Пять причин, по которым «Рубин» на экваторе чемпионата России всего восьмой

4 Декабря 2018

Автор материала: Сергей Гаврилов
В чемпионате России в этом году казанскому «Рубину» осталось сыграть лишь один матч, но с лидером «Зенитом» в Санкт-Петербурге 9 декабря.

А 5 декабря в Москве казанцы проведут первый матч 1/4 финала Кубка России с «Локомотивом». Редакция ИА «Татар-информ» решила разобраться, почему «Рубин» застрял в самой середине турнирной таблицы.

1.    Излишнее миролюбие

Казанцы на данный момент провели в чемпионате 16 матчей из 30. 4 победы, всего 2 поражения (дома от «Зенита» 13 августа, 0:1 и в Оренбурге 5 ноября так же 0:1), но 10 ничьих. Ни одна команда лиги не отличается таким миролюбием.

Это с одной стороны говорит о слабости нападения «Рубина» – 15 голов в 16 матчах говорят сами за себя, а с другой, о крепости обороны – пропущено всего 13 мячей. Меньше казанцев пропустили только ЦСКА (7 голов), «Ростов» (10), «Зенит» (11) и «Краснодар» (12), занимающие соответственно третье, пятое, первое и второе места. Это показатель.

Забивают, по сути, в «Рубине» только трое: иранец Сердар Азмун имеет на своем счету 5 голов, Дмитрий Полоз – 3, Егор Сорокин – 2. Не удивил поэтому и выход на поле в последней игре с «Динамо» (1:1) 18-летнего нападающего «Рубина» Артура Сагитова. Ищем варианты.

Не забиваешь – не выиграешь, это истина. Если «Рубину» так натужно даются голы, то не стоит удивляться восьмому месту. Конечно, крепкая оборона – это здорово, надежные тылы всегда были отличительной особенностью команд Курбана Бердыева. Но за ничью дают всего одно очко, а за победу – три. Большая разница. Если казанцы не нарастят свое нападение, то вряд ли команде удастся подняться выше по турнирной таблице.

2. Кадровые проблемы

Состав нынешнего «Рубина» еще летом до начала сезона не предполагал активного участия в медальной гонке или даже борьбе за зону УЕФА. Иного мнения Станислав Черчесов, главный тренер сборной России, вызвавший сразу пятерых игроков «Рубина» в национальную команду на последние матчи Лиги Наций: Федор Кудряшов, Егор Сорокин, Павел Могилевец, Руслан Камболов и Дмитрий Полоз. Плюс стабильные выступления Игоря Коновалова в молодежной сборной России и Филипа Уремовича в молодежной сборной Хорватии.

Но вызов в сборную еще не говорит о большом игровом уровне футболиста, если такая мегазвезда, как Лионель Месси, который год ничем, по сути, не может помочь сборной Аргентины, но постоянно тащит «Барселону», то казанская пятерка не является двигателем «Рубина». Все они достаточно квалифицированные, молодые в массе своей исполнители, Кудряшов и на недавнем чемпионате мира успел поиграть, но назвать их настоящими лидерами команды никак нельзя.

Кроме того, постоянные травмы сильно мешают стабильной игре «Рубина». До сих пор не вернулись в строй Сослан Джанаев, Чико Флорес, Федор Кудряшов, недавно пополнил клубный лазарет Игорь Коновалов. А это все ключевые игроки «Рубина»! Проблема? Да.


3. Дыры в бюджете – проблемы на поле

Руководство «Рубина» давно не скрывает серьезных финансовых проблем, испытываемых клубом в последнее время из-за безоглядных оптовых закупок дорогостоящих легионеров прежними клубными боссами.

Режим экономии отражается на всех сферах деятельности клуба. Как перед стартом сезона метко заметил Бердыев: «Формировали мы свой состав по принципу «с миру по нитке». Брали бесплатных игроков или очень дешевых, еще и старые проблемы нужно было решать.

Бердыев не скрывает, что клуб готов продать оставшихся дорогостоящих футболистов. Имеются в виду защитники Владимир Гранат, Федор Кудряшов и нападающий Сердар Азмун. Их продажа заметно бы облегчила зарплатную ведомость «Рубина». Но пока никого продать не удалось.

Да, клуб, по собственному признанию, полностью сменил трансферную и кадровую политику, и зарплатный фонд его был снижен более на чем 66%. У клуба появились новые спонсоры, а работа с уже имеющимися была выведена на новый уровень.

Вывод – клуб живет по принципу «по одежке протягивай ножки». А одежки пока скромные. Даже селекционного отдела пока в клубе нет.


4. Подножка от УЕФА

17 октября «Рубин» получил мотивировочную часть решения УЕФА о нарушении клубом мирового соглашения от 8 мая 2014 года, заключенного в связи с нарушение «Рубином» правил финансового «фейр-плэй» УЕФА.

В сезонах 2014/2015, 2015/2016 и 2016/2017 годов клуб находился под усиленным контролем УЕФА и должен был внимательно подходить к реализации своей финансовой политики. К сожалению, по ряду причин этого сделать не удалось, и УЕФА посчитал мировое соглашение нарушенным. УЕФА отстранил «Рубин» от участия в одном еврокубковом турнире в случае, если клуб получит право на участие в таком соревновании в результате любого из следующих двух спортивных сезонов. Клуб подал апелляцию. Но сильный удар по престижу «Рубин» уже получил.

Вот что значит наследие прошлого: 40 млн евро на селекцию летом 2016-го. Все это тоже сказывается на игре сегодняшнего «Рубина». Команда знает: даже если она выиграет чемпионат России, в еврокубках играть не сможет. Так решил УЕФА. Может быть, и поэтому казанцы так редко побеждают. Выигрывай, не выигрывай – все равно в Европу не пустят…


5. Отдаление от власти

Немаловажный факт. Нынешнее руководство клуба претерпело немалые изменения после преобразования новой формы собственности. Нет и президента клуба, нет и попечительского совета во главе с президентом республики Рустамом Миннихановым.

Есть генеральный директор Рустем Сайманов, исполнительный директор Константин Дзюба и директор по связям с органами государственной и муниципальной власти Ринат Булатов. Это все руководство клуба.

Это недвусмысленно говорит о том, что внимание республиканских властей к «Рубину» заметно упало. Разве что Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев часто посещает домашние матчи команды.

А полторы тысячи зрителей на 40-тысячной «Казань Арене» на последнем матче с «Динамо» (1:1) разве не показатель? Да, мороз, да, рядом на Казанке в то же время играл хоккейный «Ак Барс», убедительно, к слову, обыгравший своего самого неудобного соперника — ярославский «Локомотив» впервые за 4 года. И все же цифра просто позорная.

Это еще одно свидетельство того, что республиканские власти все меньше и меньше думают о «Рубине». Разве этот фактор не отражается на игре команды? Еще как отражается.

Р.S. Оптимизм тоже есть

«Рубину» осталось сыграть в чемпионате России еще 14 матчей. Много чего может измениться в турнирной таблице ближе к весне. Но и сейчас от еврозоны казанцев отделяет всего одно очко. И зная тренерский гений Бердыева, можно поверить в оптимистические весенние – турнир возобновится в начале марта – перспективы «Рубина».




Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Елизавета Зайцева: «После тяжелой травмы поняла: спорт — это моя жизнь»

Нападающий татарстанской команды, один из лидеров коллектива в нынешнем сезоне и восходящая звезда республиканского баскетбола Елизавета Зайцева рассказала корреспонденту «Татар-информ» о становлении в профессиональном спорте, жизни современного спортсмена и перспективах сборной РТ на мировом уровне.

Спорт

Арам Амирханян: Сопернику в лицо говорить ничего не надо, надо выходить боксировать

18 декабря в Казани не имеющий поражений татарстанский боксер Арам Амирханян проведет супер-бой с боксером из Грозного Хусейном Байсангуровым. На кону встречи сразу три международных титула – WBO International, IBF International и WBA Continental во втором полусреднем весе.

Спорт

Олимпийский чемпион по гандболу Игорь Лавров: «На карте географии высшей лиги гандбола явно не хватает казанской команды»

В Казани с 6 по 8 декабря пройдут международные детские игры на призы олимпийских чемпионов Кубок Александра Попова. Одним из амбассадоров этого турнира, отвечающим за направление гандбола, стал олимпийский чемпион по гандболу 2000 года, чемпион Европы (1996 год), чемпион мира (1997 год), многократный обладатель европейских кубков, заслуженный мастер спорта России Игорь Лавров.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×