Прошел навылет: почему «Ак Барс» так рано завершил сезон

5 Марта 2019

    Фото: Михаил Захаров
    Автор материала: Сергей Гаврилов
    Впервые в 11-летней истории Кубка Гагарина действующий обладатель трофея так рано и так бесславно: 0:4 в первом же раунде плей-офф, сложил с себя полномочия. Попробуем разобраться, что же произошло с командой Зинэтулы Билялетдинова.

    Виноват тренер

    Первая причина лежит на поверхности, исходя из заезженного спортивно-игрового постулата: выигрывает команда, проигрывает тренер. Наставник омского «Авангарда» канадец Боб Хартли убедительно переиграл своего знаменитого визави Билялетдинова. Ну, ничего казанцы не смогли противопоставить «Авангарду». Что в равных, что в неравных составах омичи четко знали свой маневр, в отличие от соперников. Именно в тактическом плане соперники превзошли «барсов» прежде всего.

    Если год назад казанцы очень уверенно переиграли всех своих соперников в плей-офф именно тактически, то ныне вышло в точности наоборот. Год назад «барсы» здорово разыгрывали большинство. Но с тех пор в игровом ассортименте «Ак Барса» абсолютно ничего нового не появилось. Соперники изначально знали, что в том же большинстве шайба будет отдана налево под щелчок в касание Джастина Азеведо. Надежда на то, что старый багаж не устарел и вновь поможет, не оправдалась.


    Это действия омичей во всех играх оказались неприятной неожиданностью для «барсов». Отсюда такое большое игровое преимущество «Авангарда», 4 победы со счетом 19:6. Тренерский штаб Билялетдинова не нашел ни одного козыря против своих коллег из интернациональной бригады Хартли. Видевшие эту серию, спорить не будут.

    Виноваты врачи

    Это самая ходовая ныне версия. Мол, во всем виноваты врачи «Ак Барса», из-за неквалифицированной работы которых команда вошла в плей-офф больной, включая главного тренера. Билялетдинов даже не смог присутствовать на последней открытой тренировке. Конечно, «барсы» не чихали и кашляли во все стороны. Чисто внешне не было заметно, что на лед игроки выходят нездоровыми. Как известно, в плей-офф не играют только мертвые. Вот только скорости, на которых действовали соперники в нашей паре, были разными. Омичи были явно быстрее, причем во всех играх и на всех участках площадки. И в том числе по этой причине «Авангард» так доминировал на льду.

    Один из наших экспертов считает, что виной всему традиционный февральский сбор в канун плей-офф в ОАЭ. Мол, большой перепад температур, перелет из лета в зиму и привели к общекомандной эпидемии и ухудшению функционального состояния «барсов».


    Источники внутри команды не подтверждают эту версию. Мол, все в порядке было со здоровьем казанцев. Вот только явное превосходство омичей в физической подготовке бросалось в глаза.

    Нельзя не упомянуть канадского тренера «Авангарда» по функциональной подготовке Брендона Бови, в прошлом сезоне он успешно трудился в «Ак Барсе», где затем от его услуг отказались. С омичами, очевидно, Бови поработал на славу, вполне возможно, что у него были и личные причины обыграть казанцев. Вот он и расстарался.

    Как бы то ни было – факт, что и в функциональном состоянии «барсы» подошли к плей-офф далеко не в лучшем состоянии.

    Виноваты игроки

    И эта версия чрезвычайно популярна. Особенно много шишек сейчас достается вратарям «Ак Барса» – Владиславу Подъяпольскому и Александру Шарыченкову.

    Герой прошлогоднего Кубка Гагарина Эмиль Гарипов из-за травмы ныне ничем родной команде помочь не сумел. Поэтому большую часть сезона первым номером команды был 23-летний Подъяпольский, ни разу в своей карьере в плей-офф не игравший. Вот и оказались «барсы» без опытных голкиперов, что является приговором для любой команды в плей-офф. А вратарь в таких играх всегда больше чем полкоманды.

    Без лишних слов констатируем, что вратари «Ак Барс» не выручили, как это прекрасно сделал их омский коллега, ровесник Шарыченкова 28-летний Игорь Бобков.


    Но и защитники, и нападающие «Ак Барса» сыграли ниже своего средне-сезонного уровня. В каждом матче состав казанцев менялся, но пользы эти рокировки не принесли.

    Защитники в каждом матче «привозили» своей команде голы, форварды в первой встрече ни одной шайбы не забросили. Во второй «Авангарду» забил Иржи Секач, плюс дублем отметился защитник Пол Постма. В третьей игре единственную шайбу у «барсов» забросил защитник Альберт Яруллин, в четвертой отличились форварды Антон Ландер и Михаил Глухов.

    Получается, что все нападающие «Ак Барса» забили меньше одного форварда «Авангарда» Сергея Шумакова, он один набросал казанцам пять шайб! Получается, что «ястребы» просто разорвали «белых барсов». Лидеров в рядах дружины Биляетдинова в этом плей-офф в отличие от предыдущего не оказалось. Факт.


    Никто не виноват, ошибки подвели

    К чести Зинэтулы Хайдяровича он никогда публично, а уж тем более при журналистах, не критикует своих игроков. Да, говорит, не все получилось, ошибки подвели. Проще процитировать наставника «Ак Барса».

    Мы понимали, насколько важна первая игра. Достаточно серьёзно готовились, но, к сожалению, не всё у нас получалось – допускали ошибки в обороне, что привело нас к такому неудачному счёту. Серия началась, мы постараемся исправить свои ошибки. Готовимся к следующему матчу». Это после первой игры с «Авангардом» (0:6).

    «Ребята стараются. Я считаю, была хорошая игра. Мы сделали много хороших изменений. Хорошо сработало сегодня большинство. Но есть моменты, которые нам надо исправлять. Мы понимаем, какие проблемы у нас есть, и что нам надо делать». Это после второй игры (3:5).

    «Мы готовились серьёзно, ребята старались сделать всё, что необходимо. Но в конце второго периода допустили нелепую ошибку. К сожалению, не всё получается. Легионеры стараются, у них пока не всё получается». Это после третьей игры (1:4).

    «На сегодня мы сделали все что могли. Не могу никого упрекнуть, ребята делали всё возможное, старались. Не все получилось. Есть, над чем работать. Надо сделать правильные выводы, готовиться к следующему сезону. Мы давно не попадали в такую ситуацию. Есть причины, которые не позволили этого сделать. Мы должны разобраться. Сегодня игра была хорошей, ребята старались». Это после четвертой игры (2:3).

    Словом, все старались, сделали все, что могли, но не получилось.

    Резюме

    «Ак Барс» оказался не готов к плей-офф во всех отношениях, поэтому и проиграл «Авангарду» по всем статьям. Вина коллективная. Команда нуждается в серьезной кадровой перестройке. Спрос вновь с Билялетдинова.

    Есть основания полагать, что два ближайших сезона он продолжит руководить командой. Время проанализировать ошибки и наметить направления перестройки есть. До нового сезона почти полгода.


    Мнения

    Владимир Плющев: «Казанцев подкосил сбор в Эмиратах»

    «Дело в том, тут наложилось одно на другое. Я считаю, что кардинальная ошибка была сделана, когда спланировали в межсезонье выезд в Эмираты перед плей-офф. Это привело к большому количеству простудных заболеваний, что соответственно привело к ослаблению организма, недовосстановлению, потере формы. Не знаю, по какой методике это делалось – нужно было смотреть, какая температура в ОАЭ в феврале, а какая в России. Перепад в 30-35 градусов для любого организма чреват последствиями.

    Это не первый случай, и «Нефтехимик» при Крикунове летал туда, был в яме, и «Магнитка», и «Барыс» в прошлом году так делал – тоже угодил в яму. Нужно было делать определенные выводы.

    Думаю, что такие же восстановительные сборы, скажем в Чехии, были бы более целесообразны, чем такой перепад в температуре. Вот прилетели казанцы домой – сразу пошли болезни, потеря формы.

    Следует сказать и о вратарской позиции. «Ак Барс» должен был об этом подумать заранее, команде в плей-офф были нужны два хороших, классных голкипера. В целом команда-то добротная, солидная. Мастеровитые ребята. Но не шла игра, каждый пытался в одиночку спасти Казань, всю Россию.

    А у соперника быстрые мальчишки без громких имен, но с хорошими амбициями, посвежее, полегче. И хорошая игровая дисциплина была у Омска, удалений по глупостям не делали, каждый играл за своего партнера, ложились под шайбу – самоотдача была гораздо выше, да и лавочка была совсем другая. Это исходя из того, что я видел по телевизору.

    Что-то мешало казанцам реализовывать себя. Не знаю ­– что. Потенциал у команды был очень приличный. Что-то их держало. Но я не знаю, что там происходило внутри команды».

    Андрей Назаров: «Нельзя начинать плей-офф без опытного вратаря»

    «Это, безусловно, ошибка менеджмента «Ак Барса» – нельзя было начинать плей-офф с одним вратарем. В том году проскочили, в этом – нет. Одна травма – и все посыпалось.

    Не скажу, что «Ак Барс» был слабее физически и хуже подготовлен, но уже в первых двух
    матчах казанцы пропустили 12 шайб – это показатель квалификации вратарской линии. Потом перестроились, игра поменялась, но отыграться при гандикапе 0:2 было сложно.

    Просчет менеджмента. Надо было брать перед плей-офф еще одного вратаря. Знали, что все будут настраиваться на обладателя Кубка Гагарина, все будут стараться. Поэтому нельзя было
    выходить на плей-офф с одним вратарем.

    Нельзя сказать, что Владислав Подъяпольский – плохой вратарь, нет. Но это не вратарь Кубка Гагарина, с ним нельзя выиграть плей-офф. Нужно было это понимать изначально.

    Я читал высказывание генерального менеджера «Ак Барса» Рафика Якубова, он говорил, что рассчитывали на Эмиля Гарипова, но ведь тот давно был травмирован. В итоге все шишки сейчас сыплются на Зинэтулу Билялетдинова. Нельзя во всем винить главного тренера. Да, возможно, он где-то допустил просчеты, но, повторюсь, именно менеджеры прогадали с вратарями. Без надежного вратаря нельзя выиграть Кубок Гагарина, и даже одну серию очень тяжело выиграть».




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Джамар Смит: «Люблю выходить на замену»

    Самый результативный игрок казанского УНИКСа американский защитник Джамар Смит по праву считается одним из лидеров команды, хотя редко выходит в стартовом составе. Как выяснилось, Джамар очень любит выходить на замену.

    Спорт

    Рустем Сайманов о перспективах команды: «Рубин» был, есть и будет!»

    Генеральный директор казанского «Рубина» в эксклюзивном интервью «Татар-информ» рассказал о финансовой и кадровой ситуации в команде накануне возобновления весенней части чемпионата России.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна