Сборная России по хоккею: олимпийское похмелье

21 Мая 2018

Фото: fhr.ru
Автор материала: Сергей Гаврилов
В Дании закончился очередной чемпионат мира по хоккею. Сборная России, действующий олимпийский чемпион, вернулась домой без славы, уступив в четвертьфинале канадцам. Попробуем разобраться, что же это было и как все это понимать.

Да, чемпионом мира второй год подряд стала сборная Швеции, заслуженно и ожидаемо, пускай победила она швейцарцев в финале только в серии буллитов, 3:2. Единственная команда, не потерпевшая по ходу длинного, двухнедельного турнира ни одного поражения. Самая сильная по составу, самая стабильная, можно сказать, образцовая. Достаточно вспомнить, как в полуфинале шведы камня на камне не оставили от авантюрных американцев – 6:0, это банальная баранка! Бронзу в привычной, родственной схватке американцы вырвали у канадцев, для которых этот чемпионат стал столь же неудачным, как и для россиян, чисто по игре, 4:1.

Но вернемся к нашим баранам, их сделали героями отечества, легкомысленно вписав в образ «красной машины». Хочется напомнить, что «красной машиной» западные журналисты называли великую сборную СССР первой половины 80-х годов прошлого века. Команду, составленную из звезд мирового масштаба, достаточно вспомнить легендарную пятерку Фетисов – Касатонов, Макаров – Ларионов – Крутов. Эта команда годами не проигрывала, а в 1981 году, например, на чемпионате мира в Стокгольме уничтожила сборную Швеции со счетом 13:1!


Павел Дацюк. Фото: Василий Иванов

Бизнес бизнесом, но сравнивать нынешнюю сборную России и ту великолепную сборную СССР просто неэтично и неуместно. Хотя бы исходя из реальных результатов. Хотя бы вспоминая действующих игроков. Реальная звезда в нынешней сборной страны это лишь 39-летний нападающий питерского СКА Павел Дацюк. Все остальные – это всего лишь талантливая молодежь с олимпийскими медалями на шеях и хоккеисты среднего европейского уровня.

Да, Олимпиаду в Корее не без доли везения в финальной встрече с Германией россияне в овертайме выиграли. В основном потому, чтобы были хорошо сыгранны. Составлена та команда, да и во многом нынешняя сборная, из игроков СКА и ЦСКА. Их не первый год многие столичные коллеги рисуют самыми яркими красками, мол, таланты божьей милостью, первоклассные профессионалы и так далее. Мы этих «звезд» насмотрелись достаточно и с близкого расстояния в финальной серии Кубка Гагарина-2018, которую казанский «Ак Барс» выиграл у столичного ЦСКА со счетом 4-1. Это и есть реальная цена столичных «звезд».


Фото: Ильнар Тухбатов

Став олимпийскими чемпионами в отсутствие по-настоящему звезд из клубов НХЛ, проигнорировавших Олимпиаду, наши ребята всерьез посчитали себя лучшими. Поэтому я и говорю про олимпийское похмелье.

Пресса захлебывалась от восторга после старта сборной России на чемпионате мира в Дании. Ну как же, громим всех подряд: 7:0 с Францией, 7:0 с Австрией, 6:0 с Белоруссией. Пока не встретились с действительно сильной сборной Чехии, вот и проиграли, пускай в овертайме, 3:4. Потом со скрипом одолели будущих возмутителей спокойствия всего чемпионата швейцарцев, дошедших второй раз в этом веке до финала, 4:3 и словаков – 4:0. И под занавес группового турнира россияне проиграли шведам, 1:3.


Фото: fhr.ru

Выход в четвертьфинал плей-офф на Канаду вновь сопровождался бравурными маршами, мол, не те нынче канадцы, да и вратари у них слабые, их финны в групповом турнире раскатали с характерным счетом 5:1. Да, мы их одной левой. Не получилось. Канадцы обыграли россиян в овертайме со счетом 4:3. Уместно будет вспомнить, что вместе с командой России покинули мировой чемпионат после поражений на первой же стадии плей-офф сборные Чехии, уступившая американцам, 2:3 и Финляндии, которую выбили швейцарцы, 3:2. Это не случайность, а закономерность.

Провал сборной России? Не думаю, закономерный результат. Россияне оказались слабее тех команд, кому проиграли. Таков уровень нынешней сборной, составленной на основе игроков СКА и ЦСКА. Трудно понять и объяснить, почему ни один из хоккеистов «Ак Барса» не заинтересовал новый тренерский штаб сборной России. Возможно, это было решение не тренеров, а руководства КХЛ – читай, владельцев одного из базовых клубов сборной. Игра дала ответ на все вопросы.


Фото: fhr.ru

Сборная Швеции была сформирована из игроков сильнейшей лиги мира, НХЛ, у нас из этой лиги были единицы, другие либо не захотели, ну не дозвонился главный тренер сборной Илья Воробьев до Александра Радулова, либо сослались на травмы, как Евгений Малкин. Оба звезды реальные, способные резко усилить родную сборную. Вот и защищали честь страны армейцы из Санкт-Петербурга и Москвы в массе своей. Как это получилось, мы хорошо видели. Порой у россиян проскальзывали нотки интересного комбинационного хоккея, но лишь временами. Но на это обстоятельство я бы обратил внимание. Это хороший повод для оптимизма. Главное, собрать в сборной на самом деле сильнейших, вот тогда и сборная России будет сильнейшей, мы-то знаем силу отечественного хоккея. А пока проехали и забыли.





Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Детская сказка с «Татнефтью» и с золотом

Воспитанница Кичучатовской КСШ компании «Татнефть» 8-летняя Наина Мужева приняла участие в одном из главных конно-спортивных фестивалей мира в ОАЭ — Всемирном фестивале им. шейха Мансура бин Заеда, который состоялся на прошлой неделе.

Спорт

Олимпийская чемпионка Маргарита Мамун: «В России конкуренция в художественной гимнастике очень большая»

Олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, четырехкратная чемпионка Европы, четырехкратная победительница Универсиады в Казани Маргарита Мамун 20 октября провела благотворительный мастер-класс для татарстанских гимнасток и рассказала корреспонденту «Татар-информа» о конкуренции в этом виде спорта, ее отношению к интригам спортивного закулисья и о планах стать депутатом Государственной думы.

Спорт

Руслан Нигматуллин: «Рубину» аукаются большие траты прежнего менеджмента»

Сегодня арбитражная палата инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов исключила «Рубин» из одного еврокубкового турнира, если клуб пробьётся в него в течение двух ближайших сезонов. «Рубин» нарушил правила финансового фэйр-плей.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×