До конца сезона помолодевший «Рубин» ждет существование в эконом-режиме

5 Марта 2019

    Автор материала: Сергей Гаврилов
    Казанский «Рубин» 2 марта возобновил свое участие в чемпионате России домашним матчем с грозненским «Ахматом». Впереди еще 13 туров. Редакция ИА «Татар-информ» решила обсудить перспективы обновленной команды. Своим мнением с агентством поделились авторитетные эксперты.
    Что было

    Нынешний сезон казанцы вновь начали с главным тренером Курбаном Бердыевым, вернувшимся на знакомый пост еще летом 2017 года. Практически весь прошлый сезон Бердыев разбирался с наследием, оставленным его предшественником – испанцем Хавьером Грасией. А это большое количество дорогостоящих легионеров, отсутствие нормальной командной «химии» и масса долгов.

    Хоть и не без труда, постепенно от большинства легионеров удалось избавиться, но с игрой дела обстояли сложнее. Не так просто оказалось довести до футболистов, многие из которых никогда не работали вместе с Бердыевым, игровую философию нового-старого тренера.



    Так что своей командой «Рубин» Бердыев смог назвать только в нынешнем сезоне. Все комплектование шло под его личным руководством и по им же озвученному принципу «с миру по нитке». Приглашались либо молодые малоизвестные игроки, либо свободные агенты, за которых не требовалось платить.

    И команда заиграла. За 17 туров казанцы проиграли всего дважды – в Оренбурге и Санкт-Петербурге, меньше всех конкурентов. И больше всех сыграли вничью, десять раз, что всегда было характерной чертой команд Бердыева. 

    При этом запоминается последнее. А в последнем перед перерывом матче в Санкт-Петербурге 9 декабря «Рубин» взял и обыграл «Зенит» (2:1). Причем свои усилия к сенсационной победе над одним из главных фаворитов сезона приложили ребята из клубной академии, никому кроме Бердыева до того момента неизвестные.

    Промежуточный итог – шестое место при 16 участниках, 25 очков. Такого мало кто ожидал. Пришла зима, а с ней и почти трехмесячный антракт в чемпионате. И тут кадровые новости из стана «Рубина» посыпались как из рога изобилия.



    Что есть

    Всего насчитывается семь футболистов, по разным поводам покинувших «Рубин». Но главная причина одна. Клуб продолжает успешно разгружать свой бюджет, отпуская игроков с миром или продавая за 10 млн евро, как иранского нападающего Сердара Азмуна в питерский «Зенит».

    Так «Рубин» расстался с полузащитником Никитой Голдобиным, с защитниками Федором Кудряшовым (перешел в турецкий «Истанбул»), Сесаром Навасом (завершил карьеру) и Чико Флоресом, вратарем Сосланом Джанаевым (перешел в польский «Медзь»), нападающими Ильей Гилязутдиновым и Азмуном («Зенит», СПб).

    С большинством этих игроков казанцы рассчитались по долгам. Навас и вовсе отказался от последних долгов, рассказал генеральный директор клуба Рустем Сайманов. А вот недавний любимец казанских болельщиков турецкий полузащитник Гекдениз Карадениз сначала потребовал от «Рубина» не только 64 млн рублей долгов по контракту, но еще и проценты по невыплате долгов, а это еще почти 5 млн рублей. При этом турок за десять лет выступлений за «Рубин» заработал почти 30 млн евро (2,2 млрд. рублей по текущему курсу, что больше нынешнего, по словам экс-президента «Рубина» Александра Гусева, годового бюджета клуба в 2 млрд рублей – прим. Т-и). Впрочем, сегодня Карадениз отказался от штрафных выплат.



    Долгов поубавилось, РФС снял временный запрет на регистрацию новичков «Рубина». Но еще в октябре 2018-го «Рубин» был наказан УЕФА отстранением от участия в еврокубках в одном из двух ближайших сезонов из-за старых долгов.

    Все три зимних тренировочных сбора «Рубин» провел в привычном месте – турецком Белеке. Это самый экономный вариант подготовки. Бюджет клуба продолжает сжиматься с большой скоростью. Из опытных игроков сейчас в команде остались защитник сборной России Владимир Гранат, согласившийся на уменьшение своей зарплаты в несколько раз, полузащитник Руслан Камболов и нападающий Александр Бухаров, пока ни разу не забивший в чемпионате после возвращения в «Рубин», а также еще один форвард – Дмитрий Полоз. 

    Все остальные – это молодые игроки. Кто-то из них, как защитник Егор Сорокин и полузащитники Вячеслав Подберезкин с Павлом Могилевцем, успели засветиться и зарекомендовать себя хорошими исполнителями – вплоть до игр за сборную России. Большая же часть и вовсе еще не играла в премьер-лиге, но горячо желает показать себя.



