Пять причин для нового успеха «Ак Барса» в Кубке Гагарина

3 Сентября 2018

Фото: Сергей Гаврилов
Автор материала: Сергей Гаврилов
В первый день осени казанский «Ак Барс» стартовал в сезоне 2018/19 в чемпионате КХЛ матчем с питерским СКА. Несмотря на то что казанцы проиграли, редакция решила поразмышлять над тем, что именно может помочь им добиться нового успеха в Кубке Гагарина.

1. Стабильность кадров

Давно уже «барсы» не демонстрировали столь выборочную, точечную селекцию, как ныне. Всего пятеро полноценных новичков, сменивших ушедших Тимура Билялова, Василия Токранова, Атте Охтамаа, Тимура Фаткуллина, Дамира Мусина, Антона Глинкина, Никиту Язькова, Ярослава Косова, Дмитрия Обухова, Дмитрия Архипова. Новичками «Ак Барса» в межсезонье стали защитники Андрей Педан из клуба АХЛ Wilkes-Barre/Scranton Penguins, Даниил Курашов («Адмирал», Владивосток), Пол Постма («Бостон Брюинс», НХЛ), нападающие Данил Воеводин, № 53 («Нефтяник», Альметьевск) и Павел Падакин, № 81 (ХК «Сочи). Кроме них подтянулись к основе защитники молодежного «Барса» Марк Марин и Денис Цуканов.

Ушедших тренеров по ОФП Брендона Бови и вратарям Ари Мойсанена сменили соответственно Владислав Занковец и Андрей Царев. Теперь в тренерском штабе «Ак Барса» нет иностранцев. Заполнена целиком и легионерская квота игроков в пять иностранцев: три канадца (Постма, Роб Клинкхаммер, Джастин Азеведо), швед Антон Ландер и чех Иржи Секач.

Стабильность - это признак класса, что для казанцев давно является нормой. Столь выверенный набор новичков говорит о том, что больше команде не нужно, ее костяк сохранился и он в полном порядке.

2. Стабильные тылы «Татнефти»

С таким генеральным спонсором, как ОАО «Татнефть», чей глава Наиль Маганов является президентом «Ак Барса» и президентом Федерации хоккея республики, хоккеистам бояться нечего. Да, мы не знаем точных цифр клубного бюджета, в разное время он оценивался никак не меньше чем в 100 млн долларов, но сомневаться в его солидности не приходиться.

Стабильный и солидный бюджет позволяет клубу спокойно жить и работать, игрокам не беспокоиться о выплатах по их немаленьким контрактам. В отличие от многих клубов в «Ак Барсе» что технический персонал, что хоккеисты получают свои кровные день в день, час в час. А когда спокоен игрок, спокойна семья, живущая вместе с хоккеистом в самом центре города на комфортабельной базе, то ему остается только отрабатывать свой контракт на льду. Не отработает - ничего не получит, за красивые глаза денег не платят. Поэтому приглашения «Ак Барса» так охотно и быстро принимают шведы, чехи, финны, канадцы, американцы, не говоря уже о россиянах. Кто же откажется поиграть в таком мощном, солидном и авторитетном клубе со славной историей?


3. Инфраструктура, не имеющая аналогов

Про базу «Ак Барса» в центре Казани мы уже говорили. Команда там живет и работает. Игроки вместе со своим семьями живут в комфортабельных квартирах по соседству с тренировочным катком. Вышли из квартиры, сели в лифт и приехали на рабочее место. А рабочее место у «Ак Барса» такое, что нет ни у кого более, ни в Европе, ни в Северной Америке, про другие, нехоккейные места и говорить не стоит. Это не мое мнение, а многих хоккейных специалистов, ошалевших от увиденного на базе «белых барсов» - ну все там есть для нормальной работы. Вышли с базы, пришли на стадион «Трудовые резервы». Вышли с базы и побежали по лесистым дорожкам парка Горького. «Татнефть-Арена» тоже внушает уважение своим комфортом и практицизмом, теперь там финский каток, на два метра уже прежнего, что должно способствовать убыстрению игры.

Помимо юношеского «Ирбиса», молодежного «Барса», чьи питомцы стабильно поднимаются в основной состав, есть в клубе и Академия. Такой крепкий, широкий фундамент позволяет клубу спокойно оперировать кадрами, знать, что его ждет в ближайшие годы. Тем более что в первой команде играет не просто любимец публики, не просто единственный в своем роде пятикратный победитель Кубка Гагарина, но и владелец первого отечественного предприятия по производству первоклассных клюшек – Данис Зарипов! Зачем покупать втридорога у финнов или канадцев хоккейный инструмент, если дома стали делать клюшки ничем не хуже импортных. Еще один повод для зависти конкурентам. Дело дошло до того, что фирменные «Заряды» стали подделывать, чем Данис сейчас немало озадачен! Ничего, все хоккеисты клубной пирамиды играют качественными клюшками отечественного, даже родного производителя. И это один из многочисленных плюсов «Ак Барса».


4. Сплав молодости и опыта

В декабре многолетнему лидеру обороны легендарного «Монреаль Канадиенс», а ныне защитнику «Ак Барса» Андрею Маркову исполнится 40 лет. Конечно, он на целых шесть лет моложе неугомонного Яромира Ягра, но и опыт игры Маркова внушает уважение. Рядом с ним в паре быстро возмужал 25-летний Альберт Яруллин.

Не наигрался в свои 37 лет Данис Зарипов, вместе с которым мечтают поиграть все молодые форварды, а он второй год тащит за собой Владимира Ткачева и Станислава Галиева. 110-килограммовому гиганту, капитану команды Александру Свитову в ноябре стукнет 36 лет. Да, он уступает в скорости многим коллегам, но спросите у тех, кто попадал под его силовой прием об ощущениях, мало кто захочет второй раз почувствовать на себе столь мощный удар. Азеведо, Михаилу Глухову и Андрею Попову по 30 лет, самый расцвет для хоккеиста. Такие игроки всегда являются не только примером для молодых, но и надежным суппортом для тренера.

Рядом с опытными игроками молодежи проще и быстрее прогрессировать, пример перед глазами всегда есть, у кого спросить совета и получить всестороннюю поддержку. А уж молодежи в последние годы в «Ак Барсе» всегда хватало. Назову уроженцев первого, чемпионского казанского 1998 года: Даниил Курашов, Владислав Кара, немногим старше Денис Цуканов, Данил Воеводин, Марк Марин, Никита Лямкин. Все остальные «барсы» представляют из себя зрелых, битых жизнью и соперниками, изрядно понюхавших хоккейного пороха игроков, уже наслушавшихся громких фанфар. А сплав опыта и молодости это всегда один из самых надежных залогов успеха.

5. Свои играют для своих

Летом 2015 года в «Ак Барсе» произошла революция, к началу следующего сезона практически половину команды стали составлять воспитанники казанского хоккея. Курс сохранен. Собственные воспитанники в основе - это и показатель работы клубной школы, и радость для болельщиков, и уверенность в завтрашнем дне. Казанский парень знает, что за его игрой с трибун внимательно следят и родители, и друзья, и знакомые, и детские тренеры. Разве он может играть дома плохо?

Вот и сейчас в составе «Ак Барса» Артем Лукоянов (начинал карьеру в Альметьевске), Владимир Ткачев (начинал на Украине), Альберт Яруллин, Эмиль Гарипов, Артур Мисбахов, Роман Абросимов, Александр Бурмистров. Все они либо прошли в юношестве клубную школу «Ак Барса», либо являются собственно воспитанниками клуба. Треть состава. Немало. Такое доверие дорогого стоит. Кроме того, в тренерском штабе, административном и техническом персонале клуба трудится немало бывших игроков «Ак Барса» или просто казанцев. Это проверенные и надежные кадры. Такие не подведут.


И вместо послесловия - одна цитата.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билелетдинов всегда сдержан и лаконичен. «Как обычно, мы выполнили свою программу, никаких вопросов по подготовке нет – ребята трудились хорошо, – подчеркнул Билялетдинов. – Мы выполнили то, что запланировали, ничего особенного и не делали, придерживались своего плана. Никаких проблем здесь не вижу, ребята трудятся, поэтому вопросов нет. Атмосфера как была дружеской, такой и остается. Считаю, что те ребята, которые есть, способны решать большие задачи. Меня мотивировать не нужно. Я перед собой и перед командой ставлю только высокие задачи. Искусственно я этим не занимаюсь, хочу, чтобы мои игроки старались всегда выходить на самый высокий уровень», – сказал Билялетдинов перед стартом сезона.

Наиль Маганов посчитал, что в новом сезоне команде будет труднее: «Нам предстоит удержать чемпионство с вашей помощью. У нас лучшие болельщики! С вами мы способны на многое. В этом сезоне у нас будет новый девиз: Айда, повторим, «Ак Барс»! Повторим эти простые, но яркие слова.






Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Замглавы Минспорта РТ о чемпионате по борьбе на поясах в Заинске: “Драки случаются, это не какое-то чрезвычайное происшествие”

На соревнованиях чемпионата на первенство России по борьбе на поясах, проходивших 4-7 октября в Заинске, произошел инцидент – подрались два спортсмена. Видеозапись драки попала в соцсети. Чтобы выяснить причины конфликта, корреспондент ИА «Татар-информ» поговорила со свидетелями инцидента и представителями организаторов соревнований. Оказалось, что для спортсменов выяснение отношений при помощи кулаков - привычное дело. Доходит до того, что на охрану порядка во время соревнований вызывают ОМОН.

Спорт

«Готов повторить свой трюк на глазах у Бердыева. Уверен, он такого не видел». Футболист из Казани проснулся знаменитым благодаря забитому ударом сальто пенальти

Несколько дней весь мир обсуждает необычный пенальти, который забил футболист из Казани во время матча за вузовскую команду – Норик Авдалян одновременно с ударом сделал сальто. Мяч залетел прямо в девятку, а видео разлетелось по сети: его до сих пор публикуют аккаунты ведущих мировых СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с Авдаляном и узнал, какой новый трюк готовит игрок и сколько сообщений в соцсетях он теперь получает.

Спорт

Макгрегор против Хабиба: что нужно знать перед историческим боем UFC

Бой Конора Макгрегора против Хабиба Нурмагомедова вполне  можно назвать главным спортивным событием этой осени в мире – лицом к лицу сойдутся два главных антагониста UFC. Корреспондент ИА «Татар-информ» перед поединком собрал дайджест происходящего вокруг встречи и мнения экспертов: практически все сходятся в том, что шансы бойцов на победу равны.  

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×