«Рубин» местного разлива

25 Июня 2019

    Фото: Владимир Васильев
    Автор материала: Сергей Гаврилов
    С уходом Курбана Бердыева и назначением с приставкой «и. о.» главным тренером команды Романа Шаронова «Рубин» стартовал в новую жизнь, непредсказуемую и труднопрогнозируемую. Но ИА «Татар-информ» все же попробует сделать некоторые предсказания.


    Кто пришел

    Кто ушел, всем прекрасно известно. Курбан Бердыев по праву считается одним из лучших отечественных футбольных тренеров XXI века. Агентство уже разбиралось в причинах ухода наставника из команды его мечты. Все закономерно, а вот его преемник Роман Шаронов появился на месте Бердыева довольно неожиданно. Хотя и вполне предсказуемо, учитывая финансовую ситуацию в клубе: зарплаты в «Рубине» сейчас действительно очень скромные, поэтому появление вместо Бердыева именитого специалиста, откровенно говоря, нереально, а Шаронов свой в доску.

    42-летний Роман Шаронов начинал играть в столичном «Локомотиве», но его клубом стал именно «Рубин», за который футболист выступал как защитник в 1999–2004 и 2009–2014 годах. Именно из Казани он был призван в ряды сборной России на чемпионаты Европы 2004 и 2012 годов. С полным на то основанием клубная пресс-служба называет Шаронова «легендой клуба», он пережил с командой все ее успехи в новейшей истории: выходил с «Рубином» в Премьер-лигу, завоевывал первые в истории клуба «бронзу» и «золото» чемпионата страны, Кубок и Суперкубок России, обыгрывал «Барселону», «Интер», «Атлетико», доходил до четвертьфинала Лиги Европы.

    После завершения карьеры игрока Шаронов работал в системе клуба: курировал подготовку молодых футболистов, был тренером в академии, затем перешел на работу в молодежную команду. Получается, что он всё делает строго по плану. 



    Вот что специалист говорил три года назад в интервью: «Будучи игроком, я думал, что после завершения карьеры буду детским тренером. Но тогда я вообще не знал, что такое детский тренер. Теперь я имею представление. Потому как сейчас я работаю с 17-летними футболистами академии “Рубина“, и мои требования к ним ничуть не отличаются от тех требований, что были ко мне как к футболисту, например, у Курбана Бекиевича. Начав работать тренером, я понял, что для меня это start up и путь в профессиональный футбол».

    И главное – Казань и «Рубин» стали для Шаронова родными. «Я счастлив, что попал сюда. Что играл в Казани, переехал жить сюда. С Казанью меня многое связывает, я видел, как город развивается, здесь я вырос как игрок, как личность. Здесь у меня появилась семья, родились трое детей. Для меня Казань – родной город, номер один. Это я говорю не по ситуации, а оттого, что чувствую», – говорил он в том же интервью.



    Во что будет играть «Рубин»

    Небольшая, но существенная деталь. У Шаронова в данный момент нет необходимой для работы в РПЛ тренерской лицензии Pro, для получения которой ему еще только предстоит поступить на соответствующие курсы, после чего он и будет заявлен в качестве главного тренера. Любопытно, что покинувшего «Рубин» Бердыева в Казани уже во второй раз сменяет тренер без лицензии Pro. Такое уже было в сезоне 2013-2014 годов при Ринате Билялетдинове. Тогда формально главными были сначала Владимир Маминов, а затем Валерий Чалый. Значит, и на этот раз формальным главным тренером «Рубина» будет дипломированный специалист.

    В штабе «Рубина» уже есть тренер с категорией Pro – Нойя Сальсес, отвечающий за физподготовку. Но 20 июня клуб объявил о возвращении в «Рубин» другого испанца, Эдуардо Докампо, который работал ранее в клубе вместе с Шароновым и владеет русским языком, а ранее значился помощником главного тренера Александра Хацкевича в киевском «Динамо». Возможно, Докампо и будет номинальным главным тренером казанцев.

    Тем не менее игрой команды в любом случае будет руководить именно Шаронов. Если отталкиваться только от цифровых показателей, то работа тренера с молодежной командой выглядит провальной – восьмое место в сезоне 2017/18 и 11-е – в нынешнем. Дела обстоят так прежде всего потому, что от Шаронова и не требовался результат во что бы то ни стало, Бердыев ему доверял, и не напрасно. Свое дело тот исполнял исправно. Только из выпуска 2000 года рождения, игравшего за казанскую молодежку, три футболиста в этом году дебютировали за основную команду: Артур Сагитов, Раиль Абдуллин и Данил Степанов. Отбор молодых игроков и был главной задачей тренера.



    «Стараюсь не повторять своих ошибок, сделанных в роли игрока, в своем новом качестве тренера. Каждый клуб выбирает свою собственную стратегию. Философию клуба выбирает не главный тренер, а руководство, выстраивает ее по своим лекалам, мне так кажется… Потому что сегодня в команде один тренер, завтра другой. Надо смотреть глубже. Видеть вектор развития клуба…» – это еще одна ключевая цитата из беседы с Романом трехлетней давности. Примечательно, что после своего назначения на место Бердыева Шаронов дал лишь одно интервью – клубной пресс-службе. Положение обязывает.

    Исходя из приверженности бывшего защитника Шаронова атакующему футболу, что явственно показал его опыт работы с молодежкой, и скромного, мягко говоря, кадрового потенциала нынешнего «Рубина» перспективы команды в новом сезоне, который стартует уже меньше чем через месяц, очень туманны. Было бы здорово, чтобы новый наставник с хорошо знакомой ему молодежью начал работу в новом качестве с места в карьер. Такое тоже бывает, но очень редко. Сложилась же очень быстро тренерская карьера друга и одноклубника Шаронова по «Рубину» Сергея Семака, выигравшего в этом году с питерским «Зенитом» чемпионат России. 



    Скорее всего, команду ждут нелегкие дни, как и в конце минувшего сезона у Бердыева. Нет сомнений в том, что Шаронову доверяют, а это предполагает гибкое отношение к турнирным показателям. Не зря же генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов еще зимой сказал в интервью ИА «Татар-информ», что не исключает вылета команды в ФНЛ, лишь бы крепли казанские, родные корни «Рубина». Время покажет.



    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Новый «барс»: какой хоккей предпочитает Дмитрий Квартальнов

    Казанский «Ак Барс» вышел из отпуска и уже приступил к подготовке к новому сезону. Команда вылетела в Финляндию, где пройдет первый учебно-тренировочный сбор. Что нам ждать от нового главного тренера казанцев Дмитрия Квартальнова и какой хоккей он предпочитает, рассуждает корреспондент «Татар-информ».

    Спорт

    Спортивный директор регби-клуба «Стрела» Альфред Хисамов: «Мы угадали с тренером»

    13-14 июля на Центральном стадионе Казани пройдет Европейский отборочный олимпийский турнир по регби-7 среди женских команд. Перед столь титульным соревнованием мы поговорили со спортивным директором казанской «Стрелы» Альфредом Хисамовым, который уверенно сказал, что в правилах между женским и мужским регби нет больших различий, главное – какой именно вид регби, а также объяснил стремительный прогресс «Стрелы».

    Спорт

    Экс-наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов о перспективах казанцев: «В новом сезоне команда ничем не рискует»

    Ринат Билялетдинов, ставший главным тренером казанского «Рубина» после первой отставки Курбана Бердыева в конце 2013 года, никогда не скрывал пристального интереса к главной футбольной команде своей исторической родины. Так что специалист с удовольствием высказался о ближайших перспективах «Рубина», не увидев в будущем ничего страшного для клуба.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна