Спасибо, сборная России! Ты доказала всем нам, что способна на многое

9 Июля 2018

Фото: официальный сайт РФС
Автор материала: Алексей Анисимов
Сборная России по футболу – космос. Наша команда вышла в четвертьфинал домашнего чемпионата мира, где по пенальти уступила хорватам. Результат поистине фантастический: российский футбол словно проснулся после долгой десятилетней летаргии. Корреспондент ИА «Татар-информ» благодарит сборную России и ее болельщиков за невероятный, сказочный месяц.

На то, чтобы осознать всю историчность показанного сборной результата, потребовалось время – сразу после матча с Хорватией не оставалось ничего, кроме разочарования. Победа была на расстоянии вытянутой руки Акинфеева после удара Ковачича: наш кипер потащил сложный выстрел в нижний угол и дал шанс своей команде. Партнеры вратаря, увы, не поддержали – Смолов исполнил «недопаненку», а Фернандес пальнул мимо створа ворот. Обоих сразу же после игры накрыла не очень уместная волна критики, смешанной с лжепатриотизмом. 

Настоящие болельщики команду, частью которой являются Смолов с Фернандесом, поддержали – в конце концов, если бы не последний, никакой серии пенальти вообще бы не было. Да и сами футболисты в подобных ситуациях становятся для себя самыми строгими критиками по сравнению с кем-то другим. После вылета сборной России с домашнего мундиаля ей стоит лишь поаплодировать – чемпионат мира доказал, что отечественный футбол скорее жив, чем мертв.



Невероятно, но факт: до начала турнира самые оптимистичные прогнозы сулили россиянам натужную победу над Саудовской Аравией, максимум ничью с Египтом и прекращение борьбы на групповом этапе. Футболисты сумели переубедить своей игрой самых упрямых критиков, вышли в плей-офф и отправили домой Испанию, в составе которой играют «бизоны» Рамос, Пике, Иньеста и другие игроки экстра-класса. 

Решающий пенальти Акинфеев отбил ногой, и она вскоре стала настоящей знаменитостью – о ней появились сотни мемов и даже Twitter-аккаунт. 

Хотя перед матчем 1/8 финала риторика не изменилась: «Уж испанцы-то нашим напихают!» Такая вот у нас страна: сначала во всеуслышанье не верит в своих, а затем исполняет победные пляски и песни вместе с ними. Так получилось и в этот раз – за матчем против Испании следили даже те, кто в обычной жизни предпочитает футболу какое-нибудь ток-шоу и непонимающе жмет плечами при слове «офсайд». Смотрели везде: на стадионе, в фан-зонах, барах, метро и других самых неожиданных местах. Когда Акинфеев в серии пенальти коснулся мяча ногой, и тот улетел ввысь, вся страна победно взревела, позже прослезившись от счастья. Таких эмоций российские футболисты не дарили нам десять лет – с момента полуфинала чемпионата Европы-2008.


Как тренерскому штабу и лично Станиславу Черчесову удалось из проигрывающей всем команде сделать боеспособный коллектив – загадка почище существования снежного человека или лохнесского чудовища. Саудитов и египтян сборная России попросту не заметила на своем пути, Уругваю проиграла в ничего не значащем матче из-за своих ошибок, испанцев победила за счет тактической выучки, максимальной самоотдачи и везения. Возможно, именно этого везения нам слегка не хватило в серии пенальти с хорватами – Акинфеев почти взял удар Модрича, но мяч предательски залетел в сетку. 

Но самое главное: эта команда была настоящей семьей. Парням было не все равно, они умирали на поле, и это делает нас победителями. Ведь упрекали сборную в ближайшем прошлом не за отсутствие результата, а за нежелание биться на поле. Во всяком случае, так казалось со стороны. Теперь же команда на жилах вытаскивает матч с Испанией, сравнивает счет за пять минут до конца в игре против Хорватии. Характер не всегда приносит победы, это правда. Но любовь своих болельщиков можно заслужить только такой игрой.


Поклонники отблагодарили команду на славу – на следующий день после поражения от Хорватии сборная России приехала в фан-зону на Воробьевых горах в Москве и собрала самый настоящий аншлаг. Игроки и главный тренер поблагодарили публику за поддержку на этом турнире, заглянув в будущее. 

«В Катаре (на чемпионате мира 2022 года – прим. ред.) мы сделаем лучше. Но без вас там будет сложно, поэтому все туда», – Черчесов выглядел счастливым, много улыбался и даже пел гимн вместе с болельщиками и футболистами. К фанатам обратились Акинфеев, Дзагоев, Дзюба, Черышев, Игнашевич, два слова на русском сказал Фернандес и чуть больше – Смолов. 

Я понимаю все то, что вы вчера и сегодня испытываете ко мне. Думаю, на вашем месте я испытывал бы то же самое», – важные слова форварда показали, что время риторики в духе «Ваши ожидания – ваши проблемы» давно позади. 


Фанаты встретили команду громогласными «Спасибо» и «Молодцы». Сборная подарила всем нам сказочный чемпионат мира, объединив всю страну у экранов телевизоров. Хочется верить, что домашний мундиаль станет началом отсчета новой футбольной истории нашей страны, когда наши футболисты будут радовать всех чуть чаще, чем каждые десять лет. 

Спасибо тебе, Команда.




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Месси и Неймар, «движ» бразильских болельщиков и вылет Германии: чем запомнились матчи чемпионата мира по футболу в Казани?

Казань попрощалась с чемпионатом мира – последней игрой для столицы Татарстана стал четвертьфинальный матч мундиаля между сборными Бразилии и Бельгии. Вообще городу, его жителям и гостям максимально повезло: они увидели игру звезд высокого уровня и матчи потрясающего накала. Корреспондент ИА «Татар-информ» вспоминает, чем запомнились казанские матчи турнира.

Спорт

Вадим Янгиров: «Казанский марафон стал флагманским событием»

Проект «Казанский марафон» существует всего три года, но за столь короткий срок сумел не только крепко встать на ноги, но и громко заявить о себе, благо прецедентов у нас в республике не было.

Спорт

Ошибки Сампаоли, «ложный тренер» Месси и спринтер Мбаппе: Казань приняла лучший матч чемпионата мира по футболу

Казань на чемпионате мира по футболу в России продолжает уничтожать футбольные авторитеты – сначала здесь опозорилась, по-другому и не скажешь, сборная Германии, спустя три дня на «Казань Арене» аргентинцы уступили французам в сумасшедшей перестрелке и покинули мундиаль.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна