Трижды бронзовый УНИКС: итоги сезона 2018-2019

7 Июня 2019

    Автор материала: Сергей Гаврилов
    Сезон для УНИКСа закончен. Команда стала третьей в чемпионате России, чемпионате Единой лиги ВТБ и Кубке Европы. Команде есть чем гордиться, об этом и поговорим.

    Прогресс налицо

    Для начала напомним, как УНИКС заканчивал предыдущие сезоны с главным тренером Димитрисом Прифтисом.

    Греческий специалист пришел в УНИКС летом 2016 года из «Ариса». В сезоне 2015-2016 в розыгрыше Кубка Европы «Арис» Прифтиса дважды обыграл УНИКС, что произвело впечатление на руководство казанского клуба. Так Прифтис впервые получил практику работы с иностранным для него клубом.


    В 2017 году УНИКС был пятым в лиге ВТБ, в 2018 – четвертым, ныне – третьим. Прогресс налицо.

    В Кубке Европы УНИКС, как и в лиге ВТБ, тоже дошел до полуфинала. Год назад казанцы уступили немецкой «Баварии» в четвертьфинале. В этом сезоне казанцы очень уверенно и ровно прошли первый групповой этап, столь же уверенно УНИКС провел и Топ-16, второй групповой этап, не пустив, помимо прочего, в плей-офф питерский «Зенит». Только будущий победитель турнира испанская «Валенсия» и УНИКС прошли два этапа турнира без домашних поражений.

    В четвертьфинале Кубка Европы УНИКС столкнулся с краснодарским «Локомотивом-Кубанью», клубом богатым, амбициозным и сильным. Но УНИКС, используя преимущество своей площадки, дважды обыграл кубанцев при одном поражении в Краснодаре.

    Однако в полуфинале казанцы дважды проиграли «Валенсии», которая в финале в трех матчах превзошла немецкую «Альбу». Таким образом, по рейтингу и итогам турнира УНИКС стал третьим во втором по силе еврокубковом турнире – Кубке Европы.


    В чемпионате Единой лиги ВТБ казанцы играли стабильно и солидно, но не так ровно, как в прошлом сезоне, когда УНИКС в регулярном турнире потерпел всего два поражения от ЦСКА. На этот раз казанцы потерпели пять поражений – дома от «Астаны» и «Пармы», в гостях от «Пармы», «Нижнего Новгорода» и «Химок». Но еще за 10 дней до последней игры регулярки, казанцы имели шансы стартовать в плей-офф с первого места.

    Это историческое достижение: еще никогда ранее в лиге ВТБ УНИКС не побеждал дважды один из сильнейших клубов Европы столичный ЦСКА. Таким образом, на финише регулярки казанцы по личным встречам опережали армейцев, у обеих команд в пассиве было по 4 поражения. Но 18 апреля УНИКС сенсационно проиграл на родном паркете «Парме». Говорят, «Химки» прилично простимулировали пермскую команду перед игрой в Казани, но факт остается фактом. Поражение от уральцев не позволило УНИКСу занять первое место, что предполагало полуфинал ЦСКА – «Химки». По личным встречам казанцы опередили «Химки», как и по другим показателям. Так в плей-офф с первого места вышел ЦСКА, УНИКС со второго, «Химки» с третьего и так далее.


    В четвертьфинале лиги ВТБ УНИКС спокойно прошел таллинский «Калев», 3-0 в серии, хотя для эстонцев это был лучший сезон в лиге и их первое попадание в плей-офф.

    В полуфинале казанский клуб стартовал с нервной победы над «Химками», уступив затем три матча подряд, не получив, таким образом, путевки в Евролигу.

    Сам Прифтис так прокомментировал итоги нынешнего сезона после завершения полуфинальной серии с «Химками»: «Мы бились изо всех сил, всё решили некоторые детали. Этот сезон был настоящим марафоном, его итоги позитивны для нас, хотя, конечно, мы могли выступить лучше. Благодарен игрокам, всем в клубе благодарен. Спасибо президенту клуба Богачеву, что дал мне шанс работать в хорошем клубе два сезона, поддерживал меня. Должен сказать, что это хорошее место для работы. Здесь тебе дают доверие, поддерживают тебя».

    Поводы для оптимизма

    Очень примечательно, что продление отношений УНИКСа с Прифтисом состоялось уже на следующий день после торжественной церемонии вручения казанцам бронзовых медалей чемпионата России 2019 года. То есть никаких колебаний, как было год назад, у руководства по вопросу персоны главного тренера не было. УНИКС и Прифтис подписали новый контракт, рассчитанный по системе 1+1.

    «Мы верим, что тренеру удастся вновь выстроить конкурентоспособную команду, способную претендовать на самые высокие места во всех турнирах» – прокомментировали в клубе новый контракт Прифтиса.

    Президент УНИКСа Евгений Богачев на церемонии награждения команды бронзовыми медалями с удовлетворением констатировал, что команда сделала «шаг вперед, но надо сделать два шага».

    «Опыт Прифтиса в УНИКСе позволяет нам надеяться, что все еще впереди. Мы должны побеждать». 

                                                                                                                                                                       Евгений Богачев



    Результат УНИКСа в какой-то мере закономерен и справедлив. Начнем с того, в нынешнем сезоне, в отличие от предыдущих, УНИКС по величине бюджета (согласитесь, это важный показатель) стал пятым, а не четвертым. После ЦСКА, «Химок», «Локомотива-Кубани» и «Зенита». Хотя руководство лиги ВТБ до сих пор не обнародовало официальные цифры клубных бюджетов.

    В этом сезоне по данным информированных источников питерский «Зенит» только на зарплаты игроков потратил едва ли не полтора миллиарда рублей, обойдя по объему бюджета и «Локомотив-Кубань», и УНИКС, и «Химки». Но играет люди, не деньги. УНИКС в нынешнем сезоне четыре раза обыграл «Зенит» – по два раза в лиге ВТБ и Кубке Европы.

    С «Локомотивом-Кубанью» казанцы сыграли пять раз, два раза в лиге ВТБ – две победы, трижды в четвертьфинале Кубка Европы, две победы при одном поражении.

    УНИКС никогда не работал с судьями, он работает только с болельщиками, которых на домашние матчи казанцев приходит все больше и больше обширной программе казанского клуба на домашних матчах. Это обстоятельство отметил и президент лиги ВТБ Сергей Кущенко на вручении казанцам бронзовых медалей.


    Прифтис смог привить УНИКСу солидную, тщательно отработанную игру с упором на оборону. Еще никогда в команде не было такой большой ротации – играли практически все, заявленные на матч. Так игрокам УНИКСа не доверял ранее ни один тренер. Команда отвечала Прифтису игрой.

    Исходя из вышеизложенного, стоит признать, сезон для УНИКСа сложился неплохо. Команда финишировал на третьем месте в Кубке Европы, уступив лишь победителю турнира «Валенсии». И в лиге ВТБ с учетом полуфиналов, казанцы заняли третье место после ЦСКА и «Химок». Есть основания полагать, что шансы на попадание в Евролигу у казанцев есть, держа в голове wild card, которая теоретически может достаться и УНИКСу.

    И главное, игра команды, дважды обыгравшей сильнейший европейский клуб ЦСКА, внушает и уважение, и надежды на светлые перспективы.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Трехмесячная задержка зарплаты и причины неудачного сезона: защитник «Рубина» Егор Сорокин о сложном периоде для казанского клуба

    Защитник казанского «Рубина» наколотил в ворота соперников в РПЛ шесть мячей, что является лучшим показателем среди игроков его позиции во всей лиге. Об известности, задержках зарплаты и провальном для клуба сезоне Егор Сорокин рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ».

    Спорт

    Волейболистка «Динамо-Казани» ростом 199 см: Я даже не представляю, как живут маленькие люди

    В чем преимущество высокого роста, существуют ли волейболисты-интроверты и проклял ли кто-то обитателей Центра волейбола? Об этом и многом другом рассказала диагональная казанского «Динамо», обладательница Кубка России, серебряный призер чемпионата России Дарья Малыгина корреспонденту ИА «Татар-информ».

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна