Новый «барс»: какой хоккей предпочитает Дмитрий Квартальнов

17 Июля 2019

    Фото: Ильнар Тухбатов, Салават Камалетдинов
    Автор материала: Сергей Гаврилов
    Казанский «Ак Барс» вышел из отпуска и уже приступил к подготовке к новому сезону. Команда вылетела в Финляндию, где пройдет первый учебно-тренировочный сбор. Что нам ждать от нового главного тренера казанцев Дмитрия Квартальнова и какой хоккей он предпочитает, рассуждает корреспондент «Татар-информ».

    Характер+режим+мастерство

    Таких «режимных» – никакого алкоголя – а оттого долгоиграющих хоккеистов, как Квартальнов, в нашем хоккее единицы. Играл и забивал Дмитрий до 42 лет!

    Играл дома в Воскресенске, Свердловске, Казани, Москве («Крылья Советов»), Череповце, Калинине, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Германии, НХЛ за «Бостон Брюинс». Везде оставил яркий след, богатую статистику и разговоры про непростой характер.

    Вот и в Казани, где Квартальнов играл в 2000-2004 гг. у него были, мягко говоря, очень непростые отношения с двумя из четырех главных тренеров, работавших в эти годы с «белыми барсами». Это Владимир Крикунов и Владимир Плющев, с Юрием Моисеевым и Владимиром Вуйтеком Дмитрий не конфликтовал. И это не следствие какого-то несносного характера, а принципиальность. Форвард Квартальнов никогда не молчал и всегда выражал свое собственное мнение о происходившем на площадке и за ее пределами.

    В сезоне 2002-2003гг. болельщики долго обсуждали публичную полемику Квартальнова и Плющева. Сначала форвард выступил с ярким монологом на страницах печати, потом ему столь же публично ответил в СМИ и наставник «Ак Барса». Такие дискуссии редко становятся достоянием общественности.

    Поскольку мне довелось быть посредником в ярком диспуте игрока и тренера, то не могу не процитировать пару принцпиальных высказываний Квартальнова, усаженного в запас Плющевым:

    Может быть, это нормальное явление – новый тренер видит новых лидеров, нет вопросов, лишь бы это шло на пользу дела, лишь бы команда играла. Любой тренер может сделать клоуна из любого игрока, даже великого, грамотно, аккуратно, на моем веку было много таких вариантов. Всю жизнь я старался быть лидером команды. И я не считаю себя конфликтным игроком.

    Я отыграл в Казани три года, и мне здесь все нравится, понравилось и моей семье, сын здесь в прошлом году родился».

    Каким игроком был, таким и тренером стал, резким, бескомпромиссным, всегда трезвым в прямом и переносном смысле. 


    Любовь к молодежи

    Президент «Ак Барса» Наиль Маганов на официальной церемонии подписания контракта с Квартальновым не зря отметил характерную черту нового наставника:

    Дмитрий Вячеславович ответственно относится к молодым игрокам, активно использует их в игре, даёт им возможность развиваться и расти вместе с командой».

    Практически все российские хоккейные специалисты считают Квартальнова тренером, предпочитающим работать с молодыми игроками. Сам игравший до 42 лет, никогда не имевший проблем с режимом Квартальнов хорошо знает, что максимальная силовая и скоростная отдача от игроков идет в те годы, когда организм спортсмена расцветает. С учетом индивидуальных особенностей, лучшие годы игровиков – это примерно 18-30 лет.

    Примечательно, что Дмитрий Вячеславович в своей семье вырастил двух хоккеистов: старший сын, 25-летний Никита, увы, очень рано завершил игровую карьеру из-за травмы, а вот младший, 17-летний Александр, уроженец Казани, находится в системе столичного «Спартака». В противном случае мы могли бы на каком-нибудь шоу увидеть на льду тройку Квартальновых, отец и сыновья, как не раз играл «Мистер хоккей» Горди Хоу уже на шестом десятке.

    Поэтому еще задолго до выхода команды из отпуска, а это случилось 10 июля, Квартальнов тщательнейшим образом иссследовал всю клубную инфраструктуру. И прежде всего, Академию имени Моисеева. Чтобы лично увидеть, как идет подготовка молодых кадров в клубе. Обследовал, познакомился и сделал первые выводы.

    Поэтому долго не был окончательно утвержден список «барсов» – участников первого тренировочного сбора. Подбор молодежи –дело ответственное. Так что никаких сомнений в больших опциях для казанской молодежи при новом наставнике команды.

    Активно и прямолинейно

    С первых же дней своей тренерской практики, а дело было в 2009 году в Череповце с «Северсталью», Квартальнов зарекомендовал себя принципиальным сторонником агрессивного, атакующего хоккея. Некоторые считают его игровой стиль слишком прямолинейным, а значит, предсказуемым.

    «Это тренер, который культивирует хоккей атакующего стиля, что тоже понравится всем нашим болельщикам. Конечно же, «Ак Барс» настроен только на самые высокие места, и мы считаем, что Дмитрий Вячеславович – тот человек, который способен привести наш клуб к следующим победам и вершинам», – президент клуба Маганов.

    Сам Квартальнов выразился дипломатичнее:

    Как сказал президент клуба, в сезоне мы постараемся играть в атаке комбинационно и зрелищно, также будем активно пользоваться возможностями клубной вертикали – привлекать игроков из выстроенной системы «Ак Барса».

    Игра ЦСКА и «Локомотива» при наставничестве Квартальнова была эффектной, зрелищной, но не всегда эффективной. Но молодежь играла всегда и помногу. Далеко не случайно, что именно молодежный ярославский «Локо» в прошлом сезоне стал обладателем Кубка Харламова, победителем плей-офф МХЛ.

    Но какими бы игровыми принципами не руководствовался тренер, он всегда исходит, прежде всего, из той команды, того состава, что находится у него под рукой в данный конкретный момент.

    Нынешний «Ак Барс» укомплектован сбалансированно. Есть и опытные игроки, такие, как любимец казанской публики Данис Зарипов, единственный хоккеист команды, игравший вместе с Квартальновым в 2001-2004 гг. в Казани. Есть и масса молодых, как уже обстрелянных, так и потенциально звездных хоккеистов.


    Есть и целая канадская тройка нападения: Патрис Кормье – Мэтт Фрэттин – Джастин Азеведо.

    Напомним и членов нового тренерского штаба «Ак Барса».

    Это работавшие вместе с Квартальновым в «Локомотиве» Игорь Горбенко, Павел Горбенко, тренер по функционально подготовке латыш Нормундс Силиньш и вернувшийся в «Ак Барсе» после небольшого перерыва финский тренер вратарей Ари Мосанен. Из прежнего штаба остался лишь Сергей Абрамов, тренер-вратарей. 

    Словом, будем надеяться на сбалансированный хоккей «Ак Барса» в новом сезоне. Ждать осталось недолго, полтора месяца.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Хвалить или ругать? Каким «Ак Барс» придет к старту в сезоне

    3 сентября в Москве матчем с ЦСКА казанский «Ак Барс» стартует в чемпионате КХЛ. В межсезонье команда сыграла пять контрольных матчей, впереди еще спарринг в Нижнекамске и четыре матча в Риге, где казанцы завершат подготовку к сезону. Пора подвести промежуточные итоги.

    Спорт

    Сын призера Олимпиады Эмиль Зиннуров об Универсиаде в Неаполе: Жители даже не предполагали, что их город принимает международный турнир

    Каково выступать в 18 лет в «Барселоне», каких нервов стоит участие в Универсиаде и почему итальянцы не поняли требования к организации международных соревнований? Об этом и многом другом корреспонденту «Татар-информа» рассказал ватерполист казанского «Синтеза» Эмиль Зиннуров.

    Спорт

    Владимир Чагин о ралли «Шелковый путь»: «КАМАЗ-мастер» сразу захватил лидерство

    Легенда команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин, руководитель проекта Международное ралли «Шелковый путь-2019» в интервью нашей редакции подвел итоги гонки, рассказал о ее специфике и отдал должное триумфу родных «КАМАЗов», занявших первые три места в классе грузовиков.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна