Почему «Рубин» буксует на старте сезона: пять причин

31 Августа 2018

Фото: Ильнар Тухбатов, из архива ИА "Татар-информ"
Автор материала: Сергей Гаврилов
Начав новый сезон с большим оптимизмом, казанский «Рубин» снова погряз в болоте турнирной таблицы, занимая после пяти туров чемпионата России седьмое место при 16 участниках РПЛ. ИА «Татар-информ» попыталось разобраться в причинах буксовки команды.

1. Нехватка кадров.

«Отец народов» как-то мудро заметил, что «кадры решают все». В любом виде спорта, не важно, командный он или индивидуальный, чрезвычайно важно иметь соответствующих исполнителей. Вот ушел из мадридского «Реала» Криштиану Роналду и тут же великий клуб стал испытывать немалые игровые проблемы, даже число зрителей на домашних матчах заметно сократилось.

Состав нынешнего «Рубина» не предполагает активного участия в медальной гонке или даже борьбе за зону УЕФА, хотя вызов сразу пятерых игроков в состав сборной России вроде бы противоречит такому выводу. Федор Кудряшов, Егор Сорокин, Павел Могилевец, Руслан Камболов и Дмитрий Полоз на днях прибудут в расположение национальной команды. Игорь Коновалов отправиться в молодежную сборную России, Филип Уремович в молодежную сборную Хорватии. Это так. Любопытна реакция главного тренера «Рубина» Курбана Бердыева на вызов пятерки его подопечных в сборную России: «Я к этому спокойно отношусь».

Но вызов в сборную еще не говорит о большом игровом уровне футболиста, если такая мегазвезда, как Лионель Месси который год ничем, по сути, не может помочь сборной Аргентины, но постоянно тащит «Барселону», то казанская пятерка не является двигателем «Рубина». Все они достаточно квалифицированные, молодые в массе своей исполнители, Кудряшов и на недавнем чемпионате мира успел поиграть, но назвать их лидерами команды никак нельзя. Да, Полоз и иранец Сердар Азмун выделяются в нападении «Рубина», забили по два мяча, но про других так не скажешь. Появление на днях в рядах команды арендованного в «Зените» голкипера Егора Бабурина тоже говорит о многом, значит, имеющиеся в заявке «Рубина» вратари не совсем удовлетворяют тренерский штаб команды.

Вывод, в команде нет ярко выраженных лидеров, которые могут тащить за собой команду.


2. Дыры в бюджете – проблемы на поле.

Руководство «Рубина» давно не скрывает серьезных финансовых проблем, испытываемых клубом в последнее время из-за безоглядных оптовых закупок дорогостоящих легионеров прежними клубными боссами.

Режим экономии отражается на всех сферах деятельности клуба. Как перед стартом сезона метко заметил Бердыев: «Формировали мы свой состав по принципу «с мира по нитке». Брали бесплатных игроков или очень дешевых, еще и старые проблемы нужно было решать. Как, например, тяжба с камерунцем Александром Сонгом, который судился с «Рубином» из-за долгов по контракту. Нашли общий язык уже по ходу сезона, в августе, стоило это казанскому клубу по неофициальным данным 2 млн. евро. Согласитесь, сумма немаленькая для нынешнего «Рубина». В межсезонье пришлось искать спонсоров для проведения нормальных сборов, нашли в лице «КазаньОргсинтеза». Значит, главные спонсоры, чьи имена красуются на игровых майках игроков «Рубина» так сильно урезали клубный бюджет.

Бердыев не скрывает, что клуб готов продать последних оставшихся дорогостоящих футболистов, имеются в виду, защитники Владимир Гранат, Федор Кудряшов и нападающий Сердар Азмун. Их продажа заметно бы облегчила зарплатную ведомость «Рубина». Но пока никого продать не удалось после Рифата Жемалетдинова, которого удалось продать обратно в столичный «Локомотив», действующий чемпион страны, за 1,5 млн. евро.

Вывод, клуб живет по принципу «по одежке протягивай ножки». А одежки пока скромные. Даже селекционного отдела пока в клубе нет.


3. Перестройка продолжается.

Курбан Бердыев перед матчем 6-го тура чемпионата России против «Ростова» так оценил старт сезона для «Рубина»: «Есть удовлетворение в целом. Но есть проблемы в обороне, это требует времени для доработки, потому что в элементарных моментах мы допускаем ошибки. А в целом есть позитив и надеемся, что будут улучшения».

Это стандартная фраза нашего тренера, практически после каждого матча он говорит, что есть удовлетворение в целом, но в частности имеются отдельные проблемы. То, что они чаще всего связаны с действиями защитных порядков «Рубина», факт непреклонный, раз Бердыев сам об этом говорит.

Значит, игровая перестройка, начатая вернувшимся после более чем трехлетнего отсутствия наставником, продолжается. И хотел бы Бердыев набрать тот состав, который бы ему хотелось, но клубные финансы не позволяют этого сделать. Приходиться довольствоваться имеющимся людским материалом. А этот материал раз за разом вызывает по ходу матчей у Бердыева массу негативных эмоций. То Хорен Байрамян привез гол в свои ворота в матче с «Зенитом», играющим в меньшинстве, то Сослан Джанаев пропускает роковой мяч на последних секундах матча в Грозном с «Ахматом».

Получается, что до сих пор игроки не до конца усвоили игровую концепцию своего главного тренера. Года для этого оказалось мало, иначе бы команда играла по-другому, чисто в бердыевский футбол, очертания которого не раз проглядываются, но пока нужная игровая модель еще не наиграна. Требуется еще время для завершения игровой перестройки.

Вывод, «Рубин» еще не играет в нужный главному тренеру футбол, не усвоенный его игроками до конца, что и приводит к потере очков.


4. Недостаток концентрации – хвост из прошлого сезона.

В прошлом сезоне из-за голов, пропущенных «Рубином» в концовках матчей, на последних минутах и даже секундах, привели к потере командой целой дюжины очков. Не будь этих потерь, играла бы команда в Лиге Европы.

Но едва начался новый сезон, как выяснилось, старые проблемы дают о себе знать, потеря концентрации продолжается. Выигрывал «Рубин» в Грозном у «Ахмата», играть оставалось не минута компенсированного времени, а секунды. Но именно в эти мгновения гости умудрились пропустить ответный мяч, ничья, 1:1, потеря двух очков. Домашняя игра с кардинально обновленным ЦСКА, вновь в счете ведет «Рубин», и снова в концовке хозяева не сумели удержать свое минимальное преимущество. Опять ничья 1:1, еще два очка потеряны. Итого, из 15 возможных, 4 очка казанцы потеряли по своей вине из-за досадной потери концентрации, «Рубин» после пяти туров набрал шесть очков, седьмое место при 16 участниках РПЛ. А могло быть 10 очков.

А можно вспомнить, как дома же казанцы проиграли «Зениту», игравшему в тот момент в меньшинстве, когда Артем Дзюба украл мяч у Хорена Байрамяна и сделал голевую передачу на партнера, 0:1.

Вывод, у «Рубина» сохраняются психологические проблемы, появившиеся в прошлом сезоне, что выражается в потере концентрации игроками в концовках матчей, приводящей соответственно к потере очков.

5. Нехватка работы с публикой.

Отсутствие в «Рубине» селекционного отдела, конечно, сказывается на кадровых проблемах команды. Но и резкий провал в пиар-политике клуба в последние годы, не отрицаемый руководством клуба, тоже отражается на имидже и результатах команды.


Только в этом сезоне начала разруливаться застаревшая проблема с парковками у «Казань Арены», из-за недопуска на которые у многих болельщиков пропадало желание посещать домашние матчи «Рубина». Хотя изначально построено было много парковок, но туда просто не пускали! Процесс пошел, но ему еще нужно набрать ход, тем не менее, народу на трибунах «Казань Арены» прибавляется с каждым туром, и вот уже по 20 с лишним тысяч человек пришли на игры с «Зенитом» и ЦСКА. Хотя тут, скорее всего, сработала громкая вывеска приезжих команд из Санкт-Петербурга и Москвы.

Только-только заработала фан-зона у стен арены, должная привлекать поклонников «Рубина» перед домашними матчами. Это лишь первые шаги клубных маркетологов и пиарщиков, чьи предшественники несколько лет назад приносили «Рубину» куда больше очков. Здесь немалый простор для работы. И чем быстрее и качественнее эта работа будет выполняться, тем веселее казанцам будет играть на глазах родной публики.






Самое читаемое
Комментарии







Спорт

Замглавы Минспорта РТ о чемпионате по борьбе на поясах в Заинске: “Драки случаются, это не какое-то чрезвычайное происшествие”

На соревнованиях чемпионата на первенство России по борьбе на поясах, проходивших 4-7 октября в Заинске, произошел инцидент – подрались два спортсмена. Видеозапись драки попала в соцсети. Чтобы выяснить причины конфликта, корреспондент ИА «Татар-информ» поговорила со свидетелями инцидента и представителями организаторов соревнований. Оказалось, что для спортсменов выяснение отношений при помощи кулаков - привычное дело. Доходит до того, что на охрану порядка во время соревнований вызывают ОМОН.

Спорт

«Готов повторить свой трюк на глазах у Бердыева. Уверен, он такого не видел». Футболист из Казани проснулся знаменитым благодаря забитому ударом сальто пенальти

Несколько дней весь мир обсуждает необычный пенальти, который забил футболист из Казани во время матча за вузовскую команду – Норик Авдалян одновременно с ударом сделал сальто. Мяч залетел прямо в девятку, а видео разлетелось по сети: его до сих пор публикуют аккаунты ведущих мировых СМИ. Корреспондент ИА «Татар-информ» встретился с Авдаляном и узнал, какой новый трюк готовит игрок и сколько сообщений в соцсетях он теперь получает.

Спорт

Макгрегор против Хабиба: что нужно знать перед историческим боем UFC

Бой Конора Макгрегора против Хабиба Нурмагомедова вполне  можно назвать главным спортивным событием этой осени в мире – лицом к лицу сойдутся два главных антагониста UFC. Корреспондент ИА «Татар-информ» перед поединком собрал дайджест происходящего вокруг встречи и мнения экспертов: практически все сходятся в том, что шансы бойцов на победу равны.  

еще больше новостей

© 2018 «События»
Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Телефон +7 (843) 222-0-999
Электронная почта info@tatar-inform.ru
Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
Заместитель генерального директора,
главный редактор русскоязычной ленты
Олейник Василина Владимировна

СОБЫТИЯ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×