    Что будет

    Вратарская позиция, пожалуй, самая спокойная у «Рубина». Иван Коновалов и Егор Бабурин достойны друг друга и места в воротах команды. В защите тоже не предвидится больших проблем. Владимир Гранат, хорват Филип Уремович, Егор Сорокин плюс молодые игроки из дубля. На флангах обороны есть Игорь Калинин и Данил Степанов, Ибрагим Цаллагов, Виталий Устинов и Раиль Абдуллин. Разумеется, им всем далеко пока до уровня Федора Кудряшова, Олега Кузьмина или Кристиана Ансальди, но все знают, как Бердыев умеет работать с молодежью. Сейчас ее как никогда много в команде, включая ребят, родившихся уже в XXI веке.

    В середине поля бросается в глаза интересная тройка полузащитников: Могилевец – Коновалов – Пантелеев (последний перешел из дубля «Спартака»). Кроме того, «Рубин» приобрел нового хавбека из самарских «Крыльев Советов» Евгения Башкирова, что точно добавит глубины составу.

    Тревожно только за линию нападения. В предыдущих 17 турах казанцы забили 17 голов, что очень мало. Дмитрий Полоз, арендованный у «Зенита» перед началом сезона, в 15 матчах забил три гола, Александр Бухаров – ни одного. Под нападающими вполне успешно играет Хорен Байрамян. Можно надеяться на молодого Артура Сагитова. И все же без Азмуна казанцам будет тяжело.



    Обновленная команда будет биться до последнего патрона и под руководством своего мудрого наставника сможет не потерять место в премьер-лиге. Вполне возможно, что с прогрессом молодежи турнирные дела команды даже пойдут в гору, хотя надеяться на чудеса довольно наивно.

    Руслан Нигматуллин: «“Рубин” не вылетит из премьер-лиги»

    Экс-голкипер «КАМАЗа», столичных «Спартака», «Локомотива» и сборной России, уроженец Казани Руслан Нигматуллин считает, что омоложенный «Рубин» не способен решать большие задачи, но возьмет свое старанием и выучкой.

    «Я думаю, что “Рубин” не вылетит из премьер-лиги. Но чудес ждать не будем от этой команды. Максимально разгрузив зарплатную ведомость, “Рубин” по возможности избавился от большинства дорогостоящих ведущих игроков, заменив их менее титулованными, менее мастеровитыми на данный момент. Впрочем, возможно, что они еще прибавят и тоже заиграют. Но называть “Рубин” командой, способной решать серьезные задачи прямо сейчас, я бы не стал. Да, остался у руля команды Курбан Бердыев, он знает, как побеждать. На ЦСКА в межсезонье тоже никто не ставил, команда сильно обновилась, но сейчас это один из лидеров чемпионата, Прочему бы и “Рубину” не сделать то же самое?» – предположил он.



    Наиль Гизатуллин: «Сейчас у “Рубина” обезжиренная команда»

    Один из самых авторитетных футбольных менеджеров страны, многолетний руководитель нижнекамского «Нефтехимика», а ныне советник президента клуба Наиль Гизатуллин считает, что «Рубин» вряд ли удержится в зоне еврокубков, где сейчас находится.

    «Я думаю, что команда чуть опустится в турнирной таблице, но не более того. Не думаю, что казанцы останутся в зоне еврокубков. В “Рубине” сейчас молодой, обезжиренный состав. Будет им очень тяжело, даже проблематично. Не бывает такого, чтобы, не имея ни одного опытного футболиста, не считая Руслана Камболова, который часто травмируется, команда станет ведущей. Нужен ведущий опытный игрок. Не знаю, справятся ли Вячеслав Подберезкин и Павел Могилевец с ролями новых лидеров», – заметил специалист.






    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Голкипер «Ак Барса» Владислав Подъяпольский о сезоне: Осталось лишь чувство опустошения, но плохой опыт – тоже опыт

    Сезон 2018/2019 Континентальной хоккейной лиги для главной хоккейной команды Татарстана завершился неожиданно рано: подопечные Билялетдинова не сумели выиграть у омского «Авангарда» ни одного матча в серии до четырех побед и вылетели в первом же круге плей-офф. Место в воротах на протяжении сезона и игр на вылет занимал 23-летний Владислав Подъяпольский, который заменил на посту травмированного Эмиля Гарипова. О себе, о плей-офф и о свадьбе в 22 года рассказал голкипер корреспонденту «Татар-информ».

    Спорт

    Билл ушел: «Ак Барс» ждет новая жизнь

    Добровольный уход Зинэтулы Билялетдинова с поста главного тренера «Ак Барса» стал главной новостью хоккейного сезона на самом его исходе.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна