меня на хоккей.

    Со сверстниками из спортивной школы общаешься?

    Конечно, мы постоянно общаемся. Мои одноклассники – это моя команда, с которой я играл с детства. Мы всегда были вместе не только в школе, но и в разных поездках, тренировках.

    Какие воспоминания остались от школы?

    Положительные воспоминания. Учеба давалась мне легко. Но когда стали вызывать в сборные команды по хоккею, приходилось все время выезжать на игры, поэтому стало как-то сложнее.

    Ты говоришь, что все время был в поездках. Получается, не смог полноценно ощутить атмосферу школы?

    Школа есть школа. Так же, как и все, приходил к семи утра, уходил пораньше из-за тренировок. Где-то в 12 дня.

    Какие предметы тебе нравились?

    Только спустя некоторое время начал понимать, что мне нравится история. Но почему-то в школе я ее особо не учил. Я любил рисовать, математика давалась легко, а с русским языком бывали сложности. По татарскому явсегда были пятерки, диктанты хорошо писал.

    В одном из интервью ты сказал, что ходишь от преподавателя к преподавателю, закрываешь сессию. Какой вуз окончил?

    Учился по своей профессии – хоккейный тренер. Окончил Спортивную академию в Казани (Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма _ Ред.).

    Не думал о втором высшем образовании?

    Думал, но ведь приходится совмещать учебу с хоккеем. Мне кажется, лучше было бы идти в магистратуру. Сначала ее окончить, а потом можно и в тренерскую школу поступить, но думать об этом пока рано.

    Какое место в твоей жизни занимает учеба, образование?

    Вообще человек не должен сидеть на одном месте и расти только в одном направлении. Мне кажется, он должен стремиться к новому, стараться все изучать и все знать.


    Фото Владимира Васильева

    «Я самый обычный человек»

    – Какие моменты детства ты вспоминаешь с особой теплотой?

    Я думал, ты спрашиваешь о моментах, за которые стыдно (смеется).

    Обычно после окончания школы все теряют связи с друг другом и начинают ходить только на встречи. А у меня есть возможность встречаться с одноклассниками каждый день. То, что дружба, которая идет с самого детства, она настоящая, – это мне греет сердце.

    Бывали моменты, когда тебе хотелось быть не хоккеистом, а самым обычным человеком?

    Я самый обычный человек, как и все другие. Кто-то работает журналистом, а кто-то хоккеистом. У каждого есть любимая работа.

    Альберт, у тебя было достаточно времени ознакомиться с новым тренером. Удалось вам быстро наладить контакт?

    Мне с детства приходилось бывать в разных сборных, часто приходилось работать с новыми тренерами. Мне всегда говорили, что тренеры будут разные и надо выполнять их указания. Я понимал, что от меня требуется, и старался выполнять.

    Есть какие-то значительные отличия в тренировках Зинэтулы Билялетдинова и Дмитрия Квартального?

    Нет таких больших отличий, об этом я и раньше говорил. У каждого есть план тренировок, и каждый старается выполнять этот план. Смысл всей тренировки связан с улучшением физической формы и поддержании ее как можно дольше.

    Все еще общаетесь с Зинэтулой Билялетдиновым?

    Чтобы спросить, как у него дела, у меня даже нет его номера телефона (смеется). Но если встретимся, обязательно поговорим.

    Смогли с ним пообщаться в день, когда в «Татнефть-Арене» поднимали тренерский флаг в его честь?

    Нет, в тот день у нас был матч. Лично у меня не было возможности с ним поговорить.

    А было желание?

    Да. Вот во время игры в Москве я не выходил на лед, после матча удалось увидеться, поговорить.

    «После завоевания кубка показалось, что надо было радоваться как-то по-другому»

    – Вернемся немного к воспоминаниям. С какими чувствами проснулся на следующее утро после завоевания Кубка Гагарина?

    Вот ты отдаешь все силы для реализации мечты, в конце, после победы, ожидаешь незабываемых эмоций, но на следующий день создается ощущение, что до конца порадоваться не получилось. Показалось, что надо было после завоевания кубка радоваться как-то по-другому. Если честно, больше было чувство свободы, потому что для всех нас сезон дался очень тяжело. Но, несмотря на это, мы смогли добиться своей цели. Потом на следующий день некоторые из нас уехали на сборную России в Москву.

    Значит, не получилось насладиться победой?

    Верно. Только потом смог полноценно ощутить радость.

    Часто узнают на улице?

    Не сказал бы, что так часто, но бывает.


    Фото пресс-службы ХК «Ак Барс»

    «На льду надо драться!»

    Перед игрой некоторые хоккеисты ни с кем не разговаривают, замыкаются в себе, а кто-то, напротив, заряжает всю команду. А ты какой перед игрой?

    Нет, нельзя замыкаться, я уже пробовал так делать. Думаю, лучше общаться, шутить, заряжать энергией. Я так и стараюсь делать.

    Тебя нельзя назвать конфликтным хоккеистом. Как относишься к дракам на льду?

    Если вспыхивают эмоции – надо драться. Я плохо отношусь только к тому, чтобы начинать драться с человеком без причины, когда он не хочет драться. Это я вообще не совсем понимаю.

    Почему выбрал номер 33?

    У меня день рождения 3 мая, в детстве играл под номером 3. Брат играл под номером 33. Когда перешел в другую команду, 3-й номер был у другого хоккеиста, подумал и решил взять номер 33. В моих первой и второй командах этого номера не было ни у кого. Кроме того, в «Ак Барсе» играющих под этим номером немного. Подумал и взял. Красивое же число.

    «Я всегда думал: придет время, начну читать намаз»

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    На фото близкие,тёплые отношения между братьями . И у нашего брата,моего брата сегодня день рождения. Поздравляю @emil__garipov тебя брат с днём рождения. Ты действительно пример для многих,и лично для меня .многое узнал,узнаю,многому учусь у тебя . Желаю тебе брат здоровья ,крепкий Иман,много побед в спорте и в жизни .Остальное ИншаАллах будет☝️

    Публикация от ️Саляхов Алмаз Табрисович (@almaz_023_)


    – Почему пришел в религию, что послужило причиной?

    Еще когда я был маленький, с папой мы часто ходили в мечеть, все время разучивали разные суры. Мы с братом росли с верой во Всевышнего Аллаха. Я всегда думал: придет время, и я встану на намаз. Но ожидал, что это произойдет только в районе 30 лет, когда я уже обзаведусь семьей. Я смотрел один сериал, почитал книги и задал себе вопросы: «А почему бы мне не встать на намаз сейчас? Что мне мешает это сделать?» Всевышний показал мне правильный путь.

    Часто ходишь в мечеть?

    Да, по возможности стараюсь каждый день. Не в какую-то определенную мечеть – какая окажется рядом на момент намаза, туда и захожу. Чаще хожу в мечеть рядом с домом.

    Если в расписании окажется свободное время, чем занимаешься?

    Иногда встречаюсь с друзьями, с ними общаемся, играем, разговариваем. Если у родителей есть свободное время, бываю с ними.

    Свободного времени у тебя, наверное, немного.

    Да, мое свободное время очень редко совпадает со свободным временем родителей, но все равно стараемся находить. И друзья у меня все заняты, бывает, не находят время встретиться. А вообще в свободное время ничего такого интересного не делаем, но в то же время все интересно.

    Куда едешь отдыхать после тяжелого сезона?

    Последние два года ездим в Мекку. Мне кажется, что поездка в Мекку отличное и интересное путешествие. Иногда с друзьями выезжаем за город, ходим в баню. А вот проводить отпуск полностью на море или другом месте – это для меня не интересно.

    «Я и сейчас хочу в Диснейленд…»

    – Отдыхал в какой-нибудь европейской стране?

    Нет, ездил на матчи. Но у меня есть желание на машине объездить пол-Европы. Улететь отсюда на самолете, а там взять машину и ездить… Нет, лучше поездом – из окон открываются красивые виды…

    На официальном аккаунте клуба часто появляются заграничные фото хоккеистов, как вы катаетесь на самокате, например… Удается между матчами посмотреть города?

    Эти города мы видим уже с детства. Если есть время и погода хорошая, выходим гулять по городу. Но нет такого, чтобы открыть карту и сказать: давайте сходим в это историческое место. Обычно идем в центр города.

    В детстве мечтал сходить в Диснейленд?

    Почему только в детстве? Я и сейчас хочу в Диснейленд (смеется).

    А что мешает?

    Если я пойду туда один, думаю, покажется странным, туда надо идти с семьей. Вот я один пришел в Диснейленд, надеваю уши Микки Мауса, и весь такой похожий на медвежонка хожу там. Смешно же! (Смеется.)

    А вот если бы поехал в США, то съездил бы примерно в такое место, но пока такой возможности у меня не было.

    Как с английским? Все хорошо же, наверное?

    Нет, не все уж хорошо, что-то пытаюсь делать. В последний раз сидели говорили с Азеведо и Секачом. Я им говорю отдельные слова, а они потом сами из этих слов строят предложения. Что я объясняю, они вообще не понимают. Я ведь играю вместе с иностранными хоккеистами. На льду, бывает, Кормье, Фрэттин и Викстранд меня иногда не понимают, но, что интересно, Азеведо меня всегда понимает.

    А как общаетесь тогда?

    Мой английский с каждым годом становится лучше. Летом, видимо, придется заняться им серьезно. Мне вообще почему-то иностранные языки давались плохо.

    Все мы знаем, как важен полноценный сон. Какой у тебя режим сна? Когда ложишься, когда встаешь?

    По-разному бывает. Обычно стараюсь ложиться до 12 ночи, просыпаюсь около 8 утра. Не могу спать до часу дня, так кажется, что я теряю весь день. Чем долго спать, мне удобнее встать пораньше, а потом после обеда часок поспать.

    Какой совет родителей ты считаешь для себя самым ценным?

    Их много. Все советы, которые я использую в жизни, – от родителей. Уважение к старшим. Думаю, это сейчас в наше время это большая проблема. Быть благодарным всему, не сдаваться. В жизни ведь бывают разные ситуации. Быть терпеливым и достигать желаемой цели.


    Когда собираетесь с родственниками, много говорите о хоккее?

    Я ведь человек скромный, не особо общительный. Спросят о хоккее – отвечаю. Не так чтобы весь разговор с родными о хоккее... Обычно расспрашивают о моих матчах и тренировках.

    У большинства спортсменов есть татуировки. А как ты к ним относишься?

    Идея татуировки мне вообще не нравится. Сейчас это превратилось в какую-то моду. Почему? Непонятно. Всевышний создал нас такими, какие мы есть. Зачем что-то менять? И себя надо любить таким, какой ты есть. Одно ухо больше, чем другое, – сделаю операцию, приклею уши, чтобы не торчали, – такого не должно быть.

    В своем Инстаграме часто выкладываешь разные афоризмы, цитаты. Есть среди них такие, что особенно тебе нравятся?

    Не сказал бы, что особенно нравятся, но для себя всегда вспоминаю: «Аллах любит терпеливых». Если что-то не получается, не видно конца и края, главное – не отчаиваться. Всегда надо быть благодарным.

    Альберт, тебя легко обидеть?

    Нет, я не из обидчивых.

    На что в первую очередь обращаешь внимание при знакомстве с человеком?

    Ни на что не обращаю – может быть, на характер. Никакого первого впечатления нет.

    «Простота притягивает, а высокомерие отталкивает»

    Говорят же, по одежке встречают, по уму провожают.

    Нет уж, не по одежде. Не скрою, бывают иногда такие люди, смотришь – как будто свет какой-то исходит. Но это не значит, что разделяю людей – этого туда, этого сюда. Человек всегда только потом раскрывается, познается.

    Какие качества человека тебя привлекают, а какие не нравятся?

    Простота привлекает, а надменность отталкивает.

    В 2017 году одно электронное издание включило тебя в топ-30 самых завидных женихов Татарстана.

    Меня там почему-то поставили на нижние позиции.

    Почему так говоришь?

    Я же там был только на тридцатом месте (смеется). Нет уж, шучу. Там же еще вроде и Эмиль был. Как я вышел на эту статью, не помню. Почитали, с Эмилем посмеялись, я ему: «Ты же там на третьем месте, значит, ты красивее меня», и всё (смеется).

    Потом уже в этом рейтинге твоя фамилия не появлялась. Всех беспокоит лишь один вопрос...

    – …Когда женюсь?

    «Ушел в религию, взял три жены и никому их не показывает…»

    – Сердце защитника «Ак Барса» свободно?

    Это личное. Зачем личное афишировать?

    Все же, когда женишься?

    «Как только, так сразу». Это тоже личное. А может, я уже женился? Никто ведь не знает. А может, не женился. И этого никто не знает. Людям, конечно, интересна личная жизнь, но потому и интересно, потому что скрыто от других.

    Девчонки часто тебе пишут?

    Нет, куда уж мне писать? Меня ведь в том списке нет. Вот в 2017 году писали, а в 2018-м и 2019-м уже не пишут (смеется).

    Считаешь, что не пишут, потому что не видят тебя в списке завидных женихов?

    Не знаю, может, все думают, что я женат, дети уже есть. А может, кому-то кажется, что у меня не одна жена, а несколько. Никто же не знает. Может быть, кто-то говорит, что я ушел в религию, взял три жены и никому не показываю.

    Блиц-интервью:

    Любимые три канала на YouTube.

    1. Куджи.

    2. Исламский канал – к сожалению, забыл название.

    3. НХЛ.

    У меня всего-то три подписки.

    Если не хоккей, тогда что?

    – Баскетбол, возможно борьба.

    Как проходит твой идеальный день?

    – Утром встал, прочитал намаз в мечети, немного поспал, завтрак, увиделся с родителями, друзьями, сходил на тренировку.

    Что слушаешь в последнее время?

    Я вообще музыку не слушаю, если только разные лекции.

    И по дороге на матчи не слушаешь музыку?

    Нет, я обычно в телефоне играю в игры.

    Какие?

    «Великий Султан».

    Какую книгу прочитал в последний раз?

    «Жизнь Пророка». Арабская книга.

    Последний фильм?

    Мы с Эмилем смотрели какую-то французскую комедию, но не смогли досмотреть, выключили. Поэтому скажу, что запомнилось: «Человек, который спас мир». Интересный сюжет, документальный фильм.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Как «Челси»: чем казанский «Рубин» похож на топ-клуб английской премьер-лиги

    Казалось бы, что общего у казанской команды, которая на данный момент плетется в конце турнирной таблицы, и клуба Романа Абрамовича с Туманного Альбиона? Но между ними очень много схожего. И в этом разобрался корреспондент «Татар-информ».

    Спорт

    Защитник «Ак Барса» Альберт Яруллин: «В школе по татарскому языку у меня всегда были пятерки»

    «Спасибо Всевышнему, указал мне правильный путь», – говорит обладатель Кубка Гагарина, один из основных защитников хоккейного клуба «Ак Барс» Альберт Яруллин. В интервью ИА «Татар-информ» он рассказал о хоккее, своем детстве, личной жизни и том, чем занимается в свободное время.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна