«Рубин» вышел из отпуска: новая жизнь без излишеств

19 Июня 2018

Фото: Ильнар Тухбатов
Автор материала: Сергей Гаврилов
Казанский «Рубин» отправился на первый сбор в Сербию. Каким будет новый сезон для двукратного чемпиона России, не знает никто, включая его руководителей и наставников. Хотя во главе команды остается Курбан Бердыев.

Без сборников, но с Бухаровым

«Рубин» вылетел из Москвы в Белград на первый предсезонный сбор. В Сербию отправились 11 игроков основного состава, информирует клубный сайт: Тимур Акмурзин, Филип Уремович, Виталий Устинов, Егор Сорокин, Павел Могилевец, Игорь Коновалов, Вячеслав Подберёзкин, Руслан Камболов, Реза Шекари, Никита Голдобин, Ивелин Попов, а также Александр Бухаров и группа молодых игроков на просмотр.

Ключевая фамилия в этом списке – Бухаров. В конце февраля контракт между «Ростовом» и 32-летним нападающим был расторгнут по обоюдному согласию сторон, после чего форвард стал тренироваться в Казани. В минувшем чемпионате России сезона-2017/18 Бухаров провел 13 матчей, забив за дончан два мяча.

Напомним, что воспитанник челнинского футбола Бухаров заиграл на взрослом уровне в 2002 году в клубе «Краснодар-2000», затем выступал в новороссийском «Черноморце», откуда перешел «Рубин-2». В 2005 году начал выступления за «Рубин», за который отыграл 6 сезонов и забил 33 мяча в 71 матче. Доигрался до сборной России (9 матчей – 1 гол), и, как следствие, в июле 2010 года «Рубин» «продал» его в «Зенит» вместе с Сергеем Семаком за очень приличные деньги (говорили о 20 млн евро). За четыре сезона в Питере Александр забил 11 мячей, но так и не завоевал места в основе. После краткосрочной игры за «Анжи» (Махачкала) – 10 матчей – 2 гола, в 2014-2017 гг. Бухаров играл за «Ростов»: 82 матча – 16 голов.


Именно в Казани Бухаров стал забивным нападающим, причем, челнинец очень любил поражать ворота столичных клубов. Поэтому его и купил восемь лет назад «Зенит». Двукратный чемпион России в «Рубине» и двукратный в «Зените» Бухаров стоит сейчас по данным transfermarkt.de 600 тыс. евро, хотя в декабре 2009 его трансфер тем же источником оценивался в 10 млн евро.

Курбан Бердыев прошлым летом привел с собой из «Ростова» Сослана Джанаева, Владимира Граната, Федора Кудряшова, Сесара Наваса, Сердара Азмуна, Павла Могилевца, Кристиана Нобоа (транзитом через «Зенит»). Это кредо наставника «Рубина» – опираться на поле на тех футболистов, которых хорошо знает и которым доверяет.

Бухаров давно перебрался на жительство в Казань и перевез из Набережных Челнов семью. И вот теперь Александр снова тренируется с «Рубином» на первом предсезонном сборе. Бердыев умеет вдыхать вторую жизнь в уже, казалось, списанных футболистов. Так что будем надеяться, что Бухаров вновь засверкает в нападении «Рубина». Это хорошая новость.

Минимум кадровых новостей

Голкипер Сослан Джанаев, проходивший сборы вместе со сборной России, присоединится к команде позже. В расположении сборных на ЧМ-2018 сейчас находятся иранский нападающий Сердар Азмун, защитники сборной России Фёдор Кудряшов и Владимир Гранат. Швед Эмиль Бергстрём также присоединится к «Рубину» позже – у защитника еще действует арендное соглашение с швейцарским «Грассхоппером». Открыт вопрос по Сесару Навасу – 38-летний капитан «Рубина» может завершить карьеру уже этим летом.


С румынским защитником Габриэлем Энаке, который появился в «Рубине» зимой, клуб решил не продлевать контракт. В расположение «Зенита» вернулся арендованный у петербургского клуба эквадорский полузащитник Кристиан Нобоа. Кроме румына и эквадорца покинули «Рубин» голкипер Сергей Рыжиков, защитник Олег Кузьмин, турецкий полузащитник Гекдениз Карадениз, завершивший карьеру игрока.

Новичок пока один – 21-летний защитник словенской «Олимпии» хорват Филип Уремович. Уроженец Пожиги Уремович перешел в «Олимпию» в январе нынешнего года из «Динамо-2» (Загреб) за 200 тыс. евро, подписав контракт со словенским клубом на срок до 30 июня 2021 года. В 18 матчах чемпионата Словении защитник забил один мяч. Филип Уремович выступает за юношескую сборную Хорватии, а в минувшем сезоне в рядах «Олимпии» выиграл чемпионат Словении. По амплуа хорват центральный защитник, но может играть и правого защитника.


По данным авторитетного портала transfermarkt.de, трансферная стоимость Уремовича в данный момент составляет 250 тыс. евро. Что вполне устроило «Рубин», испытывающий финансовые трудности, подписавшего хорвата на четыре года.

Появился новичок и в тренерском штабе «Рубина». Испанец Хавьер Нойя Сальсес, долгое время работавший тренером по физподготовке в «Спартаке», занял аналогичную должность в «Рубине». «Хавьер Нойя Сальсес – новый тренер "Рубина" по физической подготовке! Испанский специалист уже приступил к работе с командой на сборе в Сербии», – сообщается в «Твиттере» «Рубина».

В режиме экономии

Впервые казанский клуб работает на сборе под спонсорским прикрытием – сбор в Сербии «Рубин» именует «Казань Оргсинтез сбор». То есть команда отправилась в Белград и будет там заниматься за счет одного из индустриальных столпов республики. Такого раньше не было. А куда деваться – по одежке протягивай ножки. УЕФА вновь может наказать клуб за несоблюдение финансового fair play.

По результатам документов, предоставленных клубом, Следственная палата Инстанции УЕФА по финансовому контролю клубов передала дело ФК «Рубин» в Арбитражную палату ИФКК, так как клуб нарушил мировое соглашение, заключенное в мае 2014 года. Нарушение относится ко всему контрольному периоду, начиная с 2014 года, а не к сезону 2017/18, как было ошибочно отмечено в ряде СМИ, уточнил клубный сайт.


Перед началом сезона 2017/18 ФК «Рубин» оказался в непростой финансовой ситуации. Руководство республики, спонсоры, менеджмент клуба сделали все возможное, чтобы финансовую ситуацию стабилизировать. «В этом направлении проделана большая работа, поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее», – пишет клубный сайт.

Ждем ответ из Арбитражной палаты ИФКК, примем ее справедливое решение и впредь не допустим подобной ситуации – бодрится «Рубин». Сложную финансовую ситуацию признают в «Рубине» с осени прошлого года, когда достоянием общественности стали долги клуба по контрактам игроков. Причиной стали оптовые закупки новых легионеров летом 2016 года, когда по данным европейских экспертов «Рубин» потратил на трансферы около 40 млн евро.

На сборе в Сербии казанцы сыграют два контрольных матча с местными клубами «Чукарички» (26 июня) и «Раднички» (30 июня). Сбор продлится до 30 июня. Второй предсезонный сбор «Рубин» проведет 6-21 июля в Австрии.




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Марат Бариев: «Мы привыкли, что все финансируется из бюджета, пора отвыкать»

Как налоговые преференции помогут частному бизнесу развивать российский спорт,  кто должен нести ответственность за работу профессиональных спортивных клубов и когда в стране появится туристический сбор в интервью журналистам ИА «Татар-информ» рассказал депутат Госдумы от Татарстана, член Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев.

Спорт

Почему «Рубин» буксует на старте сезона: пять причин

Начав новый сезон с большим оптимизмом, казанский «Рубин» снова погряз в болоте турнирной таблицы, занимая после пяти туров чемпионата России седьмое место при 16 участниках РПЛ. ИА «Татар-информ» попыталось разобраться в причинах буксовки команды.

Спорт

Как решить проблемы биатлона в Татарстане? Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий готова помочь

В Республиканской детско-юношеской спортивной школе по зимним видам спорта «Барс» прошла встреча родителей детей, занимающихся биатлоном, и директора Центра спортивной подготовки Михаила Смолкина. Поводом для разговора стали многочисленные проблемы: недостаток финансирования, отсутствие места для тренировок, в целом вопрос развития и повышения престижа биатлона в республике. Поддержать татарстанцев приехала двукратная олимпийская чемпионка в эстафете биатлонистка Анна Богалий.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна