Проклятье чемпионов мира, перестрелка европейских соседей и крупная победа сборной России: итоги первого тура чемпионата мира по футболу

19 Июня 2018

Фото: Салават Камалетдинов, Ильнар Тухбатов
Автор материала: Алексей Анисимов
Матч сборных России и Египта в Санкт-Петербурге открыл программу второго тура российского мундиаля. Дебютные матчи сборных принесли немало неожиданных результатов, курьезных моментов и красивых голов. «Татар-информ» вспоминает самые яркие эпизоды прошедших игр и анализирует шансы команд на выход в плей-офф.

Начнем, естественно, с победы сборной России – в матче открытия хозяева турнира со счетом 5:0 разнесли команду Саудовской Аравии. Такая победа никого не должна вводить в заблуждение, поскольку дальше соперники у россиян будут только сильнее: крепкий Египет с Мохамедом Салахом и двукратный чемпион мира Уругвай с парой киллеров Луис Суарес – Эдинсон Кавани. Тем не менее своей раскованной игрой подопечные Станислава Черчесова несколько снизили скепсис в отношении сборной, да и сам тренер предстал перед публикой эмоциональным и заряженным (после гола Артема Дзюбы Черчесов даже отдал честь своему футболисту). Качество футбола было не самым высоким, и россиянам серьезно помог настрой в этой игре. Единственной ложной дегтя стала травма Алана Дзагоева – футболист с едва ли не самой светлой головой в нашей команде потянул мышцу и вряд ли продолжит турнир. Отдельного упоминания заслуживает игра Александра Головина: молодой армеец поучаствовал в четырех голах своей команды из пяти, и туринский «Ювентус», которому приписывают интерес к футболисту, наверняка держит на его покупку пару десятков миллионов евро.

ПОРАЖЕНИЕ

Главной сенсацией тура стало поражение действующих чемпионов мира – сборная Германии с минимальным счетом уступила мексиканцам и продолжила странную тенденцию. Судите сами: французы после победного мундиаля 1998 года через четыре года не вышли из группы, та же участь постигла чемпионов мира-2010 испанцев в 2014-м. Немцы создавали моменты и были близки к забитому мячу, но Гильермо Очоа остался сухим, а скоростной Ирвинг Лосано передал привет Мануэлю Нойеру ударом в ближний гол. Теперь наставника немцев Йоахима Лева критикуют как за выбор голкипера (Нойер толком не играл в прошлом сезоне из-за травмы), так и за отсутствие в заявке молодого таланта Лероя Сане – он вместе с «Манчестер Сити» выиграл чемпионат Англии, а мундиаль смотрит по телевизору. Из очевидных фаворитов очки потеряли сборные Аргентины: Лионель Месси не забил пенальти исландцам, и его команда сыграла вничью (1:1). С таким же счетом разошлись бразильцы и швейцарцы – у пентакампеонов отличный гол положил Филипе Коутиньо, а Неймар выделялся разве что несуразной прической.


Скриншот трансляции телеканала "Матч"

ЛУЧШИЙ МАТЧ

Наверняка поклонники сборной России будут не согласны, но, по нашему мнению, лучшей игрой тура стала встреча сборных Испании и Португалии. Криштиану Роналду сделал хет-трик, испанцы ответили дублем Диего Косты и голом Начо. Матч получился жарким, эмоциональным и по-настоящему боевым, а кое-кто вновь показал свою сущность – перед одним из двух голов известный провокатор и грубиян Коста врезал португальскому защитнику Пепе. И главный судья, и арбитры видеоповторов к неудовольствию болельщиков сборной Португалии эпизод пропустили, хотя форвард испанцев, возможно, заслуживал и красной карточки. Если обе команды продолжат в том же духе, то проблем с выходом в плей-офф у них не будет – сборные Ирана и Марокко выглядят явными аутсайдерами группы B. Есть вероятность, что в случае выхода в 1/8 финала сборная России встретится либо с Испанией, либо с Португалией: понаблюдать за такой встречей будет очень интересно.


Скриншот трансляции Первого канала

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Победу для сборной Франции над австралийцами добыла техника – первый гол был забит с пенальти после видеоповтора, второй зафиксирован при помощи технологии определения взятия ворот. Вице-чемпионы Европы показали не самую содержательную игру, поэтому впереди у Дидье Дешама и его помощников много работы. Австралийцам вполне по силам пободаться с основными соперниками и зацепиться за вторую строчку группы. «Дежурные» победы одержали сборные Бельгии, Хорватии – команды Панамы и Нигерии ожидаемо не стали для них непреодолимым препятствием. Неожиданно долго со сборной Туниса провозились англичане: казалось, расклад сил и тут очевиден, но победный гол подопечные Гарета Саутгейта смогли забить только в добавленное время. Этот матч запомнился еще и большим количеством насекомых – Волгоград атаковали мошка и саранча, поэтому некоторые иностранные журналисты вели репортажи, надев маску пчеловода.





Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Месси и Неймар, «движ» бразильских болельщиков и вылет Германии: чем запомнились матчи чемпионата мира по футболу в Казани?

Казань попрощалась с чемпионатом мира – последней игрой для столицы Татарстана стал четвертьфинальный матч мундиаля между сборными Бразилии и Бельгии. Вообще городу, его жителям и гостям максимально повезло: они увидели игру звезд высокого уровня и матчи потрясающего накала. Корреспондент ИА «Татар-информ» вспоминает, чем запомнились казанские матчи турнира.

Спорт

Вадим Янгиров: «Казанский марафон стал флагманским событием»

Проект «Казанский марафон» существует всего три года, но за столь короткий срок сумел не только крепко встать на ноги, но и громко заявить о себе, благо прецедентов у нас в республике не было.

Спорт

Ошибки Сампаоли, «ложный тренер» Месси и спринтер Мбаппе: Казань приняла лучший матч чемпионата мира по футболу

Казань на чемпионате мира по футболу в России продолжает уничтожать футбольные авторитеты – сначала здесь опозорилась, по-другому и не скажешь, сборная Германии, спустя три дня на «Казань Арене» аргентинцы уступили французам в сумасшедшей перестрелке и покинули мундиаль.

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна