Вероника Кудерметова: «Я уроженка Татарстана, здесь мои корни, здесь земля моего рода»

29 Октября 2019

    Фото: представлены пресс-службой турнира «ВТБ Кубок Кремля», Роберта Максимова и Gravis Visuals
    Автор материала: Тимур Касимов
    22-летняя дочь экс-нападающего «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова завершила теннисный сезон на 41-м месте в рейтинге лучших теннисисток мира. По мнению многих специалистов, Вероника – восходящая звезда российского тенниса. В эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» теннисистка рассказала о своих первых шагах в теннисе, заработанном миллионе долларов призовых, хоккейном «болении» и буднях профессиональной теннисистки.
    ЛИЧНЫЙ РЕЙТИНГ – РЕЗУЛЬТАТ РАБОТЫ КОМАНДЫ

    Вероника, поздравляю вас с завершением успешного сезона. Вы ожидали перед его началом, что подниметесь до 41-го места в мировом рейтинге?

    – Спасибо большое! Мне очень приятно, что результат моего игрового сезона высоко отмечен и со стороны СМИ, и со стороны моих болельщиков, да и со стороны теннисного мира тоже. Если говорить о начале сезона, то, честно говоря, я ничего не ожидала. Просто знала, что надо много работать по всем направлениям сразу: технически, физически, психологически. Для человека важен сам путь, по которому он идет к цели, потому что именно путь делает тебя лучше, совершеннее. Рейтинг же – это результат работы на пути к своей цели. Это относится ко всем видам деятельности человека, не только к спорту. Игровой сезон закончен, и 41-я строчка в мировом рейтинге – это и есть оценка лично моей работы и работы тех, кто был со мной рядом. И за это большое спасибо моей семье и команде. 

    Какие турниры и матчи запомнились больше всего?

    – Запомнились многие матчи, особенно те которые были яркими и эмоциональными. Но, думаю, один матч можно выделить особо. Это первый круг в Париже на турнире «Ролан Гаррос». Было очень приятно одержать свою первую победу на турнире «Большого шлема» в основной сетке, да и еще и на центральном корте. Сейчас очень приятные воспоминания о той победе. 

    Вообще вы сыграли в 28 турнирах в этом году. Получилось более сотни матчей (учитывая и матчи в парном разряде). Почему решили играть так много?  

    – Да, сезон был очень насыщенный, график турниров плотный. В этом году я начала активно играть турниры WTA. Естественно, мне хотелось побывать на каждом, познакомиться с обстановкой, поиграть с новыми для меня игроками, прочувствовать специфику, дух самого турнира. Да, иногда приходилось очень сложно: накладки квалификационных раундов на предыдущий турнир, разница часовых поясов, адаптационный период и многое другое. Но этот плотный график позволил мне реально оценить свои силы и возможности, выявить погрешности в планировании своих игр. А встречи на корте с разнообразными по стилю и технике соперницами давали стимул для совершенствования своей игры. Это была очень хорошая школа для меня как теннисистки. Нам есть над чем работать, понятно, что и как можно улучшить. И мы будем это все делать.



    Расскажите о стандартном дне теннисистки во время проведения турнира и между турнирами. Интересно сравнить.

    – Вы знаете, тяжело в двух словах рассказать. Так как приходится подстраиваться к конкретным обстоятельствам. Режим игрового дня зависит от расписания: матч утром или вечером, один матч или еще и парный матч надо играть. Если утром, то надо успеть размяться, потом подготовиться к матчу. Если игра вечером, то лучше вернуться в отель и ждать матч в номере в тихой обстановке. После матча или матчей – восстановительные процедуры, ужин и возвращение в отель. И там уже есть немного времени, чтобы отвлечься (почитать, фильм посмотреть). А на следующий день – все заново. Что касается обычного дня... А такое у спортсменов бывает (улыбается)? То, чем я буду заниматься в этот день, зависит в первую очередь от двух условий: сколько дней до следующего турнира и где я нахожусь. Если есть запас перед следующим турниром, могу сделать себе выходной – провести день без тренировок. А дальше уже отталкиваюсь от своего местоположения. Если я не в России, то стараюсь как-то отвлечься, посмотреть достопримечательности, на море сходить при его наличии, те же магазины никто не отменял (улыбается). Но иногда и на это просто нет сил, и хочется проваляться весь день в кровати. В Москве тоже не все так однозначно. Вроде есть желание погулять, встретиться с друзьями. Но тут как-то сразу накатываются бытовые вопросы. Постоянно решение каких-то дел по документам, визам, билетам, медицинское обследование. А ведь надо еще и на маникюр успеть сходить (улыбается). И это без отрыва от тренировок.

    Организация какого турнира понравилась вам больше всего?

    – Каждый турнир хорош по-своему. Но я выделю три турнира, которые мне наиболее по душе: наш турнир в Санкт-Петербурге, турнир в Штутгарте и турнир в голландском городе Хертогенбосе.



    МЯЧОМ – ОБ СТЕНУ

    Вероника, когда и при каких обстоятельствах вы начали заниматься теннисом?

    – Я попала в теннис совершенно случайно. Мне было восемь с половиной лет. Было лето, которое мы всей семьей проводили в Казани на даче с бабушкой. В один прекрасный день моей маме позвонила наша соседка по даче. Кстати, ее муж Ринат Касьянов тоже играл вместе с папой за «Ак Барс» в свое время. Так вот, она, зная, что я очень энергичный ребенок, предложила мне за компанию с ее дочкой поехать на теннис. Мама меня спросила: «Вероника, ты хочешь поехать?» А я ответила: «Теннис? А что это такое?» Но в ту же секунду сказала, что поеду. Первая тренировка должна была быть через два дня, если я не ошибаюсь. И на следующий день мама купила мне пластмассовые ракетки и мячик. Я помню, когда мне их вручили, я подошла к своей бабушке и сказала: «Извини, пожалуйста, но я не могу тебе сейчас помогать, потому что мне надо идти тренироваться – набивать мячик об стенку для того, чтобы завтра не опозориться». И, кстати, у меня сразу же стало получаться набивать мяч и бить с лета об стенку, хотя до этого я ни разу ракетку не держала в руках. На следующий день мы поехали на тренировку – вот так случился мой приход в теннис.

    Когда поняли, что теннис станет вашей профессией?

    – То, что теннисом я смогу зарабатывать деньги, осознала лет в 16. Все, что было до этого, – я просто тренировалась и наслаждалась игрой. Знала, что я буду играть долго, но мысли о деньгах никогда не возникали. 

    Игра каких теннисисток нравилась вам тогда и сейчас?

    – Когда я была маленькой, я вообще никого из теннисистов не знала. В данный момент мне симпатичны Симона Халеп и Бьянка Андреску. И это я говорю не просто про сам теннис с технической точки зрения, а про личностные качества. Мне очень нравится, как они борются за каждый мяч при любой ситуации на корте.



    СУДЬБОНОСНЫЙ МАТЧ С ОТЦОМ

    Когда начали выигрывать теннисные партии у отца? И когда играли с ним последний раз?

    – С папой мы играли один-единственный раз, на отдыхе в Турции. Я тогда только начала заниматься теннисом, думаю, еще даже и года не прошло. И вот папа мне говорит (улыбается): «Пойдем, проверю тебя, как ты в теннис играешь!» Ну, я и пошла. Конечно же, я ему проиграла. И не помню, кстати, закончили ли мы игру до конца. Он постоянно подтрунивал надо мной, пытаясь вызвать во мне дух соревнования. Мне было досадно, потому что я понимала, что силы не равны. Помню, что даже расплакалась и сказала, что не хочу больше играть. На это он мне ответил: «Давай, играй! Если ты сейчас справишься со своим настроем, то потом тебе легче будет!» Это было так жёстко, по-мужски сказано. С тех пор мы с папой больше не играли. Но не потому, что я затаила какую-то обиду, просто обстоятельства не складывались. Он проводил свои тренировки, а у меня был свой график тренировок. Но мы с ним когда-нибудь еще сыграем! Если он этого захочет (улыбается)...

    Давно ли играли с Полиной? Бывало, что проигрывали ей? 

    – С Полиной мы никогда не играли, пару раз тренировались вместе. Это было года два назад. На самом деле очень редко получается, что мы обе находимся в Москве – постоянно в разъездах. И, честно говоря, вместе нелегко тренироваться. Потому что, когда я с ней тренируюсь, мне тяжело сконцентрироваться на себе, очень хочется помочь ей подсказками, где и как надо сыграть, чтобы было правильно. Но, думаю, эти тренировки все равно будут, и чем дальше, тем чаще.



    ЗЕМЛЯ ПРЕДКОВ

    Вы давно живете в Москве. Кем вы себя чувствуете? Москвичкой?

    – Да, я с детства живу в Москве, я здесь выросла, здесь училась и здесь моя семья. Конечно, я себя чувствую москвичкой. Вся моя сознательная жизнь связана с этим городом.

    Можно ли вас называть и татарстанской теннисисткой, или вы все же только уроженка Казани и не более?

    – Да, я уроженка Татарстана, я родилась в Казани, здесь мои корни, здесь земля моего рода. И эта земля дорога для моего сердца, потому что это земля моих предков. Как и каждого нормального человека, меня тянет на родину. Я люблю приезжать в Казань, здесь живет моя бабушка, которую я глубоко уважаю и люблю. Мне здесь хорошо! Вот поэтому я и татарстанская теннисистка тоже!

    Знаете ли вы татарский язык?

    – Раньше, когда ходила в детский сад в Казани, знала. Сейчас, к сожалению, подзабыла. Помню только «Здравствуйте» и «До свидания».

    Как часто бываете в Казани и у кого гостите?

    – К большому сожалению, в Казани бываю очень редко. Удается за весь год приехать на неделю, максимум на две, но это не за раз, а наездами. У моих родителей в Казани есть дом, в нем живет моя бабушка. Когда приезжаю, всегда еду в этот родной для меня уголок.

    Вам был один год, когда ваш папа первый раз стал чемпионом России по хоккею в составе «Ак Барса». Понятно, что вы этого не помните, а что насчет его победы в 2007 году в составе «Металлурга»? Вам тогда было десять лет.

    – Да, папа играл тогда за «Магнитку», а мы с мамой и сестрой остались в Москве – и все ради тенниса. Если не ошибаюсь, в финале они обыграли как раз «Ак Барс». Мы с мамой были только на самой первой игре в Казани. Помню, как я кричала и болела за папу, а все казанские болельщики на меня оглядывались. Финальный матч мы смотрели по телевизору. Тогда мне мама сказала: «Могли бы смотреть матч вживую, а из-за твоих тренировок по телевизору смотрим».

    Следите ли с тех пор за хоккеем?

    – Хоккей на втором месте среди любимых видов спорта – конечно, после тенниса. Люблю крупные матчи посмотреть по телевизору, когда есть возможность.



    О СМЕНЕ ПОКОЛЕНИЙ В ТЕННИСЕ

    Кстати, возвращаясь к вашему рейтингу: два года назад вы были на 257-м месте в рейтинге WTA, год назад – на 115-м. Сейчас на 41-м. Прогресс впечатляет. Когда ждать в двадцатке? В десятке? И что для этого необходимо?
     
    – Когда ждать в двадцатке? Очень надеюсь, что скоро! Это мероприятие стоит в наших планах! А для этого надо просто работать, работать, работать… Много и по всем направлениям. На какую-то удачу рассчитывать глупо. Нужно рассчитывать только на себя, на свои силы и возможности.

    Кстати, заметно, что на площадке вы очень сконцентрированы. Не позволяете себе улыбнуться – даже после удачных ударов или ведя в счете в перерывах между геймами или сетами. Специально себя ограничиваете в таких эмоциях, чтобы не терять концентрацию?

    – На самом деле, я об этом никогда не задумывалась. На корте на данный момент мне это состояние комфортно. Я погружаюсь в процесс и нахожусь в нем, пока не закончится матч. 

    Трудный вопрос, но все же: понятно, что было очень обидно проиграть в четвертьфинале ВТБ Кубка Кремля Анастасии Павлюченковой, ведя в обоих сетах 5:2. Почему, на ваш взгляд, это произошло? Чисто психологический проигрыш или сказался опыт Павлюченковой?

    – Вопрос нетрудный, потому что вы сами на него ответили. Моя психологическая слабина и готовность Насти стоять до конца привели к такому результату. Менее опытный соперник прекратил бы борьбу при таком счете. А Павлюченкова не дрогнула и продолжала хорошо играть.

    Какой компонент игры, как вы считаете, необходимо подтянуть больше всего?

    – Ой, мне над многим надо работать. Что-то отдельное выделить не могу. Основная цель – прибавлять всесторонне, во всех компонентах игры.

    В свое время в юниорках вы были клиентом IMG. До сих пор сотрудничаете с ними? Как это проявляется?

    – Да, раньше я сотрудничала с компанией IMG. Но где-то лет пять назад это сотрудничество прекратилось. 

    Кстати, поддерживаете ли дружеские отношения с Марией Шараповой, с которой вы познакомились как раз через IMG?

    – Конечно же, нет. Когда мы пересекались на турнирах, я думаю, она даже и не вспомнила меня. Вокруг нее столько всегда людей, что каждого очень тяжело запомнить. 

    Вам не кажется, что сейчас в женском теннисе нет явного гегемона, какими раньше были те же Мария Шарапова, Серена Уильямс? И, наверное, при определенных условиях каждая из топ-20 или даже топ-40 может в ближайшие годы стать первой ракеткой по итогам года?

    – Да, складывается картина, что в мировом женском теннисе идет смена поколений. Теннис становится другим, более мощным и скоростным благодаря появлению новых молодых и ярких игроков. И это нормальное явление в спорте... Да и в жизни вообще. А про особенные условия? Поделитесь со мной. Это что за условия? Как их создать? Может, я что-то не знаю... Везение? Ну, это птичка редкая, особо на нее полагаться не стоит. Вряд ли она будет сидеть на ракетке весь сезон и ждать, пока ты войдешь в топ-5. Я считаю, что если игрок начал быстрое продвижение по рейтинговой сетке, начал показывать хорошие результаты, то, значит, была проведена большая и грамотная работа над недостатками, улучшены или усилены положительные качества спортсмена, сведено на нет все то, что мешало проявить потенциал. За каждым таким взлетом практически всегда стоит большая работа. И это вызывает уважение.



    ТЕМА ДЕНЕГ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНА СМИ

    Не могу не спросить про победу на турнире Wuhan Open. По двум причинам. Во-первых, это ваш первый трофей на больших турнирах WTA (пусть и в парном разряде). Какие эмоции испытали? Это круче, чем пройти в третий тур «Ролан Гаррос», обыграв при этом Каролину Возняцки?

    – Конечно, я рада этой победе в турнире. Получилось обыграть очень достойных соперников. Тем более в тех обстоятельствах, когда я могла вообще пропустить турнир из-за отсутствия напарницы. Но сравнивать выступление в одиночном турнире на «Ролан Гаррос» и победу в паре на турнире в китайском Ухане – это не совсем правильно. Каждый матч по-своему важен и уникален. Я приобрела огромный опыт в Париже, который для меня очень важен. А чемпионство в Ухане – это другая радость. Стоять с кубком в руках всегда очень приятно.

    И вторая причина: именно после этого турнира в Китае цифра ваших призовых (по данным WTA) за карьеру перевалила за 1 млн долларов. Наверное, это больше интересно для СМИ, но какие у вас ощущения от этого факта?

    – Тема денег, действительно, больше интересна СМИ. Все знают, сколько мы зарабатываем, но мало кто знает, сколько мы тратим. Переезды, перелеты с турнира на турнир, питание, медицинское обслуживание, налоги, оплата работы тренеров и многое другое – все эти траты ложатся на спортсмена. И чем выше рейтинг – тем выше эти расходы. Потому что вместе с рейтингом растут и требования к своей команде и к уровню личной подготовки. Хорошо, когда у игрока есть спонсорская помощь, которая хотя бы частично снимает финансовый груз, пока игрок не начнет самостоятельно зарабатывать необходимую сумму. У меня, к сожалению, такой возможности не было и нет. Все расходы я оплачиваю сама.

    Сейчас в топ-100 входят десять россиянок, но знаете, сколько турниров WTA в одиночке выиграли российские теннисистки в этом году? Ноль. Как считаете, почему так произошло?

    – Наверное, российские теннисистки не могут выполнить требования, которые выдвигает современный теннис. Это как раз то, о чем я говорила выше. У нас слабо развита реальная помощь спортсмену. Например, где взять грамотных физиотерапевтов, психологов? Нет единой базы данных этих специалистов. Нет четко выстроенной тренерской школы – все хорошие тренеры за границей. Есть, конечно, и у нас классные специалисты, но их единицы. Они очень востребованы, и, соответственно, оплата их труда высока. И если ты хочешь получить действительно высококлассную работу такого специалиста, то это тоже войдет в статью расходов. Если финансовой возможности нет, то приходится пользоваться услугами менее подготовленных специалистов или стараться обходиться своими силами. Все эти проблемы тоже сказываются на результатах.

    И напоследок, пожалуйста, поделитесь планами на ближайшее будущее. Как собираетесь отдыхать после окончания сезона? Когда и где начнется подготовка к новому сезону? Какой турнир будет стартовым?

    – В этом году у меня будет разнообразный отдых. Одну неделю я проведу на море, затем планирую приехать в Казань. И далее уже поеду восстанавливать свое тело в санаторий (улыбается). Подготовка, как и в прошлом году, у меня начнется в Москве, в моем клубе ЦСКА. А насчет стартового турнира… Если честно, мы еще не думали.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Зинэтула Билялетдинов: «Ак Барс» на правильном пути»

    Именитый наставник казанского «Ак Барса» не забывает про свою бывшую команду. Дважды в этом сезоне Зинэтула Билялетдинов приезжал в «Татнефть Арену», вызывая бурю восторга на трибунах. Больше полугода тренер без работы, и как выяснилось, пока не собирается возвращаться в хоккей. Чем живет Билялетдинов сейчас, что вспоминает о родном «Динамо», тренирует ли внука и что думает о нынешнем «Ак Барсе», обо всем этом и не только Зинэтула Билялетдинов рассказал в эксклюзивном интервью для ИА «Татар-информ».

    Спорт

    Вероника Кудерметова: «Я уроженка Татарстана, здесь мои корни, здесь земля моего рода»

    22-летняя дочь экс-нападающего «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова завершила теннисный сезон на 41-м месте в рейтинге лучших теннисисток мира. По мнению многих специалистов, Вероника – восходящая звезда российского тенниса. В эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» теннисистка рассказала о своих первых шагах в теннисе, заработанном миллионе долларов призовых, хоккейном «болении» и буднях профессиональной теннисистки.

    Спорт

    «Вместо боксерского зала будет баня»: в Набережных Челнах родители оплакивают безвременно «умершую» школу единоборств

    В Набережных Челнах – самая низкая в Татарстане обеспеченность спортивными сооружениями, заявлял на прошлом заседании коллегии Минспорта РТ мэр Автограда Наиль Магдеев. Казалось бы, в такой ситуации любой спортзал, которому грозит ликвидация, будут пытаться спасти всеми силами. На самом же деле все происходит по-другому.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна