«У кого-то финал бывает раз в жизни». Игроки, тренеры и эксперты – о битве за Кубка Гагарина между «Ак Барсом» и ЦСКА

13 Апреля 2018

Фото: Ильнар Тухбатов, официальный сайт ХК «Ак Барс»
Автор материала: Алексей Анисимов
До старта главного хоккейного противостояния сезона – финала Кубка Гагарина – осталось два дня: 14 апреля в первом матче в Казани сойдутся местный «Ак Барс» и московский ЦСКА. Перед дебютной игрой противостояния «Татар-информ» собрал самые любопытные мнения хоккеистов и тренеров обеих команд, а также мнения экспертов о фаворите и андердоге финала.

Команды добрались до финала Кубка Гагарина по-разному – «Ак Барс» без особых проблем прошел «Амур», «Магнитку» и «Трактор», проиграв всего два из 14 матчей. ЦСКА пришлось куда тяжелее: дерби со «Спартаком», самый длинный овертайм в истории КХЛ в серии против «Йокерита», а также битва двух столиц в противостоянии со СКА.


Подопечные Билялетдинова имели на пару-тройку дней больше на подготовку к финалу, и форвард «барсов» Алексей Потапов назвал это обстоятельство преимуществом своей команды. 

«ЦСКА потратил больше эмоциональных и физических сил. Нам, несмотря на счёт, тоже просто не было. В небольшой перерыв нам удалось как эмоционально перезагрузиться, побыть с семьями и сменить картинку, так и физически подготовиться. После серии с "Трактором" я хотел отдохнуть – несмотря на счёт, серия получилось непростой, ребята очень много крови у нас выпили и физически, и эмоционально. Поэтому просто хотелось отдохнуть, а дальше готовиться к финалу. Просто не было бы ни с той, ни с другой командой. Победа ЦСКА – не сенсация, потому что СКА и ЦСКА – это два топовых клуба, приблизительно одинаковых. Не просто так же из игроков этих команд состояла сборная России на Олимпиаде практически 50 на 50. Вполне закономерно ребята отработали и победили, лучшая команда идёт дальше», – подчеркнул хоккеист.

Для 29-летнего Потапова, кстати, предстоящий финал будет первым в карьере. «Финал у кого-то бывает раз в жизни, кто-то никогда до него не доходит. Поэтому сейчас мы всецело концентрируемся на борьбе, на игре, на своей подготовке, готовим голову и тело. У ЦСКА подобрана отличная команда, многих ребят я знаю. Они прошли такую команду, как СКА, поэтому мы настраиваемся самым серьёзным образом», – добавил нападающий.


В общении с журналистами после открытой тренировки главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов, понятное дело, не стал раскрывать всех тактических нюансов и обошел вниманием вопросы о будущем сопернике. «Это финал, тут любой соперник неудобный! Выходи, играй и выигрывай! Мы знаем, как они будут играть, исходя их этого строим свою работу на тренировках. Как именно? Это наш рабочий вопрос, мы решаем его в своем кругу», – отрезал наставник казанцев.


Старший тренер москвичей Дмитрий Юшкевич был не сильно многословнее своего коллеги в оценке «Ак Барса». «Думали, как нейтрализовать большинство «Ак Барса» и Азеведо. Главное – в драку ввязаться, а там разберёмся. Усилилось ли первое звено «Ак Барса» с Клинкхаммером? У соперника есть ребята, которые копают на пятачке не хуже Клинкхаммера, тот же Свитов во второй спецбригаде тоже делает свою работу отлично. Тяжело сказать, как сложится игра в финале. «Ак Барс» больше отдыхал, можно будет застать его врасплох? Не думаю, что это будет определяющий момент, в финале никого врасплох не застанешь», – цитирует Юшкевича пресс-служба ЦСКА.


В составе армейцев есть один человек, для которого эта серия наверняка будет особенной: Кирилл Петров как хоккеист состоялся именно в Казани, выиграв с «Ак Барсом» два Кубка Гагарина. Из столицы Татарстана форвард транзитом через Нью-Йорк переехал в Москву, а на открытой тренировке своей команды ушел от ответа на вопрос о личных счетах с «Ак Барсом» и Билялетдиновым. «Я не наблюдаю за «Ак Барсом», не знаю, поменялся ли у него стиль. Сильнее ли «Ак Барс», чем СКА? Зачем мне думать об этом? Много знакомых осталось в «Ак Барсе», всех хорошо знаю, нормально общаемся. С Бурмистровым созваниваемся. Пари с ним не заключал, зачем? Надеюсь, после серии обнимемся с ним. Обиды на Билялетдинова? С чего вы такой вопрос задаёте? Даже не знаю, как на него ответить», – отметил Петров.

Большинство хоккейных экспертов уверены, что предстоящая серия будет затяжной, а борьбы и тактики в ней будет намного больше, чем игры как таковой. Последняя встреча соперников в регулярном чемпионате стала настоящей перестрелкой и завершилась со счетом 6:4 в пользу Казани. Такого обилия голов в матчах финала ждать не стоит, уверены специалисты.


«Команды в этой серии будут действовать строго, будет много борьбы и тактики. Фаворитов в этой паре, как и в любом финале, нет. Считаю, что будет семь матчей. Опыт Билялетдинова? На игре может сказаться как опыт Билялетдинова, так и победный голод Игоря Никитина и его команды», – считает Роман Скворцов.


Рекордсмен по количеству матчей и заброшенных шайб в составе «Ак Барса» Сергей Столбун назвал самым важным матчем серии для казанцев первую игру. «У Казани была пауза перед финалом. Для меня как для хоккеиста игровой тонус в такие моменты немного теряется. Поэтому главным для казанцев будет первый матч, чтобы войти в этот игровой ритм. Это будет сложно и зависит от того, насколько команда подготовлена. Надеюсь, ребята безболезненно смогут это преодолеть», – подчеркнул Столбун. Также экс-хоккеист казанской команды отметил, что ЦСКА доказал свою боеспособность в серии против армейцев Санкт-Петербурга. «Они играли напористо, самоотверженно. Армейцы находятся в хорошей форме и умеют играть до конца. «Ак Барс», на мой взгляд, каждый год доказывает свою силу, регулярно борется за первые места. И этот финал не будет исключением, надеюсь, Казань сможет победить», – добавил бывший хоккеист.





Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Замглавы Минспорта РТ о чемпионате по борьбе на поясах в Заинске: “Драки случаются, это не какое-то чрезвычайное происшествие”

На соревнованиях чемпионата на первенство России по борьбе на поясах, проходивших 4-7 октября в Заинске, произошел инцидент – подрались два спортсмена. Видеозапись драки попала в соцсети. Чтобы выяснить причины конфликта, корреспондент ИА «Татар-информ» поговорила со свидетелями инцидента и представителями организаторов соревнований. Оказалось, что для спортсменов выяснение отношений при помощи кулаков - привычное дело. Доходит до того, что на охрану порядка во время соревнований вызывают ОМОН.

Спорт

«Готов повторить свой трюк на глазах у Бердыева. Уверен, он такого не видел». Футболист из Казани проснулся знаменитым благодаря забитому ударом сальто пенальти

Несколько дней весь мир обсуждает необычный пенальти, который забил футболист из Казани во время матча за вузовскую команду – Норик Авдалян одновременно с ударом сделал сальто. Мяч залетел прямо в девятку, а видео разлетелось по сети: его до сих пор публикуют аккаунты ведущих мировых СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с Авдаляном и узнал, какой новый трюк готовит игрок и сколько сообщений в соцсетях он теперь получает.

Спорт

Макгрегор против Хабиба: что нужно знать перед историческим боем UFC

Бой Конора Макгрегора против Хабиба Нурмагомедова вполне  можно назвать главным спортивным событием этой осени в мире – лицом к лицу сойдутся два главных антагониста UFC. Корреспондент ИА «Татар-информ» перед поединком собрал дайджест происходящего вокруг встречи и мнения экспертов: практически все сходятся в том, что шансы бойцов на победу равны.  

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×