Татарстанские спортсмены помогли России обновить медальный рекорд Универсиады. Кто они, лица победы?

13 Марта 2019

    Автор материала: Артур Шипилов
    В Красноярске подошла к концу Зимняя универсиада-2019, на которой россияне добились поистине грандиозной победы в медальном зачете: 41 «золото», 112 медалей всего. Команда обновила свой же медальный рекорд зимних Универсиад. Предыдущий был установлен 2 года назад в Алматы – там спортсмены выиграли 71 медаль, из которых 29 золотых. Восемь из всех наград завоевали представители Татарстана.

    ХОККЕЙ


    Александр Сорокин – чемпион Универсиады в составе сборной России по хоккею с шайбой. В финале подопечные Владислава Хромых переиграли сборную Словакии со счетом 2:1. Сорокин выступает за альметьевский «Нефтяник», на турнире отметился двумя заброшенными шайбами (в ворота сборной Канады) и одной голевой передачей (во время группового этапа против Венгрии).

    ХОККЕЙ С МЯЧОМ


    Владислав Веселов и Ильяс Хандаев. Ильяс Хандаев – главный тренер казанского клуба по хоккею с мячом «Динамо», Веселов – его подопечный (кстати, в отсутствие наставника «Динамо» вылетело из плей-офф российской Суперлиги, разгромно проиграв два из трех матчей). В финале турнира на Универсиаде сборная России уверенно переиграла своих главных соперников – шведов. Матч закончился со счетом 6:1.

    Главный тренер национальной сборной Ильяс Хандаев прокомментировал взаимодействие с командой: «Не все получалось сразу, мы двигались от игры к игре, и в финале все очень удачно сложилось. Играли против шведов, а они очень достойно выступали. С нашими ребятами получилось найти взаимодействие, они услышали то, что мы от них хотели. Но мы и старались подбирать тех, кто подойдет».

    Вдобавок он рассказал, что никаких поблажек Владиславу Веселову не было: «Я ему сразу обозначил, что у нас не будет градации ни на кого. Перед ними была поставлена задача, что мы делаем команду, даже на такой короткий период времени. Поэтому никакого разделения между игроками не должно было быть, все одинаковы».

    СНОУБОРД


    Милена Быкова. Сноубордистка завоевала «золото» в параллельном слаломе, а также «серебро» в дисциплине параллельный слалом-гигант. Коллега по цеху Милены Владислав Хадарин получил серебряные награды в слоупстайле. Превзойти его результат удалось только его соотечественнику – Антону Мамаеву. Еще один представитель Поволжской академии спорта и туризма Валерий Колегов остался без наград.

    «Безусловно, хорошо встать на пьедестал, но я был нацелен на победу, поэтому немного расстроен. Это спорт, такие ситуации бывают, с ними нужно уметь справляться, ведь соревнований впереди еще много», – рассказывал после своего выступления Владислав Хадарин.

    Сноубордист также отмечал, что на результат повлияло много факторов, включая часовой пояс: «Соревнования за соревнованиями – это тяжело, но спортсмены должны с этим справляться. Тем более, в Красноярске соревнования начинались рано утром. Даже эти факторы влияют на выступление. Конечно, досадно, что не получилось, не хватило для «золота» пары баллов».

    Председатель регионального отделения «Федерация сноуборда России» в Республике Татарстан Денис Белов подвел итог всех соревнований для сноубордистов в целом: «У нас достаточно молодой вид спорта, мы только недавно начали развиваться. И показывать такие результаты за такие короткие сроки уже супер. Следующий год у нас будет более настроен на технику со взглядом на Олимпиаду в 2022 году».

    ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ


    Татарстанская лыжница Христина Мацокина выступила также, как и Милена Быкова – «золото» и «серебро». Сначала спортсменка пришла второй к финишу в лыжном спринте, золотые награды же ей удалось завоевать совместно с Александром Терентьевым в смешанном командном спринте классическим стилем. Егор Казаринов, который обучается в Поволжской академии на пьедестал ступить не сумел.

    «Есть небольшой осадок, что «золото» было рядом. Видимо, в лыжном спринте чешка была сильнее на финише», – поделилась Мацокина.

    Ее тренер Эдуард Галеев заявил, результаты работы налицо: «Христина показала результат, на что была готова, а вот Егору Казаринову не повезло, он пробился в полуфинал, но сломал пластиковую палку (лыжную – Ред.). В целом же я очень доволен результатами ребят, он показали себя с наилучшей стороны».

    СИНХРОННОЕ ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ


    Команда по синхронному фигурному катанию «Татарстан» под руководством Эльмиры Мазитовой и Евгении Антоновой добилась бронзовых наград по итогам короткой и произвольной программ. Стоит отметить, что в технической короткой программе команда обкатала прошлогодних чемпионов.

    ИТОГИ


    «Мы все рады выступлением наших спортсменов, нашей сборной России и общей организацией мероприятия. Отрадно, что в составе сборной команды России выступали татарстанские спортсмены и по всем пяти видам, где они выступали, почти все взошли на пьедестал», – подвел итог соревнований министр спорта Республики Татарстан Владимир Леонов. – Самое главное, что они привезли в Казань восемь медалей, это большое достижение наших ребят, тренеров, федераций. Я считаю, что мы достигли хороших результатов, которые были получены благодаря большой совместной работе».




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Джамар Смит: «Люблю выходить на замену»

    Самый результативный игрок казанского УНИКСа американский защитник Джамар Смит по праву считается одним из лидеров команды, хотя редко выходит в стартовом составе. Как выяснилось, Джамар очень любит выходить на замену.

    Спорт

    Рустем Сайманов о перспективах команды: «Рубин» был, есть и будет!»

    Генеральный директор казанского «Рубина» в эксклюзивном интервью «Татар-информ» рассказал о финансовой и кадровой ситуации в команде накануне возобновления весенней части чемпионата России.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна