Президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев: Провести зимние Корпоративные игры в Казани – хорошее решение

25 Января 2019

    Фото: Салават Камалетдинов
    Автор материала: Дмитрий Киселев
    14 по 17 февраля в Верхнеуслонском районе Татарстанапройдут зимние Корпоративные игры под эгидой Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы». В любительской Олимпиаде примут участие около 2 тыс. спортсменов со всей России.

    Сколько видов спорта будет входить в программу Корпоративных игр-2019, а также почему именно столица Татарстана была выбрана для спортивного праздника, корреспонденту «Татар-информ» рассказал президент Всероссийского физкультурно-спортивного общества «Трудовые резервы» Илья Галаев:

    – Расскажите, почему вы взяли название «Трудовые резервы»? У многих это название ассоциируется с советским прошлым.

    – Мы сделали это осознанно. Всесоюзное добровольное спортивное общество «Трудовые резервы» – это был хороший советский спортивный бренд с богатой историей. Оно отвечало за массовое развитие спорта учащихся системы начального и среднего профессионально-технического образования. Мы рады продолжить его начинания, хотя и в несколько измененной форме.

    Президент РФ Владимир Путин в своем обращении к участникам и гостям VI Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава» заявил, что развитие физической культуры и спорта в стране входит в число национальных задач. Одним из первых воссозданных физкультурных обществ стало наше общество «Трудовые резервы». Мы выбирали название общества большинством голосов наблюдательного совета, учитывая положительные ассоциаций целого поколения людей, связанные с этим названием.

    Правда, профиль общества мы немного поменяли. «Трудовые резервы» всегда были связаны с профтехучилищами, а мы нацелены в большей степени на предприятия промышленности. В СССР предприятия промышленности всегда относились к физкультурному обществу «Зенит». Но на сегодняшний день «Зенит» – это бренд профессиональных спортивных клубов и ассоциируется он в основном с петербургским футболом. 

    Поэтому было принято решение развиваться в новом русле и идти в сторону несколько забытого бренда «Трудовые резервы». Реанимировать и дать ему, по сути, вторую жизнь. Мы организовались чуть больше полугода назад, а статус юридического лица получили 9 июня 2018. За это короткое время «Трудовые резервы» успели подготовить годовой план спортивных мероприятий.


    – За прошлый год общество провело более 80 мероприятий, среди которых зимние и летние Корпоративные игры, фестиваль дрон-рейсинга. Региональные турниры по разным видам спорта. Что входит в планы «Трудовых резервов» в 2019 году?

    – 2019-й для нас начался стремительно. Титульное мероприятие «Трудовых резервов» пройдет с 14 по 17 февраля в Верхнеуслонском районе Татарстана, в комплексе «Свияжские холмы». Порядка 2 тыс. спортсменов со всей России съедутся сюда, чтобы поднять спортивное знамя своих предприятий и компаний на зимних Корпоративных играх. Соревнования пройдут по более чем 30 видам спорта. Фактически это большие любительские зимние Олимпийские игры.

    По календарному плану у нас на этот год запланировано порядка 89 федеральных мероприятий. Это Корпоративные игры, спартакиады в различных федеральных округах. Различные Лиги и однодневные турниры. Также мы запускаем в этом году Лигу «Трудовых резервов» по хоккею и кибер-спортивную Лигу. В 2018 году мы провели впервые в нашей стране фестиваль дронов – дрон-рейсинг. Это гонка на квадракоптерах, которые развивают скорость до 200 км/ч. В этом году также состоится гонка дронов, скорее всего, она пройдет на ВДНХ. География стран-участников этого интереснейшего события наверняка расширится, и само мероприятие будет масштабнее и интереснее.

    – Впервые эти соревнования выехали из московского региона. Почему местом проведения была определена Казань?

    – Прошлые зимние игры, действительно, проходили в Москве. А вот летние игры мы провели в Алуште, республика Крым. Мировые Корпоративные игры под эгидой «Трудовых резервов» прошли в Сочи. И в 2019 они также запланированы в этом замечательном городе. Футбольный турнир «Кубок Золотого мяча» в 2018 у нас приняли 12 городов России. Если обратиться к статистике, то наши мероприятия территориально раскиданы на 25 российских городов.

    Но хочу сказать, что Казань как место проведения зимних Корпоративных игр выбрана не случайно. Зимние мероприятия более сложные в организации относительно летних. Столица Татарстана и по логистике, и по набору видов спорта, которые развиваются здесь и под которые уже существует развитая инфраструктура, нас более чем устраивает. Москва удобна, прежде всего, как транспортный узел. Столичные аэропорты принимают прямые рейсы со всей России – от Калининграда до Камчатки. Это удобно. Но и Казань для нас просто находка в этом отношении. Великолепный аэропорт и развитая транспортная система себя уже показали при проведении международных соревнований любого уровня. Поэтому решение переместить в этом году наши зимние игры в Казань было хорошим, выверенным решением.

    – Расскажите подробнее о мероприятии, что будет входить в программу и какое количество участников ожидается на этих зимних Корпоративных играх?

    – У нас будет порядка 30 различных видов спорта. Классические и горные лыжи, сноуборд. Достаточно представительным по участникам будет хоккейный турнир. Кроме игр на открытом воздухе, пройдут соревнования в помещениях. Это футбол, легкая атлетика, баскетбол, волейбол. Цикличные виды спорта. Интеллектуальные дисциплины: шахматы, шашки, нарды. Также в этом году будут новые спортивные направления.

    Нами разработан трансформированный формат игры «русские вышибалы», но снежками. Команды будут соревноваться друг с другом на ледовой арене – кто кого снежками быстрее выбьет. Своеобразный вариант снежного пейнтбола.

    Первый день соревнований пройдет практически в комплексе «Свияжские холмы», за исключением соревнований по хоккею. Там же пройдет открытие и закрытие зимних Корпоративных игр.

    Во второй день пройдут соревнования в крытых комплексах. Придется задействовать несколько залов. Это для нас не очень удобно. К сожалению, наша главная организационная проблема – это отсутствие крытых спортивных комплексов, в которых под одной крышей находятся специализированные площадки под разные виды спорта, способные вместить большое количество народу. А могут приехать на зимние игры более 2 тыс. человек. Таких спортивных сооружений в стране единицы. Единственно, что бы нам хотелось, чтобы эти спорткомплексы, были максимально близко расположены друг у другу. Это бы создавало определенную атмосферу единства.

    К тому же, мы ограничены по времени проведения. Мы не забываем, что в отличии от профессионалов наши спортсмены – это прежде всего работники предприятий. И конечно, для них в первую очередь наиболее важна своя профессиональная деятельность. Поэтому время, которое они могут уделить выезду и участию в соревнованиях, это либо вечернее время, после работы, либо в выходные дни. Отсюда наша задача: за максимально сжатый период времени создать атмосферу спортивного праздника и провести нужное количество соревнований.


    – Как происходит регистрация участников и можно ли подать заявку лично, отдельно от команды?

    – Регистрация проходит максимально просто – у нас на сайте. Единственное, так как у нас корпоративный спорт, заявка оформляется от предприятия. Именно предприятие решает, кто поедет защищать честь корпоративного мундира. Конечно, сотрудник может проявить инициативу и предложить себя в качестве участника в определенной соревновательной дисциплине. Но в любом случае всегда последнее слово остается за компанией – кого, сколько и в какие виды спорта заявить на участие.

    С каждым месяцем география корпоративного спорта расширяется. Увеличивается количество людей и предприятий, желающих принять участия в наших турнирах. Руководители компаний все больше и больше понимают, что вовлечение персонала в спорт напрямую влияет на их трудоспособность, а отсюда и на экономические показатели в целом. Были случаи, когда предприятия, чтобы улучшить свои спортивные показатели, брали легионеров со стороны, не сотрудников. Такие моменты мы выявляем, и все заявки тщательно проверяются.

    – По какому принципу происходит отбор будущих участников соревнований на предприятиях, и какие привилегии получает сотрудник, принимающий участие в корпоративных играх?

    – Мы сейчас активно создаем на предприятиях физкультурно-спортивные клубы, сокращенно ФСК. На каждом предприятии должен появиться свой спортивный организатор, физогр, который должен мотивировать и вовлекать в спорт персонал. А также руководствуясь нашим календарным планом, комплектовать заявки на турниры «Трудовых резервов».

    На данный момент уже создано порядка 12 ФСК и в планах создать за 2019 еще 50 физкультурно-спортивных клубов. В дальнейшем при помощи ФСК можно будет организовывать на каждом предприятии отборочные этапы, которые и будут позволять выявлять сильнейших спортсменов данного спортивного клуба для дальнейшего их участия в Корпоративных играх.

    К вопросу о том, какие привилегии получает сотрудник предприятия как спортсмен. Прежде всего, это жизненная мотивация на занятия спортом. Сама командировка предприятием на спортивные игры – это тоже некий стимулирующий бонус. Кроме того, и от нас за призовые места на соревнованиях участники получают подарки. Кроме того, если сотрудник вступает в общество «Трудовые резервы», то он автоматически становиться участником программы лояльности, разработанной вместе с «Новикомбанком». По этой программе спортсмен, выступая на соревнованиях под эгидой «Трудовых резервов» получает за свои выступления бонусы, которые копятся на его карте. В дальнейшем он их может перевести в деньги, купить на них товары и так далее. И еще за призовые места на наших играх на многих предприятиях дают работникам премии. И по моим данным некоторые руководители готовы платить за золотые медали до 100 тыс. рублей премии.


    – Как в целом на сегодняшний день развивается корпоративный спорт в России?

    – Корпоративный спорт развивается достаточно быстрыми темпами. Сильный толчок к развитию этого направления дали «майские указы» Президента России Владимира Путина. В них ставилась задача довести процент занимающихся спортом людей до 55 % от общего числа населения. На сегодняшний день это примерно 30%. То есть должна еще быть проделана колоссальная работа по популяризации спортивного образа жизни у россиян.

    Благодаря усилиям государства в направлении популяризации массового спорта, реалии сегодняшнего дня таковы, что многие компании, корпорации, предприятия обратили на это внимание. Иногда хороший, профессиональный работник, выбирая, к какому работодателю ему пойти, останавливает свое внимание на том, есть ли на предприятии или компании возможность заниматься спортом. А конкретно по корпоративному хоккею могу сказать, что только в ближайшие 2 года в Москве и Московской области должно открыться около 70 крытых катков с искусственным льдом, это серьезное увеличение. Возрастет конкуренция и, скорее всего, сумма аренды льда будет уменьшаться. Катки станут финансово более доступны населению. И так не только в хоккее, а во всех спортивных направлениях.

    – Что нужно сделать, чтобы вступить в «Трудовые резервы»?

    – Это просто. Достаточно зайти на наш сайт. Найти графу «Вступить в «Трудовые резервы». Оставляете заявку. Она рассматривается и принимается решение. Членство в обществе абсолютно безвозмездное. Членские взносы мы не собираем. Во-первых, они ничего существенно не решают, а во-вторых, являются дополнительным раздражителем для людей. Мы отошли от этой практики.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Хвалить или ругать? Каким «Ак Барс» придет к старту в сезоне

    3 сентября в Москве матчем с ЦСКА казанский «Ак Барс» стартует в чемпионате КХЛ. В межсезонье команда сыграла пять контрольных матчей, впереди еще спарринг в Нижнекамске и четыре матча в Риге, где казанцы завершат подготовку к сезону. Пора подвести промежуточные итоги.

    Спорт

    Сын призера Олимпиады Эмиль Зиннуров об Универсиаде в Неаполе: Жители даже не предполагали, что их город принимает международный турнир

    Каково выступать в 18 лет в «Барселоне», каких нервов стоит участие в Универсиаде и почему итальянцы не поняли требования к организации международных соревнований? Об этом и многом другом корреспонденту «Татар-информа» рассказал ватерполист казанского «Синтеза» Эмиль Зиннуров.

    Спорт

    Владимир Чагин о ралли «Шелковый путь»: «КАМАЗ-мастер» сразу захватил лидерство

    Легенда команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, руководитель проекта Международное ралли «Шелковый путь-2019» в интервью нашей редакции подвел итоги гонки, рассказал о ее специфике и отдал должное триумфу родных «КАМАЗов», занявших первые три места в классе грузовиков.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна