Мы создадим свою Федерацию биатлона с бюджетом и винтовками: казанские активисты со скандалом вышли из спортивной организации

17 Апреля 2019

    Автор материала: Артур Шипилов
    13 апреля состоялось общее собрание Региональной спортивной общественной организации «Федерация биатлона Республики Татарстан», где был поднят вопрос о создании новой структуры. Федерация лыжных гонок и биатлона РТ под управлением Ильшата Фардиева, по словам участников собрания, не справляется с работой.

    Корреспондент ИА «Татар-информ» выяснил, правомерны ли подобные действия и что ждет новую федерацию в будущем.

    ПРЕДЫСТОРИЯ

    Эпопея с биатлоном началась еще в августе прошлого года, когда Казань посетила двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. Прославленная спортсменка встретилась тогда с директором Центра спортивной подготовки Михаилом Смолкиным, который в ответ на претензии о недостаточном финансировании и отсутствии тренировочных полигонов заявил, что Федерация лыжных гонок и биатлона РТ в ближайшее время разделится на Федерацию лыжных гонок и Федерацию биатлона.

    Время шло, а обещание Смолкина не выполнялось. Федерация отчиталась, что в 2018 году она построила стрельбище на десять мишенных установок, доработала систему оснежения, что позволило оснежать не только горнолыжные трассы, но и трассы для беговых лыж. Закупила пять единиц пневматического оружия. Только вот обеспокоенные родители детей, занимающихся биатлоном, этого не заметили. «По факту оснежение трассы для лыжников составило 100 метров. Это ничем не помогло, зато на это потратили 250 тыс. рублей», – рассказывал в феврале один из родителей, представитель содружества детско-юношеского биатлона России Нияз Шакиров.

    Что же касается разделения, то руководство Федерации лыжных гонок так ничего и не предприняла. «Так все на месте стоит. Мы у них спрашиваем, когда отделятся, – «Не знаю, не знаю». Они на словах отделились уже, на бумаге не отделяются. Я говорю, раз не отделяются, они должны нести ответственность какую-то за развитие биатлона наравне с лыжами. Сама Федерация тоже говорит: мы за биатлон не отвечаем», – продолжал Шакиров.

    Тогда пресс-служба Федерации лыжных гонок и биатлона и не скрывала, что выполнять работу в полной мере ей не удается. В письме на запрос значилось: «Для качественного развития в Республике Татарстан биатлон необходимо создание отдельной федерации по данному виду спорта по примеру ведущих биатлонных регионов России: Ханты-Мансийск, Москва, Удмуртия».

    То есть Федерация поняла факт того, что отделение необходимо и даже начала работу над этим: «Работа по разделению ведется совместно с Министерством спорта Республики Татарстан». Однако инициативные родители решили взять ситуацию в свои руки и устроили собрание Региональной спортивной общественной организации «Федерация биатлона Республики Татарстан», с вопросами в повестке дня: создание настоящей, а не общественной Федерации биатлона, выражение недоверия к ныне действующей Федерации лыжных гонок и биатлона, подготовка обращения к Президенту РТ Рустаму Минниханову и в Министерство спорта.


    ПОЗИЦИЯ НОВОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    «Мы хотим создать новую федерацию, так как не удовлетворены работой действующей. Во время собрания поставили на повестку дня этот вопрос и проголосовали за него единогласно. В заседании приняло участие 23 учредителя», – рассказал теперь уже председатель собрания Нияз Шакиров.

    Участники собрания уже готовят письма Президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову и в Министерство спорта Татарстана о недоверии к Федерации лыжных гонок и биатлона РТ, а также прекращении действия аккредитации организации.

    Также Шакиров отметил реакцию, а точнее ее отсутствие со стороны действующей Федерации: «С нами не связывались, и я не знаю, интересно им это или нет. Мы сами пытались и пытаемся выйти на контакт, однако этого не хочет Федерация. Даже через Министерство спорта пытались организовать встречу, чтобы договориться о чем-нибудь, но Президент Федерации Ильшат Фардиев лично отказался с нами общаться».

    В начале марта во время лыжного марафона первый заместитель министра спорта Халил Шайхутдинов смог организовать встречу Президента Федерации Ильшата Фардиева и Нияза Шакирова. Он познакомил активиста с Фардиевым, однако последний, по словам Шакирова, сказал, что не будет разговаривать, и ушел.


    В сложившейся ситуации активистам ничего не угрожает – в случае создания новой Федерации спортсменам и тренерам станет проще дышать: они смогут создать свой тренерский совет, в который войдут аккредитованные тренеры по биатлону, а не по лыжным гонкам. Появится возможность посещать мастер-классы и конференции по биатлону, а не отправлять туда лыжников. Также может решиться вопрос со спонсорством.

    Если же активистов постигнет неудача, то они продолжат выкручиваться своими силами. «Нам нет разницы, что сейчас Федерация нас не слушает, что не будет слушать потом, – поделился Шакиров. – Будем также рассчитывать на себя, а не на кого-то. Единственный вопрос – это аккредитации спортсменов на соревнования, но, я думаю, Министерство спорта в этом плане поможет».

    Люди банально устали слушать обещания, говорят общественники. Противостояние началось еще летом прошлого года, однако никаких результатов оно не дало. «Теперь же нам нужно определиться с новым тренировочным сезоном, а не ждать новых обещаний», – объясняет представитель содружества детско-юношеского биатлона России.

    ПОЗИЦИЯ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНЫХ ГОНОК И БИАТЛОНА РТ

    За разъяснением ситуации корреспондент «Татар-информ» обратился непосредственно в саму Федерацию. Связаться удалось с управляющим делами Федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан Артуром Сабитовым.

    Это наша позиция разделить Федерацию, и мы давно ее пытаемся реализовать совместно с Министерством спорта. Мы полгода идем к разделению и выделению биатлона в отдельную федерацию. Просто инициаторы интерпретируют это так, как им вздумается», – сообщил Сабитов по телефону.

    Управляющим делами отметил, что не имеет информации о будущем президенте федерации и кандидатов на пост он назвать не может, так как решать подобные вопросы – дело президиума.

    «Мы видели, что пишут в Telegram-каналах, но на нашу позицию это не влияет. Инициаторы создания новой федерации не в первый раз так интерпретируют, мы же просто молчим и не комментируем», – заявил он.


    Сагитов неоднократно ссылался на прошлый ответ Федерации на официальный запрос агентства, в котором говорится о намерении разделить структуры.

    Там же сообщается, что работа ведется совместно с Министерством спорта Татарстана. Только вот сам ответ датируется 1 февраля – более чем за два месяца Федерация и Минспорта так и не сумели прийти к консенсусу.

    РЕАКЦИЯ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА

    Пресс-служба Министерства спорта Республики Татарстан ответила на запрос редакции, заметив, что создание новой Федерации пока не совсем правомерно. «Соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ обязан аккредитовать только одну региональную спортивную федерацию. При наличии общероссийской спортивной федерации, новая Федерация должна быть членом такой общероссийской спортивной федерации», – сообщается в письме.

    Также в министерстве отметили, что вопрос о разделении федерации может решаться лишь на конференции самой организации без вмешательства министерства. Поэтому активистам для продвижения создания федерации необходимо, чтобы предложение о разделении было включено в повестку дня конференции и впоследствии принято либо отклонено членами Федерации посредством голосования.

    Для урегулирования ситуации Министерство спорта РТ планирует организовать встречу с президентом Союза биатлонистов России Владимиром Драчевым. План развития будет обсуждаться с учетом дальнейшего строительства специализированных объектов, отмечают в ведомстве.

    Кто-то говорит, что у «Игры престолов» интересный сюжет, однако он рядом не стоит с историей про татарстанский биатлон. Ждем развязку истории так же, как и фанаты восьмой сезон.




    Самое читаемое
    Комментарии







    Спорт

    Новый «барс»: какой хоккей предпочитает Дмитрий Квартальнов

    Казанский «Ак Барс» вышел из отпуска и уже приступил к подготовке к новому сезону. Команда вылетела в Финляндию, где пройдет первый учебно-тренировочный сбор. Что нам ждать от нового главного тренера казанцев Дмитрия Квартальнова и какой хоккей он предпочитает, рассуждает корреспондент «Татар-информ».

    Спорт

    Спортивный директор регби-клуба «Стрела» Альфред Хисамов: «Мы угадали с тренером»

    13-14 июля на Центральном стадионе Казани пройдет Европейский отборочный олимпийский турнир по регби-7 среди женских команд. Перед столь титульным соревнованием мы поговорили со спортивным директором казанской «Стрелы» Альфредом Хисамовым, который уверенно сказал, что в правилах между женским и мужским регби нет больших различий, главное – какой именно вид регби, а также объяснил стремительный прогресс «Стрелы».

    Спорт

    Экс-наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов о перспективах казанцев: «В новом сезоне команда ничем не рискует»

    Ринат Билялетдинов, ставший главным тренером казанского «Рубина» после первой отставки Курбана Бердыева в конце 2013 года, никогда не скрывал пристального интереса к главной футбольной команде своей исторической родины. Так что специалист с удовольствием высказался о ближайших перспективах «Рубина», не увидев в будущем ничего страшного для клуба.

    еще больше новостей

    © 2019 «События»
    Сетевое издание «События» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 18 апреля 2014 г. Свидетельство
    о регистрации Эл № ФС77-57762 Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым
    коммуникациям РТ. Настоящий ресурс может содержать материалы 16+

    Политика о персональных данных
    Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"
    Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

    Адрес редакции 420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
    Телефон +7 (843) 222-0-999
    Электронная почта info@tatar-inform.ru
    Учредитель СМИ АО "ТАТМЕДИА"
    Генеральный директор Садыков Шамиль Мухаметович
    Заместитель генерального директора,
    главный редактор русскоязычной ленты
    Олейник Василина Владимировна