Нерабочий VAR и не самая грамотная работа судей лишили «Рубин» уже трех очков

27 Августа 2019

    Фото: Пресс-служба ФК «Рубин»
    Автор материала: Артур Шипилов
    В России всего первый сезон работает система видеопомощи арбитрам, но используется она не во всех матчах – иногда судьи справляются сами. Или не справляются, как в последнем матче казанского «Рубина». Совместные усилия арбитров и системы уже привели к колоссальному количеству ошибок, о некоторых из которых пойдет речь в материале ИА «Татар-информ».
    Первый тур

    Проблемы начались на самом старте чемпионата. Столичный «Спартак» принимал дома новичка РПЛ – команду «Сочи», и на 20-й минуте Николай Рассказов срезал в собственной штрафной нападающего сочинской команды, за что не был назначен пенальти. До конца игры команды не могли открыть счет, и лишь в добавленное время Самюэль Жиго распечатал ворота сочинцев. Впрочем, сделал это француз с помощью фола: он облокотился о голову Евгения Песегова и лишь так сумел занести мяч в ворота. Гол Жиго стал победным.



    В этом же туре встречались «Локомотив» и «Рубин». Казанцы только-только начинали удивлять своим новым атакующим стилем, а фразу «Эта победа круче концерта Metallica» Роману Шаронову еще только предстояло сказать. Та игра закончилась ничьей 1:1, но вот гол Алексея Миранчука засчитывать было нельзя: согласно новым правилам, при исполнении стандартов в стенке не должно находиться игроков атакующей команды. Однако в оборонительные редуты «Рубина» ворвался Александр Коломейцев.



    «Перед пробитием штрафного игроки должны находиться в метре от этой стенки. Во время удара игрок стоял нормально. Это правило новое. Такие ситуации будут возникать. Есть правила. Теоретически они одни, а на практике… Игрок нападения разбегается, мяч в игре, и игрок “Локомотива“ делает движение. По букве закона – это нарушение», – анализировал тогда ситуацию руководитель департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Александр Егоров.

    Тем не менее гол был засчитан, а «Рубин» лишился двух потенциальных очков.

    Третий тур

    Не будем подробно останавливаться на всех допущенных ошибках, но обратим внимание на вопиющий случай. Матч «Оренбург» – «Зенит», экс-«рубиновец» Сердар Азмун забивает самый быстрый гол сезона – уже на 11-й секунде. 
    Вильмар Барриос фолит в собственной штрафной, но свисток Сергея Карасева молчит, и «Оренбург» не получает право на пенальти. Однако дальше арбитр решил исправиться и во втором тайме все же ставит мяч на точку – только вот в ворота «Оренбурга», в которых «рукой» сыграл Савелий Козлов.



    Через некоторое время мяч снова попал в «руку» футболиста – Александр Ерохин, по мнению арбитра, подыграл себе, после чего забил гол. Однако на повторах видно, что никакой игры рукой там нет.

    После матча Карасев принес публичные извинения «Оренбургу». Клуб обжаловал судейство и попросил РФС больше не назначать Карасева на их матчи. В итоге «Зенит» победил со счетом 0:2.

    Шестой тур

    Снова «Зенит», но теперь в соперниках у него грозненский «Ахмат». Практически со стартовым свистком Ерохин прорвался к чужим воротам, не удержался от скорости и рухнул перед штрафной. Мяч подхватил Азмун и без труда отправил его в ворота грозненцев. Однако арбитр встречи Алексей Матюнин отменил гол и удалил Ризвана Уциева, преследовавшего Ерохина и якобы срубившего полузащитника. 

    Эпизод не оставил равнодушным никого – ни тренера «Ахмата» Рашида Рахимова, кричавшего на судей, ни наставника петербуржцев Сергея Семака. «Судейство мне не понравилось абсолютно, Матюнину нужно посмотреть на моменты. Первый момент нужно было доиграть»,  сказал он после игры.

    На этом, кстати, арбитр не остановился – во втором тайме Эмилиано Ригони вырвался к воротам «Ахмата» и забил, но мяч отменили из-за офсайда. Которого не было.



    Ну и финальный эпизод – Ерохин в чужой штрафной пробил по воротам, мяч угодил в руку Антону Швецу и отправился выше ворот. Согласно правилам, это пенальти, однако назначать его не стали. Игра закончилась со счетом 0:0.

    Седьмой тур

    Вот мы и подобрались к последнему матчу «Рубина». Казанцы в гостях играли против «Ростова», и играли не очень успешно – мячом владели хозяева поля, подопечные Докампо лишь изредка огрызались контратаками. Одну из них успешно реализовал Евгений Марков, забивающий уже вторую игру подряд.

    Однако уже спустя 15 минут хозяева поля отыгрались и продолжили «возить» «Рубин». Во втором тайме им удалось найти брешь в обороне казанцев, однако гол Александра Саплинова сложно было назвать чистым. «Рубин» у себя в Twitter’е призвал болельщиков судить самим, а главный тренер Эдуардо Докампо заявил, что не знает, был ли на самом деле гол или нет.



    Что же в итоге?

    Прошло всего семь туров, однако арбитры наошибались уже на целый сезон. Внедрение VAR не помогает, так как система работает не в каждом матче. С чем можно связать многократные просчеты судей? Может, из-за видеоассистента они обленились и теперь во всем полагаются на него? Вряд ли, потому что VAR есть не везде. Но нельзя не задаться вопросом – повлияли ли допущенные судьями ошибки на общую ситуацию в турнирной таблице? Оказывается, еще как.



    Так выглядит турнирная таблица сейчас.



    А так она должна выглядеть.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    «В эти игры играли наши предки»: татары возрождают исторический вид спорта «Аударыш» - борьбу верхом на лошади

    В Арском районе отпраздновали «День Коня». В минувшую субботу гости стали свидетелями первых в истории этого праздника соревнований по борьбе на лошадях «Аударыш». В переводе с татарского - «повалить», «опрокинуть», и слово полностью оправдывает суть игры. Корреспондент ИА «Татар-информ» побывал в Арске и увидел, как борцы верхом на лошадях играют в «Аударыш» и узнал от организаторов, как будет развиваться этот новый национальный вид спорта.

    Спорт

    Нерабочий VAR и не самая грамотная работа судей лишили «Рубин» уже трех очков

    В России всего первый сезон работает система видеопомощи арбитрам, но используется она не во всех матчах – иногда судьи справляются сами. Или не справляются, как в последнем матче казанского «Рубина». Совместные усилия арбитров и системы уже привели к колоссальному количеству ошибок, о некоторых из которых пойдет речь в материале ИА «Татар-информ».

    Спорт

    Хвалить или ругать? Каким «Ак Барс» придет к старту в сезоне

    3 сентября в Москве матчем с ЦСКА казанский «Ак Барс» стартует в чемпионате КХЛ. В межсезонье команда сыграла пять контрольных матчей, впереди еще спарринг в Нижнекамске и четыре матча в Риге, где казанцы завершат подготовку к сезону. Пора подвести промежуточные итоги.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна