Спорт для аристократов: как и кому стоит сыграть в гольф

25 Июня 2019

    Фото: golfmir.ru
    Автор материала: Артур Шипилов
    Что общего у гольфа и хоккея, обязательно ли наличие у игроков штанов в цветастую клетку, почему в гольфе самая большая смертность и можно ли гольфистам тренироваться дома? Об этом и многом другом – в материале ИА «Татар-информ».
    Кто приходит в гольф? 

    Кто угодно. Всегда можно прийти в гольф-клуб и попробовать свои силы вместе с тренером, который подскажет, что и как делать. «Чтобы заняться гольфом, нужно просто один раз попробовать. Прийти на какой-нибудь турнир, у нас там зачастую проводятся мастер-классы для новичков. Гольф живет в душе, поэтому если человеку понравится момент попадания по мячу, значит, это его», – рассказал вице-президент Ассоциации гольфа России Александр Кочетков. 

    При этом он отметил, что есть и другой тип игроков в гольф. Эти люди занимаются гольфом ради бизнеса, чтобы общаться с партнерами и за непринужденной беседой обсуждать важные вопросы. «Тем не менее ты берешь клюшку. Умеешь, не умеешь – неважно: если движение нравится, если нравится, когда из ста взмахов клюшки хотя бы один попадает по мячу и тот красиво летит очень далеко, если это доставляет эстетическое удовольствие, то надо идти и заниматься», – резюмировал Кочетков.



    Каков возраст спортсменов?

    Любой человек может заниматься гольфом начиная с восьми лет. Но чтобы не испортить скелет, упражнения для детей не так серьезны. По словам собеседника агентства, самая большая смертность среди спортсменов – именно в гольфе. Происходит это потому, что люди играют до 80–90 лет и умирают уже из-за физиологических процессов. Ограничений по возрасту, физическому состоянию, национальности, полу в игре нет.

    «Я видел слепых гольфистов, которые играют по наитию. Им нравятся движение корпусом и щелчок, с которым соприкасаются клюшка и мяч. Они способны только по щелчку понять, куда полетел мяч. Я видел одноруких гольфистов, одноногих. Это один из немногих видов спорта, где вне зависимости от состояния человека и его возраста он может играть, – подчеркнул Кочетков. – Для гольфистов быть на свежем воздухе, слышать удары мяча – наилучшее, что может быть».

    В чем польза гольфа для здоровья?

    Хорошее физическое развитие получают спина и плечи. Однако стоит очень внимательно отнестись к коленям, так как в момент удара суставы скручиваются, что может повлечь за собой травмы. Но любители не производят такое вращение, как профессионалы, поэтому риск получить травму у них гораздо ниже. Вдобавок гольф может помочь в борьбе с лишним весом – с боков уходят отложения, икроножные мышцы приходят в хорошее состояние. Пока человек пройдет все поля, у него нормализуется дыхание, и «день ног» в тренажерном зале можно с легкостью отменить.

    Как начать готовиться к гольфу и где проводить тренировки?

    «Я начинал играть дома (смеется). Уничтожил две люстры, хотя есть специальные мячи, сделанные из поролона, именно для домашних тренировок. Тем не менее потолки не такие высокие, поэтому люстры летают только так», – объяснял Кочетков. 



    Впрочем, тренироваться можно везде. Зачастую люди просто выходят в поле, ставят мячи и бьют вперед. Однако для того, чтобы научиться правильно держать клюшку, есть профессиональные тренеры. По словам вице-президента ассоциации, они с нуля способны вывести дилетанта на определенный уровень: «В Москве есть пара компаний, которые говорят, что научат гольфу за 15 часов. Два часа в день, занятия длятся неделю, за которую они успевают поставить минимальную технику». Но это только самое начало, подобные тренировки могут дать лишь подготовительную базу. Такие компании ставят гольфистский этикет, учат его самым основным правилам, рассказывают, какая клюшка необходима для какого удара. 

    В клюшках действительно легко запутаться, вот их виды: вуд – клюшка с массивной головкой, которой мяч вводится в игру; айрон – легкая клюшка с лопатообразной головкой для прицельного посылания мяча на короткие дистанции; веджи – клюшка отличается от айрона большим углом бьющей поверхности, она нужна для выбивания мяча навесом, например, из песка или травы на малую дистанцию; паттер – клюшка с легкой головкой гэобразной формы для катящих ударов, которыми мяч закатывается в лунку.

    Стоит понимать, что гольф – это вид спорта, которому невозможно обучиться сразу. Ведь положение мяча в игре может быть самым разнообразным: он может быть в траве, за деревом, в песке, около каких-нибудь веток. Натренировать все возможные исходы невозможно, поэтому люди тренируются всю жизнь.

    «Профессиональные гольфисты, которые зарабатывают этим видом спорта на жизнь, говорят, что если они всего три дня не будут держать в руках клюшку, то у них разваливается игра. Каждые полмиллиметра того, как попадает клюшка по мячу, дают разлет до 10 метров. Профессионалы же бьют с точностью до полуметра. Пример: в поле есть табличка, отмеряющая расстояние – 175 метров. Профессионал девять из десяти раз выбивает мяч ровно на 175 метров. Не ближе и не дальше», – рассказал Кочетков.



    Являются ли цветастые брюки в клетку обязательным атрибутом гольфиста?

    «Нет, конечно (смеется). Тем не менее правила по одежде есть: никаких джинсов, играть в пляжной одежде (плавки, бикини) нельзя. Есть шорты, которые чуть выше колен, и брюки. Цвета – какие угодно, это все равно», – заметил вице-президент.

    Человеку с хоккейной подготовкой легко будет перестроиться на гольф?

    По словам Кочеткова, очень легко. Множество хоккеистов играют в гольф, у хоккеистов из НХЛ даже есть специальные тренировки по игре в гольф. «Схожая техника, гольф вправляет мозги. Это в каком-то роде шахматы», – подвел итог собеседник агентства.



    Теперь пара советов от человека, который впервые в жизни попробовал сыграть в гольф. Перед игрой обязательно наденьте перчатки, иначе большого количества мозолей вам не избежать. Не переусердствуйте с силой удара – на следующий день с непривычки возможны боли в плечах и кистях. Самое главное – выдержка. Первое время вы попросту не будете попадать по мячу, так как нужно найти идеальное положение тела, наклон корпуса, расстояние до мяча. Поэтому постарайтесь не ругаться, не распугайте остальных посетителей гольф-клуба.

    Также стоит обезопасить свое здоровье и надеть головной убор. Партии в гольфе довольно продолжительны, поэтому не стоит пренебрегать кепкой или шляпой. Запаситесь питьевой водой: солнце и физическая работа, пусть и небольшая, в скором времени вызовут жажду.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Зинэтула Билялетдинов: «Ак Барс» на правильном пути»

    Именитый наставник казанского «Ак Барса» не забывает про свою бывшую команду. Дважды в этом сезоне Зинэтула Билялетдинов приезжал в «Татнефть Арену», вызывая бурю восторга на трибунах. Больше полугода тренер без работы, и как выяснилось, пока не собирается возвращаться в хоккей. Чем живет Билялетдинов сейчас, что вспоминает о родном «Динамо», тренирует ли внука и что думает о нынешнем «Ак Барсе», обо всем этом и не только Зинэтула Билялетдинов рассказал в эксклюзивном интервью для ИА «Татар-информ».

    Спорт

    Вероника Кудерметова: «Я уроженка Татарстана, здесь мои корни, здесь земля моего рода»

    22-летняя дочь экс-нападающего «Ак Барса» Эдуарда Кудерметова завершила теннисный сезон на 41-м месте в рейтинге лучших теннисисток мира. По мнению многих специалистов, Вероника – восходящая звезда российского тенниса. В эксклюзивном интервью ИА «Татар-информ» теннисистка рассказала о своих первых шагах в теннисе, заработанном миллионе долларов призовых, хоккейном «болении» и буднях профессиональной теннисистки.

    Спорт

    «Вместо боксерского зала будет баня»: в Набережных Челнах родители оплакивают безвременно «умершую» школу единоборств

    В Набережных Челнах – самая низкая в Татарстане обеспеченность спортивными сооружениями, заявлял на прошлом заседании коллегии Минспорта РТ мэр Автограда Наиль Магдеев. Казалось бы, в такой ситуации любой спортзал, которому грозит ликвидация, будут пытаться спасти всеми силами. На самом же деле все происходит по-другому.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна