Попасть в цель: стрелок-колясочник из Татарстана взял серебро на международных соревнованиях в Италии

11 Октября 2018

Автор материала: Артур Шипилов
В Италии на Международном Гран-при по пара-стендовой стрельбе единственный российский стрелок-колясочник Александр Сахарнов занял второе место.

«Нужно было чем-то заниматься»

Александр Сахарнов к коляске прикован не с рождения. Травмы, принесшие ему инвалидность, он получил уже взрослым: упал на стройке и повредил спину. До этого – школа, армия, дембель – все, как у многих. Было и увлечение – стендовой стрельбой парень занимался с 11 лет, показывал неплохие результаты, получил звание кандидаты в мастера спорта, да забросил. Вернуться к этому виду спорта решил, уже пересев в коляску. «Нужно было чем-то заниматься», – объясняет Сахарнов.

Знакомый вид спорта его снова увлек. Спортсмен принял участие в этапах Кубка России. Так как отдельно для параспортсменов соревнования по стендовой стрельбе не проводятся, Александр стал выступать наравне со здоровыми.

Обычные спортсмены при стрельбе задействуют, кроме рук, еще и корпус с коленями. Колясочник Александр при стрельбе способен поворачиваться только корпусом. Да еще и в руках отдаются последствия травмы в шейном отделе, с этим приходилось усиленно бороться с помощью тренировок. Результаты сначала не радовали. Поэтому в 2015 году Сахарнов решил обратиться за помощью к обладателю международной судейской лицензии Виталию Вахтурову.

«Я занимался стендовой стрельбой, семь лет тренирую уже. Александр попросил: мол, может возьмешься за меня? Сначала результаты слабые были, но с каждым годом они становились все лучше и лучше. Самое главное для него было переломить себя, стать упорнее», – рассказал тренер.


Тренируется Сахарнов три-четыре раза в неделю. Зимой тренировки невозможны. «У нас тут сугробы, передвигаться на коляске не удобно. Нижние конечности не чувствует, может обморожение наступить», – объясняет Вахтуров.

Сам стрелок говорит, что все получилось, благодаря тому, что у него уже были навыки. Начинающим с нуля гораздо сложнее, отмечает он, мешают не только физические особенности, но и страхи, с которыми приходится бороться. Сейчас Александр является кандидатом в мастера спорта в общем зачете, так как нормативов для парастрелков нет.

Ружье для занятий стендовой стрельбой стоит около 10 тыс. долларов, чехол для ружья – 5-6 тыс. рублей, жилетка – 5-10 тыс. рублей, очки – от 15 до 50 тыс рублей. Еще нужны патроны, тарелки, мишени.

Италия для стрелков 

Для того, чтобы принять участие в международных соревнованиях, в 2015 году Сахарнов за два месяца освоил новую дисциплину – трап. Это стрельба по летящим тарелочкам. В Лонадо дель Гарда, где ежегодно собирают лучших международных стрелков с различными видами инвалидности, в 2015 году он занял 16-е место. А потом только улучшал результаты. В 2016 году он стал 7-м, а в 2017 спортсмен из Тетюш поборол в «золотом матче» британского стрелка и взял 1-е место.

В этом году в Международном Гран-При по пара-стендовой стрельбе принимали участие спортсмены из 16 стран, включая Италию, Австралию, Великобританию, США, Японию, Индию. Участники были разделены по группам – на колясочников и спортсменов, способных стоять. Единственный россиянин Сахарнов уступил лишь местному участнику, привезя домой «серебро».

Италия показывает фантастическое отношение к соревнованиям, рассказывает он, – прямая трансляция чемпионата, высокий уровень проведения. Организаторы делают все, чтобы этот вид спорта включили в паралимпийскую программу.

«Надеюсь, на следующий год поедем командой. В нашей стране есть талантливые стрелки из Калуги, Пензы», – поделился планами Александр.

Что не так с пара-стрельбой?

Выступления наравне со здоровыми людьми, в которых татарстанец принимает участие в России, конечно, дают мотивацию расти и развиваться, говорит Сахарнов. Но это ведь не отменяет преимуществ у спортсменов без инвалидности.


И дело не только в преимуществах. В России по этому виду спорта крупных соревнований и чемпионатов нет, сборная России также не существует. И это не позволяет Александру получать федеральное финансирование. Александр принимает участие в международных Гран-при в основном благодаря Министерству спорта Республики Татарстан, Школе инвалидов Республики Татарстан и Федерации пулевой и стендовой стрельбы.

Спортсмен не имеет права участвовать и в чемпионате мира. Из-за доклада Макларена до сих пор Российский паралимпийский комитет не может восстановиться в правах, поэтому Международный олимпийский комитет отказывает Александру в участии. Хотя Сахарнов не сдается и находит способы достойно представить родину на международных соревнованиях.




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Замглавы Минспорта РТ о чемпионате по борьбе на поясах в Заинске: “Драки случаются, это не какое-то чрезвычайное происшествие”

На соревнованиях чемпионата на первенство России по борьбе на поясах, проходивших 4-7 октября в Заинске, произошел инцидент – подрались два спортсмена. Видеозапись драки попала в соцсети. Чтобы выяснить причины конфликта, корреспондент ИА «Татар-информ» поговорила со свидетелями инцидента и представителями организаторов соревнований. Оказалось, что для спортсменов выяснение отношений при помощи кулаков - привычное дело. Доходит до того, что на охрану порядка во время соревнований вызывают ОМОН.

Спорт

«Готов повторить свой трюк на глазах у Бердыева. Уверен, он такого не видел». Футболист из Казани проснулся знаменитым благодаря забитому ударом сальто пенальти

Несколько дней весь мир обсуждает необычный пенальти, который забил футболист из Казани во время матча за вузовскую команду – Норик Авдалян одновременно с ударом сделал сальто. Мяч залетел прямо в девятку, а видео разлетелось по сети: его до сих пор публикуют аккаунты ведущих мировых СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с Авдаляном и узнал, какой новый трюк готовит игрок и сколько сообщений в соцсетях он теперь получает.

Спорт

Макгрегор против Хабиба: что нужно знать перед историческим боем UFC

Бой Конора Макгрегора против Хабиба Нурмагомедова вполне  можно назвать главным спортивным событием этой осени в мире – лицом к лицу сойдутся два главных антагониста UFC. Корреспондент ИА «Татар-информ» перед поединком собрал дайджест происходящего вокруг встречи и мнения экспертов: практически все сходятся в том, что шансы бойцов на победу равны.  

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×