«Вместо боксерского зала будет баня»: в Набережных Челнах родители оплакивают безвременно «умершую» школу единоборств

25 Октября 2019

    Фото: Эльвира Мухаметдинова
    Автор материала: Эльвира Мухаметдинова
    В Набережных Челнах – самая низкая в Татарстане обеспеченность спортивными сооружениями, заявлял на прошлом заседании коллегии Минспорта РТ мэр Автограда Наиль Магдеев. Казалось бы, в такой ситуации любой спортзал, которому грозит ликвидация, будут пытаться спасти всеми силами. На самом же деле все происходит по-другому.
    Месяц назад Челны потеряли уникальный спортивный комплекс, специально оборудованный для соревнований и тренировок по единоборствам. Однако никаких действий для его спасения предпринято не было, утверждают родители, чьи дети занимались здесь. Сама школа единоборств сегодня раздроблена. Тренерский состав пребывает в депрессии. Одни преподаватели ушли из профессии, другие ютятся со своей секцией в стесненных условиях, а третьи пакуют чемоданы. И только дети, которые занимались в школе, все еще надеются, что занятия возобновятся. В ситуации постаралось разобраться ИА «Татар-информ».



    «Клуб единоборств выкинули на улицу» 


    Родители детей написали обращение к властям с просьбой спасти от закрытия одну из самых прославленных челнинских школ единоборств, которая до последнего времени базировалась в спорткомплексе, расположенном в 9-м комплексе Нового города.

    «В Набережных Челнах выбросили на улицу клуб единоборств, в котором проходили занятия по кикбоксингу и боксу, – заявили они в своем письме. – Из-за этого сотни детей и взрослых из числа талантливой, подающей надежды молодежи оказались оторванными от спорта. Несчастье, а мы воспринимаем случившееся именно так, произошло накануне нового учебного года. За неделю до 1 сентября администрации школы сообщили, что площади, на которых расположен клуб единоборств, проданы. Бизнес нового собственника никак не связан со спортом и воспитанием подрастающего поколения. Поэтому школу попросили в кратчайшие сроки освободить помещение».



    Теперь тренеры бегают по городу в поисках подходящих залов, но не находят их. Помещения не подходят в первую очередь по цене. Средняя арендная плата составляет 300–550 рублей за квадратный метр, а у детского учреждения нет возможности платить за зал такие деньги. «Общеобразовательные школы – не вариант. В клубе ведь не только дети, но и молодые люди в возрасте от 19 лет занимаются», – объяснили родители. Невозможно найти в городе и нормальный зал для полноценных тренировок по кикбоксингу и боксу. 

    По словам мам и пап, от властей Автограда должной реакции они не дождались, что их по-настоящему удивляет. Ведь город вместе с клубом потерял хороших тренеров, мастеров своего дела. 



    «Школу основали одни из лучших спортивных наставников республики: тренер по кикбоксингу с 20-летним стажем, мастер спорта по международному классу, воспитавший пятикратного чемпиона мира Ильяса Сафиуллина и еще целую плеяду именитых спортсменов, Сергей Осипов, тренер по боксу с 30-летним стажем, отличник физической культуры Татарстана, кандидат педагогических наук Владимир Коба, тренер по боксу с 20-летним стажем, мастер спорта России, судья всероссийской категории Андрей Петров», – рассказали они.

    По словам родителей, они и их дети сегодня испытывают боль, разочарование и безысходность, поскольку никак не могут помочь родному клубу. «Особенно удивляет тот факт, что все это происходит в республике, где спорт возведен в ранг идеологии. На деле же у нас в городе только пивные бары легко открываются. Они на каждом шагу! А спортсменам заниматься негде», – заявили челнинцы.



    «Это был уникальный комплекс, где было все для полноценных тренировок»

    Как рассказал ИА «Татар-информ» тренер клуба единоборств Андрей Петров, пикантность ситуации заключается в том, что клуб базировался на площадях ГК «Еврогрупп», владельцем которой является небезызвестный челнинский магнат Алексей Миронов.

    «Четыре года назад он открыл на цокольном этаже одного из зданий в 9-м комплексе школу единоборств. ГК “Еврогрупп“ полностью взяла на себя расходы по обустройству помещения. А затраты были немалые. В спорткомплексе появились два специализированных тренировочных зала, которые в считанные часы можно было переоборудовать для проведения соревнований, а также душевые, туалеты, раздевалки, инвентарь (снаряды, ринг и так далее). Условия были шикарные. Первый год арендную плату с нас не требовали. Миронов также покрывал окладную часть тренеров. И мы со своей стороны максимально снизили финансовую нагрузку для посетителей. Дети занимались бесплатно, а более взрослый контингент – за 1200 рублей в месяц. За счет этих денег мы закрывали коммунальные платежи и платили достойную зарплату преподавательскому составу», – рассказал Петров.



    Затем ГК «Еврогрупп» оказалась втянута в так называемые «земельные войны» и начала нести убытки. Тогда для клуба единоборств владелец помещения установил минимальную арендную плату. Изменилась ценовая политика и внутри школы единоборств — все независимо от возраста стали платить по 1600 рублей в месяц.

    «А в конце лета 2019 года выяснилось, что помещение продано. Пришел к нам новый собственник и заявил об этом. У него банный комплекс, он собрался расширяться, и сохранение клуба в его планы не входило. Бизнесмен, правда, сказал, что такой метраж ему “под новую баню“ не нужен и что готов оставить нам часть площадей. Из 1200 “квадратов“ он предлагал сохранить за клубом 500 кв. метров. Но арендную плату намерен был установить коммерческую, без скидки на детский спорт. Выходило, что клуб должен платить ему по 200 тыс. рублей в месяц. И это только за аренду, а еще к затратам плюсуется коммуналка, охрана. В общем, мы поняли, что не потянем такую нагрузку. Пришлось съезжать. Искали по городу помещения, куда можно было бы переехать. Но дешевый вариант найти не смогли. Даже если брать площади по цене складских помещений, то выходило 320 рублей за “квадрат“. Для нас нереально платить такие деньги. Потому что для занятий спортом – нужен простор. Только мне одному для секции бокса нужно 200 “квадратов“, а ведь у нас еще кикбоксинг есть...» – пояснил Петров.



    Обращения в мэрию, по словам Петрова, существенных результатов не дали. «Мне предложили переехать в спорткомплекс поселка Сидоровка. Раньше там базировались кружки и секции из стадиона “Строитель“, пока в течение семи лет шла реконструкция объекта. Но в спорткомплексе Сидоровки нет специализированного зала. Там обыкновенная баскетбольная площадка. Нет ни мешков, ни зеркал, ничего для бокса. Правда, душевые есть. Но вопрос даже не в оборудовании. Туда родители детей не повезут, тем более не отпустят одних. Сами понимаете, темнеет сейчас рано, общественный транспорт туда ходит плохо. Район удаленный, не совсем благополучный в части криминала», – отметил тренер.

    «Сейчас из-за проблем с помещением школа единоборств, по сути, распалась. Кикбоксеров Сергея Осипова приютил спортклуб “Командор“. Владимир Коба ушел из детского спорта, сейчас он преподает в одном из челнинских колледжей, я тоже стою на распутье. Поступают предложения из других регионов, приглашают работать. Ведь всероссийских судей, входящих в федеральный топ-20, не так уж много. Но мне очень обидно оставлять родной город, где столько сил вложено в детей, такие результаты достигнуты. Но если ситуация окажется тупиковой – другого выхода не вижу», – с горечью в голосе отметил известный спортсмен.



    «Сейчас все потеряем, а когда построим Дворец единоборств, начнем все с нуля?»

    Родители детей в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» выразили крайнее сожаление по поводу происходящего.

    «Мой 14-летний сын Ильдар уже восемь лет занимается кикбоксингом. Под руководством Осипова достиг внушительных успехов. В прошлом году на первенстве России по контактному кунг-фу стал бронзовым призером, недавно вернулся из Анапы, где проходил Кубок мира, завоевал серебряную медаль. Вряд ли все эти достижения было ли бы возможны без серьезной подготовки и усилий, который вложил в моего сына его тренер. Сейчас мы продолжаем у него заниматься, но условия, в которых проходят тренировки, нельзя даже сравнивать с теми, что были в 9-м комплексе. Такая потеря для нас всех...» – рассказал председатель общественной организации пограничников запаса Айрат Нисафутдинов.



    «Мой сын два года ходил в секцию по боксу. В итоге из-за проблем с помещением мы вообще лишились тренера и сейчас вынуждены посещать совершенно другую секцию. Пока ничего сказать не можем. Только на пару занятий ходили. Но, конечно, очень жаль лишаться своего преподавателя. У нас преподавал Владимир Коба. Владимир Дмитриевич был не только хорошим боксером, но и настоящим педагогом. Однако, судя по всему, специалисты этому городу не нужны. Филиал Академии физкультуры, спорта и туризма в Казань перевели. Ни одного специализированого образовательного учреждения в Челнах не осталось. Тренеров с профильным образованием в городе по пальцам можно пересчитать. Сейчас и эти кадры теряем.... Через три года обещают построить Дворец единоборств. И что? Будем за бешеные деньги предоставлять им жилье и все начинать с нуля? Не легче ли все-таки сохранить имеющийся кадровый потенциал?» – задалась вопросом в разговоре с корреспондентом агентства челнинка по имени Альбина. 

    Мы попытались связаться с руководителем Управления физкультуры и спорта Автограда Романом Насрединовым, чтобы выяснить дальнейшую судьбу школы. Однако удалось лишь выяснить, что тот ответ, который был предоставлен СМИ ранее, является исчерпывающим и добавить к нему исполкому нечего. 



    «Клуб единоборств, о котором идет речь, являлся частным и не находился ни на балансе Министерства спорта РТ, ни на балансе муниципального образования. Тем не менее после того, как школа лишилась месторасположения, УФиС исполкома предложило тренерам ряд вариантов для размещения. Было предложено перебазироваться на площади существующих спортивных объектов и образовательных школ. Более детально обсудить варианты руководство школы могло бы на личном приеме у руководства УФиС исполкома. Однако до сих пор на контакт тренеры не выходили», – сказано в официальном ответе, подписанном руководителем Управления по информационной политике и связи с общественностью исполкома города Риммой Мухаметзяновой.

    В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» Римма Мухаметзянова также опровергла предположение родителей о том, что в проекте будущего Дворца единоборств не предусмотрены залы для тренировок боксом и кикбоксингом. «Проект еще публично не обсуждался. Поэтому говорить, что Дворец будет вмещать в себя не все виды единоборств, рано», – подчеркнула представитель исполкома.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Зинэтула Билялетдинов: «Ак Барс» на правильном пути»

    Именитый наставник казанского «Ак Барса» не забывает про свою бывшую команду. Дважды в этом сезоне Зинэтула Билялетдинов приезжал в «Татнефть Арену», вызывая бурю восторга на трибунах. Больше полугода тренер без работы, и как выяснилось, пока не собирается возвращаться в хоккей. Чем живет Билялетдинов сейчас, что вспоминает о родном «Динамо», тренирует ли внука и что думает о нынешнем «Ак Барсе», обо всем этом и не только Зинэтула Билялетдинов рассказал в эксклюзивном интервью для ИА «Татар-информ».

    Спорт

    Вероника Кудерметова: «Я уроженка Татарстана, здесь мои корни, здесь земля моего рода»

    22-летняя дочь экс-нападающего «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова завершила теннисный сезон на 41-м месте в рейтинге лучших теннисисток мира. По мнению многих специалистов, Вероника – восходящая звезда российского тенниса. В эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» теннисистка рассказала о своих первых шагах в теннисе, заработанном миллионе долларов призовых, хоккейном «болении» и буднях профессиональной теннисистки.

    Спорт

    «Вместо боксерского зала будет баня»: в Набережных Челнах родители оплакивают безвременно «умершую» школу единоборств

    В Набережных Челнах – самая низкая в Татарстане обеспеченность спортивными сооружениями, заявлял на прошлом заседании коллегии Минспорта РТ мэр Автограда Наиль Магдеев. Казалось бы, в такой ситуации любой спортзал, которому грозит ликвидация, будут пытаться спасти всеми силами. На самом же деле все происходит по-другому.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна